Смесь из сухофруктов: несколько полезных рецептов — для иммунитета, с орехами, медом, перцем.

Когда речь заходит о хранении фруктов в течение длительного периода — осенне-зимне-весенний — то существует три способа: консервация, заморозка и сушка. Сегодня речь о последней и только в духовке.

Мы разберемся, как подготовить фрукты, как их правильно высушить и сколько каждому потребуется на это времени. Не переживайте, это просто, обойдемся без сушилок-дегидраторов, но сделаем все по уму и опыту.

А после научимся составлять интересные смеси из сухофруктов, чтобы затем пускать их в дело — готовить самые разнообразные блюда, начиная от каши, хлеба, киселя и полезных конфет с сухофруктами, орехами и медом, заканчивая мясом и особенными витаминными смесями для повышения иммунитета.

Сушим любимые фрукты в духовке

как сушить фрукты в духовке


  1. Шаг первый — подготовительный. Подберите созревшие или даже перезревшие плоды. Вымойте их в прохладной воде, удалив любые подозрительные пятна, косточки, черенки, и все, что не хотите, чтобы попалось впоследствии на зуб. Приготовленные фрукты порежьте на одинаковые по размеру дольки для того, чтобы они имели возможность высушиться равномерно.
  2. Шаг промежуточный — опциональный. Срежьте кожуру. Некоторые фрукты, такие как, например персики, нектарины и яблоки, сушатся лучше, если кожура была удалена.
    Лайфхак по упрощенному удалению кожуры: сделайте Х-образный надрез на основании фрукта, опустите в кипящую воду на 30 секунд, после чего достаньте шумовкой и сразу же переместите в ледяную воду. Теперь можно снимать кожуру.
  3. Шаг третий — вымачивание. Чтобы сохранить привлекательный вид и цвет фруктов, замочите их в воде с соком лимона. Выдерживать фрукты в лимонном растворе следует в течение 10 минут. После чего достать, промокнуть полотенцем без ворса, чтобы впитать поступившую сверху влагу.
  4. Шаг четвертый — сушка фруктов в духовке. Ее температура должна составлять от 55 до 70 градусов по Цельсию. Низкий порог — для яблок и персиков, более высокий — для клубники и других целых ягод.
    Застелите противень подходящего размера пергаментной бумагой, выложите дольки фруктов одним слоем (без многоэтажности) и соприкосновений их бочков. Крайне желательно прикрыть будущие сухофрукты сеткой-экраном для пиццы или силиконовой крышкой, чтобы дольки не сворачивались, пока высыхают.
    Поставьте противень с фруктами на сушку в духовку и поворачивайте его каждые два часа.
    рецепты с сухофруктами с фото
  5. Шаг пятый — время сушения каждого определенного фрукта.
    Сливы — 6 часов
    Груши — 6 часов
    Персики — 6 часов
    Бананы — 6 часов
    Яблоки — 6 часов
    Виноград — 8−10 часов
    Кожица цитрусовых — 8−10 часов
    Вишни — 12 часов
    Клубника — 12 часов
    Абрикосы — 12 часов
  6. Шаг шестой — выдержка и хранение. Из духовки сухофрукты переложите в стеклянные или пластмассовые (пищевые) контейнеры. Но не закрывайте их крышкой, оставьте открытыми еще в течение 4−5 дней. Делается это для того, чтобы любая влажность, оставленная от процесса сушки в духовке, могла испариться. Время от времени перетряхивайте содержимое контейнеров — каждый день по паре раз. Теперь можно упаковывать сухофрукты и хранить их до следующего урожая или даже больше — вплоть до 10 месяцев приблизительно.

Что добавлять к смеси из сухофруктов

  • Перед тем, как перейти к дополняющим компонентам, обозначимся со списком сухофруктов: яблоки, вишни, клюква, ягоды годжи, черника, клубника, земляника, абрикосы, изюм, банановые чипсы, фиги, кусочки ананаса, манго, финики.
  • Орехи. Динамо-машина по здоровым ненасыщенным жирам, белку, клетчатки, антиоксидантов, витамина Е и других витаминов и полезных минералов. Сырые они будут или поджаренные, главное обойтись несолеными и несладкими вариантами орехов, чтобы держать потребляемые соль и сахар под контролем. Список лучших: миндаль, фисташки, кешью, арахис, грецкие орехи. Орехи макадамия вкусны, но высококалорийны. Лесные, бразильские, кедровые и орехи пекан — стоит употреблять в умеренных дозах.
  • Семена. Для тех, у кого аллергия на орехи (или если вы просто поклонниц разнообразия), подойдет семена, которые так же питательны и обладают теми же пищевыми преимуществами, как и орешки. Конопляные семена, например. Загружены омега-3 жирными кислотами, гамма-линолевой кислотой (полезна для кожи и волос), белком, цинком, железом, магнием, калием и кальцием, фосфором. Одна горсть: семян тыквы, подсолнечника, сезама, льна и семян конопли.
  • Злаковые. Добавьте в свою смесь сложные углеводы для дополнительной порции клетчатки, которая придаст вам энергии и сытости. Выбирайте цельно зерновые и откажитесь от уже подвергшихся обработке вариантов (зачем вам лишние соль и сахар?). Список: измельченные хлопья пшеницы, претцели, цельнозерновые крупы и крекеры, гранола, поджаренные овсяные хлопья, воздушные рисовые хлопья и даже попкорн для задорной хрустинки.
    смесь из сухофруктов рецепт
  • Сладкая составляющая. Порой именно ее не хватает для грандиозного результата, только не переборщите, помните — вы готовите перекус, а не полноценный десерт. Опции: M&Ms, шоколадные, арахисовые чипсы, перья какао, покрытый глазурью из йогурта изюм, кофейные зерна, орехи в шоколаде, мини-зефиринки. Шоколад только черный.
  • Пряности. Особых и неповторимых ноток в вашей смеси из сухофруктов, орехов и т. д. по списку можно добиться с помощью этого списка специй: морская соль, карри, молотый имбирь, корица, мускатный орех, кардамон и даже кайенский перец и васаби.

