Летом от блюд хочешь, как минимум, двух вещей. Первое — чтобы быстро (стоять у огня в жару то еще удовольствие). Второе — чтобы легко: то есть и просто было приготовить, и не чувствовать затем тяжести в желудке. Приятным бонусом идет включение в рацион летних продуктов.
Постаравшись учесть все вышеперечисленное плюс немаловажную деталь — возможность использования гриля, мы подготовили для вас 7 рецептов идеальных блюд для лета. Приятного аппетита!
1 Креветки с цукини в чесночном соусе
Угостить можно будет: 6 человек.
Блюдо рекомендуется подавать со спагетти, но и без них уминается за обе щеки.
Необходимо запастись:
- 250 грамм креветок, очищенных
- 2 столовые ложки растительного масла2 средних цукини, порезанных на слайсы
- 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 180 миллилитров белого вина
- 1/8 чайной ложки соли
- 450 грамм уже готовых спагетти или других макаронных изделий
- 60 миллилитров бульона из-под приготовленных спагетти
- 2 чайных ложки натертой цедры лимона
- Петрушка (нарезанная) для украшения
Ваши действия:
- Креветки обжарьте на растительном масле с двух сторон — всего вам понадобится около 3 минут. Отложите их на тарелку.
- В неглубокой сковородке разогрейте сливочное масло и добавьте к нему цукини и чеснок — пусть потомятся 3 минуты. Влейте белок вино, посолите и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Соедините овощи с пастой (спагетти), креветками, бульоном, лимонной цедрой и украсьте петрушкой.
2 Теплый летний салат с полбой и мясом
Угостить можно будет: 6 человек.
Необходимо запастись:
- 185 полбы (полбяной пшеницы)
- 2 средних по размеру болгарских перца
- 5 столовых ложек растительного (оливкового) масла
- 250 грамм говяжьего филе без косточки, тонко нарезанного на стейки
- 40 грамм отваренной кукурузы
- 4 листа кудрявой капусты, нарезанной и без ребер
- 50 грамм бальзамического уксуса
Ваши действия:
- Разогрейте гриль до средне-высокого. Приготовьте полбу по инструкции к упаковке.
- Смешайте болгарские перцы, очищенные от семян и порезанные на четвертинки, с 2 столовыми ложками оливкового масла. Говяжье стейки без косточек оботрите половиной чайной ложки соли. Теперь отправляйте перец и мясо на гриль — жарится им там накрытыми около 2−4 минут. Или до желаемой степени готовности стейков и появления подпалин на перце. Последний после гриля нарезать.
- К приготовленной полбе добавьте перец, кукурузу, листья кудрявой капусты. Полейте 3 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите (приблизительно ¾ чайной ложки соли и черного перца). Сверху положите тонко нарезанные кусочки говяжьего стейка.
Соус для салата Цезарь классический и с майонезом
3 Индейка по-тайски (острая) с латуком
Угостить можно будет: 4 человек.
Блюда острое, но остроту можно регулировать. Богатый вкус и низкое содержание углеводов.
Необходимо запастись:
- 2 средних по размеру болгарских перца, очищенных и нарезанных
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 450−500 грамм филе индейки, порезанного на маленькие кусочки
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 20 грамм свежей кинзы, нарезанной
- 20 грамм свежих листьев мяты, нарезанных
- 3 столовых ложки лаймового сока
- ½ чайной ложки сахара
- Листья латука и острый соус Шрирача (для подачи)
Ваши действия:
- В неглубокой сковородке диаметром 30 см на средне-высоком огне обжарьте болгарский перец (на растительном масле) около 3 минут. Добавьте чеснок, отсчитайте еще 30 секунд. Теперь в сковороду отправьте кусочки индейки и рыбный соус. Не забывая помешивать, готовьте еще 5 минут.
- Введите кинзу, листья мяты, сок лайма и сахар. Слегка остывшую смесь переложите в листья латука, и приправьте острым соусом Шрирачи (по желанию).
4 Летняя паста с соусом песто
Угостить можно будет: 8 человек.
Едва ли не весь огород в этом блюде.
Необходимо запастись:
- 500 грамм спагетти
- Зерна 2 кочанов кукурузы
- 1 средний желтый патиссон, порезать затем на слайсы в 1 см
- 1 средний цукини, порезать затем на слайсы в 1 см
- 1 небольшой болгарский перец, очищенный
- 4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 лимон
- 100−120 грамм охлажденного соуса песто
- Виноградные помидоры, порезанные на 2 части
- 20 грамм свежей петрушки, мелко нарезанной
Ваши действия:
- Выставьте гриль на средне-высокий уровень. Отварите спагетти согласно инструкциям на упаковке, остудите.
