Вот уже много лет мы имеем возможность наслаждаться работой мультиварок! Мы готовим супы, вторые блюда, тушим, жарим, печем торты и пироги! А как насчет настоящего омлета в мультиварке? И не важно, какая у вас помощника — борк, филипс, мулинекс, тефаль или редмонд! В любой мультиварке можно приготовить настоящий шедевр кулинарии — омлет!

Как сделать Пышный омлет в мультиварке

Хотите настоящий воздушный завтрак, который будет вам напоминать облачко? Тогда вам сюда! Готовить будем на всю семью!

  • 10 яиц
  • поллитра молока
  • соль

Все взбиваем миксером.

Чашу смазать сливочным маслом. Вылить яичную смесь и готовить на режиме «Выпечка» 30 минут. Когда прозвучит сигнал, то не нужно открывать крышку. Дать постоять 3 минуты.

пышный омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке

Омлет паровой очень удобно готовить порционно в небольших силиконовых формах!

  • 3 яйца
  • половина стакана молока
  • соль

Взбиваем яичную массу миксером или погружным блендером. Формочки смазываем маслом и разливаем смесь. В чашу наливаем воду, ставим форму для готовки на пару и в нее кладем наши силиконовые формы. Готовим 10 минут в режиме «Варка на пару».

Сегодня существует масса вариаций этого блюда, да и готовят его по-разному в разных культурах. Кто-то предпочитает нежную и воздушную консистенцию, кто-то готовит с использованием мяса, чтобы сделать блюдо питательным и калорийным.

Благодаря нашей чудо-помощнице мультиварке у вас есть все шансы приготовить это блюдо разными способами с использованием разных ингредиентов. Судите сами:

  • Пышный и нежный омлет можно сделать, использовав минимальное количество ингредиентов. В данном случае вы можете брать только яйца и молоко. В некоторых случаях можно смело заменять молоко на кефир или натуральный йогурт.
  • Диетический омлет можно приготовить, заменив молоко на воду или использовать всего лишь одни белки. Это, пожалуй, одно из самых низкокалорийных блюд на пп, которое так быстро и просто готовится.
  • Питательный вариант можно с легкостью приготовить, добавив мясо. Омлет с беконом, с ветчиной, с колбасой — это отличный завтрак для мужчин! Для любителей мяса можно даже приготовить омлет с фаршем в мультиварке!
  • Овощные вариации омлета также очень популярны. Удобно готовить омлет с замороженными овощами, которые всегда есть под рукой в морозильной камере. Сочная и нежная версия — с кабачками и помидорами. Овощи пускают сок и блюдо получается очень насыщенным и вкусным. И, конечно, вариант с грибами также очень популярен. Обычно овощи немного обжариваются и заливаются яичной смесью.
  • Для тех, кого всерьез заботят вопросы полезного детского питания, также будут полезные наши рецепты. Детский омлет — это отличный завтрак для малышей, тем более что в него можно добавить различные полезные добавки. Особой популярностью пользуется омлет с морковью!

Фото: marisha_with_love

Способы приготовления

В первую очередь они зависят от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить. Вот возможные варианты:

  • Выпечка — отличный режим, на котором очень удобно готовить питательные и калорийные вариации с добавлением различных ингредиентов. Мясные, овощные омлеты хорошо пропекаются, овощные получаются нежными. Само время приготовления разнится и зависит от мощности вашей мультиварки. В среднем вам понадобится около 15−40 минут, чтобы блюдо полностью приготовилось. Здесь вам уже нужно будет самой определить лучшее время.
  • На пару. Удивительно, но очень большой популярностью пользуются такие блюда. Мало кто знает, что на этой программе можно готовить даже омлет. И вот как. Один из самых простых способов — это запастись небольшими силиконовыми формами, в которые можно разливать яичную смесь. Затем эти формы ставятся на специальный поддон, который есть в каждой мультиварке. Всего 10−15 минут — и диетическое блюдо без масла на вашем утреннем столе. Также широко используется такой вариант — поддон тщательно обматывается пищевой пленкой. Лучше сделать несколько слоев пленки и на нем непосредственно и готовится наше блюдо.
  • В воде. А вот очень интересный вариант, который обязательно вам понравится. Приготовить воздушное блюдо, которое будет напоминать настоящее облачко, можно, сварив омлет в пакете. Для этого используется режим На пару, а яичная смесь выливается в полиэтиленовый пакет и крепко завязывается. В таком виде и варится омлет около 30 минут. Такое блюдо можно нарезать порционными кусочками и красиво подать к столу. Кстати, это также отличный способ приготовить это блюдо без масла, если вы придерживаетесь диеты. Главное — это для надежности использовать сразу не один пакета, а два! Этот омлет также любят маленькие дети и едят его с удовольствием.

