Овсяноблины пользуются популярностью благодаря своему ненавязчивому вкусу, что делает их универсальной основой под любую начинку. Готовятся быстро, насыщают плотно, несут пользу организму и подходят под разные типы питания. Классическими являются овсяноблины, приготовленные на кефире, рецепты которых и будут подробно описаны вместе с информацией о калорийности на 100 г блюда.

Овсяноблин не только вкусное, но и полезное для здоровья блюдо. Овсянка богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и насытить организм энергией. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, железо, цинк и другие элементы, которые укрепляют иммунитет и повышают выносливость.

Овсяноблины — это не просто еда, это настоящее удовольствие для души и забота о теле. По утверждениям диетологов: овсяноблин — это отличный пример сбалансированного завтрака или перекуса.

Советы перед началом приготовления, которые относятся ко всем нижеперечисленным рецептам:

  • использовать в рецептуре овсяноблина можно как овсяные хлопья, так и муку;
  • тесто для овсяноблинов густое, оно с трудом растекается по сковороде, поэтому его распределяют с помощью ложки или силиконовой лопаточки.
  • при диете кефир используется с 0−1% жирностью, при обычном питании — любой.
  • кефир можно заменить молоком в том же количестве, а в пост — водой.

Классический овсяноблин на кефире с яйцом

Рецептура овсянаблина состоит из простых доступных продуктов.

Ингредиенты на 2 блина:

  • кефир 2,5% — 100 мл;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Пошаговое описание приготовления:

1. Хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Шаг необязательный, но является одним из вариантов приготовления.

2. Яйца взбить с солью до появления пузырьков.

3. Добавить остальные ингредиенты и замешать однородное жидковатое тесто.

4. Обжаривать на разогретой сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон. Примерно по 2 минуты до румяного цвета.

По классическому рецепту овсяноблин получается слегка пресноватым на вкус, а потому идеально подходит для самых разнообразных начинок.

КБЖУ на 100 г:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

202,4

8,9

8,9

23

Диетический овсяноблин из отрубей на кефире

Овсяноблин стал неотъемлемой частью рациона приверженцев низкокалорийных диет и правильного питания.

Ингредиенты на 1 блин:

  • овсяные отруби — 30 г;
  • овсяная мука — 20 г;
  • кефир не более 1% жирности — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое описание:

1. Яйцо взбить с солью.

2. К яичной смеси добавить кефир.

3. После всыпать муку и отруби. Тщательно перемешать.

4. Отрубям потребуется время для набухания около 10−15 минут.

5. Обжарить без масла на антипригарной сковороде. Или на небольшом количестве оливкового масла. За счет набухших отрубей блин получится толстоватый. Его лучше жарить на слабо-среднем огне с каждой стороны по 3 минуты. Так он лучше пропекается в середине.

КБЖУ на 100 г:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

160,2

10,2

6,4

17,9

ПП рецепт овсяноблина из хлопьев на кефире с сыром

Сыр станет более питательным дополнением к овсяноблину.

Ингредиенты на 1 блин:

  • кефир — 50 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сыр — 40 г.

Сыр подойдет абсолютно любой по вкусовым предпочтениям. Твердых сортов потребуется натереть на крупной терке. Мягких — нарезать тонкими ломтиками. Сыры а-ля брынза, фета и т. д. покрошить в крошку и добавить уже после обжаривания на блин. Смешивать виды сыров также будет интересным кулинарным решением.

Пошаговое описание:

1. Яйцо взбить с солью, добавить кефир и всыпать хлопья.

2. Перемешать и дать постоять минут 10 для набухания.

3. Обжаривать на небольшом количестве масла с одной стороны 2 минуты.

4. Перевернуть блин и посыпать его сыром.

5. Накрыть крышкой, убавить огонь на слабый режим и поджаривать еще 2,5−3 минуты.

Кстати у этого рецепта есть еще один вариант приготовления. При использовании сыра твердых сортов, его можно добавить прямо в тесто для овсяноблина.

КБЖУ на 100 г с сыром гауда:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

218,4

12,2

10,8

18,9

Вкусные овсяные блины на кефире с бананом на сковороде

Десертный вариант полезного завтрака.


Ингредиенты на 2 блина:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кефир 2,5% - 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1−1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • банан — 2 шт.;
  • подсолнечное или сливочное масло для обжаривания;
  • сгущенка или варенье для украшения.

Для тех, кто придерживается диеты лучше использовать натуральный сахарозаменитель. Его потребуется в 2 раза меньше, чем обычного сахара. Вместо сгущенки или варенья подойдет использование свежих перетертых ягод.

Пошаговое описание приготовления:

1. Яйца взбить с солью и сахаром.

2. Добавить в яичную смесь хлопья и кефир. Перемешать и убрать для набухания на минут 10.

3. Потребуется очистить два спелых банана.

4. Первый вилкой превратить в кашу и отправить к тесту.

5. Второй нарезать кружочками. Он нужен для украшения.

6. Разогреть сковороду и налить немного масла.

7. Убавить температуру или огонь на средний режим, поджаривать с двух сторон по 2,5 минуты. Цвет получится яркий, золотистый.

8. Выложить на тарелки и сверху украсить бананом. По желанию полить вареньем, сиропом или сгущенкой.

КБЖУ на 100 г без сладкой подливки:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

178

5,7

5,8

26,6

Самый простой овсяноблин на кефире без яиц

Рецепт для тех, у кого непереносимость яиц.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 50 г;
  • кефир — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Разрыхлитель придаст лёгкую воздушность блину вместо взбитого яйца.

Пошаговое приготовление:

1. Смешать все ингредиенты и дать постоять массе 5 минут, чтобы сработал разрыхлитель.

2. Выпекать на среднем огне с двух сторон на небольшом количестве масла. Примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если сковорода антипригарная, то и масло не потребуется.

КБЖУ на 100 г:

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

149

7,2

4,3

31,3

Теперь вы наглядно убедились, что приготовить овсяноблин просто и быстро. Заряд энергии и бодрости после питательного завтрака поднимет настроение и наполнит силой к новым свершениям. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей с пользой для здоровья.

Частые вопросы

  1. Нужно ли перемалывать или измельчать овсяные хлопья?
    Нет. Если использовать хлопья, то текстура блина будет более хрустящей, а тесту понадобится время для набухания.
  2. Что можно добавить в тесто для овсяноблинов вместо разрыхлителя?
    Разрыхлитель придает выпечке пышность, что для блинов не имеет значения. А потому этот ингредиент вообще можно не добавлять. Но при желании разрыхлитель заменяется содой.
  3. С какими начинками можно приготовить овсяноблины?
    Здесь фантазия может быть безграничной. Наиболее популярные — с творожным сыром, авокадо и слабосоленой красной рыбой; ветчиной и сыром; овощным ассорти; мягким сыром и любимыми ягодами; с шоколадной пастой и т. д. У блина из овсянки вкус неяркий, что позволяет ему быть прекрасной основой для любых добавок и начинок.
  4. Подходит ли овсяноблин для диабетиков?
    Однозначно да. Единственное, если яйца уже были съедены в течение дня или планируются в другой прием пищи, то готовить лучше овсяноблин без яиц.
  5. Можно ли приготовить овсяноблин в духовке?
    Да. Принцип замешивания теста остается неизменным. Выпекают, как правило, при 180 С около 15 минут.

В статье были использованы изображения: powerhungry, fullofwholesome, NatySugarFree, cookingeveryday, kleo.ru, gastrolabweb.