Придерживаться правильного питания — значит осознанно подходить к тому, какие продукты будут присутствовать в вашем рационе, а от каких стоит отказаться. Прежде всего, речь пойдет об изделиях из белой пшеничной муки. Называть их полезными сложно, так как они содержат огромное количество простых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. В процессе производства в муке не остается ничего ценного от самой пшеницы, не говоря уже о том, сколько химических добавок добавляют в нее для придания белого цвета и соответствующей рассыпчатой структуры.
Если речь идет о правильном питании и заботе о здоровье, то стоит заменить белую пшеничную муку в своем рационе на цельнозерновую. Что такое цельнозерновая мука? Это мука, получаемая путем грубого помола из цельного зерна. В результате сохраняются все витамины, минералы и растительные волокна. Выпечка из цельнозерновой муки обладает высокой пищевой ценностью и полезна для организма, так как содержит большое количество клетчатки, витамины Е, РР и группы В, а также цинк, железо и фолиевую кислоту.
«Главное отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что цельная мука перемалывается из зерен в оболочке и все полезные вещества в ней сохраняются. При помоле белой муки высшего сорта удаляется оболочка зерна, а вместе с ней витамины и минералы» —рассказывает врач-терапевт и диетолог Н.Суходуб.
Иногда цельнозерновую муку производители на упаковке называют цельносмолотой. Эти два понятия не должны вводить в заблуждение, так как они абсолютно равноценны.
Существует не только цельнозерновая пшеничная мука, но и мука из других злаков. Например, ржаная. Стоит также различать способы просеивания цельного зерна. Самая полезная для здоровья ржаная мука— обдирная. Обдирная мука — это смолотое цельное зерно ржи с отсеянными крупными и средними отрубями. Обойная мука бывает и пшеничной, и ржаной. Обойная мука получается путем просеивания цельного зерна через сито 710 микрометров, в результате чего крупные части отрубей не попадают в готовый продукт.
Пшеничная цельнозерновая мука
Цельнозерновая пшеничная мука может полностью заменить обычную белую муку при выпечке различных изделий и при этом укрепить здоровье: нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу нервной системы, снизить уровень сахара в крови, способствовать похудению.
КБЖУ пшеничной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 298 кКал |
Белки | 11,5 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 55,8 г |
«Изделия из цельнозерновой муки содержат полезные микроэлементы и витамины, потому что они сохраняются в оболочке зерна» — говорит врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов М. Макиша.
Ржаная цельнозерновая мука
После помола ржаную цельнозерновую муку не подвергают просеиванию для сохранения ценного состава: магний, марганец, медь, железо и селен — это далеко не полный состав микроэлементов, которым богат этот продукт. При регулярном употреблении ржаная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, насыщает организм антиоксидантами.
КБЖУ ржаной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 287 кКал |
Белки | 8,7 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 59,3 г |
«Предпочтительнее употреблять ржаной хлеб из обдирной муки грубого помола. И даже тем, кто придерживается диетического питания с целью снижения массы тела, не нужно отказываться от хлеба, а ограничиться одним-двумя кусками в день» —считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса».
Рисовая цельнозерновая мука
Рисовая цельнозерновая мука содержит в себе витамины группы В и Е, а также большое количество клетчатки. Одно из преимуществ этой муки —отсутствие глютена, что важно для людей, у которых отмечается аллергическая реакция на этот белок, а также для приверженцев диетического питания.
КБЖУ рисовой цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 354 кКал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 81,2 г |
Полбяная цельнозерновая мука
Полба — это разновидность пшеницы с твердой оболочкой. Именно эту оболочку и содержит в себе эта мука, то есть самое полезное. Пищевую значимость полбяной муки сложно переоценить, так как она содержит внушительный список витаминов и минералов: Е, Н, РР, группы В, цинк, селен, натрий, магний, железо, кальций и другие, но при этом в ней отсутствует глютен. Микроэлементы, содержащиеся в полбяной муке, оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, головной мозг, иммунную систему. Эта мука идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь она содержит сложные углеводы и много белка, что обеспечивает длительное ощущение сытости.
