Еще не так давно на огородах нашей страны властвовала исключительно белокочанная капуста. Но постепенно полезный и вкусный овощ столкнулся с рядом конкурентов, в числе которых цветная капуста и брокколи. В сравнении с ними белокочанная уступила в плане пользы и витаминов, а также ограничений при проблемах в ЖКТ. Все виды капусты относятся к одному семейству, но в пищу у белокочанной идут листовые пластины. А вот цветная и брокколи дают превосходные соцветия. Визуально у обоих растений столько же сходства не слишком много, но по сути они далеко не одинаковы. Вкус, сроки созревания, агротехника и другие нюансы индивидуальны.

Разница между брокколи и цветной капустой

Есть немало критериев, которым можно оценивать отличия этих двух представителей крестоцветных. Среди них выделяют:

  • визуальные характеристики, то есть оттенок, форму и размер;
  • состав в плане биохимии;
  • возможность употребления, вкус;
  • требовательность в агротехнике;
  • период вегетации, количество урожая за сезон.

Внешние отличия бросаются в глаза при первом взгляда на оба кочана. Прежде всего это окрас растения — белый у цветной и зеленый у брокколи. Форма плода достаточно сходная, но брокколи выглядит как бутон, который уже сформировался. Вес цветной капусты больше, нежели ее зеленой родственницы, он может варьироваться от ½ до 5 кг.

На этапе рассадного выращивания отличить виды растений бывает непросто, особенно, когда поросль молодая. Но если присмотреться можно заметить отличия:

  • листва цветной поменьше и имеет округлую форму, цвет всегда светло-зеленый, черешки короткие;
  • листья брокколи не такие мягкие, они погрубее, имеют глубокие лопасти и удлиненные черешки, окрас же отдает синевой.

Визуальные различия взрослых растений не потребуют столь детального изучения.

Ботанические характеристики и свойства цветной капусты:

  • у однолетника соцветия имеют белый, кремовый или слегка зеленый оттенок, реже фиолетовый — в зависимости от сорта;
  • система корней мочковатого типа;
  • стебель вытягивается до 70 см или может быть ниже, наверху формируется головка-плод;
  • форма кочана обычно округлая, неправильная, может быть плосковатой;
  • количество побегов до нескольких тысяч;
  • кисточки цветов от 3 до 15 см в длину;
  • листва светлая или синевато-зеленая, может быть как цельной, так и раздельной на перья;
  • длина пластины до 40 см.

Кочан формируется за один вегетативный цикл, длина которого зависит от климатических условий, региона произрастания и особенностей сорта. В пищу можно употреблять как соцветия, так и цветоносные побеги частично.

Есть сорта, которые допускают употребление молодых соцветий в сыром виде — в салатах. Но обычно овощ термически обрабатывают, замораживают, консервируют, маринуют.

Ботаническое описание брокколи, свойства и характеристики:

  • однолетнее растение является подвидом цветной капусты;
  • соцветия этой разновидности имеют зеленый оттенок, но встречаются сорта фиолетового окраса;
  • кустик вырастает обычно высоким — до 90 см;
  • листва светло или темно-зеленая, оттенок зависит от почво-состава и уровня освещенности;
  • бутоны габаритнее нежели у цветной капусты, это видно невооруженным взглядом;
  • цветоносы на конце стебля образуются в большом количестве;
  • мелкие бутоны формируются плотно, но головка все равно достаточно рыхлая;
  • период вегетации намного короче чем у цветной;
  • выращивается растение как через рассаду, так и семенным путем;
  • требуется обязательное формирование для увеличения урожайности растения;
  • соцветия брокколи можно употреблять в пищу без термической обработки;
  • при термо-приготовлении время приготовления существенно короче, чем у цветной;
  • подходит для заморозки и длительного хранения в таком виде.

Сроки созревания

Плодоношение обеих культур однолетнее, но цветная капуста плодоносит единожды, а после сбора головок брокколи места срезов вновь дают возможность образования головок. Это повторяется несколько раз, а после снятия цветного плода остается только выкорчевать стебель.

