«Морозильная кулинария» — это целая стратегия, которую я тестировала и использовала добросовестно для того, чтобы приготовить полезные и питательные блюда, заморозить их, а затем подать на стол во всей красе. Это идеальное решение для тех, кто постоянно занят, но не желает кормить семью бутербродами.

На мой взгляд, данный способ заготовки еды — это фундамент, на котором строятся отношения с правильным питанием. «Морозильная кулинария» позволяет мне контролировать все, что попадает в пищу, ее калорийность и даже размер порции. Планирование, заготовка и заморозка — три первых шага к похудению.

Чтобы начать работу над «Морозильной кулинарией», я создала чек-лист, который служил мне ориентиром. Надеюсь, он поможет и Вам прийти к правильному питанию и научиться планировать свой рацион заранее.

Поделите время на 2 блока

  1. Первый блок — выбрать и закупить необходимые ингредиенты.
  2. Второй блок — приготовление пищи.

Если у Вас совершенно нет времени в течение недели, оптимальным вариантом для Вас станет один день раз в 2−3 недели. Так делаю я.

Раз в две недели я езжу по магазинам и закупаюсь на половину месяца всеми необходимыми продуктами, а после — готовлю по несколько партий блюд за один раз. С напряженным графиком работы выйти из положения можно только так.

Создайте меню за 3−4 дня до поездки в магазин

Начните с тех рецептов, которые знаете давно. Вам предстоит приготовление большой партии еды, разумнее и безопаснее будет опробовать привычные блюда, которые нравятся Вам и Вашей семье. Эксперименты оставьте на потом. Для дебюта Вам хватит 3−4 рецептов. По мере того, как «Морозильная кулинария» начнет доставлять Вам удовольствие, добавляйте новые рецепты. Чем чаще будете практиковаться, тем легче пойдет процесс.

Очистите морозильную камеру

Прежде чем заниматься подготовкой замороженной еды, удостоверьтесь в том, что в Вашем морозильнике хватит места для нескольких увесистых и объемных порций готовых ужинов. Многие считают, что для «Морозильной кулинарии» им нужна гигантская морозильная камера. Это не совсем верно. Если Вы подходите к дело грамотно и творчески, то лишних продуктов ни в холодильнике, ни в морозильнике у Вас просто не останется.


Используйте специальные контейнеры, пакеты и сумки для заморозки

Это может показаться слишком очевидным, но лучше все-таки напомнить. Даже у меня бывали случаи, когда я теряла крышки от контейнеров или еда выливалась из сумок. Урок, который я вынесла из всего этого — всегда проверяйте наличие упаковки перед приготовлением!

За все время своего эксперимента «Морозильной кулинарии» я сталкивалась со многими способами хранения еды в морозильнике: фольга, стеклянные банки или вовсе кастрюли. Возможно, когда-нибудь я опробую все эти методы, но пока останусь верна старым добрым пластиковым контейнерам.

Кстати, имейте в виду, что хранить жидкость в стеклянной банке довольно опасно — она запросто может лопнуть из-за того, что вода в процессе замерзания расширяется.

Разложите покупки на столе

Перед началом готовки я всегда расставляю ингредиенты перед собой на столе. Так я могу оценить, во-первых, все ли я купила и, во-вторых, хватит и этого на все порции.

Подготовьте все ингредиенты

Нарежьте курицу, нашинкуйте овощи, натрите сыр... В общем, подготовьте все продукты заранее. Я пришла к выводу, что быстрее будет не готовить по одному блюду за раз, а сделать сразу 2−3, если у них похож состав.

Включите музыку

Составьте подходящий трек-лист и наслаждайтесь любимой музыкой в процессе готовки. Обычно я готовлю по воскресеньям, начинаю в 9 утра, заканчиваю около 15.00. Всегда держу наготове плеер или радио, чтобы процесс приносил удовольствие.