КБЖУ полбяной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 361 кКал |
Белки | 17 г |
Жиры | 2,4 г |
Углеводы | 67,8 г |
Врачи считают, что употребление полбяной муки укрепляет весь организм человека. Люди, которые ввели в свой рацион изделия из этой муки, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кукурузная цельнозерновая мука
Кукурузная цельнозерновая мука содержит большое количество пищевых волокон, что оказывает положительно влияние на желудочно-кишечный тракт. Также кукурузная мука содержит витамины А, Е и группы В, а также железо, цинк, медь. Благодаря такому составу кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую и костно-суставную систему.
КБЖУ кукурузной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 318 кКал |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 68,9 г |
Как правильно выбрать и сварить кукурузу
Овсяная цельнозерновая мука
Овсяную цельнозерновую муку можно смело называть лечебным продуктом питания, ведь она содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и тем самым способствует естественному очищению организма. Витамины А, С, Е, группы В, а также кальций, калий, натрий, магний и фосфор обеспечивают ценность этой муки для здоровья.
Овсяная цельнозерновая мука, которую предлагают производители, на вкус может содержать характерную горчинку, поэтому лучше приготовить эту муку самостоятельно в домашних условиях.
Гречневая цельнозерновая мука
Гречневую цельнозерновую муку просто необходимо ввести в свой рацион питания всем, кто следит за своим здоровьем, весом и самочувствием. Ведь у нее такой ценный витаминно-минеральный состав: Е, РР, А, В1, В2, йод, магний, железо, фтор и множество других. Кроме того, гречневая крупа содержит правильные углеводы и клетчатку, очищает организм, выводит токсины.
КБЖУ гречневой цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 368 кКал |
Белки | 13 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 71 г |
Льняная цельнозерновая мука
Льняная цельнозерновая мука состоит из ценного белка и клетчатки, а также в ее составе жирные кислоты омега з и 9, антиоксиданты, витамины А, Е, В1, В2, В6, магний, кальций, калий, медь и натрий. Благодаря такому составу, льняная мука прекрасно подойдет для людей с ослабленным иммунитетом, с болезнями кишечника и желчевыводящих путей, различных воспалительных заболеваниях. Также употребление изделий из льняной муки способствует сохранению красоты и здоровья, снижению холестерина и избавлению от лишних килограммов.
КБЖУ льняной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 270 кКал |
Белки | 36 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 9 г |
Ячменная цельнозерновая мука
Несмотря на то, что ячменная цельнозерновая мука содержит глютен, польза ее очевидна: она содержит большое количество ценной клетчатки, витамины РР, В1 и В2, кальций, калий, магний и железо. Ячменная цельнозерновая мука хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ, способствует оздоровлению организма в целом.
КБЖУ ячменной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 290 кКал |
Белки | 10,5 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 60 г |
Правильный завтрак для похудения
Соевая цельнозерновая мука
Соевая цельнозерновая мука богата белком, витаминами А, Е, РР, рибофлавином, железом, натрием, кальцием и фосфором. Не содержит глютен. Рекомендуется для употребления людям, которые отказались от мяса в своем рационе, так как белок сои близок по составу к белку продуктов животного происхождения.
КБЖУ соевой цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 291 кКал |
Белки | 48,9 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 21,7 г |
Нутовая цельнозерновая мука
Смолотое зерно нута ценно белками и растительными жирами, витаминами группы В, Е, пантотеновой кислотой, железом, кальцием, калием и цинком. Нутовая мука подходит для тех, кто хочет уменьшить свой вес, ведь она ускоряет обмен веществ, содержит сложные углеводы, которые не провоцируют скачки уровня сахара в крови и тем самым поддерживая длительное чувство насыщения.