Как приготовить в мультиварке омлет с молоком

Хотите удивить себя и близких? Тогда этот вариант точно для вас. Всего лишь два ингредиента — и необычный омлет на вашем столе!

  • 5 яиц
  • стакан молока

Взбиваем все миксером, добавим соль по вкусу. Теперь займемся мультиваркой. Наливаем в нее воду и ставим режим «Варка на пару».

Берем пакет и выливаем в него яичную смесь. Для надежности можно взять еще один пакет. Закрываем и — да-да...отправляем наш омлет в воду. 30 минут и готово!

Омлет с сосисками в мультиварке

Приготовим завтрак с сосисками. Этот же вариант рецепта можно сделать с беконом или с ветчиной по вашему желанию.

  • 4 яйца
  • 3 сосиски. Режем кружочками.
  • 150 мл молока
  • соль
  • 1 чайная ложка растительного масла

Взбиваем яйца с молоком, солим. Обжариваем на режиме выпечка сосиски, заливаем смесью и готовим еще 10−12 минут.

Фото: @bitzngiggles

Омлет в мультиварке без молока

Можно ли приготовить вкусный завтрак на воде? Конечно!

  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • специи

Взбиваем все миксером и выливаем в чашу, режим Выпечка 15 минут!

Интересно! Яйца содержат массу питательных веществ. К слову, яйца занимают первые строчки в рейтинге самых питательных продуктов в мире, так что их популярность понятна!

Судите сами, ведь 1 яйцо содержит:

  • Витамин А: 6% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 5% от суточной нормы.
  • Витамин B5: 7% от суточной нормы.
  • Витамин B12: 9% от суточной нормы.
  • Витамин B2: 15% от суточной нормы.
  • Фосфор: 9% от суточной нормы.
  • Селен: 22% от суточной нормы.

Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Хотите добавить больше витаминов в это блюдо? Тогда попробуйте вариант с брокколи!

  • 200 грамм брокколи. Разбираем на соцветия и отвариваем в течение 3 минут или готовим на пару. Когда капуста остынет, режем ее на кусочки.
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 50 грамм сыра. Натираем на терке.
  • соль и специи

Взбиваем смесь со специями. Разогреваем чашу на режиме Выпечка, смазываем маслом и кладем брокколи, заливаем и выпекаем 20 минут.

Для ребенка (на пару)

Хотите разнообразить детское меню малыша? У нас есть отличный вариант.

  • 1 небольшая морковь. Натираем на самой мелкой терке.
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль

Взбиваем все компоненты. Затем добавляем морковь, солим.

В чашу наливаем воду и ставим специальную форму. Берем силиконовые формочки, смазываем их маслом и отправляем туда омлет. Всего 15 минут в режиме на пару. Такое блюдо подойдет даже для годовалого ребенка.

Омлет белковый на пару в мультиварке

Если вы хотите супер-омлет диетический в мультиварке, то здесь есть свои тонкости и секреты! Готовить мы будем его из одних куриных белков.

  • 3 куриных белка. В 100 граммах белка содержится всего 44 калорий! А в одном белке всего 34 грамма!
  • 100 мл нежирного молока. Берем 1% молоко.
  • соль

Взбиваем все миксером. Один из простых способ сделать это блюдо — обмотать форму для готовки на пару пищевой пленкой. В нее можно потом вылить смесь и готовить наше блюдо 15 минут.

Интересно! Яйца действительно содержат много холестерина, но хорошая новость в том, что яйца не поднимают уровень холестерина в крови. В одном яйце содержится 212 мг, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 мг. Вместе с тем исследования показали, что у 70% людей вообще не наблюдается повышение холестерина после употребления яиц, а у 30% наблюдаются умеренное поднятие.

