Нежный и воздушный десерт — по-настоящему наслаждение для любителей и ценителей высокой кухни! Вы удивитесь, но история происхождения этого торта не менее интересна и впечатляющая! Полагают, что этот десерт был придуман в 1800 году в борделе и был очень популярен именно в публичных домах! Видимо слоган борделей звучал как «наслаждение во всем», иначе и не объяснить тот факт, что такой соблазнительный и манящий десерт со сливками был придуман в таком загадочном месте. Ну, а ингредиенты как бы намекают на удовольствие...тонкие женские пальчики, нежный сливочный сыр, немного кофе....

Сегодня, конечно, его подают практически во всех ресторанах и кафе, а о темном прошлом тирамису знают лишь единицы.

В отличие от других тортов, где нужно обязательно выпекать коржи и тратить массу времени, этот десерт можно собрать буквально за пару минут. Итак, если вы решили приготовить этот восхитительный десерт дома, то вам понадобится минимум усилий и совсем немного ингредиентов.

  1. Основа торта — это уже готовое бисквитное печенье Савоярди, которое можно купить практически в каждом магазине. Конечно, при большом желании можно также испечь печенье в домашних условиях, но если вы не хотите тратить свое время, то можете смело использовать готовое! Будьте уверены, что на вкус готового торта это никак не повлияет!
  2. Еще один секрет десерта — это вкусный крем на основе сливочного сыра. Кстати, хороший сливочный сыр — это обязательное условие для приготовления этого десерта. Поэтому если хочется порадовать себя вкусным, то смело берите маскарпоне. Этот жирный сыр идеален в качестве крема и именно его используют в оригинальном рецепте.
  3. Также в оригинале используются сырые яйца, но, увы, многие опасаются включать их в свой рацион, поэтому мы постарались подобрать для вас лучшие варианты без яиц, чтобы вы не переживали за свое здоровье. Такие десерты можно смело давать детям! Вместо яиц мы будем использовать жирные сливки. Будьте внимательны — их жирность должна быть не меньше чем 33%!
  4. Вместо сахара во всех рецептах используется сахарная пудра! Она отлично взбивается со сливками и прекрасно растворяется. Если под рукой нет сахарной пудры, то можно измельчить сахар в кофемолке!
  5. Алкоголь добавляется в рецепт по вашему желанию. Это может быть коньяк, вино или ром. В некоторых рецептах даже используют ликер.
  6. Еще один ингредиент — это эспрессо или крепкий кофе. Очень часто задают вопрос, чем можно заменить кофе, если торт готовится для детей? Ответ простой — смело завариваем какао и используем его вместо кофе!

Вам не терпится приступить к приготовлению? Давайте перейдем к рецептам!

Тирамису классический без яиц: со сливками и маскарпоне

Итак, предлагаем погрузиться в мир наслаждений и грез и попробовать этот вариант с маскарпоне без яиц:

  • 200 грамм нашего любимого бисквитного печенья. Какое счастье, что ничего печь для этого торта не нужно и можно быстро собрать все нужные компоненты.
  • 400 грамм нежного и вкусного сыра маскарпоне. Кстати, этот сыр появился еще в средние века в Италии и до сих пор пользуется огромной популярностью. Это довольно жирный продукт и в среднем содержит от 60 до 75% жира, что и делает его очень популярным при приготовлении различных десертов. Но если вы решили худеть, то его лучше заменить другим менее калорийным сыром!
  • 450 грамм сливок. Берем только жирные сливки 33%.
  • 250 грамм сахарной пудры.
  • 2−3 столовые ложки вина марсала. К слову, можно смело заменить коньяком или ромом!
  • 300 мл кофе эспрессо. Конечно, в идеале это должно быть настоящее эспрессо и если у вас нет кофемашины, то не поленитесь сходить в ближайшую кофейню. Если же нет ни кофейни, ни кофемашины, то постарайтесь сварить очень крепкий кофе и охладить его!
  • 1 столовая ложка какао для украшения

Этот рецепт без сырых яиц очень прост!

Для начала нужно как следует взбить сливки. Для этого вам понадобится, конечно, миксер. Затем в сливки кладем сахарную пудру и ванилин, еще раз взбиваем. Последний штрих для крема — маскарпоне. Добавляем и аккуратно перемешиваем лопаткой. Мы практически все сделали!

Берем красивую форму. Кстати, лучше всего использовать прозрачную, тогда ваш десерт будет выглядеть еще красивее. На дно кладем слой крема, а затем выкладываем наше печенье, предварительно обмакнув его в кофе с вином или коньяком. Чередуем слои. Последний слой всегда слой крема. Осталось присыпать все какао. Для этого лучше использовать ситечко и отправить десерт в холодильник на 5−6 часов!