В плане сроков созревания многое зависит от сортовых особенностей и условий культивирования. Если погодные условия и агротехника оставляют желать лучшего, сроки увеличиваются, вне зависимости от сорта и вида.

Брокколи дает урожай быстрее, средние сроки достижения зрелости — 65−110 суток. В северных районах собирают по два урожая, в южных по три. Рассадный метод выращивания укорачивает срок вегетации. Цветная капуста развивается от 75 до 130 суток, зависит от сорта и его срока спелости:

  • ранние — около 75 дней;
  • среднеспелые — до 130 суток;
  • позднеспелые — от 4 месяцев.

Цветную капусту тоже предпочтительно выращивать рассадным способом, чтобы добиться большей урожайности и сократить срок вегетации.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Обе разновидности крестоцветных рекомендованы для использования в диетическом и детском питании. Количество белков, жиров и углеводов позволяют это делать.

КБЖУ обоих овощей выглядит следующим образом.

Вещества в 100 гр овоща

Цветная капуста

Брокколи

Белки

2,5 г

3 г

Жиры

0,3 г

0,5 г

Углеводы

3 г

5 г

Калорийность на это же количество цветной капусты и брокколи — 25 и 30 килокалорий соответственно.

Химический состав обоих овощей очень разнообразный, в них есть масса витаминов, среди которых не только стандартные группы А, В, С, но и редкостный витамин U. Он позволяет формирмироваться ферментам, улучшающим процессы пищеварения. В брокколи этого вещества существенно больше поэтому овощ идеально подходит для самого первого питания младенцев. В протертом виде продукт совершенно безопасен и хорошо влияет на способность работать ЖКТ даже в незрелом состоянии.

Состав цветной капусты

Помимо стандартного набора витаминов в этом овоще есть разные кислоты:

  • тартроновая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Продукт богат микроэлементами, в том числе железом, кальцием, калием, натрием, фосфором. Состав этого растения зависит от сорта, но не значительно, в зависимости от цвета овоща количество веществ отличается:

  • фиолетовые плоды содержат больше антоцианов;
  • зеленые — хлорофилла;
  • оранжеватые — каротиноидов.

Цветная капуста содержит ценный элемент молибден, которого вообще нет в брокколи. Также в списке полезных веществ — биотин, которые профилактирует значительные воспалительные процессы в коже. Клетчатка цветной капусты усваивается очень хорошо, в отличие от белокочанной.

Состав брокколи

В брокколи тоже есть все основные группы витаминов, а еще витамин Е, которого мало в цветной капусте. Его не очень много, всего пять процентов от нормы в день. Этот витамин полезен для кожи, волос, ногтей, женского здоровья, кровеносной системы.

Также в этом овоще есть уникальные вещества, например, зеаксантин, лютеин почти в четверти всей суточной нормы.

Данные вещества — лучшие антиоксиданты, защищающие глаза от падения зрения и других проблем. В овоще много селена, марганца, калия и магния. В сравнении с цветной капустой, норма калия в день почти в два раза выше. Еще одно преимущество зеленого овоща — количество клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ, пищеварение. Также в брокколи много бета-каротина, необходимого для здоровья кожи, кровеносной системы.

Сравнительная характеристика культур

Оба продукта содержат полезные элементы:

  • сульфорафан — противовоспалительное вещество, его больше в брокколи;
  • бор — в цветной капусте его более чем в два раза;
  • железо — его меньше в брокколи;
  • витамин С — этого вещества в обеих культурах примерно одинаковое количество и обе способны покрыть стопроцентную дневную норму всего ста граммами;
  • тиамина больше в цветной капусте, также как и всей группы В в целом, это касается фолиевой, пантотеновой кислот;
  • витамина К в цветной капусте в 6 раз меньше, 100 гр брокколи покрывает дневной дефицит на 90 процентов.

Получается, что обе капусты имеют сбалансированный и богатый состав, большинства витаминов у них достаточно. В целом брокколи имеет более мощный состав, хотя и у цветной есть свои преимущество — бор, фолиевая кислота в большом количестве.

Что полезнее

Если оценивать оба овоща по составу, то брокколи поведет в счете, в нем больше уникальных витаминов, микроэлементов. Кроме того, этот овощ не требует долгой термической обработки, поэтому вещества в нем сохраняются лучше.