Омлет с творогом в мультиварке

Для этого вкусного и сытного варианта нужны такие продукты:

  • 3 яйца
  • 70 грамм творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  • 90 грамм молока
  • соль

Взбиваем яйца с солью. Отдельно смешиваем творог с молоком. Соединяем две смеси и выливаем в нашу чудо-помощницу (можно смазать чашу маслом). Выпекать около 15 минут.

Омлет на кефире в мультиварке

Предлагаем приготовить это блюдо для всей семьи на кефире!

  • 8 яиц
  • 100 мл кефира
  • специи
  • зелень. Берем любую зелень и мелко нарезаем.

Взбиваем кефир с яйцами, кладем специи и зелень. Чашу можно смазать маслом. Готовим 15 минут на «Выпечке».

Интересно! Вы удивитесь, но не все яйца имеют одинаковый состав нутриентов. Звучит неправдоподобно? Но это действительно так, на состав яйца очень сильно влияет тот факт, как выращивали и как кормили кур. Помните, как в детстве нам говорили, что домашние яйца в разы полезнее, чем магазинные? Это правда. Так, например, яйца фермерских кур содержат больше омега 3, чем магазинные яйца. Именно такие яйца рекомендуют включать в свой рацион диетологи, чтобы снизить уровень триглицеридов в крови. Всего лишь 5 таких яиц в неделю — и уровень триглицеридов снижается на 16−18%.

С мукой

Чем хорош вариант с мукой? Тем, что такой омлет с большой вероятностью не осядет и получится пышным. Правда, и тут есть свои нюансы. Многие хозяйки допускают ошибку и кладут слишком много муки. В результате получается плотный и невкусный корж, который мало чем напоминает классическое блюдо. Как этого избежать? Для начала нужно четко следовать инструкции и класть необходимое количество ингредиентов, даже если вам кажется, что еще одна ложка муки не испортит картину. Еще как испортит. В идеале, такой рецепт должен содержать не более чем 1,5 столовой ложки муки, если вы готовите большой омлет. Вот что вам нужно:

  • 6 яиц. Таким блюдом можно смело позавтракать всей семьей.
  • 1−1,5 ложки муки. Можно взять обычную пшеничную муку, можно рисовую.
  • 200 мл молока
  • специи

Теперь приступим. Высыпаем муку в форму, в которой мы будем все взбивать. Сначала нужно ввести молоко. Делаем это аккуратно в несколько этапов. Взбиваем венчиком, чтобы не было никаких комочков. Чтобы мука лучше растворялась, можно совсем немного подогреть молоко, но не переусердствуйте! Как только у вас получилась однородная масса, вводим яйца и специи. Взбиваем. Чашу смазать сливочным маслом и отправляем туда наш омлет. Выпечка 25 минут.

Омлет в мультиварке как в садике

Хотите вернуться в детство? Нет проблем, мы с радостью перенесем вас в эту прекрасную и сказочную пору с помощью чудо-омлета.

  • 6 яиц. Они должны быть комнатной температуры.
  • 200 мл молока
  • сливочное масло. Обязательно для смазки чаши, только оно даст неповторимый сливочный аромат.
  • соль

В емкости взбиваем яйца в пену венчиком или вилкой. Добавляем молоко и соль. Еще раз взбиваем. Чашу смазать маслом и вылить смесь. Выпечка 20 минут.

Омлет в мультиварке с сыром

Хотите вкусный и питательный рецепт омлета? Добавьте в него сыр! Готовить будем из таких ингредиентов:

  • 4 куриных яйца
  • 100−150 грамм сыра. Выбираем любимый сыр и натираем его на крупной терке.
  • 3 столовые ложки сметаны. Это даст нашему омлету отличный сливочный вкус.
  • специи по вкусу
  • сливочное масло для смазывания чаши

Взбиваем яйца со сметаной, солим. Чашу смазываем маслом и на дно высыпаем сыр. Равномерно распределяем по дну чаши. Заливаем яичной массой и выпекаем 20 минут. Достаем и подаем к столу. Можно свернуть в рулет и нарезать.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Любители нежной цветной капусты обязательно должны попробовать эту вариацию омлета. Кстати, такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак, но и на обед и даже ужин!