- В большую чашу сложите кочаны кукурузы, патиссон, цукини, болгарский перец и стебли лука (все целые). Полейте маслом и присыпьте солью с перцем — каждого по половине чайной ложки. Перемешайте.
- Теперь обжарка на гриле. Кочаны кукурузы — 10 минут, патиссон, цукини, перец — 4−6 минут, стебли зеленого лука — 2 минуты или до слабой «обугленности».
- В пиалу выдавите 2 чайной ложки лимонного сока и натрите половину чайной ложки цедры. Добавьте в соус песто плюс по половине чайной ложки соли и перца.
- Порежьте патиссон, цукини, перец и лук, смешайте с соусом песто. Туда же отправьте зерна кукурузы, помидоры, петрушку и спагетти. Перемешайте. Подавайте блюдо комнатной температуры.
5 Острые баклажаны-гриль с помидорами
Угостить можно будет: 6 человек.
Необходимо запастись:
- 1 кг средних баклажанов, порезанных на продольные слайсы в 1 см толщиной
- 50 миллилитров + 3 столовых ложки оливкового масла extra-virgin
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка кайенского (красного молотого) перца
- 20 грамм свежих листьев мяты, мелко нарезанных + немного для сервировки
- 3 маленьких перчика чили, мелко нарубленных
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки красного винного уксуса
- Половина ветки помидор черри ли виноградных, порезанных на половинки
- 120 грамм греческого йогурта
- 2 столовых ложки молока
Ваши действия:
- Выставьте гриль на средний уровень. Смажьте баклажановые слайсы маслом, посыпьте кориандром, кайенским перцем и ¼ чайной ложки соли. Обжаривайте на гриле 10−12 минут или пока не станут мягкими.
- Между тем, в средней пиале тщательно перемешайте мяту, чили, сок лимона, уксус, оставшееся масло и половину чайной ложки соли. Добавьте помидоры, снова перемешайте — приправа готова. Отдельно в небольшой пиале соедините йогурт и молоко.
- Выложите баклажаны на большое блюдо, полейте приправой, сверху сбрызните молочно-йогуртовой смесью. При желании украсьте листочками мяты.
6 Куриный салат с соусом из авокадо
Угостить можно будет: 4 человек.
Необходимо запастись:
- 1 авокадо
- 35 грамм свежей кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 120 грамм обезжиренной сметаны
- 50 грамм свежего лаймового сока
- 3 столовых ложки воды
- Соль
- 1 кочан римского салата (салат ромен)
- ½ маленького красного лука
- 1 небольшой желтый перец
- 4 лепешки (кукурузных)
- 500 грамм мелко нарезанных кусочков куриного мяса, уже приготовленных
- 4 помидора-сливки
- 50 грамм сыра фета
- Дольки лайма для сервировки
Ваши действия:
- Приготовьте соус из авокадо: в блендере пюрируйте авокадо с кинзой, чесноком, сметаной, соком лайма и половиной ложки соли. Соусом необходимо запастись заранее — дайте ему постоять 1 день в холодильнике.
- В большой чаше соедините римский салат, лук, перец. Накройте и оставьте в холодильнике на 1 день.
- Для подачи разогрейте в микроволновке или духовке лепешки, прикрытые с обеих сторон бумажными полотенцами, в течение 1 минуты с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Уложите каждую лепешку на тарелку.
- В миске смешайте кусочки куриного мяса и ¾ соуса из авокадо. В смесь из римского салата, лука и перца добавьте оставшийся соус и щепотку соли (1/8 чайной ложки).
- Разделите курицу между лепешками, сверху выложите салат, затем кусочки помидор и сыр. Украсьте дольками лайма по бокам тарелок.
7 Горячие бутерброды из баклажан с помидорами
Угостить можно будет: 4 человек.
Необходимо запастись:
- 8 толстых кусочков хлеба или булки
- 1 крупный зубчик чеснока
- 4 столовых ложки (нужны будут по отдельности) оливкового масла класса extra-virgin
- 3 маленьких баклажана, порезанных на тонкие слайсы
- Соль (желательно кошерная)
- 100 грамм моцареллы
- 4 маленьких помидора, порезанных на тонкие слайсы
- 60 грамм пармезана
- Базилик для украшения
Ваши действия:
- На гриле поджарьте кусочки хлеба около 5 минут с двух сторон. Переложите на тарелку, натрите зубчиком чеснока и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Перемешайте баклажаны с оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью. Жарьте на гриле в течение 5 минут, после чего переверните и положите на уже готовую сторону моцареллу. Вам понадобится еще 5 минут или пока сыр, как следует, не подтает. Накройте слайс баклажана помидорами и посолите. Посыпьте сверху пармезаном и украсьте базиликом.