Супы в правильном питании — это зимний ответ салатам!
Наши 10 рецептов низкокалорийных супов готовы удовлетворить все вкусы и пожелания. Собрались очистить организм — детокс-суп к вашим услугам. Зимой организм, как никогда, подвержен заболеваниям — с этим можно бороться с помощью супа-борца с гриппом. Любите экзотичную кухню? Суп по-тайски с креветками — простой в приготовлении и в ингредиентах. А еще крем-супы из брокколи и цуккини, грибные супы — легкие, но наваристые — с говядиной и смелый эксперимент супа с грибами шиитаки; овощные, с рисом, перловкой, цветной капустой и беконом. Мы сумеем вас удивить и порадовать!
1 Низкокалорийный суп для детоксикации
Рецепт этого детокс-супа не содержит в себе масла, поскольку именно отказ от его использования во время детоксикации крайне важен. Но если вы не представляете себе процесса готовки без масла, постарайтесь обойтись 1 столовой ложкой или даже менее.
Что понадобится:
- 70 миллилитров воды (или овощного бульона)
- Половинка красного лука — нарезать на небольшие кубики
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 3 средник моркови — нарезать кубиками или кружочками
- 1 маленький кочан брокколи — разобрать на соцветия
- 120 грамм нарезанных помидор
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы (порошок или молотая)
- ¼ чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки красного кайенского (жгучего) перца (по желанию)
- Мелкозернистая морская соль
- Свежемолотый черный перец
- 1,5 лира воды (или 1 литр овощного бульона + 500 миллилитров воды)
- 90 грамм капусты кейл (кудрявая капуста) — только листья, их порвать на кусочки
- 75 грамм фиолетовой капусты — нарезать
- Сок половинки лимона (или целого, в зависимости от вкусовых предпочтений)
Что делать:
- В большую кастрюлю добавьте 70 миллилитров воды (или овощного бульона) и поставьте на средне-высокий огонь. После того, как вода нагреется, добавьте лук и чеснок, потушите в течение 2 минут.
- Вложите в кастрюлю сельдерей, морковь, брокколи, помидоры и свежий имбирь, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. При необходимости можно долить немного воды. Добавьте куркуму, корицу, кайенский перец, соль и черный перец (последние два по вкусу) и снова перемешайте.
- Теперь можно доливать основную часть воды (или смесь из воды и овощного бульона). Доведя до кипения, убавьте огонь и варите суп 10−15 минут или пока овощи не станут готовыми. В последние 2−3 минуты варки добавьте капусту кейл, фиолетовую капусту и лимонный сок.
Полезные перекусы: 8 вкусных рецептов
2 Рецепт супа по-тайски с креветками и рисом
Не пугайтесь, суп очень легко приготовить и он не требует компонентов, которые трудно найти. Если вы не любитель креветок, их можно заменить курицей или свининой, а для вегетарианцев — сыром тофу.
Куриный ПП суп: диетические рецепты
Что понадобится:
- 190 грамм сырого риса басмати
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 450 грамм креветок — очистить
- Соль (желательно кошерную)
- Свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 1 лук — нарезать небольшими кубиками
- 1 красный болгарский перец — нарезать небольшими кубиками
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
- 2 столовых ложки красной пасты карри
- 350 грамм несладкого кокосового молока
- 750 миллилитров овощного бульона
- Сок 1 лайма
- 2 столовых ложки свеженарезанной кинзы
Что делать:
- Приготовьте рис в 375 граммах воды (согласно инструкции на упаковке), отставьте в сторону.
- В большой кастрюле на средне-высоком огне растопите сливочное масло, добавьте креветки, соль, перец и готовьте, иногда помешивая, около 2−3 минут, пока они не порозовеют. Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону.
- В эту же кастрюлю положите чеснок, лук и красный перец, перемешайте и готовьте 3−4 минуты до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте имбирь, перемешайте и подождите еще 1 минуту.
