Торты, пирожные, десерты с кремом — это настоящий праздник вкуса и эстетическое наслаждение. Переживаете, что, позволив себе любимое лакомство, будете расплачиваться за это лишними килограммами и муками совести? Совершенно напрасно, ведь сейчас культ здорового питания вовсю поддерживают кондитеры: теперь кремы для тортов они делают легкими, натуральными и низкокалорийными. Не стоит ждать очередного дня рождения, порадуйте себя просто так, приготовив любимый торт с нежным и полезным кремом, совершенно безопасным для фигуры!

Диетический заварной ПП-крем

Отличная полезная замена классическому заварному крему не содержит сливочного масла и сахара в составе, что делает его подходящим даже для диетического питания. Используйте этот ПП-крем для тортов и других десертов, а также как самостоятельное блюдо. В этом рецепте не используется кукурузный крахмал, его с успехом заменяет рисовая мука.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко обезжиренное-400 мл
  • Желток 1 яйца-1 шт.
  • Мука рисовая-2 ст. л. (для создания густоты крема)
  • Заменитель сахара (по вкусу)

КБЖУ готового заварного ПП-крема (на 100 г)

Калорийность 93,76 кКал
Белки 3,58 г
Жиры 2,91 г
Углеводы 13,95 г

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко в ковше.
  2. Пока молоко нагревается, необходимо взбить желтки и с заменителем сахара с помощью миксера. Добавляем к желткам 2 столовых ложки рисовой муки. Хорошо перемешиваем. Рисовая мука в данном рецепте используется для создания густоты крема.
  3. Начинаем добавлять теплое молоко к желткам. Смесь необходимо все время перемешивать венчиком.
  4. Перелить смесь в ковш и поставить на огонь. Варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Обычно на это требуется около 15 минут.
  5. Когда крем будет готов, его необходимо остудить. Перед использованием крем нужно взбить миксером.

Заварной ПП-крем с кукурузным крахмалом

Используйте этот крем для приготовления торта «Наполеон», и вы заметно уменьшите количество калорий в порции. Молоко высокой жирности в составе и заменитель сахара не позволят по вкусу отличить этот крем от классического заварного. Используйте этот универсальный рецепт также для разнообразных пирожных и десертов, делая их вполне подходящими для правильного рациона питания.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 3,2%-400 мл.
  • Желтки куриного яйца-2 шт.
  • Кукурузный крахмал-20 г.
  • Заменитель сахара (по вкусу).

КБЖУ готового заварного ПП-крема с кукурузным крахмалом (на 100 г)

Калорийность 119,1 кКал
Белки 4,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 9,4 г

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко в ковше.
  2. Взбиваем желтки с заменителем сахара, добавляем к ним кукурузный крахмал.
  3. Добавляем теплое молоко к желткам, хорошо перемешиваем.
  4. Желтки с молоком ставим на медленный огонь и варим, пока крем не загустеет. Не забываем перемешивать крем венчиком.
  5. Готовый крем остудить. Перед использованием взбить миксером.

Творожный ПП-крем

Нежный и полезный крем-мусс из творога можно подать как отдельный десерт, а можно использовать для приготовления тортов и украшения капкейков. Для этого рецепта мы взяли совсем немного сахара-песка, нежирный творог и молоко. Готовится творожный ПП-крем за считанные минуты.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 5%-500 г.
  • Молоко 3,2%-180 г.
  • Сахар-18 г.

КБЖУ готового творожного ПП-крема (на 100 г)

Калорийность 12,2 кКал
Белки 13,1 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 5,1 г

Приготовление:

  1. Измельчим творог с молоком с помощью блендера.
  2. Добавим сахар. При помощи миксера тщательно взбиваем до состояния крема.

Врач-гастроэнтеролог, профессор МГМУ им. Сеченова, Алексей Буеверов, рассказал о пользе творога: «Творог богат кальцием, магнием, цинком, питательными веществами, белками и жирами, которые укрепляют костную ткань. Также регулярное употребление в пищу этого продукта повышает настроение».

ПП крем-чиз

Крем на основе сливочного сыра никого не оставляет равнодушным! Обычно его делают из масла или на сливках. Предлагаем приготовить настоящий крем-чиз дома из доступных кисломолочных продуктов, сделав его крайне низкокалорийным и полезным для здоровья. Для того, чтобы крем был готов к употреблению, необходимо после приготовления хорошо его выдержать. Стоит это учитывать, если он вам понадобится для смазывания торта. Готовьте его заранее.

Для приготовления понадобится:

Кефир 2,5%-500 мл.

