Правильный перекус... Полезный перекус... Эти слова запросто могут отбить решимость сесть на диету или начать питаться правильно. Не у всех, но, будем честны, у большинства. Воображение рисует страшную картину одинокого яблока на второй завтрак, голый чай, иногда даже без сахара, не говоря о десерте, про ужин и вовсе лучше не думать, иначе сон убежит.
Спешим вас разочаровать, ой обрадовать! В списке наших перекусов даже бутерброд будет одновременно вкусный и полезный, не мешающий худеть. А рецепт хитрого хлеба с тайным, но очень полезным ингредиентом, придется по душе даже детям, не любящим этот самый продукт. Не заставят себя ждать и разнообразные овощные перекусы, готовые вступиться своими минимальными калориями за ваше похудение.
1 Рулет «Взрыв на витаминной фабрике» — 113 калорий
Организовывать меню при правильном питании — занятие не самое легкое, но приятное в своем результате. Представленные на ваш суд вегетарианские рулетики заполнены до отказа питательными и противовоспалительными веществами, антиоксидантами, витаминами А, С и К. А завернуты они в еще один потрясающий овощ — листовую капусту браунколь. Этот перекус относится к безглютеновым и содержит в себе минимум калорий — 113 в каждом рулете (всего рецепт рассчитан на 4 порции). Плюс пригодится, как полезный перекус в дороге.
Что понадобится:
- Большие листы листовой капусты браунколь — 4 штуки
- Хумус — 12 столовых ложек
- Помидор — 1 штука (нарезать на тонкие дольки, как на фото выше)
- Морковь — 1 средняя штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Желтый болгарский перец — 1 штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Огурец — 2 штуки (нарезать на тонкие широкие полосы, как на фото выше)
- Ростки гороха — 30 грамм
- Фиолетовый лук — четвертинка (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Фиолетовая капуста — 1/8 (измельчить)
- Тертый хрен (в упаковке) — 0,5 чайной ложки
Что делать:
- Поместите сырые листья капусты в пакет или пищевую пленку и отправьте их в морозилку, пока они не станут ярко-зелеными, приблизительно на 1 час. Такой лайфхак позволит сделать их более гибкими без потери их питательных свойств.
- Ополосните листья под холодной водой, разложите их на доске и с помощью ножа для фруктов нежно срежьте выступающие белые части так, чтобы поверхность листа стала гладкой.
- Намажьте каждый лист посередине и вдоль хумусом — по 3 столовой ложки на каждый лист. Равномерно разложите поверх овощи — параллельно белой центральной полосе (как на фото выше). Обязательно оставьте пустое место, приблизительно по 2,5 сантиметра, с каждой стороны листьев капусты. Поверх овощей добавьте немного хрена.
- Теперь ролл: заверните по одному разу верх и низ листа (положите их поверх овощей), затем подверните боковые стороны и продолжайте туго крутить ролл от низа к верху. Разрежьте ролл помолам острым ножом.
2 Полезный перекус на работе для худеющих
— 200 калорий яблок и гранолы
Как организовать богатый белками и клетчаткой перекус для любого времени дня? К тому же скорый на приготовление — 5 минут на подготовку и еще 20 минут ваша будущая еда будет только на совести у духовки? То есть трио победителей: вкусно, быстро, полезно? У нас есть для вас такой рецепт!
Идеальный перекус при правильном питании — самый здоровый из всех возможных бутербродов — из яблок, изюма и цитрусовых, а еще корица, мед и много другого — вы удивитесь, как в такой мальенький бутерброд можно вселить столько полезного и легкого! 2 таких сэндвича «стоят» всего 200 калорий, а из нашего рецепта выйдет 16 порций.
Что понадобится:
- Овсяные хлопья — 90 грамм
- Льняные семена — 2 столовые ложки
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Морская соль — на кончике ножа
- Апельсиновый сок — 2 столовых ложки
- Мед — 2 столовых ложки
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
- Кулинарный спрей
- Изюм — 30 грамм
- Яблоки — 4 средних штуки
- Арахисовое масло — 60 грамм
- Лимонный сок (опционально) — 1 чайная ложка
Что делать:
- Разогрейте духовку на 300 градусов.
- Соедините и перемешайте в миске овсяные хлопья, льняные семеня, молотую корицу и соль.
- В небольшую кастрюльку вылейте апельсиновый сок, добавьте мед и коричневый сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, готовьте пока не растворится сахар. Удалите с огня, влейте растительное масло, высыпьте ванильный экстракт.