Интересно! Печенье Савоярди было придумано еще в 15 столетии в доме герцогов Савойских, именно отсюда и пошло его название. Говорят, что именно это блюдо приготовили в честь визита Короля Франции. Впоследствии это печенье стало визитной карточкой дома герцогов Савойских и его раздавали абсолютно всем гостям и посетителям!

Варианты крема

Главный вопрос, который связан с этим вкусным десертом, это какой крем можно использовать! И здесь у вас масса вариантов, что просто прекрасно, ведь вы можете экспериментировать и выбирать самый лучший и вкусный именно для вас! Вот, например, самые популярные варианты:

  • со сливками и рикоттой. Этот сыр не такой жирный и калорийный, как маскарпоне! В 100 граммах этого продукта содержится 174 калории, тогда как в маскарпоне около 400! Если вы хотите приготовить более облегченный вариант рецепта, то можно смело брать этот сыр! Пропорции для крема такие: 400 грамм 33%сливок+400 грамм рикотты! А вот сахарную пудру можно класть по своему вкусу, ведь кто-то не любит слишком сладкие и приторные десерты!
  • с творогом. Прекрасный рецепт для детей! Этот вариант с творогом ничуть не уступает классическому рецепту! Огромный плюс в том, что творожный сыр можно брать даже детский! Вот примерные пропорции: 500 грамм 33% сливок+400 грамм детского мягкого творога! Такой вариант обязательно понравится вашей семье!

Тирамису без яиц

Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем. На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!

Приготовим ингредиенты:

  • детское печеньице. В зависимости от формы вам понадобится разное количество, поэтому возьмите печенье впрок.
  • 250 грамм жирных сливок. Кстати, полезные вещества, которые содержатся в сливках, усваиваются гораздо легче и быстрее, чем те же вещества из обычного молока. Поэтому, несмотря на жирность и калорийность, это все-таки полезный продукт, разумеется, при умеренном потреблении. Взбиваем их миксером, пока они не загустеют.
  • 250 грамм сыра маскарпоне
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 200 мл эспрессо. Если вы готовите детям, то этот компонент можно убрать из списка.
  • Какао для украшения

Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!

Как готовить Тирамису без яиц и сливок

А теперь давайте приготовим вкусный и более легкий вариант без сливок! Мы нашли чем заменить жирные сливки — это йогурт! С этим компонентом можно приготовить массу вкусных десертов!

  • 300 мл йогурта. Берем натуральный йогурт, мало того, что он вкусный, так еще и очень полезный!
  • 300 грамм сыра. В этом варианте мы будем брать маскарпоне, чтобы сделать десерт более жирным, так как йогурт очень легкий и низкокалорийный сам по себе. Но если вы хотите, то смело можно заменить его и на рикотту, чтобы получился более диетический вариант.
  • 50 грамм сахарной пудры. Добавление этого компонента вы можете регулировать сами!
  • Наше любимое печенье.
  • 300 мл вкусного и ароматного кофе. Конечно, речь идет об эспрессо! Не забудьте его охладить!
  • Ликер или коньяк по вашему вкусу. Его смешиваем с кофе.

Йогурт взбиваем с пудрой и добавляем в него маскарпоне. Слой крема чередуем с печеньем!

Интересно! Британская ассоциация диетологов и нутрициологов рекомендует обязательно включать молочные продукты в свой рацион! Диетологи даже составили список рекомендуемых молочных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион для сбалансированного и правильного питания! Итак, взрослый человек должен выпивать один стакан нежирного молока в день, съедать 30 грамм твердого сыра и 150 грамм натурального йогурта!

Торт Тирамису с клубникой и маскарпоне без яиц

Вы уже знаете таинственную историю появления этого десерта, вот и пришло время добавить еще один интересный ингредиент — клубнику. В этом десерте она придется очень даже кстати.

Приготовьте такие продукты:

  • 500 грамм клубники. Если вам хочется еще немного украсить ваш десерт, то пару ягод можно оставить для украшения. Остальные же нужно будет взбить в блендере с сахарной пудрой. Важно промыть и обсушить ягоды перед приготовлением.
  • 250 грамм жирных сливок 33%
  • 1 стакан сахарной пудры. Помните, что сладость вы можете контролировать сами. Кому-то потребуется больше пудры, а кому-то меньше.
  • 250 грамм сливочного сыра маскарпоне
  • 200 мл крепкого эспрессо. В него всегда можно добавить пару столовых ложек коньяка или рома.
  • любимое печенье

Взбиваем сливки до загустения и смешиваем с маскарпоне. При желании в крем также можно добавить ложку пудры.