Ряженка 4%-500 мл.

Натуральный йогурт обезжиренный-250 мл.

Сок лимона-1 ст. л.

Сахар-18 г.

КБЖУ готового ПП крем-чиза (на 100 г)

Калорийность 64,33 кКал
Белки 3,11 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 22,39 г

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, ряженку и йогурт. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  2. На этом этапе потребуется марля, дуршлаг и кастрюля. Покрываем марлей в два слоя дуршлаг и аккуратно выливаем на нее смесь из кефира, ряженки и йогурта с соком лимона.
  3. Помещаем дуршлаг на кастрюлю. Она понадобится, когда от кисломолочной смеси будет отходить жидкость. В течение полутора суток в таком состоянии будущий сырный крем необходимо выдерживать в холодильнике.
  4. Готовый крем-чиз взбить с помощью миксера.

«Самые безвредные заменители сахара — это эритрит, стевия и сукралоза» — говорит врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Шоколадный ПП-крем

Такой ПП-крем готовится из творога, что делает его консистенцию особенно нежной, а шоколадный вкус и аромат настолько восхитительны, что никто не поверит, что в нем содержится минимум калорий. Особенно стоит взять на заметку этот рецепт тем, кто придерживается диетического питания. Шоколадный крем подходит для смазывания коржей торта, а можно предложить его отдельно в виде десерта, подав его в красивом прозрачном стакане или бокале.

Для приготовления понадобится:

  • Творог обезжиренный-130 г.
  • Заменитель сахара-1 г.
  • Какао (в виде порошка)-2 ст. л.

КБЖУ готового шоколадного ПП-крема (на 100 г)

Калорийность 156,34 кКал
Белки 18,54 г
Жиры 4,83 г
Углеводы 10,29 г

Приготовление:

  1. Смешать творог с какао и заменителем сахара. Хорошо измельчить с помощью блендера до получения однородной массы.
  2. Взбейте крем с помощью миксера.

А. Разаренова, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, врач-диетолог и терапевт, рассказывает о полезных свойствах какао: оно снижает давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает настроение, обладает антибактериальными и иммуностимулирующим действием.

ПП-крем белковый

Простой в приготовлении и легкий белковый крем один из самых распространенных в кондитерском деле, ведь его можно использовать не только в качестве начинки торта, но и для его украшения. Белковый крем обязательно понадобится для приготовления любимых пирожных «Корзинка» и «Трубочка», а также для декорирования капкейков. В нашем рецепте мы использовали совсем немного заменителя сахара, что позволило сделать крем подходящим для тех, кто придерживается диетического питания. Важный нюанс: для того, чтобы белковый крем хорошо взбился, не нужно использовать заменители сахара на основе стевии.

Для приготовления понадобится:

  • Белки куриные-4 шт.
  • Заменитель сахара-15 г (не на основе стевии)
  • Лимонная кислота-щепотка
  • Ванилин-5 г.

КБЖУ готового белкового ПП-крема (на 100 г)

Калорийность 51,4 кКал
Белки 9,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,3 г

Приготовление:

  1. Выкладываем белки в глубокую емкость для взбивания. Добавляем заменитель сахара, ванилин и щепотку лимонной кислоты.
  2. Взбиваем белки с помощью блендера на максимальной скорости в течение 5 минут.
  3. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать. Этот процесс должен занять не меньше 15 минут.
  4. Должен получиться густой и белый крем. Снимаем его с водяной бани.
  5. Взбиваем крем еще 5 минут.

ПП-крем из рикотты

Один из самых легких низкокалорийных сливочный сыров— рикотта, будет взят за основу для приготовления крема, который подойдет в качестве начинки для десерта «Тирамису», торта «Красный бархат», а также для капкейков и чизкейков. Сам по себе сыр рикотта очень полезен из-за высокого содержания кальция. Творожный крем с рикоттой получается очень нежным и нежирным.

Для приготовления понадобится:

  • Рикотта-500 г.
  • Творог 5%-240 г.
  • Заменитель сахара-30 г.
  • Корица-щепотка

КБЖУ готового ПП-крема с рикоттой (на 100 г)

Калорийность 150,7 кКал
Белки 12,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 2,5 г

Приготовление:

  1. Выкладываем рикотту в емкость для взбивания. Добавляем к ней заменитель сахара и щепотку корицы. Взбиваем до получения однородного крема.
  2. Отдельно с помощью блендера измельчаем творог.
  3. Соединяем творог и взбитый крем из рикотты.
  4. Взбиваем еще раз. Теперь крем можно использовать по назначению.