- Теперь нужно ввести красную пасту карри, смешать ее с томящимися овощами, дать им 1 минуту и постепенно влить кокосовое молоко, а затем овощной бульон. Готовить, помешивая, еще 1−2 минуты.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном приблизительно 8−10 минут.
- Теперь добавьте рис, креветки, сок лайма и кинзу. Готово!
Смесь из сухофруктов: 15 рецептов
3 Суп со шпинатом и белой фасолью
Полезный и здоровый, низкокалорийный, но очень сытный суп! Среди ингредиентов — белое сухое вино.
Что понадобится:
- 1 столовая ложка оливкового масла extra-virgin
- 3 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 1 маленькая луковица — нарезать на мелкие кубики
- 1 морковь — нарезать на небольшие кубики (кубики — не принципиально, можно кружками, полукругами, брусочками)
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- 240 миллилитров белого сухого вина
- 1 литр овощного бульона
- 400 грамм белой фасоли (консервированной в собственном соку) — вымыть и высушить
- 135 грамм цуккини — нарезать на полукруги
- 320 грамм зеленого горошка (консервированного)
- 150 грамм молодого шпината — вымыть и высушить
- 90 грамм свеженатертого пармезана
Что делать:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, бросьте лук, чеснок и готовьте, помешивая деревянной ложкой, 2 минуты. Добавьте морковь, приправьте солью, перцем — еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю белое вино и овощной бульон, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
- Введите в суп белую фасоль, цуккини и варите по-прежнему на медленном огне, пока овощи не станут мягкими — приблизительно 5 минут.
- Непосредственно перед подачей добавьте в суп зеленый горошек, молодой шпинат и пармезан. Перемешайте, дождитесь, пока шпинат не припустится и можно подавать!
Низкокалорийные десерты: 5 сладких рецептов похудения и удовольствия
4 Сырный крем-суп из брокколи
Совет: добавьте к супу греческий йогурт — он сделает блюдо еще нежнее и здоровее.
Что понадобится:
- 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 небольшая луковица — нарезать небольшими кубиками
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 столовых ложки муки для выпечки
- 1 литр овощного бульона
- 500 грамм нежирных сливок
- 2 маленьких кочана брокколи — разобрать на соцветия, ножки соцветий нарезать размером в 2 см
- 130 грамм свеженатертого сыра чеддер
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- Щепотка мускатного ореха
- Греческий йогурт или сметана для подачи (опционально, но крайне рекомендуемо)
Что делать:
- В большой кастрюле на средне-высоком огне растопить сливочное масло, добавить лук. Готовить 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и, помешивая, поджаривать в течение 1 минуты. После чего высыпать муку и — не переставая постоянно помешивать — готовить пока она не обретет золотистый оттенок ( приблизительно 3 минуты).
- Влейте бульон, сливки, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь до среднего и добавьте брокколи. Варите еще около 4 минут, пока брокколи не станет ярко зеленой. Достаньте из кастрюли несколько самых привлекательных соцветий (они понадобятся для украшения перед подачей) и промойте их под холодной водой, чтобы сохранить цвет. Убавьте огонь до медленного, прикройте частично крышкой и варите до мягкости капусты (около 15 минут).
- Если у вас есть иммерсионный блендер, пюрируйте суп в той же кастрюле. Если нет, партиями протрите в блендере и перелейте в большую кастрюлю.
- Сразу же, пока суп не остыл, добавьте сыр и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте греческий йогурт или сметану (опционально) и украсьте соцветием брокколи.
5 Суп из цветной капусты с беконом
Для приверженцев вегетарианства — просто уберите бекон, заменив его на 2 столовые ложки оливкового масла.