- Теперь пришло время испечь гранолу: добавьте медовую смесь к овсяной, размешайте и вылейте на покрытый кулинарным спреем противень — слой будущей гранолы должен быть тонким. Запекайте до образования золотисто-коричневого цвета около 20 минут, при этом верхняя половина коржа должна остаться мягкой.
- Добавьте изюм и дайте граноле полностью остыть.
- Чтобы собрать ваш полезный бутерброд, разрежьте яблоки на кружки желаемой ширины. Если вы не собираетесь кушать яблочный шедевр сразу же, а хотите заготовить его для работы или предстоит долгая дорога, смажьте поверхность яблочных долек соком лимона, чтобы уберечь их от окисления и коричневого цвета. После этого намажьте яблоки тонким слоем арахисового масла, уложите кусочек гранолы и прикройте сверху еще одним кружком яблока, слегка надавив. Школа полезного яблочного перекуса пройдена, еще минута и, когда вы надкусите этот сэндвич, вы поймете, как это вкусно!
3 Бананово-протеиновые кексы с капелькой Nutella — идеальный перекус к чаю
ПП маффины с бананом восхитительны сами по себе, но могут стать еще более притягательными со спрятанной внутри шоколадной пастой, которая добавит правильный и здоровый уровень сладости. Рецепт так же хорош цельнозерновой мукой — антиоксиданты, клетчатка и полезные минералы, в то время как протеиновый порошок, грецкие орехи и йогурт помогут вам быстрее насытиться. В каждом кексе — 165 калорий, всего рецепт позволит вам приготовить 12 банановых радостей!
Что понадобится:
- Не допускающий пригорания кулинарный спрей
- Цельнозерновая мука — 190 грамм
- Протеиновый порошок ванильный — 44 грамма
- Льняные семена — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
- Соль — 1/8 чайной ложки
- Яйца — 2 штуки
- Банан — 2 штуки, зрелых (пюрировать)
- Греческий йогурт (обезжиренный, без добавок) — 120 грамм
- Молоко обезжиренное (снятое) — 50 грамм
- Ванильный экстракт, чистый — 1 столовая ложка
- Шоколадно-ореховая паста Nutella — 60 грамм
- Грецкие орехи, измельченные — 60−75 грамм
Что делать:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните стандартный контейнер для кексов на 12 штук кулинарным спреем.
- В миске смешайте муку, протеиновый порошок, льняные семена, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйца, банановое пюре, йогурт, молоко и ваниль. Добавьте жидкие ингредиенты в смесь с мукой и смешайте до полной однородности.
- Наполните чашки контейнера тестом до половины, в каждую положите по 1 чайной ложке шоколадной пасты, залейте оставшееся пространство тестом и посыпьте сверху орехами.
- Запекайте в течение 18−20 минут, или пока зубочистка не будет выходить из кексов чистой.
4 Вкусный перекус за 10 минут — сельдерей и куриное мясо
Вечерний вариант мясного перекуса с безумно полезным при похудении сельдереем — на 2−4 порции. Если ваша работа происходит на дому, то вот вам и идея на быстрый — за 10 минут — обед. При условии, что куриное мясо было загодя запечено. Подсказываем — идея на ужин тоже на отлично!
Что понадобится:
- Красный острый соус — 80 грамм (рекомендуем соус Frank’s)
- Майонез, легкий — 2 столовые ложки
- Соль (кошерная желательно)
- Черный перец
- Куриное мясо приготовленное и разделенное на кусочки — тут по вкусу и сколько захотите вложить в лодочки сельдерея: плотно или только с намеком
- Сельдерей — 4 стебля, разрезать по длине на части в 7−8 сантиметров
- Голубой сыр — 30 грамм, раскрошить
- Соус ранч
- Перья зеленого лука или шнитт-лук
Что делать:
- В миске соедините красный соус и майонез, приправьте солью и перцем, добавьте кусочки курицы. Перемешайте.
- Разложите микс из курицы и соуса по лодочкам сельдерея, полейте соусом ранч и посыпьте измельченным зеленым луком.
5 Полезный перекус к чаю
Эти кубики из йогурта и любимых фруктов выручат вас не только во время чаепития, но превратятся в полезный перекус перед сном. А сделать их очень просто!
Что понадобится:
- Йогурт без добавок — 375 грамм
- Молоко цельное — 60 грамм
- Мед жидкий — 2 чайных ложки
- Ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки
- Черника — 60 грамм
- Клубника половинками — 60 грамм
- Малина — 60 грамм
Что делать:
- В миске, объемом достаточной для жидких ингредиентов, смешайте йогурт, молоко, мед, ванильный экстракт и венчиком перемешайте до однородной консистенции. Не усердствуйте со скоростью, пузырьки и пена не нужны.