ПП-крем из сметаны

Существует большое количество различных кремов из сметаны, мы выбрали самый быстрый и легкий. Для его приготовления понадобится нежирная сметана и мед. Используйте этот крем для бисквита, для фруктовых десертов и для торта «Медовик».

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 10%-500 мл.
  • Мед-100 мл.
  • Загуститель для сливок-16 г.

КБЖУ готового ПП-крема из сметаны (на 100 г)

Калорийность 115 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 7,9 г
Углеводы 2,6 г

Приготовление:

  1. Сметану переливаем в глубокую емкость. С помощью миксера ее необходимо хорошо взбить в течение 3 минут.
  2. Добавить к сметане мед и еще раз взбить до однородности.
  3. Добавить загуститель сливок и взбить еще раз до густой кремовой текстуры.

Родиной появления крема для торта, а также безе, карамели, бисквита и желе является Франция. Эта страна и сегодня является законодательницей мод в кондитерском мире.

ПП-крем для эклеров

Эклеры с масляным кремом невероятно вкусны, но содержат слишком много калорий. Выход есть: заменим масляной крем на легкий и полезный творожно-йогуртовый.

Для приготовления понадобится:

  • Творог обезжиренный-300 г.
  • Йогурт натуральный (не более 2% жирности)-300 мл.
  • Сахарная пудра-45 г.
  • Ванилин-2 г.

КБЖУ готового творожно-йогуртового крема (на 100 г)

Калорийность 65 кКал
Белки 11,2 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Творог необходимо измельчить с помощью блендера.
  2. Йогурт взбить с сахарной пудрой и ванилином.
  3. Соединить творог и йогурт. Взбить с помощью миксера до однородности.

ПП-крем для выравнивания торта

Требования, предъявляемые к крему для выравнивания торта, самые высокие: он должен легко ложиться, быть устойчивым к внешнему воздействию, не допускать каких-либо неровностей на поверхности. Кремы на основе сливочного сыра прекрасно выполняют эти задачи. Предлагаем рецепт, который не только выполнит свою основную функцию, но и содержит возможный минимум калорий. Совсем обезжиренным крем сделать нельзя: именно жирные компоненты в составе обеспечивают крему возможность качественно справиться с выравниванием торта. Используйте соотношение 1:1 крем-сыра и творога для приготовления необходимого количества крема.

Для приготовления понадобится:

  • Крем- сыр Креметте (представлен торговой маркой Hochland)-100 г
  • Творог-5%-100 г
  • Заменитель сахара-2 г

КБЖУ готового ПП-крема для выравнивания торта (на 100 г)

Калорийность 195,2 кКал
Белки 7,4 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 3,6 г

Приготовление:

  1. Творог измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить к творогу крем-сыр и заменитель сахара.
  3. Взбить до однородности.

ПП-крем с маскарпоне

Сыр маскарпоне сам по себе довольно жирный продукт, но крем на его основе получается невероятно воздушным! Как правило, его используют для десерта «Тирамису», но также он подходит для тортов, для начинок трубочек, профитролей, эклеров и других пирожных.

Для приготовления понадобится:

  • Маскарпоне-250 г.
  • Сахарная пудра-3 ч. л.
  • Сок лимона-1 ч. л.
  • Бренди-1 ч. л.
  • Ванилин-2 г.

КБЖУ готового ПП-крема с маскарпоне (на 100 г)

Калорийность 190 кКал
Белки 2 г
Жиры 16 г
Углеводы 9 г

Приготовление:

  1. В емкость для взбивания перекладываем маскарпоне, смешиваем его с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Добавим одну чайную ложку лимонного сока и бренди.
  3. Взбить маскарпоне с помощью миксера.

На основе сливочного сыра готовят множество начинок для кондитерских изделий. Польза творожных сыров очевидна: они богаты витаминами А, В, D, Е, К, железом, цинком, фолиевой кислотой и аминокислотами.

ПП-крем для торта «Медовик»

Не будет отступать от традиций: смажем коржи торта «Медовик» правильным сметанным кремом. Благодаря желатину в составе рецепта, крем прекрасно держит форму и не растекается.


Для приготовления понадобится:

  • Сметана15%-350 г
  • Сахар-50 г
  • Желатин-1 ст. л.
  • Вода-25 мл
  • Ванилин-2 г

КБЖУ готового ПП-крема для торта «Медовик» (на 100 г)

Калорийность226 кКал
Белки6 г
Жиры16 г
Углеводы14 г

Приготовление:

  1. Желатин необходимо развести в воде. Когда он набухнет, перелить в ковш и поставить на огонь, постоянно помешивая, но не доводя до закипания. Остудить.
  2. Сметану с сахаром и ванилином поместить в отдельную емкость. Взбить миксером до состояния густого крема.
  3. Добавляем к сметанному крему желатин. Еще раз взбиваем с помощью миксера.
  4. Получившийся крем убираем в холодильник на 30 минут. Перед смазыванием коржей его необходимо еще раз взбить миксером.