Что понадобится:
- 4 ломтика бекона — нарезать на кусочки приблизительно 6×4см
- 1 средняя луковица — нарезать небольшими кубиками
- 2 средних моркови — нарезать небольшими кубиками
- 2 стебля сельдерея — нарезать
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 2 столовые ложки просеянной муки
- 2 веточки тимьяна — мелко нарубить
- 1 кочан цветной капусты — разделить на небольшие соцветия
- 1,1 литр овощного бульона
- 245 грамм цельного молока
Что делать:
- В большой кастрюле на среднем огне приготовьте бекон до хрустящей консистенции. Переложите кусочки бекона на бумажные полотенца, жир от его приготовления слейте, но не весь — оставьте в кастрюле 2 столовые ложки.
- Теперь выложите в кастрюлю кубики лука, моркови, сельдерея. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Готовьте до легкой мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, дождитесь его аромата — то есть готовьте еще около 1 минуты. Посыпьте мукой, перемешайте, еще 2 минуты, после чего добавьте тимьян и цветную капусту. Перемешайте.
- Влейте бульон, молоко и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь до медленного и оставьте вариться до готовности капусты — когда ее можно будет легко проткнуть вилкой — приблизительно 15 минут.
- При подаче по тарелкам сверху присыпьте кусочками бекона.
6 Куриный суп с лапшой против гриппа
Этот чудодейственный суп просто напичкан витаминами и ингредиентами, которые помогут вам справиться с хворью. К тому же он совершенно восхитителен на вкус!
Что понадобится:
Для приготовления курицы:
- 450 грамм куриной грудки (без шкуры и костей)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца
- 0,5 чайной ложки жгучего (кайенского) перца
- 0,5 чайной ложки молотого орегано
- ¾ чайной ложки соли
- ¾ чайной ложки молотого черного перца
Для супа:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 3 больших морковки — нарезать кубиками или кольцами
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 1 очень большая луковица — мелко нарезать
- 8 зубчиков чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- Большая щепотка соли
- 1 литр куриного бульона
- 1 литр воды
- 1 лавровый лист
- Лапша или вермишель, хорошо бы яичная, количество — по желанию (в зависимости от предпочтений в густоте)
- Сок 1 лимона и еще немного для подачи
- Зелень петрушки — от 15 до 25 грамм, нарубить
Что делать:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите куриную грудку на противень с пергаментной бумагой, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте специями из списка. Запекайте в духовке в течение 25 минут, перевернув грудку в середине запекания. После того, как курица будет готова, разберите ее на небольшие кусочки с помощью двух вилок.
- Пока курица томится в духовке, займитесь супом.
- В кастрюле для супа с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло, добавьте к нему морковь, сельдерей, лук и готовьте, помешивая, около 8−9 минут. Введите чеснок, соль, через 1 минуту лавровый лист, воду и куриный бульон. Увеличьте огонь до высокого, чтобы суп закипел, затем убавьте до средне-медленного, добавьте лапшу и готовьте еще 10−15 минут или до готовности пасты — она должна быть al dente, а овощи — мягкими. Бросьте в суп куриные кусочки, зелень петрушки, влейте лимонный сок. Попробуйте на вкус — возможно, нужно будет досолить или добавить приправы по желанию. И сразу подавайте!
7 Низкокалорийный вкусный овощной суп
Сложно придумать, чего в этом супе может не хватать!
Что понадобится:
- 2,5 столовых ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 средних моркови — нарезать в произвольной форме
- 3 стебля сельдерея — нарезать
- 4 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 400 миллилитров куриного или овощного бульона
- 2 банки (всего 400 грамм) мякоти помидор
- 3 средних картофелины — очистить и нарезать на кубики
- 20 грамм нарезанной петрушки
- 2 лавровых листа
- 0,5 столовой ложки сушеного тимьяна
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 240 грамм замороженной или свежей стручковой зеленой фасоли
- 200 грамм замороженной или свежей кукурузы
- 160 грамм свежего или замороженного зеленого горошка
Что делать:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему лук, морковь, сельдерей и потушите в течение 3−4 минут, после чего введите чеснок и тушите еще 30 секунд.