  • 500 грамм цветной капусты. Разбираем на мелкие соцветия и немного отвариваем до полуготовности. Далем это в подсоленной воде. 3 минут достаточно.
  • 3 яйца
  • стакан молока
  • специи

Взбиваем яичную массу со специями. Дно чаши смазать любым маслом, выложить капусту и залить смесью. Выпечка 20 минут.

Интересно! Белки — это основные строительные блоки человеческого тела.

Белок используется для создания всевозможных тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям. Последние исследования показывают, что в настоящее время дневной рацион среднестатистического человека содержит крайне мало протеинов, хотя именно их употребление очень важно. Яйца — отличный источник белка, в одном большом яйце содержится шесть граммов. К тому же они содержат все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, поэтому яйца обязательно должны присутствовать в рационе человека. Достаточное потребление белка поможет не только успешно противостоять набору лишнего веса, но также улучшает здоровье костей, снижает давление.

Омлет с овощами в мультиварке

Легче всего приготовить блюдо с замороженными овощами! Не нужно резать, а можно использовать уже готовый продукт. Мы рекомендуем попробовать омлет с кабачками и помидорами и с грибами. Но вы можете взять любую овощную смесь, которая вам по душе.

  • 200 грамм любой овощной смеси
  • 3 яйца
  • стакан молока
  • растительное масло
  • специи

Взбиваем венчиком яйца с молоком и специями. На режиме Выпечка обжариваем овощи в течение 7 минут. Заливаем смесью и готовим 20 минут.

Важно! Британские ученые настаивают на ежедневном употреблении овощей! В день нужно включать в свой рацион не менее 30 грамм клетчатки и именно овощи помогут вам достичь этого. Старайтесь распределить клетчатку между всеми приемами пищи. Овощи, которые богаты клетчаткой, — это брокколи, стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек. Старайтесь добавлять их в свой утренний омлет.

Омлет Пуляр в мультиварке

А вы уже слышали об известном омлете мадам Пуляр? Если нет, то пришло время попробовать этот необычный вариант, в котором мы будем взбивать желтки и белки отдельно друг от друга.

  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • растительное масло

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с молоком и специями. Белки взбиваем до крутых белых пик. На дно чаши наливаем немного масла и первый слой омлета — желтки. Готовим на режиме выпечка (чаша должна быть разогрета) 1−2 минуты. После чего выкладываем белок. Делаем это силиконовой лопаткой. Закрываем мультиварку и готовим 5 минут. Достаем омлет, режем не две части и кладем одну часть на другую.

Интересно! Еще один огромный плюс яиц в том, что они отлично насыщают. Эта пища с высоким содержанием белка, а белок, безусловно, является наиболее насыщающим макроэлементом. Существует дажа специальная шкала, которая измеряет индекс сытости продуктов, так вот по этой школе яйца имеют очень высокие баллы! Они надолго избавляют от чувства голода, что в свою очередь снижает последующее потребление калорий. Проводилось даже исследование, в котором брали участие 30 женщин с избыточным весом. Всем им было предложено есть на завтрак яйца в течение 8 недель. Выяснилось, что последующие приемы пищи были менее калорийные, чем до привычных завтраков быстрыми углеводами.


Тыквенный омлет в мультиварке

Хочется разнообразить свой рацион и приготовить необычный вариант омлета? Возьмите в качестве добавки — тыкву.

  • 400 грамм тыквы. Режем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • 4 яйца.
  • 1,5 стакана молока
  • 60 грамм любого сыра. Натираем на терке.
  • соль
  • сливочное масло для формы

Приготовим яичную массу, взбивая молоко с яйцами и солью. Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем тыкву и сыр. Заливаем массой и ставим режим Выпечка 20 минут. Омлет с тыквой готов!

В мультиварке скороварке

Можно ли приготовить такой омлет в мультиварке скороварке? Без проблем.

  • 5 яиц
  • 150 мл молока
  • соль

Взбиваем яичную смесь. Ставим режим Выпечки 20 минут и первые 5 минут греем чашу. Затем выливаем смесь и закрываем крышку. Внимание! Оставляем клапан открытым во время приготовления!