КБЖУ нутовой цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 339,4 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 6,5 г |
Углеводы | 42 г |
Гороховая цельнозерновая мука
Изготовленная из цельного гороха, эта мука содержит белок, который легко усваивается организмом, а также аминокислоты треонин и лизин. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, укрепляют сердце, иммунитет, желудок и кишечник. Незаменимый продукт для диетического питания, который улучшает обменные процессы и способствует похудению.
КБЖУ гороховой цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 359 кКал |
Белки | 20,71 г |
Жиры | 2,1 г |
Углеводы | 64,4 г |
«Предпочтительно употребление продуктов с цельными, неочищенными зернами крупного помола, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами» —О. Комаровский, врач-педиатр.
Цельнозерновая мука: готовим в домашних условиях
Процесс изготовление цельнозерновой муки в домашних условиях не представляет особой сложности. В первую очередь необходимо определиться, из какого злака необходимо приготовить муку. Следующим шагом будет приобретение необработанного зерна. Дома можно сделать пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную и другую цельнозерновую муку. Следует отметить, что делать муку нужно именно из зерна, а не из крупы, иначе она не сможет называться цельнозерновой. Следующий шаг—определиться, каким именно способом зерно будет подвергаться помолу. Для этого понадобится ручная мельница, мощный блендер, кухонная машина или кофемолка.
Все зависит от ваших целей: для более тонкого помола и получения воздушной муки стоит использовать блендер или комбайн, для более грубого подойдет ручная мельница или кофемолка.
Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению муки.
- Зерна необходимо хорошо промыть.
- Промытые зерна высушите, разместив их на противне с одноразовыми кухонными полотенцами.
- Хорошо просушенные зерна готовы к помолу. Готовую муку необходимо выложить на поднос или противень, покрытый бумагой и хорошо высушить в течение пары дней, периодически помешивая.
Срок годности и условия хранения
Срок годности и условия хранения муки промышленного производства обычно указывается на упаковке и не превышает 6 месяцев. Мука, изготовленная в домашних условиях, хранится 1 месяц. Обязательно нужно учитывать некоторые моменты, чтобы сохранить свежесть и пользу готового продукта:
- Для хранения цельнозерновой муки необходимо использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с крышкой, но допустимы одноразовые зип-пакеты или тканевые мешки. Главное создать среду, близкую к герметичной.
- Цельнозерновую муку следует хранить в уплотненном виде, тогда она не будет впитывать посторонние запахи.
- Оптимальной температурой для хранения будут цифры от 0 до 25 градусов.
- Поддержание невысокой влажности—гарантия сохранения всех полезных веществ, содержащихся в муке. Этот показатель не может быть выше 70%.
- Цельнозерновую муку можно подвергнуть заморозке. Тогда срок ее хранения увеличивается и составляет 1 год.
Цельнозерновая мука и правильное питание
Несмотря на то, что цельнозерновую муку нельзя назвать низкокалорийной, ее стоит включить в свой рацион даже при соблюдении диеты. Это легко объяснить: цельные зерна богаты клетчаткой, которые способствуют очищению кишечника и длительному насыщению. Кроме того, цельнозерновая мука имеет довольно низкий гликемический индекс в диапазоне от 40 до 50, а значит не повышает резко уровень сахара в крови, не превращается сразу в жир, а медленно и правильно питает организм.
Лучшие ПП завтраки рецепты с калорийностью и бжу
Цельнозерновая мука: некоторые особенности
Что можно приготовить из цельнозерновой муки? Любую выпечку: различные сорта хлеба, пироги, лепешки, кексы, печенье. Можно использовать цельнозерновую муку в качестве загустителя и панировки. Некоторые виды муки подходят для коктейлей, киселей и супов. Какие особенности необходимо знать, приступив к работе с цельнозерновой мукой?