Смеси из сухофруктов — РЕЦЕПТЫ

Смесь из сухофруктов и орехов No 1

Пикантная смесь из сухофруктов в духовке. Начнем с огоньком! 35 минут на готовку и всего 210 калорий. Затем можно и к приготовлению блюд примешивать, и кушать, как самостоятельную закуску.

  • Сухофрукты — 400 грамм + семена тыквы и орешки в произвольной форме
  • Сахарный песок — 2 чайных ложки
  • Специи на ваш остренький выбор (паприка, корица, карри...) — 1 столовая ложка
  • Яичный белок — одЫн штука

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. В миске смешать сахар и специи, в другой пиале разбить белок до легкой пенки, добавить туда сухофрукты с семечками и орехами, специи. Перемешать. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и запекать в течение 12−15 минут. Остудить. Всё!

Смесь из сухофруктов, семян и орехов No 2

10 минут, 730 калорий в полной порции — разбейте на части и наслаждайтесь полезностями.

  • Сухофрукты — 200 грамм (чернослив, абрикосы, груши, яблоки)
  • Изюм — 70−80 грамм (и/или сушеные вишни, клюква)
  • Семечки подсолнечника (ядра, несоленые) — 150 грамм
  • Жареный арахис — 70−80 грамм (или для пущего вкуса — обжаренный с медом арахис, грецкие орехи или миндаль)

Перемешать и кушать!

Смесь из сухофруктов, семян и орехов No 3

витаминная смесь с медом орехами сухофруктами рецепт

Остренькая сырая и веганская смесь из семян и орехов. Где же здесь сухофрукты? Вы сможете их добавить на свой вкус и предпочтение после приготовления орехо-семенной смеси. Рекомендуем смотреть в сторону вишни и клюквы.

  • Сырой миндаль — 180 грамм
  • Тыквенные семечки, очищенные — 100−125 грамм
  • Семена подсолнечника, сырые, очищенные — 120−125 грамм
  • Соевый соус (органический) — 4 столовых ложки
  • Чесночный порошок — 1 чайная ложка
  • Луковый порошок — 3 чайных ложки
  • Кайенский перец — от 1⁄4 до 1 чайной ложки

Перемешайте все компоненты, разместите на подносе дегидратора. Готовьте в течение 18−24 часов при температуре 40 градусов по Цельсию. Храните смесь в запечатанном контейнере. Приготовить данную смесь можно и в духовке на самом низком температурном режиме до высыхания.

Смесь из сухофруктов, орехов, шоколада и специй No 4

Миндаль, сушеная вишня, чипсы из темного шоколада и по щепотке морской соли и корицы.

рецепт из сухофруктов для иммунитета


Тропическая смесь No 5

Орехи кешью, бразильские орехи, сухие кусочки манго, банановые чипсы, кокосовые хлопья.

«Осенние ароматы» смесь No 6

Орехи пекан, сухие яблоки, кленовая гранола, тыквенные семечки и по щепотке мускатного ореха и корицы.

«Ореховый бум» смесь No 7

Миндаль, грецкие орехи, арахис, орехи кешью и пекан, изюм.

Экзотическая смесь No 8

Арахис, изюм, воздушные рисовые хлопья, претцели (соленые крендельки), порошок карри, молотый перец чили.

Остро-пикантная смесь No 9

Миндаль, васаби, кунжутные семена, сушеный имбирь, цельнозерновые хлопья.

«Всплеск энергии» смесь No 10

Грецкие орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, корица, мускатный орех, морская соль, сушеные абрикосы и клюква.

«Арахисовая нега» смесь No 11

Банановые чипсы, чипсы из арахисового масла, арахис, миндаль, чипсы из темного шоколада.

смесь из сухофруктов для повышения иммунитета рецепт


«Coffee Shop» смесь No 12

Лесные орехи, миндаль, изюм, покрытые темным шоколадом кофейные зерна, чипсы белого шоколада.

Для шоколадоголиков смесь No 13

Лесные орехи, сушеная клюква, покрытый шоколадом миндаль, перья какао, M&Ms.

Смесь No 14 по рецепты мудрой обезьяны

Банановые чипсы, изюм, арахис, миндаль, чипсы из темного шоколада, кокосовые хлопья, морская соль.

Питательная смесь No 15 для путешественников

200 грамм ассорти из любимых сухофруктов, 140 грамм любых орешков и 100 грамм гранолы.