- Влейте бульон, положите в кастрюлю помидоры, картофель, петрушку, лавровые листы, тимьян и приправьте солью с перцем. Если вы любите более сильный вкус и аромат сушеной зелени, ее можно добавить в большем количестве.
- Доведите до кипения, вложите стручковую фасоль и убавьте огонь до средне-медленного. Прикройте крышкой и варите 20−30 минут (картофель должен стать мягким, но не развариться).
- Добавьте кукурузу, зеленых горошек и готовьте еще 5 минут.
Что замедляет метаболизм в зависимости от типа фигуры
8 Суп из говядины, грибов и перловки
Суп богат клетчаткой, и беден на жиры. Отличный рецепт для тех, кто хочет и готов поэкспериментировать с белой репой и грибами шиитаки. Впрочем, их легко можно заменить, если вы более консервативны в своих вкусах на еду. Готовить данный очень просто, но обратите внимание, что стоять на плите он будет от 7 до 9 часов!
Что понадобится:
- 400 грамм говядины (выбирайте те ее части, что пригодны для тушения)
- 1 литр куриного бульона
- 500 миллилитров воды
- 1 банка консервированных томатов (с чесноком и луком крайне желательно)
- 350 грамм грибов шиитаки
- 1 крупная белая репа
- 2 крупных моркови
- 90 грамм перловки (не быстрого приготовления!)
- 2 крупных лука-шалот
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 0,5 чайной ложки сухого тимьяна
- 15 грамм нарезанного свежего укропа
Что делать:
- Смешайте все ингредиенты — кроме укропа — в большой кастрюле-тиховарке. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне от 7 до 9 часов, пока не приготовится мясо и овощи не станут мягкими. В конце приготовления добавьте петрушку и можно угощать своих близких или друзей — всего рецепт рассчитан на 6 порций.
9 Крем-суп из цуккини
60 калорий и всего 5 ингредиентов (соль и перец не учитываем) и вот вы и ваша семья уже наслаждается этим быстрым в приготовлении, воздушным и чудесно здоровым крем-супом из цуккини.
Что понадобится:
- Половинка небольшой луковицы — нарезать мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 3 средних цуккини — не чистиь от кожуры, нарезать крупными кусочками
- 900 миллилитров куриного или овощного бульона
- 2 столовых ложки нежирной сметаны
- Соль (желательно кошерная)
- Свежемолотый черный перец
- Свеженатертый пармезан (по желанию)
Что делать:
- В большой кастрюле соедините вместе бульон, лук, чеснок, цуккини и поставьте на средний огонь до закипания. Посолите и поперчите.
- Убавьте огонь, прикройте суп крышкой и варите приблизительно 20 минут (пока овощи не станут мягкими).
- Уберите с плиты, пюрируйте содержимое кастрюли, затем добавьте сметану и еще раз пройдитесь блендером до гладкой консистенции.
- Проверьте на соль и перец, при необходимости, пока суп горячий, добавьте еще.
10 Низкокалорийный грибной суп
Легкий, сытный, нежирный и полезный грибной суп. Не бойтесь экспериментировать с различными комбинациями грибов.
Что понадобится:
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 1 крупная морковь — нарезать кубиками
- 1 средняя луковица — нарезать кубиками
- 1 небольшой лук-порей — нарезать небольшими полукольцами
- 2 стебля сельдерея — нарезать
- 3 крупных зубчика чеснока — мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 2 чайных ложки свежих листьев тимьяна
- 900 грамм грибов — помыть, обсушить и нарезать
- 1,4 литра куриного бульона
- 1 чайная ложка морской соли
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
Что делать:
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте морковь, лук, лук-порей, сельдерей, чеснок. Перемешайте и тушите приблизительно 10 минут, после чего добавьте листья тимьяна, грибы, куриный бульон, соль и перец. Готовьте до легкого вскипания и убавьте огонь до медленного. Прикройте крышкой и варите еще 30 минут.