Что такое масло ГХИ?
Масло ГХИ — топленое сливочное масло, приготовленное со строгим соблюдением особой технологии. Рецепт приготовления этого продукта пришел к нам из далекой древности. Масло ГХИ или ГИ упоминается в Аюрведе. Этот продукт обладает природой благости или саттвы.
Масло ГХИ является очищенным топленым сливочным маслом. Особенно распространена эта жировая основа в индийской и пакистанской кухне. Масло ГХИ используется не только в кулинарной сфере. Этот продукт играет важную роль в культуре индуизма. Также масло ГХИ используется в восточной народной медицине.
Сливочное масло, перетопленное особым способом — это уникальное открытие восточной медицины. Считается, что этот продукт не наносит вреда, а дает лишь пользу человеческому организму. Масло ГХИ обладает мягким приятным вкусом и ненавязчивым нежным сливочным ароматом с тонкими орехово-карамельными нотками. У масла ГХИ плотная, но податливая структура, золотисто-медовый цвет.
Состав масла ГХИ
Несложно оценить потенциальную пользу для здоровья, ознакомившись с составом продукта.
Натуральное масло ГХИ содержит:
- Витамины группы В, Е, А, D.
- Кальций, хлор, натрий, калий, магний.
В основе этого масла (5−6% на объем) содержится линолевая кислота.
Линолевая кислота — односоставная карбоновая кислота, относящаяся к группе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здорового тонуса в организме. Линолевая кислота укрепляет иммунную защиту организма. Вещество усиливает естественную защиту организма от вирусов и болезнетворных бактерий.
В составе масла ГХИ содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Но, при этом в перечне элементов отсутствует молочный сахар. А это означает, что масло ГХИ допустимо включать в рацион людей с непереносимостью лактозы.
Список продуктов для правильного питания и похудения
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
калорийность | 902 Ккал |
белки | 0 г |
жиры | 100 г |
углеводы | 0 г |
В масле ГХИ снижены показатели холестерина. Этот продукт не наносит вред печени, сердцу и сосудам. Вероятность аллергической реакции на натуральное масло ГХИ сведена к минимуму.
Польза масла ГХИ
Эту жировую основу можно назвать не только невредной, но и довольно полезной. Недаром ведь масло ГХИ широко используется в индийской народной медицине. В аюрведе маслу ГХИ отводится роль не только профилактического и восстанавливающего средства. Считается, что продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом.
Принято выделять следующие свойства натурального масла ГХИ:
- питание, поддержка и восстановление костного мозга;
- предупреждение развития злокачественных процессов;
- защита и восстановление нервных волокон;
- укрепление иммунной системы организма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение метаболических процессов;
- выведение токсинов из организма;
- повышение эластичности мягких тканей;
- укрепление и восстановление костных, хрящевых тканей;
- устранение воспалительного процесса;
- защита и стабилизация работы ЖКТ.
Масло ГХИ входит в рецепт приготовления средств от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и бронхо-легочной системы. Этот продукт используют для лечения суставов и восстановления мышечной ткани. Масло ГХИ — неизменный ингредиент, используемый в качестве защиты от развития аутоиммунных проблем. Эта жировая основа не несет серьезных рисков для набора лишнего веса. Поэтому масло ГХИ рекомендовано для включения в диетический рацион для похудения.
Ложка масла по утрам: как правильно пить, какое и зачем
У этой разновидности топленого масла, почти, нет противопоказаний. Однако рекомендуется соблюдать норму, использовать масло по назначению, с учетом индивидуальных особенностей здоровья! При наличии хронических и острых заболеваний, а также перед применением продукта в лечебных целях, нужна консультация врача.
Чем отличается топленое масло от эликсира ГХИ?
Возможно, кто-то спросит, а обычное топленое масло и ГХИ — одно и то же? И, здесь, можно даже не задумываясь, дать однозначный ответ. Нет! Масло ГХИ, хоть и схоже по технологии приготовления с топленым маслом, оно не является аналогом этому продукту. Вся суть в особом режиме перетапливания сливочного масла, который применяется для приготовления ГХИ. Благодаря особой технологии приготовления, из продукта «уходит» молочный сахар, белок.