Как видите, есть масса вариантов для приготовления пышного и вкусного рецепта в мультиварке. Можно постоянно экспериментировать и пробовать разные варианты!

Тонкости и секреты приготовления омлета в мультиварке:

  • мы не рекомендуем открывать нашу чудо-помощницу, когда она находится в режиме готовки, иначе вы лишитесь пышности. Омлет может попросту не подняться до нужных вам размеров.
  • также лучше не доставать сразу готовое блюдо и не открывать крышку после сингла. Дайте блюду постоять хотя бы 3−5 минут.
  • если хочется, чтобы омлет был не воздушным, а плотным, то можно добавить немного муки. Слишком много класть не стоит, иначе у вас получится яичный пирог. Те, кто придерживаются диеты, могут добавить цельнозерновую муку, если такой нет под рукой, то можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
  • вкус этого блюда можно также регулировать с помощью специй. Классический вариант — это соль и перец. Но если вам хочется разнообразия, то есть и другие варианты. Паприка идеальна если вы готовите с овощами или с мясом. Также подойдет куркума для блюд с беконом или ветчиной. Если хотите переместится во Францию, то можно добавить прованские травы: здесь собраны и розмарин, и базилик, и шалфей. Орегано хорошо добавить, если готовится омлет с помидорами! И не забывайте про свежий зеленый лук, им хорошо посыпать уже готовое блюдо! И помните, что все сухие специи мы кладем в смесь, а свежей зеленью приправляем уже готовое блюдо!
  • если вы готовите это блюдо с использованием растительного масла, то лучше добавить еще кусочек сливочного. Такая смесь придает блюду нежный сливочный вкус. Кстати, считается, что в классической версии используется только сливочное масло.
  • важно и правильно взбить яичную смесь. Здесь мнения традиционно разделились. Первая группа полагает, что лучше всего тщательно взбивать миксером или венчиком, чтобы получилось пышное и воздушное блюдо. Другие же настаивают на взбивании вилкой и даже ложкой. Конечно, второй вариант занимает гораздо больше времени. Судя по отзывам, оба мнения имеют свое право на жизнь и при взбивании двумя способами можно добиться пышного блюда. Мы советуем вам опробовать два этих способа и выбрать тот, который вам ближе. Кстати, есть даже вариант, когда белки и желтки взбиваются отдельно и лишь потом соединяются. Если у вас есть время, то можно попробовать и такой вариант омлета-суфле.

История блюда

Это блюдо знакомо каждому с самого детства, но знаете ли вы, когда появился первый настоящий омлет? Начнем с того, что само слово «Omelette» — французское. По этой причине появление омлета очень часто приписывают именно этой стране, что неудивительно, ведь французская кухня является родоначальницей многих популярных блюд и рецептов. Да и первый рецепт с таким названием был напечатан именно во Франции в в конце 17 столетия. Правда, по утверждению самих французов рецепт был им известен еще с 14 века! Но французы ли стоят за этим знаменитым рецептом? Однозначно ответить на этот вопрос, наверняка, не получится, так как такое блюдо есть практически в каждой культуре. Известно, что римляне очень любили готовить блюдо из молочных продуктов и яиц на горячей сковороде, так что вполне возможно, что Рим стоит за этим популярным рецептом. Правда, то же самое любили делать и персы и даже древние японцы. Получается, что омлет — это настолько универсальное блюдо в кухне каждой страны, что с точностью отследить его историю вряд ли когда-нибудь удастся.

Но мы точно знаем, когда это блюдо настигла огромная популярность и здесь это заслуга именно Франции! Сам великий Наполеон Бонапарт прославил омлет на весь мир и де-факто сделал его французским блюдом. Этот маленький исторический момент не остался без внимания историков, которые выяснили, что во время остановки с армией в небольшом городке Наполеону подали омлет. Блюдо настолько поразило его и так понравилось, что он приказал собрать все яйца в городе и приготовить гигантский омлет для всей своей армии. С тех пор в этот городке каждый год проводится Фестиваль Омлета. Готовится огромный омлет для всех горожан!