Преимущества цветной капусты:

  • улучшение пищеварения;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • противораковое и противовоспалительное действие;
  • способность сохранять упругость и эластичность кожи благодаря фолиевой кислоте;
  • положительное влияние на женский организм, в том числе и во время вынашивания ребенка;
  • идеально подходит для раннего прикорма малышей, содержит необходимый детскому организму белок;
  • укрепление нервной системы.

Цветную капусту рекомендуют включить в диету тех, кто лечит или профилактирует заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, болезни костного аппарата и печени. Данный овощ находится в списке полезных продуктов диабетиков, больных атеросклерозом, желчекаменными недугами. Продукт имеет прямое воздействие на гормональный фон, поэтому при эндокринных проблемах может быть показан прием цветной капусты.

Положительные свойства брокколи тоже внушительны:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очищение кишечника;
  • эффективное противораковое действие, причем, доказанное научными исследованиями;
  • уничтожение токсинов, ядов, вредных веществ;
  • снижение количества подкожного жира;
  • противовоспалительное действие;
  • благотворное влияние на работу мозга;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Брокколи можно употреблять в свежем виде или после минимального бланширования. Соответственно и полезные вещества в ней сохраняются практически в неизменном виде.

Огромная польза обоих овощей — огромное содержание аскорбиновой кислоты, в цветной капусте ее намного больше, чем в цитрусах. Достаточно съесть 100 грамм брокколи, чтобы нивелировать суточный дефицит витамина С и В.

Брокколи рекомендуют включить в рацион тем, кто лечит язвы, профилактирует онкологические проблемы. Более того, доказана эффективность брокколи в рационе онкобольных как дополнительный метов.

Вред цветной капусты

Как и любой продукт, цветная капуста имеет ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание. Этот овощ может усугубить некоторые проблемы со здоровьем. Например, он оказывает влияние на гормональный фон, это может сильно навредить при гиперфункции щитовидки. Если есть нарушения эндокринной системы, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет включения цветной капусты в рацион. Не стоит употреблять овощ больным подагрой, страдающим почечной недостаточностью, гипертоническим недугом. Также откажитесь от блюд из капусты после оперативных вмешательств в области живота.

Полезная информация. Не следует забывать и о том, что цветная капуста может вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, его необходимо исключить из рациона.

Вред брокколи

Данный овощ тоже может оказаться опасным для организма, если не соблюдать осторожность и употреблять его необдуманно. Прежде всего ограничить потребление брокколи следует если кислотность желудка повышена.

Вещества, содержащиеся в этих овощах, стимулируют выработку соляной кислоты и могут ухудшить состояние при гастритах, язвах кишки и желудка. Очень важно получить консультацию лечащего врача, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Также брокколи может навредить при опасности тромбоза, вообще при густой крови. В овоще много витамина К, который может связывать кровь. Редко, но бывает, что брокколи вызывает аллергические реакции. Аллергия может проявиться в виде сыпи или пищевого расстройства. В случае индивидуальной непереносимости этот продукт исключают из рациона.

Отличия по вкусу

Этот момент безусловно индивидуален, это вопрос личных предпочтений. В целом же цветная капуста ближе к традиционному вкусу капусты. Есть даже сходство с белокочанными сортами, однако, цветная безусловно более приятная и нежная, в ней нет такого количества грубых волокон. Вкус хоть и зависит от сорта, обычно сладковат, не так похож на зелень, как брокколи. Последняя больше сходства имеет с салатом чем с капустой. Аромат у нее более резко и ярко выражен, вкус тоже ярче и острее.

Трудно однозначно ответить — какой овощ вкуснее. Этот критерий оценивается строго индивидуально.

Различия в выращивании

Обе культуры растут однолетниками, но отличий в культивировании достаточно.