У масла ГХИ немного отличный вкус от обычного топленого масла. По цвету оно более «солнечное», ярко-золотистое, искристо-янтарное. У него имеется тонкий орехово-карамельный аромат. У простого топленого масла описанные показатели не выражены и ощущаются иначе.
Чем масло ГХИ отличается от сливочного масла?
Прежде всего, масло ГХИ является продуктом переработки сливочного масла. Поэтому этот вариант жировой основы имеет другой вкус, цвет и структуру. С точки зрения пользы, масло ГХИ в разы превосходит исходный продукт. В нем устранены риски и приумножена польза. Поэтому в случае возникновения сомнений, что лучше, обычное сливочное масло или ГХИ, стоит рассматривать второй вариант. Однако не следует забывать, что в некоторых кулинарных случаях, топленое масло является менее предпочтительным вариантом жировой основы.
15 лучших продуктов — сжигателей жира
Как выбрать масло ГХИ в магазине
Сегодня многие производители продуктов идут в ногу со здоровыми принципами питания. Поэтому производство масла ГХИ не является новостью. И, купить качественный и вкусный вариант этого продукта вполне реально. Однако не исключены и те производители, которые используют название «ГХИ» только в качестве маркетингового хода и предлагают под видом золотого эликсира молодости и здоровья обычное топленое масло. Отличить натуральное ГХИ можно лишь по цвету, аромату и структуре.
У масла ГХИ медово-прозрачный золотистый цвет, карамельно-ореховый аромат и плотная, податливая структура.
В составе этого продукта может быть только натуральное коровье масло или масло буйволиц. Исходным продуктом может быть также козье масло. Недопустимы любые добавки и консерванты. Показатели энергетической ценности должны соответствовать. А, значит, в составе только жиры, никаких белков и углеводов.
Важно помнить, что процесс приготовления масла кропотливый. А в качестве исходного сырья используется полностью натуральный продукт. Соответственно, стоимость натурального масла ГХИ не может быть низкой.
Учитывая современные технологии адаптации продуктов, сложно рассчитывать на 100% натуральный продукт, если он произведен не собственными руками. Поэтому такой вариант жировой основы можно и нужно готовить самостоятельно. Приготовить масло ГХИ в домашних условиях вполне реально. Самое сложное — подыскать натуральное исходное сырье, отвечающее высоким требованиям экологической чистоты и вкуса. Остальное лишь дело техники и вдохновения.
Как приготовить масло ГХИ в домашних условиях
Приготовить масло ГХИ из молока или готового сливочного масла можно у себя дома. Для этого понадобится исходный продукт, терпение и некоторые варианты кухонной утвари.
Однако прежде чем рассказать рецепт приготовления в домашних условиях, важно отметить то, что масло ГХИ — это продукт с особой энергетикой, или, если можно так назвать, даже аурой. Поэтому успех приготовления зависит от трех составляющих:
- Умение следовать рецепту.
- Терпение.
- Позитивный настрой.
Главный совет, который точно пригодится при приготовлении этого масла — делайте так, как сказано в рецепте. Не вносите никаких дополнений от себя, даже если они кажутся уместными. Масло ГХИ в процессе топления не нужно слишком часто перемешивать или взбивать. Проще говоря, не нужно его без надобности трогать до готовности! И, здесь, крайне важно терпение. Нужно выждать указанный период и дождаться нужной консистенции. И, последнее! Никакого негатива. Только хорошие мысли в процессе готовки. Все обязательно получится! И, в этом поможет один из нижеперечисленных способов приготовления масла ГХИ.
Домашние ПП сосиски — 4 рецепта
Топленое масло ГХИ: классический рецепт
Приготовить традиционное масло ГХИ совсем не трудно! Понадобится чуточку терпения и свежий, натуральный исходный продукт. Для этих целей стоит выбрать свежее коровье масло с самым высоким процентом жирности (не ниже 82%). Важно убедиться, что в составе действительно сливочное масло, а не какой-нибудь спред.
