Творог — кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока и удаления молочной сыворотки. Сегодня слова «сыр» и «творог» разделены по значениям, а в древнерусском языке они означали, буквально, одни и те же продукты. Так, название «сырники» является украинизмом, заменившим русское название «творожники». В англоязычной культуре не принято делать четких разделений. Творог там считают сортом молодого сыра.

Свой рецепт сырников, наверняка, имеется у каждой хозяйки. Классическое приготовление блюдо предполагает использование творога в качестве основы. А, добавки в виде муки, яиц и подсластителей, напрямую зависят от выбранной вариации приготовления. Следующие рецепты помогут приготовить низкоуглеводные сырники без сахара, с минимальных количеством «утяжеляющих» добавок. Эти сырники подойдут для правильного питания!

Классический рецепт сырников из творога без сахара

Этот рецепт приготовления низкоуглеводных сырников можно всегда брать за основу. Слегка меняя в нем количество и добавляя/убирая ингредиенты, его можно подстроить под собственные предпочтения.

Сырники — классическое блюдо русской, белорусской, украинской, молдавской кухни, представленное лепешками, приготовленными из отжатого творога и муки. В основном сырники готовят с изюмом, а подают со сметанным соусом. Однако возможны и другие варианты.

Для приготовления классических сырников без сахара понадобится:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 150 г;
  • масло растительное для обжарки.

КБЖУ готовых сырников:

калорийность 194 Ккал
белки14 г
жиры7,7 г
углеводы16 г

Приготовление:

  1. Творог слегка отжать и положить в глубокую миску.
  2. Добавить яйца, щепотку соли, ваниль.
  3. Массу тщательно перемешать, добавить 1 ст. л. муки.
  4. Масса должна получиться однородная, клейкая, не жидкая.
  5. Остальную муку высыпать в тарелку, она будет нужна для обваливания.
  6. На сковороде разогреть масло.
  7. Руки смочить водой, формировать из творожной массы сырники и обваливать их в муке.
  8. Обжарить сырники с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые сырники полить сметаной, украсить ягодами смородины или клюквы.

Сырники без муки и сахара

Этот рецепт приготовления сырников нередко выбирают в качестве альтернативы классическому варианту. На вкус сырники без муки и сахара ничуть не уступают классическому лакомству из творога. Для связки в них добавляется манка. А вместо подсластителей идет изюм.

Изюм — признанный суперфуд, которому отводится роль природного иммуномодулятора. Сухофрукт из винограда обладает бактерицидным свойством, оказывает положительное действие на нервную систему, помогает устранить отеки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • манка — 4 ст. л.;
  • изюм — 30 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки.

КБЖУ готового продукта:

калорийность 185 Ккал
белки14,6 г
жиры7,8 г
углеводы13 г

Приготовление:

  1. Творог отжать от лишней жидкости.
  2. Изюм размочить в теплой воде.
  3. Смешать творог, яйца, соль, изюм.
  4. Добавить манку и все тщательно перемешать.
  5. Оставить массу в тепле на 30 минут.
  6. Разогреть масло на сковороде и убавить огонь до среднего.
  7. Столовой ложкой выкладывать творожную массу и обжаривать с двух сторон.

Перед подачей готовые сырники с изюмом сдобрить сметаной или полить любым низкокалорийным топпингом.

Сырники без сахара в духовке

Готовить сырники необязательно на сковороде. Их, вполне можно приготовить в духовке. Таким образом, получиться сократить количество добавляемого масла. К тому же это сырники, которые всегда получаются! Ведь запекать в духовом шкафу их гораздо проще, чем обжаривать на открытом огне.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • мука кукурузная — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • масло кокосовое для смазывания противня;
  • яйца — 2 шт.;
  • ваниль — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность192 Ккал
белки14,2 г
жиры7,8 г
углеводы15 г

Приготовление:

  1. Творог немного отжать, протереть через сито.
  2. Добавить яйца, соль, ваниль, муку.
  3. Тщательно вымешать массу.
  4. Завернуть массу в пищевую пленку колбаской и отправить в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и/или смазать растопленным кокосовым маслом.
  6. Духовку разогреть до 150 градусов.
  7. Достать творожную «колбасу».
  8. Если творог подмерз, удалить пленку и нарезать колбаску острым ножом на медальоны.
  9. Уложить будущие сырники на противень и отправить в духовку на 25 минут.

Для подачи этих сырников можно приготовить соус из 10% сметаны (50 г) и чайной ложки меда.

Сырники с бананом без сахара

Если в холодильнике завалялся банан, его вполне можно использовать для приготовления сырников без сахара. Сладость банана неплохо компенсирует отсутствие сахара. А, пищевая ценность такого лакомства вполне вписывается в диетические рамки.

Банан является плодом травянистого растения, который помогает организму зарядиться энергией, повысить трудоспособность, восстановить силы. Бананы являются натуральным антистрессом.