Выращивание цветной капусты имеет свои особенности:

  • овощ не переносит перепадов температуры, особенно резких;
  • одинаково вредны для культуры как морозы, так и засушливая погода;
  • идеальный режим температуры колеблется от +15 до 18 С;
  • важно обеспечить максимум освещенности, солнечные лучи нужны культуре как воздух, поэтому для посадки выбирают участки без затенения;
  • цветная капуста требовательна к почво-составу, это залог успешного выращивания;
  • грунт должен быть умеренно влажным, плодородным, богатым на бор, медь, магний;
  • бедные почвы не позволяют вырастить хороший урожай, поэтому потребуются регулярные подкормки правильными веществами.

Полезная информация. Состояние и развитие капусты определяют по внешнему виду листвы. У здоровых растений они зеленые, яркие без повреждений. Если есть гниль, пятна, неприятный аромат — капуста развивается с нарушениями.

Культивирование брокколи тоже имеет ряд нюансов:

  • данный овощ не слишком прихотлив к почво-составу, но также любит удобрения и полив;
  • оптимальная температура развития — от +16 до 25 С;
  • данное растение требовательно к увлажнению, нельзя допускать засухи;
  • требуется вовремя собирать урожай, чтобы дать возможность сформироваться новым головкам;
  • если не сделать этого вовремя, плоды зацветут и употреблять их в пищу будет нельзя;
  • не высаживайте брокколи на слишком закисленном грунте, предварительно следует его ощелачивать.

Что выбрать для посадки

Есть ряд критериев, ориентируясь на которые, можно выбрать — какой из этих овощей лучше выбрать для выращивания. Самый первый — свои личные дегустационные предпочтения. Повлиять на этот момент невозможно, это индивидуальное решение. Кроме того, имеют значения другие моменты.

  • Цель культивирования. С точки зрения пользы для организма эти овощи хороши, они прекрасно дополняют друг друга. Замораживать можно оба продукта, но лучше хранится брокколи, в ней дольше сохраняются полезные компоненты. Что касается лежкости, то и брокколи, и цветная капуста могут храниться долго, если выбрать сорта позднеспелого типа. Главное, обеспечить им правильные условия хранения.
  • Особенности климата и возможной агротехники. В районах севера, в суровом климате брокколи растет лучше, потому что она более устойчива к холодам и температурным скачкам. Кроме того, ей требуется меньше света, что в северных регионах может стать решающим. Цветная капуста активнее и лучше будет расти на юге или в теплый сезон. Оцените состав грунта, если он беден, а подкармливать почву постоянно нет возможности, брокколи предпочтительнее. Однако в любом случае необходимо позаботиться о плодородности субстрата, его рыхлости и умеренной увлажненности. Оба вида капусты отлично растут после бобовых. Брокколи более требовательна к орошению, из всех крестоцветных она самая капризная в этом плане. Если не обеспечить грамотный полив, соцветия будут мелкими, головки формируются чахлыми. Нужно оценить — будет ли у вас возможность обеспечить регулярное и обильное увлажнение.
  • Здоровье. Самый важный критерий, необходимо изучить противопоказания, если есть проблемы с работой желудка, щитовидной железы, кишечника. Очень важно исключить индивидуальную непереносимость продукта у вас и ваших близких..

Цветная капуста и брокколи прекрасно растут совместно, поэтому нет необходимости выбирать, если хочется, выращивайте обе культуры.

Как использовать овощи в кулинарии

Как уже было сказано выше, оба овоща имеют достойный состав, полезны для организма и имеют прекрасные дегустационные качества. Овощи идеально подходят для вегетарианского питания, приготовления разных блюд, гарниров, салатов. Цветная капуста больше подходит для запеканок, обжаривания, пюрирования в вареном виде. Брокколи тоже можно использовать в этих целях, но он еще и уместен для салатов, декорирования блюд.

Оба овоща можно:

  • отваривать;
  • запекать;
  • жарить в кляре, на гриле;
  • использовать для супов, пюре;
  • комбинировать с другими овощами, картофелем, мясом, рыбой.

Частые вопросы

  1. Что растет быстрее?
    У брокколи период вегетации короче, поэтому она созревает быстрее.
  2. Можно ли есть овощи в сыром виде?
    Зависит от сорта, брокколи требуется меньше термической обработки.
  3. Какой овощ выбрать для похудения?
    Обе культуры низкокалорийны, поэтому подходят для диетического здорового питания.