Спред является дешевым заменителем сливочного масла. В составе такого продукта преобладают растительные жиры. Огромное количество спредов, предлагаемых современным рынком, не соответствует высоким показателям качества. К выбору подобной жировой основы следует подходить с предельной осторожностью.
Для приготовления понадобится:
- сливочное масло — 600 г.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 902 Ккал |
белки | 0 г |
жиры | 100 г |
углеводы | 0 г |
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и уложить в жаропрочную емкость.
- Поставить емкость на огонь чуть ниже среднего.
- Как только масло разойдется и появится пенка, следует аккуратно убрать пенку.
- Процедуру повторить несколько раз, пока пенка не уйдет полностью.
- Убавить огонь до малого и томить масло, иногда слегка помешивая.
- В процессе томления начнут появляться белые хлопья, которые осядут на дно.
- Как только масло обретет золотисто-прозрачный медовый цвет, а осадок станет карамельным, процесс термической обработки можно завершить.
- Масло следует перемешать и слегка остудить.
Готовое масло ГИ процеживают и переливают в удобную баночку. Затем его ставят остывать в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, тепла и влаги.
Масло ГХИ в духовке
Для приготовления заветного масла ГИ необязательно использовать открытый огонь. Вполне можно использовать духовой шкаф. Продукт, приготовленный в духовке, называют чула-ГХИ. Этот метод хорош, когда требуется приготовить большое количество масла.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное — 1 кг.
Приготовление:
- Духовку следует предварительно прогреть до 150 градусов.
- В жаропрочную емкость уложить исходный продукт, нарезанный кубиками.
- Емкость не требуется закрывать, ее отправляют в духовку.
- Масло гхи будет томиться в течений 1−12 часов (чем больше объем, тем больше времени).
- Как только масло обретет прозрачный золотистый цвет, а на поверхности появится плотная белая корочка, продукт готов.
- Масло нужно достать из духовки, убрать наслоения и процедить.
Готовое масло ГХИ переливают в удобную емкость для хранения и остужают.
Отслоившийся белок, собранный с перетопленного масла, не стоит выбрасывать. Этот продукт можно использовать в кулинарных целях.
Масло чайного дерева для роста и укрепления волос
Масло ГХИ: рецепт в мультиварке
Современная кухонная техника вполне подходит для приготовления чудодейственных блюд по старинным рецептам. Не исключение и масло ГХИ. Приготовить его с использованием мультиварки проще простого. Для приготовления понадобится все тот же натуральный и свежий исходный продукт.
Не рекомендуется брать менее 600 грамм масло для приготовления одной баночки ГХИ. Дело в том, что во время перетапливания исходного сырья в меньшем количестве не удастся добиться должного расслоения и очищения продукта.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное несоленое 82% - 3 пачки.
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло нарезать брусками или кубиками.
- Уложить масло в чашу мультиварки.
- Включить режим «выпечки» на 20 минут, не накрывать крышкой.
- Как только масло разойдется сменить режим на «тушение» на 1,5 часа.
- Периодически нужно помешивать продукт и снимать белую пенку.
- Как только масло обретет янтарный оттенок и станет прозрачным, можно выключать аппарат.
Готовое масло ГХИ следует слегка остудить, а затем, процедить через сложенную в 3−4 слоя марлю. Этот золотистое и ароматное масло лучше всего хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой.
Козье масло ГХИ
Несмотря на то, что масло ГХИ считается низкоаллергенным продуктом, многие зададутся вопросом, а можно ли приготовить его из козьего молока? Ну, а почему нет? Если человеку ближе и доступней продукты на основе козьего молока, можно озадачиться приготовлением масла ГХИ из этого сырья.
Козье молоко — признанный целебный напиток. Дело в том, что в козьем молоке содержится особый молочный белок казеин в больших количествах. Этот ингредиент полезен для поддержания жизненного тонуса и здоровья.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное козье — 600 г.
Приготовление:
- Из козьего молока приготовить масло или взять готовый продукт.
- Масло нарезать брусками и уложить в кастрюлю с толстым дном.