ПП-крем из мягкого творога

Такой крем смело можно подавать в виде отдельного десерта или украсить им свежие ягоды. Обезжиренный творог, натуральный йогурт и ложка меда в составе крема делают его подходящим лакомством для худеющих.

Для приготовления понадобится:

  • Обезжиренный творог-200 г
  • Йогурт натуральный-100 г
  • Мед-1 ст. л.

КБЖУ готового ПП-крема из мягкого творога (на 100 г)

Калорийность92,1 кКал
Белки8,91 г
Жиры0,5 г
Углеводы13,01 г

Приготовление:

  1. Творог и йогурт измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить 1 столовую ложку меда. Взбить крем с помощью миксера.

ПП-крем кокосовый

Такой крем обязательно понадобится для приготовления тортов «Рафаэлло» и «Молочная девочка», но в целом он довольно универсален. Возьмите на заметку этот рецепт без сахара, сливок и масла. Благодаря кокосовой стружке и фруктозе крем получится достаточно сладким, а сливочный вкус придаст молоко высокой жирности.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 3,2%-200 мл
  • Кокосовая стружка-25 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Кукурузный крахмал-14 г
  • Фруктоза-40 г

КБЖУ готового ПП-крема кокосового (на 100 г)

Калорийность165,6 кКал
Белки4,2 г
Жиры7,9 г
Углеводы19,3 г

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем 1 яйцо с фруктозой и начинаем взбивать при помощи венчика.
  2. Продолжая перемешивать, добавляем кукурузный крахмал.
  3. Заливаем смесь холодным молоком.
  4. Ставим смесь на водяную баню, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Остужаем смесь и добавляем кокосовую стружку.
  6. Необходимо перемешать смесь с кокосовой стружкой и поставить в холодильник на 30 минут. После этого взбить крем при помощи миксера.

Частые вопросы

  1. Чем можно заменить рисовую муку для создания густоты крема?
    Рисовую муку можно заменить овсяной, ореховой, миндальной, кокосовой.
  2. Какой заменитель сахара выбрать для приготовления крема?
    Выбирайте полезные натуральные заменители. Например, эритрит, который изготавливается из кукурузы, обладает практически нулевой калорийностью. Подойдет и сукралоза с инулином. Фирма Milford представляет широкий ассортимент различных качественных заменителей сахара.
  3. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
    Обычно в сладких блюдах используют кукурузный крахмал, хотя в большинстве случаев оба вида крахмала заменяют друг друга. Но нужно учитывать, например, что кукурузный крахмал густеет при более высоких температурах и не содержит глютен. Калорийность у кукурузного и картофельного крахмала практически не отличается.
  4. Взбиваются ли белки с заменителями сахара и фруктозой?
    Белки не взбиваются с заменителями сахара на основе стевии. С фруктозой белки взбиваются.
  5. Можно ли рикотту заменить маскарпоне и наоборот?
    Сыр рикотта нельзя заменить сыром маскарпоне, потому что последний обладает достаточно высоким процентом жирности. Можно заменить нежирным мягким творогом или сыром тофу, но эта замена не равноценная.
  6. Какие кремы используют для начинки в эклерах?
    Масляные, сливочные, со взбитыми сливками, шоколадные и творожные кремы.
  7. Какой еще крем, кроме творожного, можно использовать для выравнивания торта?
    Можно использовать крем-глазурь на основе взбитых белков или сахарной пудры со сливочным маслом, шоколадный ганаш, но покрытие со сливочным сыром остается самым беспроигрышным вариантом.
  8. Каким еще кремом, кроме сметанного, можно смазать торт «Медовик»?
    Этот торт хорош тем, что для него подходят большинство кремов: заварной, сырный, шоколадный, сливочный и творожный крем.
  9. Как уменьшить количество калорий в рецепте крема?
    Выбрать рецепт без масла и сливок в составе, а сахар использовать в минимальном количестве или заменить на подсластитель.
  10. Чем отличается мягкий творог от обычного?
    Мягкий творог, несмотря на то что изготавливается из обезжиренного молока, содержит все полезные свойства обычного творога, а по консистенции похож на густую сметану. Мягкий творог хорошо подходит для приготовления десертов и кремов.