Для приготовления сырников с бананом, без сахара потребуется:

  • творог — 300 г;
  • банан — 1 шт.;
  • мука рисовая — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки.

КБЖУ готовых сырников:

калорийность177 Ккал
белки11,8 г
жиры6,1 г
углеводы17,6 г

Приготовление:

  1. Творог слегка отжать.
  2. Банан очистить и размять вилкой.
  3. Добавить мякоть банана в творог.
  4. Добавить яйцо и половину рисовой муки.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. На сковороде разогреть масло.
  7. Творожную массу брать влажными руками и обваливать в оставшейся муке, выкладывать на сковороду.
  8. Сырники обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.

Перед подачей сырники украсить кокосовой стружкой, диетическими шоколадными хлопьями или ягодами.

Сырники без яиц и сахара

Если кто-то думает, что без яиц и сахара сырники получатся невкусными, он очень ошибается! На вкус это лакомство не отличить от классических сырников. Зато, пользы в творожниках, приготовленных по такому варианту рецепта в разы больше. Точнее, в них минимизирован возможный вред для фигуры.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 2 пачки;
  • изюм — 100 г;
  • мука кукурузная — 150 г.

Чтобы приготовить сырники без яиц, рекомендуется выбирать не сухой творог. Идеально подойдет стандартный магазинный творог 5%, который продают в бумажной упаковке.

КБЖУ готового продукта:

калорийность214 Ккал
белки12,4 г
жиры5,8 г
углеводы27 г

Приготовление:

  1. Творог выложить в глубокую миску и слегка размять вилкой. Не отжимать!
  2. Изюм распарить в горячей воде.
  3. Воду с изюма слить, а сухофрукты добавить в творог.
  4. Тщательно перемешать творог с изюмом, добавить столовую ложку муки.
  5. Сковороду с антипригарным покрытием тщательно разогреть и убавить огонь до среднего.
  6. Сырники сформировать влажными руками, обвалять в оставшейся муке и выложить на дно сковороды.
  7. Подпечь сырники с двух сторон до появления румянца.

Готовые сырники можно подать с любым низкокалорийным соусом!

Сырники без сахара с курагой

При желании, можно вполне обойтись без сахара при приготовлении сырников! Отличной альтернативой любым подсластителям являются сухофрукты. Например, сырники с курагой по сладости не уступают стандартным сырникам с сахаром. Но, они точно полезней!

Курага — отличное средство для укрепления всего организма. А, еще, этот сухофрукт помогает сохранить зрение, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • курага — 70 г;
  • мука кокосовая — 100 г;
  • масло топленое для обжарки.

КБЖУ готовых сырников:

калорийность 211 Ккал
белки15 г
жиры9,4 г
углеводы16 г.

Приготовление:

  1. Творог отжать, протереть через сито.
  2. Добавить к массе яйцо и сметану, перемешать.
  3. Курагу распарить в горячей воде, нарезать кусочками.
  4. Смешать творожную массу с курагой, добавить половину муки.
  5. На сковороде разогреть топленое масло.
  6. Влажными руками сформировать сырники, обвалять их в оставшейся муке и отправить обжариваться.
  7. Обжаривать сырники с курагой нужно по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого румянца.

Готовые сырники с курагой, без сахара можно подать с 10% сметаной или сливочным йогуртом.

Сырники из рикотты в духовке и без сахара

Приготовить нежные домашние сырники можно не только из творога. Чтобы удивить близких и порадовать их необычным исполнением привычного творожного лакомства, можно выбрать в качестве основы для сырников сыр рикотта.

Сыр рикотта — итальянский сыр, который готовят на основе сыворотки, получаемой в процессе производства моцареллы. В Италии рикотта используется для приготовления десертов таких как чизкейк, канноли, всевозможные пироги и печенья.

На основе итальянского десертного сыра можно приготовить пышные диетические сырники.

Для приготовления понадобится:

  • сыр рикотта -500 г;
  • мука миндальная — 140 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло топленое — 20 г.

КБЖУ готовых сырников:

калорийность220 Ккал
белки10,6 г
жиры12,7 г
углеводы15 г

Приготовление:

  1. Сыр смешать с яйцами и мукой до однородного состояния.
  2. Формы для выпечки смазать маслом.

Эти сырники можно выпекать в силиконовых формах. Тогда, получится убрать из рецепта топленой масло, что поможет еще снизить калорийность.

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Наполнить формочки и отправить их выпекаться на 25 минут.

Перед подачей сырники из рикотты без сахара можно дополнить финиковым сиропом или ягодами.

Яблочные сырники с овсяной мукой без сахара

Приверженцы ПП любят рецепты без пшеничной муки. Приготовить вкусные диетические сырники вполне реально без этого ингредиента. Например, неплохой вариант лакомства получается с яблоками и овсяными хлопьями. Готовятся такие сырники просто и быстро.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 350 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

КБЖУ готового блюда:

калорийность150 Ккал
белки9,4 г
жиры5,3 г
углеводы17 г

Приготовление:

  1. Из овсяных хлопьев приготовить муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на средней терке.
  3. Яблочную стружку отжать.
  4. Смешать творог, яйцо, яблоки, корицу и ваниль.
  5. Добавить 50 грамм муки овсяной.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Масло разогреть на сковороде.
  8. Влажными руками сформировать сырники и обвалять их в оставшейся муке.
  9. Обжаривать сырники на сковороде с обеих сторон до появления румянца.