- Включить средний огонь и дать маслу разойтись.
- Затем, огонь приглушить и оставить масло томиться, периодически снимая пенку.
- Как только масло обретет янтарную прозрачность, а хлопья осадка осядут на дно, можно выключить огонь.
- Какое-то время дать маслу отдохнуть и остыть.
- Процедить еще теплое масло через сито.
Готовый эликсир ГХИ перелить в банку, накрыть крышкой. И, отправить на хранение в подходящее место.
Рецепт приготовления на водяной бане
Если приготовление по классическому рецепту кажется утомительным, а мультиварки в доме нет, можно попробовать приготовить масло ГХИ на водяной бане. Этот вариант надежен и прост. Он особенно подходит тем, кто боится пригорания продукта.
Для приготовления понадобится:
- сливочное масло натуральное — 600 г.
Кухонный инвентарь:
- большая кастрюля с толстыми стенками;
- ковшик меньшего размера.
Приготовление:
- Кастрюлю заполнить водой.
- Ковшик наполнить кусочками масла.
- Установить ковш с маслом в кастрюлю с водой так, чтобы он не падал.
- Включить огонь ниже среднего.
- Оставить томиться масло минимум на 2 часа.
- При образовании на поверхности пенки, ее нужно бережно удалять.
- Как только продукт обретет прозрачность, готово!
Прежде чем процеживать масло ГХИ, его следует аккуратно перемешать, чтобы продукт получил нежный карамельно-ореховый аромат. Он образуется от осевшего и карамелизованного белка.
Как приготовить масло ГХИ в сковороде
Чтобы приготовить масло ГХИ в домашних условиях, можно взять и обычную сковороду. В глубокую сковороду с толстыми стенками получиться уместить немалое количество исходного продукта. А готовить в такой посуде проще простого.
Для приготовления понадобится:
- сливочное масло — 1 кг.
Приготовление:
- Масло нарезать брусками или кубиками.
- Уложить масло в глубокую сковороду.
- Включить средний огонь и хорошо разогреть масло в течение 25 минут.
- Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
- Топить масло в течение 2 часов, периодически снимая пенку и слегка перемешивая продукт.
- Когда масло растопится, огонь нужно выключить, крышку открыть.
- Масло должно постоять еще минут 15.
- Затем следует слегка перемешать и процедить, перелить в банки продукт.
Прежде чем убирать готовое масло на хранение, ему нужно дать полностью остыть. Лишь, после полного остывания баночку с маслом ГХИ закупоривают крышкой.
Как сжечь 200 калорий — 25 простых способов!
При какой температуре готовится масло ГХИ
Для приготовления качественного масла ГИ необходимо соблюсти определенный диапазон температуры топления. Это от 120 до 180 градусов. Точная температура зависит от способа и этапа топления. Например, если масло готовится на открытом огне, рекомендуется начинать с повышенной температуры и плавно переводить продукт в режим медленного щадящего температурного режима.
Если масло готовится в духовке, рекомендуется разогреть духовой шкаф до 150−180 градусов и, после того как масло начнет плавиться, слегка убавить нагрев. Для приготовления этого продукта справедлива мудрость «Лучше медленней, да вернее!».
Как использовать масло ГХИ
На самом деле, этот уникальный продукт применяют для разных целей и в разных сферах. Это и кулинария, и народная медицина, и косметология.
Кулинария
На масле ГХИ можно жарить. Его можно добавлять в первые и вторые блюда. Оно отлично подходит для каш и десертов. У масла ГХИ точка дымления 250 градусов. Это означает, что эта жировая основа, как нельзя лучше, подходит для термической обработки блюд. Однако масло ГХИ универсально. Его можно использовать не только в растопленном, горячем виде, но и в холодном. У такого масла очень нежный и приятный вкус. По своим качествам оно сильно выигрывает у сливочного и обычного топленого масла.
