Овсяноблины пользуются популярностью благодаря своему ненавязчивому вкусу, что делает их универсальной основой под любую начинку. Готовятся быстро, насыщают плотно, несут пользу организму и подходят под разные типы питания. Классическими являются овсяноблины, приготовленные на кефире, рецепты которых и будут подробно описаны вместе с информацией о калорийности на 100 г блюда.
Овсяноблин не только вкусное, но и полезное для здоровья блюдо. Овсянка богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и насытить организм энергией. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, железо, цинк и другие элементы, которые укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
Овсяноблины — это не просто еда, это настоящее удовольствие для души и забота о теле. По утверждениям диетологов: овсяноблин — это отличный пример сбалансированного завтрака или перекуса.
Советы перед началом приготовления, которые относятся ко всем нижеперечисленным рецептам:
- использовать в рецептуре овсяноблина можно как овсяные хлопья, так и муку;
- тесто для овсяноблинов густое, оно с трудом растекается по сковороде, поэтому его распределяют с помощью ложки или силиконовой лопаточки.
- при диете кефир используется с 0−1% жирностью, при обычном питании — любой.
- кефир можно заменить молоком в том же количестве, а в пост — водой.
Классический овсяноблин на кефире с яйцом
Рецептура овсянаблина состоит из простых доступных продуктов.
Ингредиенты на 2 блина:
- кефир 2,5% — 100 мл;
- овсяные хлопья — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Пошаговое описание приготовления:
1. Хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Шаг необязательный, но является одним из вариантов приготовления.
2. Яйца взбить с солью до появления пузырьков.
3. Добавить остальные ингредиенты и замешать однородное жидковатое тесто.
4. Обжаривать на разогретой сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон. Примерно по 2 минуты до румяного цвета.
По классическому рецепту овсяноблин получается слегка пресноватым на вкус, а потому идеально подходит для самых разнообразных начинок.
КБЖУ на 100 г:
Калории |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
202,4 |
8,9 |
8,9 |
23 |
Диетический овсяноблин из отрубей на кефире
Овсяноблин стал неотъемлемой частью рациона приверженцев низкокалорийных диет и правильного питания.
Ингредиенты на 1 блин:
- овсяные отруби — 30 г;
- овсяная мука — 20 г;
- кефир не более 1% жирности — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
Пошаговое описание:
1. Яйцо взбить с солью.
2. К яичной смеси добавить кефир.
3. После всыпать муку и отруби. Тщательно перемешать.
4. Отрубям потребуется время для набухания около 10−15 минут.
5. Обжарить без масла на антипригарной сковороде. Или на небольшом количестве оливкового масла. За счет набухших отрубей блин получится толстоватый. Его лучше жарить на слабо-среднем огне с каждой стороны по 3 минуты. Так он лучше пропекается в середине.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Жиры | Углеводы | |
160,2 | 10,2 | 6,4 | 17,9 |
Овсяноблин: 9 ПП рецептов с фото
ПП рецепт овсяноблина из хлопьев на кефире с сыром
Сыр станет более питательным дополнением к овсяноблину.
Ингредиенты на 1 блин:
- кефир — 50 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сыр — 40 г.
Сыр подойдет абсолютно любой по вкусовым предпочтениям. Твердых сортов потребуется натереть на крупной терке. Мягких — нарезать тонкими ломтиками. Сыры а-ля брынза, фета
Пошаговое описание:
1. Яйцо взбить с солью, добавить кефир и всыпать хлопья.
2. Перемешать и дать постоять минут 10 для набухания.
3. Обжаривать на небольшом количестве масла с одной стороны 2 минуты.
4. Перевернуть блин и посыпать его сыром.
5. Накрыть крышкой, убавить огонь на слабый режим и поджаривать еще 2,5−3 минуты.
Кстати у этого рецепта есть еще один вариант приготовления. При использовании сыра твердых сортов, его можно добавить прямо в тесто для овсяноблина.
КБЖУ на 100 г с сыром гауда:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
218,4 | 12,2 | 10,8 | 18,9 |
Вкусные овсяные блины на кефире с бананом на сковороде
Десертный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты на 2 блина:
- овсяные хлопья — 100 г;
- кефир 2,5% - 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1−1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- банан — 2 шт.;
- подсолнечное или сливочное масло для обжаривания;
- сгущенка или варенье для украшения.
Для тех, кто придерживается диеты лучше использовать натуральный сахарозаменитель. Его потребуется в 2 раза меньше, чем обычного сахара. Вместо сгущенки или варенья подойдет использование свежих перетертых ягод.
Пошаговое описание приготовления:
1. Яйца взбить с солью и сахаром.
2. Добавить в яичную смесь хлопья и кефир. Перемешать и убрать для набухания на минут 10.
3. Потребуется очистить два спелых банана.
4. Первый вилкой превратить в кашу и отправить к тесту.
5. Второй нарезать кружочками. Он нужен для украшения.
6. Разогреть сковороду и налить немного масла.
7. Убавить температуру или огонь на средний режим, поджаривать с двух сторон по 2,5 минуты. Цвет получится яркий, золотистый.
8. Выложить на тарелки и сверху украсить бананом. По желанию полить вареньем, сиропом или сгущенкой.
КБЖУ на 100 г без сладкой подливки:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
178 | 5,7 | 5,8 | 26,6 |
Самый простой овсяноблин на кефире без яиц
Рецепт для тех, у кого непереносимость яиц.
Ингредиенты:
- овсяная мука — 50 г;
- кефир — 50 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель придаст лёгкую воздушность блину вместо взбитого яйца.
Пошаговое приготовление:
1. Смешать все ингредиенты и дать постоять массе 5 минут, чтобы сработал разрыхлитель.
2. Выпекать на среднем огне с двух сторон на небольшом количестве масла. Примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если сковорода антипригарная, то и масло не потребуется.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
149 | 7,2 | 4,3 | 31,3 |
Теперь вы наглядно убедились, что приготовить овсяноблин просто и быстро. Заряд энергии и бодрости после питательного завтрака поднимет настроение и наполнит силой к новым свершениям. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей с пользой для здоровья.
Как приготовить ПП шоколад: ТОП-10 рецептов
Частые вопросы
- Нужно ли перемалывать или измельчать овсяные хлопья?
Нет. Если использовать хлопья, то текстура блина будет более хрустящей, а тесту понадобится время для набухания. - Что можно добавить в тесто для овсяноблинов вместо разрыхлителя?
Разрыхлитель придает выпечке пышность, что для блинов не имеет значения. А потому этот ингредиент вообще можно не добавлять. Но при желании разрыхлитель заменяется содой. - С какими начинками можно приготовить овсяноблины?
Здесь фантазия может быть безграничной. Наиболее популярные — с творожным сыром, авокадо и слабосоленой красной рыбой; ветчиной и сыром; овощным ассорти; мягким сыром и любимыми ягодами; с шоколадной пастойи т. д. У блина из овсянки вкус неяркий, что позволяет ему быть прекрасной основой для любых добавок и начинок. - Подходит ли овсяноблин для диабетиков?
Однозначно да. Единственное, если яйца уже были съедены в течение дня или планируются в другой прием пищи, то готовить лучше овсяноблин без яиц. - Можно ли приготовить овсяноблин в духовке?
Да. Принцип замешивания теста остается неизменным. Выпекают, как правило, при 180 С около 15 минут.
В статье были использованы изображения: powerhungry, fullofwholesome, NatySugarFree, cookingeveryday, kleo.ru, gastrolabweb.