Собираем торт: слой савоярди, слой клубники, слой крема. Повторяем два раза. Клубничный тирамису без яиц готов! Осталось дать ему настояться и можно подавать к столу!

тирамису без яиц с клубникой

Фото: instagram / tiembanhmelo

Тирамису без яиц со сгущенкой

Любители сгущенного молока будут точно рады этому вкуснейшему рецепту, который точно вернет их в детсво. В этот раз мы тоже будем готовить десерт без яиц и алкоголя в домашних условиях. Такой десерт можно смело подавать на праздничный стол!

Приготовьте такие продукты:

  • 400 грамм сгущенного молока. Выбирайте только самый лучший продукт. Жестяная банка должна быть неповрежденной и продукт должен быть обязательно изготовлен по ГОСТу. Обратите внимание и на срок годности, он не должен превышать 12 месяцев.
  • 400 грамм сливочного сыра. Можно смешать два вида — маскорпоне и рикотту.
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • любимое печенье Савоярди
  • 300 мл кофе. Можно добавить ликер или коньяк по вашему усмотрению.

Смешиваем сгущенку с кремом и лимонным соком. Так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая, то можно не добавлять пудру. Собираем десерт.

Обмакиваем печеньки в кофе и выкладываем ими первый слой, промазываем кремом и снова слой печенья! В холодильник на ночь!

Интересно! Вовсе не обязательно бежать в магазин за сгущенным молоком, если вам захотелось приготовить этот десерт. Данный продукт вы можете приготовить дома на скорую руку! Звучит удивительно? Но так и есть! Вам понадобится всего лишь стакан жирного молока, чайная ложка сливочного масла и 200 грамм сахарной пудры! Из этого простого списка можно приготовить отличную сгущенку дома! Все кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Важно взять высокую кастрюлю, так как молоко будет кипеть и подниматься.

Тирамису без яиц со сметаной

А вот еще один замечательный вариант десерта, который мы будем готовить без яиц и кофе! Такой тортик можно смело подавать на детский стол! Главный секрет этого рецепта — это сметанный крем и какао вместо крепкого кофе!

  • 500 грамм сливочного сыра. Берем маскарпоне или рикотту на ваш выбор.
  • 300 грамм сметаны. Хотите вариант более легкий — используйте сметану 10−15%. Если же вы хотите более питательный и сытный десерт, то берем жирную сметану.
  • сахарная пудра. По традиции кладем столько, сколько вам нужно.
  • печенье савоярди. Если готовите детям, то можно взять и детское печенье.

Для замены кофе:

  • 200 мл молока
  • 1 столовая ложка какао
  • сахар по вкусу

При желании в какао можно добавить немного корицы или ванилина.

Смешиваем сметану с сахарной пудрой, взбиваем и добавляем сыр. Собираем тортик. Чередуем слои печенья и крема. Не забудьте обмакнуть каждое печенье в охлажденное какао.

Тирамису в стакане без яиц

А вот еще один рецепт без сырых яиц! Готовить будем порционно в стеклянных стаканчиках! Такой десерт очень красиво смотрится на праздничном столе!

Будем готовить на 4 порции! Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм сливочного сыра. Мы будем использовать сыр маскарпоне.
  • 250 грамм сливок 33% жирности
  • сахарная пудра по вашему вкусу
  • 80 мл кофе. Кстати, в него можно добавить немного лимонной цедры, это придаст неповторимый аромат.
  • коньяк или ром по желанию

Взбиваем сливки до густой массы, кладем пудру, перемешиваем и затем аккуратно добавляем сыр. Все перешиваем.

Возьмем стаканы и в каждый положим на дно немного крема. Затем кладем 4 печеньки и поливаем кофе. Осталось положить крем и посыпать какао.

Тирамису с творожным сыром без яиц

Приготовим еще один вариант без сырых яиц и сыра маскарпоне. Для этого вам нужные такие ингредиенты:

  • 250 грамм любого творожного сыра. Выбирайте на свой вкус и предпочтение. Обратите внимание на такие сыры как Almette и Hochland. Они хорошо подходят для приготовления такого десерта.
  • 400 грамм охлажденных сливок 33%
  • сахарная пудра. Можно взять стакан, если не любите сладкое, то берем половину стакана.
  • 300 мл эспрессо. По желанию добавляем немного рома или коньяка.
  • Савоярди

Взбиваем сливки, добавляем пудру и творожный сыр. Собираем наш десерт. На дно формы кладем слой крема, затем печенье, предварительно опущенное в кофе на пару секунд. Затем повторяем слои. Последний кремовый слой посыпать какао.

Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкусный и простой десерт, который обязательно понравится вам и вашим близким!