У каждой из нас есть кулинарные книги, которые просто занимают место на полках. Наверняка Вы уделили время каждой из них, обозначили закладками рецепты на случай «приготовлю при первой же возможности». Проходят дни, недели, месяцы, годы, а ничего нового мы так и не готовим, ограничив свою зону комфорта 3−4 рецептами. К сожалению, если Вы не приготовите это сейчас, Вы не сделаете этого никогда

Решение проблемы — адаптировать те самые отложенные на потом рецепты для морозильной камеры. Это даст Вам возможность приготовить блюда заранее, а съесть их, когда появится желание.

Нужны ли специальные рецепты для заморозки?

Существует множество рецептов блюд специально для заморозки. Каждый из них достоин внимания. Перед тем, как начать изучение «Морозильной кулинарии», Вы можете подумать, что нужна какая-то специальная техника и ограниченный список продуктов, оказалось, что все совершенно не так. Все, что Вам следует знать — как адаптировать блюда для заморозки.

Заморозить Вы можете все, что угодно — достаточно воспользоваться подходящей формой для морозильной камеры. Поэтому Вы можете приготовить абсолютно любое блюдо и, если Вы правильно подобрали условия хранения, заморозить его до подходящего момента. Конечно, потребуется время для того, чтобы приноровиться, но путем проб и ошибок Вы найдете ту самую комбинацию ингредиентов и форм, и сможете замораживать все, чего душа пожелает.

Как адаптировать рецепты для заморозки?

Ниже приведены советы, которые помогут Вам научиться правильно замораживать блюда. Имейте в виду — к разным блюдам подходят разные методы заморозки и разогрева. Так, например, для супа — одно, для котлет — совсем другое. Не перепутайте!

Определите тип замороженного блюда, которое хотите приготовить.

Многие люди сразу думают об огромной кастрюле супа, когда речь заходит о замороженных продуктах. Но на супе мир клином не сошелся, существует множество вариантов заморозки, например, блюдо на завтрак, перекус или ужин. Выбирайте те блюда, которые больше всего соответствуют Вашим предпочтениям.

  • Готовые к употреблению блюда. Замороженные завтраки, обеды или ужины способны оттаять за ночь или быстренько разогреться в микроволновке.
  • Блюда уже готовые или требующие дополнительной готовки. К ним относятся, например, хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, кексы).
  • Блюда, которые нужно приготовить после разморозки. Фарш, котлеты, фрикадельки, пицца, тесто, овощные нарезки. Наличие таких продуктов в морозильной камере позволит Вам в любой момент покреативить на кухне, не теряя драгоценного времени на подготовку продуктов. Захотели Вы, к примеру, жареную курицу с овощами — достали из холодильника уже разделанную птицу, нарезанные овощи — осталось только разморозить и приготовить.
  • Комплекты. Удачный пример — пицца. Храните вместе (но в разных пакетах, разумеется) все ингредиенты для нее: тесто, тертый сыр, нарезанные овощи, пепперони. В нужный момент Вам нужно будет просто достать комплект из морозильника, разложить на раскатанном тесте сырые компоненты и отправить в духовку. Очень удобно и быстро.

Обзор рецептов, подходящих для заморозки

Изучая новый рецепт, не поленитесь задать себе вопрос: «Каким образом я могу подготовить это блюдо к заморозке?». Помните, необязательно готовить всю еду заранее. Обратите внимание на компоненты блюда, возможно, какой-то из них просто не подлежит заморозке.

Возьмем в качестве примера курицу с сыром. Ингредиенты: курица в панировке, томатный соус, сыр мацарелла и макароны. Заморозить можно все, кроме макарон — они достаточно капризные в плане заморозки. Когда захотите перекусить, разморозьте все составляющие блюда, сварите свежие макароны и наслаждайтесь.

Отдельный момент: Вы можете приготовить курицу, а затем заморозить ее или достать из морозильника сырую курицу, разморозить ее, обвалять в яйце и панировочных сухарях, затем зажарить.

Вариантов работы с замороженными продуктами очень много. Все зависит от Ваших потребностей и пожеланий. Если Вы хотите сделать 5 порций курицы с сыром, чтобы брать на обед — отправляйте в морозильную камеру готовое блюдо, но, чтобы избежать водянистости макарон, замените их, допустим, рисом.

Двигайтесь всегда от простого к сложному. Начните знакомство с «Морозильной кулинарией» с заготовки овощей и мяса, и когда почувствуете, что готовы перейти на новый уровень — смело делайте это!