Летом от блюд хочешь, как минимум, двух вещей. Первое — чтобы быстро (стоять у огня в жару то еще удовольствие). Второе — чтобы легко: то есть и просто было приготовить, и не чувствовать затем тяжести в желудке. Приятным бонусом идет включение в рацион летних продуктов.

Постаравшись учесть все вышеперечисленное плюс немаловажную деталь — возможность использования гриля, мы подготовили для вас 7 рецептов идеальных блюд для лета. Приятного аппетита!

1 Креветки с цукини в чесночном соусе

Угостить можно будет: 6 человек.

Блюдо рекомендуется подавать со спагетти, но и без них уминается за обе щеки.

Необходимо запастись:

  • 250 грамм креветок, очищенных
  • 2 столовые ложки растительного масла2 средних цукини, порезанных на слайсы
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 180 миллилитров белого вина
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 450 грамм уже готовых спагетти или других макаронных изделий
  • 60 миллилитров бульона из-под приготовленных спагетти
  • 2 чайных ложки натертой цедры лимона
  • Петрушка (нарезанная) для украшения

Ваши действия:

  1. Креветки обжарьте на растительном масле с двух сторон — всего вам понадобится около 3 минут. Отложите их на тарелку.
  2. В неглубокой сковородке разогрейте сливочное масло и добавьте к нему цукини и чеснок — пусть потомятся 3 минуты. Влейте белок вино, посолите и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Соедините овощи с пастой (спагетти), креветками, бульоном, лимонной цедрой и украсьте петрушкой.

2 Теплый летний салат с полбой и мясом

Угостить можно будет: 6 человек.

Необходимо запастись:

  • 185 полбы (полбяной пшеницы)
  • 2 средних по размеру болгарских перца
  • 5 столовых ложек растительного (оливкового) масла
  • 250 грамм говяжьего филе без косточки, тонко нарезанного на стейки
  • 40 грамм отваренной кукурузы
  • 4 листа кудрявой капусты, нарезанной и без ребер
  • 50 грамм бальзамического уксуса

Ваши действия:

  1. Разогрейте гриль до средне-высокого. Приготовьте полбу по инструкции к упаковке.
  2. Смешайте болгарские перцы, очищенные от семян и порезанные на четвертинки, с 2 столовыми ложками оливкового масла. Говяжье стейки без косточек оботрите половиной чайной ложки соли. Теперь отправляйте перец и мясо на гриль — жарится им там накрытыми около 2−4 минут. Или до желаемой степени готовности стейков и появления подпалин на перце. Последний после гриля нарезать.
  3. К приготовленной полбе добавьте перец, кукурузу, листья кудрявой капусты. Полейте 3 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите (приблизительно ¾ чайной ложки соли и черного перца). Сверху положите тонко нарезанные кусочки говяжьего стейка.

3 Индейка по-тайски (острая) с латуком

Угостить можно будет: 4 человек.

Блюда острое, но остроту можно регулировать. Богатый вкус и низкое содержание углеводов.

Необходимо запастись:

  • 2 средних по размеру болгарских перца, очищенных и нарезанных
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 450−500 грамм филе индейки, порезанного на маленькие кусочки
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 20 грамм свежей кинзы, нарезанной
  • 20 грамм свежих листьев мяты, нарезанных
  • 3 столовых ложки лаймового сока
  • ½ чайной ложки сахара
  • Листья латука и острый соус Шрирача (для подачи)

Ваши действия:

  1. В неглубокой сковородке диаметром 30 см на средне-высоком огне обжарьте болгарский перец (на растительном масле) около 3 минут. Добавьте чеснок, отсчитайте еще 30 секунд. Теперь в сковороду отправьте кусочки индейки и рыбный соус. Не забывая помешивать, готовьте еще 5 минут.
  2. Введите кинзу, листья мяты, сок лайма и сахар. Слегка остывшую смесь переложите в листья латука, и приправьте острым соусом Шрирачи (по желанию).

4 Летняя паста с соусом песто

Угостить можно будет: 8 человек.

Едва ли не весь огород в этом блюде.