- В формы для льда распределите ягоды по одной штуке в соту. Если у вас большие контейнеры — смело делайте микс из нескольких ягод в каждой соте.
- Залейте ягоды фруктовой смесью и отправьте в морозильную камеру минимум на 5 часов. Или пока йогуртные кубики с фруктовой начинкой не застынут. Как видите, приготавливать, приложив руку, быстро, но подождать придется.
6 Домашний низкокалорийный хумус из свеклы
Интересуют правильные перекусы на работе? У нас есть для вас еще один вариант — свекольный хумус. Приготавливать его очень просто и быстро, кушать для фигуры не опасно — всего 145 калорий. Ориентировочное количество порций — 5.
Что понадобится:
- Свекла — 1 небольшая штука
- Нут приготовленный — 330 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус тахини (тхина) — 3 столовых ложки
- Сок лимона — 3 столовых ложки
- Вода — 60−100 миллилитров
- Тмин — 1,5 чайной ложки
- Соль (желательно морская) — 0,5 чайной ложки
Что делать:
- Приготовьте свеклу — на пару или в кипящей воде до мягкого состояния (приблизительно 15 минут).
- Пока свекла готовиться, измельчите в кухонном комбайне чеснок, добавьте уже готовый нут и остальные компоненты, включая свеклу, воду (добавляйте постепенно) и взбейте до однородной, гладкой массы. Если хумус кажется вам излишне густым, добавьте еще воды.
7 Хитрый хлебец из брокколи и сыра
Ребенок отказывается кушать брокколи? Мы предлагаем вам простой вариант разрешения этой проблемы. А после этого рецепт «хлебушка» уже специально для вас — с цукини! Но сначала здоровый перекус для вашего чада.
Что понадобится:
- Брокколи, измельченная, сырая — 225 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сыр чеддер, натертый — 180 грамм (отдельно 90 для теста, оставшиеся 90 грамм по мере приготовления)
- Пармезан — 30 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
- Чесночный порошок — ½ чайной ложки
- Соль (кошерная желательно)
- Черный молотый перец
- Фермерский соус (как гарнир к хлебцу)
Что делать:
- Разогрейте духовку до 220 градусов, на противне разложите пергаментную бумагу для выпекания.
- Вместо варки отправьте брокколи на 1 минуту в микроволновку. Перед тем, как смешаете ее с остальными компонентами, избавьтесь от жидкости.
- Переложите брокколи в большую миску, добавьте яйцо, 75 грамм чеддера, пармезан. Приправьте чесночным порошком, солью и перцем по вкусу. Распределите тесто по пергаменту на противне круглой, тонкой массой.
- Выпекайте до золотистого цвета и сухой консистенции около 20 минут, после чего посыпьте сверху оставшимся чеддером и оставьте в духовке еще на 10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.
8 Хлебец из цукини и сыра
Пример того, что приготавливать нечто вкусное и полезное легко и быстро. Отличная идея заменить ужин, который раньше рекомендовали вообще отдавать врагу.
Что понадобится:
- Цукини — 3 средних штуки
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика, измельчить
- Орегано сухой — ½ чайной ложки
- Моцарелла — 270 грамм, натереть (отдельно 90 для теста, оставшиеся 180 грамм по мере приготовления)
- Пармезан — 45 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
- Кукурузный крахмал — 40 грамм
- Соль (желательно кошерная)
- Черный молотый перец
- Красный перец — щепотка
- Петрушка свежая — 2 столовые ложки (нарезать непосредственно перед добавлением)
Что делать:
- Разогрейте духовку до 225 градусов, на противень постелите пергаментную бумагу для выпекания.
- На крупной терке натрите цукини и с помощью марли выжмите из массы избыточную жидкость, чтобы тесто не потекло.
- Переложите цукини в большую миску, добавьте яйца, чеснок, орегано, 90 грамм моцареллы, пармезан, кукурузный крахмал и приправьте солью с черным перцем (красный пока не трогайте). Тщательно перемешайте.
- Переложите массу на противень, разровняйте и запекайте около 25 минут до подсушивания.
- Достаньте из духовки и присыпьте оставшимися 180 граммами натертой моцареллы, красным перцем и рубленой петрушкой. Верните в духовку и запекайте еще 8−10 минут, пока сыр не расплавится.
- Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом маринара. Безумно вкусно!