- Если вы хотите в рецепте обычную муку заменить цельнозерновой, то стоит следовать правилу: 1 стакан пшеничной муки=¾ стакана цельнозерновой. Чтобы изделие не получилось излишне сухим, необходимо добавить больше жидкости в тесто.
- Просеивать цельнозерновую муку перед замешиванием теста стоит для того, чтобы она обогатилась кислородом и стала более рыхлой.
- При выпечке хлеба стоит использовать обычную и цельнозерновую муку 1:1. Если хлеб выпекать только из цельнозерновой муки, то необходимо дополнительно добавлять пшеничный глютен, иначе тесто не поднимется. Конечно, речь идет о бездрожжевом тесте.
- Тесту из цельнозерновой муки нужно настояться приблизительно 20−25 минут после замешивания. После этого можно приступать к выпечке.
Быстрый цельнозерновой хлеб
При выпечке этого хлеба не используются дрожжи и обычная белая мука, что делает его необыкновенно полезным для тех, кто придерживается здорового питания. Рецепт достаточно низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за своим весом.
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная цельнозерновая-100 г
- Хлопья овсяные-100 г
- Вода-150 мл
- Заменитель сахара-1 ч. л.
- Оливковое масло-1 ч. л.
- Соль по вкусу
КБЖУ цельнозернового хлеба (на 100 г)
Калорийность | 197,4 кКал |
Белки | 6,3 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | 35,2 г |
Приготовление:
- Смешать цельнозерновую пшеничную муку с овсяными хлопьями. Добавить соль и заменитель сахара.
- Добавить в муку 150 мл воды и 1 чайную ложку оливкового масла.
- Замесить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлеб в течение 45 минут.
Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении
Пирог из цельнозерновой муки
Сочетание вкуса и пользы—именно так можно охарактеризовать этот пирог. Подавайте его к завтраку или просто предложите для семейного чаепития. Совершенно необязательно добавлять в этот пирог сахар: сушеная клюква и кокосовая стружка придадут пирогу сладкий вкус.
Для приготовления понадобится:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 100 г
- Полбяная мука — 100 г
- Семечки подсолнечника — 2 ст. л.
- Клюква сушеная — 15 г
- Кокосовая стружка (по желанию)
- Вода — 250 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар тростниковый (по желанию) — 25 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
КБЖУ пирога из цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 234,5 кКал |
Белки | 6,3 г |
Жиры | 11,5 г |
Углеводы | 26,2 г |
Приготовление:
- Смешать цельнозерновую пшеничную муку с полбяной, добавить разрыхлитель теста.
- Отдельно перемешать клюкву, семечки, растительное масло и сахар. Добавить 250 мл воды.
- Смесь с мукой соединить с жидкими ингредиентами. Замесить тесто. Выложить в форму для пирога.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог в течение 30 минут.
Блины из цельнозерновой муки
Теперь блины не только вкусные, но и очень полезные. Если вы любите ажурные блинчики на кефире, тогда этот рецепт обязательно вам понравится.
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная цельнозерновая-200 г
- Кефир 1%-500 мл
- Яйцо куриное-2 шт.
- Сода пищевая-½ ч. л.
- Соль
КБЖУ готовых блинов из цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 118,3 кКал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 16,2 г |
Приготовление:
- В емкость для взбивания разбить 2 куриных яйца и добавить соль. Добавить кефир и соду. Взбить смесь с помощью венчика.
- Просеять в смесь цельнозерновую муку. Тесто хорошо перемешать и дать настояться в течение 20 минут.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сухой сковороде.
Как приготовить кето-блинчики: ТОП-15 низкоуглеводных рецептов
Кекс из льняной цельнозерновой муки
Настоящий протеиновый кекс: в его составе льняная мука, творог, яйца и молоко. Незаменимое блюдо для тех, кто подвергается чрезмерным физическим и психоэмоциональным нагрузкам.