В готовое масло ГХИ можно добавить специи и пряные травы. Получится очень вкусная намазка для крекеров и хлебцев. Кофе с маслом ГХИ — излюбленный вариант напитка у приверженцев кето-диеты. Это тот самый знаменитый бронекофе с маслом ГХИ, который можно использовать в качестве перекуса, чтобы зарядиться бодростью, обмануть аппетит и получить максимум пользы для своего здоровья. Масло ГХИ можно использовать для приготовления жировых бомбочек, диетической выпечки, обжарки овощных, мучных или творожных оладий.
Лучшие средства с маслом арганы и их полезные свойства
Косметология
Широкую популярность обрело масло ГИ и в направлении домашней косметологии. Например, масло ГХИ для лица используют, чтобы повысить эластичность тканей, напитать клетки и избавиться от мелких мимических морщин. Маски на основе этого продукта подходят не только для ухода за кожей лица, их применяют и для улучшения состояния покровов рук, ног, живота, всего тела. Помимо замедления возрастных изменений, косметические средства на основе ГХИ помогают справиться с растяжками, сухостью, прочими дерматологическими нарушениями.
Масло ГХИ для волос применяется с целью повышения упругости волосяного стержня, устранения расслоения, сечения концов. После применения масок ГХИ для волос и кожи головы, шевелюра обретает, в прямом смысле слова, блеск! Этот эликсир молодости и красоты, помогает восстановить и укрепить структуру ногтей. Причем для указанных целей эффективно, как наружное применение, так и употребление масла ГИ с пищей.
Как правильно хранить
Натуральное масло ГХИ — продукт, неприхотливый в плане хранения. Ему не требуется создавать специальных сложных условия. Достаточно соблюсти 3 простых правила хранения масла ГХИ:
- Температура в месте хранения не должна превышать 250.
- Место должно быть защищено от избыточной влаги.
- Желательно, чтобы это было защищенное от света помещение.
Проще говоря, хранить масло ГХИ можно на полке буфета, в холодильнике или кладовке. Его не стоит нагревать и ставить у окна в прозрачной банке. Работают самые простые правила хранения пищевых продуктов. А диапазон температур для хранения масла ГХИ довольно широк. Его можно, но не нужно, замораживать. Подвергать термическому воздействию масло ГИ нужно только в случае применения продукта в качестве жировой основы для термической обработки блюд.
Противопоказания
Почти любой продукт имеет ряд противопоказаний. И, стоит сказать, что у масла ГХИ, истинных противопоказаний крайне мало. Но, все же, они есть. Противопоказания обязательно нужно учитывать!
Масло ГХИ не рекомендуется при следующих заболеваниях и проблемах:
- Доброкачественные или злокачественные патологии яичников.
- Наличие уплотнений в молочных железах.
- Некоторые заболевания сердечнососудистой системы.
- Ожирение.
- Острый период заболеваний ЖКТ.
- Детский возраст до 24 месяцев (с осторожностью и после консультации с педиатром).
- Некоторые патологии печения и почек.
Индивидуальная непереносимость продукта — явление редкое, но все же оно встречается. Требуется соблюдать осторожность и меру!
Что можно кушать вечером при ПП
Частые вопросы
- На масло ГХИ нет аллергии?
Стопроцентной гарантии в таких вопросах никто не даст. Но, аллергические реакции на этот продукт — явление редкое, так как в нем отсутствует молочный белок. Опять же, важно учитывать происхождение и состав масла. - Можно ли использовать масло ГХИ вместо сливочного масла?
Можно. А, в некоторых случаях, даже нужно. Это очищенный продукт с более высокими показателями диетических свойств. - Бывает ли растительное масло ГХИ?
Изначально, масло ГХИ — это продукт, произведенный на основе коровьего масла или масла буйволиц.Т. е. это продукт на основе натуральных животных жиров. - Сколько хранится масло ГХИ?
У этого продукта довольно продолжительные сроки хранения. Оно, буквально, может храниться годы, если произведено и упаковано правильно (герметично). Но, все же, стоит учитывать заявленные сроки годности для покупного масла. А, домашний продукт не стоит употреблять при нарушении условий хранения и появлении признаков утраты пригодности для употребления. - Сколько масла ГХИ получается из 1 кг сливочного масла?
Примерно, 680−700 грамм.