Необходимо запастись:

  • 500 грамм спагетти
  • Зерна 2 кочанов кукурузы
  • 1 средний желтый патиссон, порезать затем на слайсы в 1 см
  • 1 средний цукини, порезать затем на слайсы в 1 см
  • 1 небольшой болгарский перец, очищенный
  • 4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 лимон
  • 100−120 грамм охлажденного соуса песто
  • Виноградные помидоры, порезанные на 2 части
  • 20 грамм свежей петрушки, мелко нарезанной

Ваши действия:

  1. Выставьте гриль на средне-высокий уровень. Отварите спагетти согласно инструкциям на упаковке, остудите.
  2. В большую чашу сложите кочаны кукурузы, патиссон, цукини, болгарский перец и стебли лука (все целые). Полейте маслом и присыпьте солью с перцем — каждого по половине чайной ложки. Перемешайте.
  3. Теперь обжарка на гриле. Кочаны кукурузы — 10 минут, патиссон, цукини, перец — 4−6 минут, стебли зеленого лука — 2 минуты или до слабой «обугленности».
  4. В пиалу выдавите 2 чайной ложки лимонного сока и натрите половину чайной ложки цедры. Добавьте в соус песто плюс по половине чайной ложки соли и перца.
  5. Порежьте патиссон, цукини, перец и лук, смешайте с соусом песто. Туда же отправьте зерна кукурузы, помидоры, петрушку и спагетти. Перемешайте. Подавайте блюдо комнатной температуры.

5 Острые баклажаны-гриль с помидорами

Угостить можно будет: 6 человек.

Необходимо запастись:

  • 1 кг средних баклажанов, порезанных на продольные слайсы в 1 см толщиной
  • 50 миллилитров + 3 столовых ложки оливкового масла extra-virgin
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка кайенского (красного молотого) перца
  • 20 грамм свежих листьев мяты, мелко нарезанных + немного для сервировки
  • 3 маленьких перчика чили, мелко нарубленных
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса
  • Половина ветки помидор черри ли виноградных, порезанных на половинки
  • 120 грамм греческого йогурта
  • 2 столовых ложки молока

Ваши действия:

  1. Выставьте гриль на средний уровень. Смажьте баклажановые слайсы маслом, посыпьте кориандром, кайенским перцем и ¼ чайной ложки соли. Обжаривайте на гриле 10−12 минут или пока не станут мягкими.
  2. Между тем, в средней пиале тщательно перемешайте мяту, чили, сок лимона, уксус, оставшееся масло и половину чайной ложки соли. Добавьте помидоры, снова перемешайте — приправа готова. Отдельно в небольшой пиале соедините йогурт и молоко.
  3. Выложите баклажаны на большое блюдо, полейте приправой, сверху сбрызните молочно-йогуртовой смесью. При желании украсьте листочками мяты.

6 Куриный салат с соусом из авокадо

Угостить можно будет: 4 человек.

Необходимо запастись:

  • 1 авокадо
  • 35 грамм свежей кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 грамм обезжиренной сметаны
  • 50 грамм свежего лаймового сока
  • 3 столовых ложки воды
  • Соль
  • 1 кочан римского салата (салат ромен)
  • ½ маленького красного лука
  • 1 небольшой желтый перец
  • 4 лепешки (кукурузных)
  • 500 грамм мелко нарезанных кусочков куриного мяса, уже приготовленных
  • 4 помидора-сливки
  • 50 грамм сыра фета
  • Дольки лайма для сервировки

Ваши действия:

  1. Приготовьте соус из авокадо: в блендере пюрируйте авокадо с кинзой, чесноком, сметаной, соком лайма и половиной ложки соли. Соусом необходимо запастись заранее — дайте ему постоять 1 день в холодильнике.
  2. В большой чаше соедините римский салат, лук, перец. Накройте и оставьте в холодильнике на 1 день.
  3. Для подачи разогрейте в микроволновке или духовке лепешки, прикрытые с обеих сторон бумажными полотенцами, в течение 1 минуты с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Уложите каждую лепешку на тарелку.
  4. В миске смешайте кусочки куриного мяса и ¾ соуса из авокадо. В смесь из римского салата, лука и перца добавьте оставшийся соус и щепотку соли (1/8 чайной ложки).
  5. Разделите курицу между лепешками, сверху выложите салат, затем кусочки помидор и сыр. Украсьте дольками лайма по бокам тарелок.

7 Горячие бутерброды из баклажан с помидорами

Угостить можно будет: 4 человек.

Необходимо запастись:

  • 8 толстых кусочков хлеба или булки
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 4 столовых ложки (нужны будут по отдельности) оливкового масла класса extra-virgin
  • 3 маленьких баклажана, порезанных на тонкие слайсы
  • Соль (желательно кошерная)
  • 100 грамм моцареллы
  • 4 маленьких помидора, порезанных на тонкие слайсы
  • 60 грамм пармезана
  • Базилик для украшения

Ваши действия:

  1. На гриле поджарьте кусочки хлеба около 5 минут с двух сторон. Переложите на тарелку, натрите зубчиком чеснока и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Перемешайте баклажаны с оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью. Жарьте на гриле в течение 5 минут, после чего переверните и положите на уже готовую сторону моцареллу. Вам понадобится еще 5 минут или пока сыр, как следует, не подтает. Накройте слайс баклажана помидорами и посолите. Посыпьте сверху пармезаном и украсьте базиликом.