Для приготовления понадобится:
- Льняная цельнозерновая мука-30 г
- Пшеничная мука или пшеничный глютен-1 ч. л.
- Творог 9%-100 г
- Молоко-50 мл
- Крахмал-2 ч. л.
- Яйцо куриное-3 шт.
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Заменитель сахара (по желанию) — 1 г
КБЖУ готового кекса из льняной цельнозерновой муки (на 100 г)
Калорийность | 150,3 кКал |
Белки | 13,9 г |
Жиры | 7,7 г |
Углеводы | 5,8 г |
Приготовление:
- В емкость разбить 3 желтка, добавить творог и молоко, хорошо измельчить с помощью блендера до однородности.
- Отдельно взбить 3 белка.
- Льняную муку смешать с 1 чайной ложкой пшеничной муки, добавить крахмал и разрыхлитель теста.
- Соединить муку со взбитыми ингредиентами. Замесить тесто.
- Переложить тесто в форму для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кекс в течение 40 минут.
Каша из льняной муки
Этот базовый рецепт правильной каши можно дополнять по своему усмотрению. Кто-то захочет добавить в нее ягоды, кто-то орехи, кому-то по вкусу сухофрукты. Вместо воды можно использовать молоко.
Для приготовления понадобится:
- Льняная цельнозерновая мука-40 г
- Вода-140 мл
- Соль
КБЖУ готовой каши из льняной муки (на 100 г)
Калорийность | 60 кКал |
Белки | 8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление:
- 140 мл воды необходимо довести до кипения.
- Залить водой льняную цельнозерновую муку и хорошо перемешать.
- Каше необходимо настояться в течение 3 минут. Потом она готова к употреблению.
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
Частые вопросы
- Какая цельнозерновая мука лучше: промышленного изготовления или домашняя?
По пищевой ценности она одинаковая. Надо учитывать, что в домашних условиях сложно получить, например, обдирную или обойную муку. Но контролировать степень помола можно и в домашних условиях исходя из собственных целей. - Какую муку ввести в свой рацион, если цель—похудение?
В процессе похудения важно контролировать количество калорий в любых продуктах. Но включение в рацион льняной, нутовой и гороховой муки может ускорить процессы обмена веществ в организме и способствовать снижению веса. Также использование цельнозерновой муки хорошо контролирует аппетит и надолго оставляет ощущение сытости. - Зачем просеивать цельнозерновую муку, ведь крупные отруби являются неотъемлемой частью пищевой ценности этого продукта?
Муку просеивают с целью насытить ее кислородом и в итоге сделать выпечку воздушной. Цельнозерновую муку можно просеять, а отруби, которые остались в сите, добавить в тесто отдельно. - Вкус у цельнозерновой муки немного с горчинкой и к этому тяжело привыкнуть. Будет ли такой вкус у кондитерских изделий?
Специфический вкус цельнозерновой муки можно убрать, разбавив ее с обычной пшеничной. Но если выпечка должна в итоге быть полностью цельнозерновой, то при замешивании теста необходимо добавить вместо воды немного апельсинового сока или молока для нейтрализации специфической горчинки. - Почему хлеб, который выпекается полностью из цельнозерновой муки, не поднимается?
Из-за отсутствия глютена в некоторых сортах цельнозерновой муки. Можно добавить пищевой глютен в тесто отдельно или использовать сорта цельнозерновой муки, в которых есть этот белок. Например, овсяную, кукурузную или ячменную муку. Или выпекать хлеб из расчета 1 стакан пшеничной муки=1 стакан цельнозерновой. - Можно ли употреблять цельнозерновую муку в сыром виде?
Цельнозерновую муку в сыром виде добавляют в молоко, кисломолочные продукты, соки, кисели. - Как еще использовать цельнозерновую муку, кроме выпечки?
Многие виды цельнозерновой муки подходят для каш, супов, панировки, используют в качестве загустителя.