Готовые овсяные сырники с яблоками подают с чайной ложкой цветочного (или любого другого) меда.

Пышные творожники на кефире без сахара

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить необычные, пышные сырники. Если соблюсти все тонкости рецепта, то получатся воздушные творожные оладушки, которые вполне можно назвать сырниками. Ведь готовятся они на основе творога с добавлением кефира.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — ¾ стакана;
  • творог — 1 пачка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 30 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 150 г.

КБЖУ готовых творожников:

калорийность213 Ккал
белки9,9 г
жиры9,8 г
углеводы21 г

Приготовление:

  1. Творог соединить с кефиром, перемешать.
  2. Добавить яйцо, разрыхлитель, муку.
  3. Всыпать соль и ваниль, тщательно перемешать тесто.
  4. Дать постоять творожно-кефирной массе в тепле минут 15−20.
  5. Разогреть сковороду с маслом.
  6. Столовой ложкой выкладывать творожники на сковороду и обжаривать их с двух сторон на среднем огне.

Как только верхняя сторона слегка схватится и пойдет пузырьками, творожник можно перевернуть. После того как сырник перевернули, он начинает раздуваться. Творожники становятся пышными и воздушными.

Готовые творожники на кефире, без сахара подают со сметанным соусом.

Сырники соленые с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить сырники без сахара, стоит рассмотреть рецепт соленых сырников. Они готовятся просто! А, получаются очень вкусными, сытными и диетическими.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 300 г;
  • сыр средней твердости — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль — щепотка;
  • укроп — 30 г;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное для обжарки.

КБЖУ готовых сырников:

калорийность156 Ккал
белки11 г
жиры5,8 г
углеводы14 г

Приготовление:

  1. Творог смешать с яйцом, солью, пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром.
  2. Добавить рубленый укроп и столовую ложку муки.
  3. Все тщательно смешать.
  4. Сырники сформировать влажными руками и обвалять в оставшейся муке.
  5. Обжаривать соленые сырники на разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовые сырники с солью, чесноком и укропом подают без соуса или с греческим йогуртом.

Сырники с клюквой без сахара

Если в морозилке завалялось грамм 50−100 клюквы, самое время приготовить диетические сырники! Подойдет, также сушеная ягодка. Клюква гармонично вписывается в традиционный рецепт сырников и придает лакомству пикантную кислинку.

Клюква считается витаминным комплексом, способным оказать значительную поддержку иммунной системе. Клюква богата органическими кислотами, содержит полезные полисахариды. Эта ягода хороша для защиты от инфекций в сезон вирусов и простуд. Она обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • творог — 400 г;
  • клюква мороженая — 70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • манка — 4 ст. л.;
  • масло топленое — 20 г.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность199 Ккал
белки12 г
жиры9 г
углеводы15 г

Приготовление:

  1. Смешать творог, яйца, ¾ муки и ¾ манки.
  2. Аккуратно добавить ягоды и перемешать так, чтобы ягодки остались целыми.
  3. Оставшуюся манку и муку смешать.
  4. Противень смазать топленым маслом.
  5. Влажными руками сформировать сырники и обвалять их в панировке из муки и манки.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов.
  7. Отправить противень с сырниками выпекаться на 25 минут.
  8. Спустя минут 15 сырники можно перевернуть.

Готовые сырники с клюквой без сахара перед подачей можно полить сметанно-медовым соусом.

Частые вопросы

  1. КБЖУ в рецептах указано на какое количество готового продукта?
    Конечно, на 100 грамм. К слову, один средний сырник имеет вес 30−50 грамм.
  2. Можно ли добавить в сырники какой-то подсластитель? Совсем, несладкие у вас рецепты.
    Сладость можно придать добавив, например, стевию или эритрит. Но, традиционно, сырники готовят несладкими, а для придания сладости используют различные соусы и сиропы. Подойдут любые диетические дополнения.
  3. Когда лучше есть сырники, утром или вечером?
    Сырники — еда для завтрака. Но, их можно съесть на ужин или даже обед. Все зависит от личных предпочтений, ритма жизни, выбранного принципа питания.
  4. Чем заменить изюм в сырниках?
    Сухофруктами. Можно добавить курагу, чернослив, сушеную клюкву.
  5. Нужно ли добавлять в тесто для сырников разрыхлитель? У вас он есть только в одном рецепте.
    Все верно. Многое зависит от рецепта. Для приготовления классических сырников разрыхлитель не нужен. Они и так получатся пышными, если правильно подобрать творог и все сделать в соответствии с рецептом.