Диета — не повод отказываться от вкусной выпечки. Существует масса рецептов, подходящих для приверженцев правильного питания. За основу берут полезные продукты, например, бананы. Большинство вариантов приготовления несложные, не требующие редких или очень дорогих компонентов. Разнообразные добавки, такие как какао, орехи, корица, сделают банановое печенье оригинальнее, ароматнее и вкуснее.

Диетическое ПП печенье из овсянки с бананом в духовке

Самое полезное печенье — из овсянки. Хлопья насыщают организм клетчаткой, содержат намного меньше быстрых углеводов, чем пшеничная мука. Это постный вариант, в нем нет продуктов животного происхождения. Учитывайте качество хлопьев — от него зависит структура печенья.

Что подготовить:

  • геркулес — 190 г;
  • переспелые бананы — 1−2 шт;
  • изюм — 55 г;
  • растительное масло- 2 ст. л;
  • семечки подсолнечника — 1 ст. л;
  • мед — 1 ст. л;
  • соль — 1 щеп;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Порядок действий:

  1. Изюм запаривают в кипятке.
  2. Банан разламывают, разминаются помощью вилки. Должно получиться пюре, небольшие кусочки допускаются.
  3. Вводят мед, хорошо перемешивают.
  4. Следующий шаг- вливают рафинированное масло.
  5. Отдельно соединяют хлопья, соль, семечки. Можно для аромата добавлять ваниль, мускат, корицу.
  6. Частями овсяную смесь кладут к банановой и размешивают, пока все продукты не соединятся. Всыпают разрыхлитель.
  7. Сначала тесто месят вилкой, потом руками. На этом этапе можно разбавить массу водой, если она слишком сухая.
  8. Вводят изюм или другие вяленые ягоды.
  9. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают колобки из теста, слегка приминают. Между заготовками выдерживают расстояние, так как печенье увеличится в размере.
  10. Выпекают при 180 С 20−25 минут.

Калорий в 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

294

7 г

14 г

46 г

ПП печенье с бананом, творогом и кокосовой стружкой

Творожное лакомство великолепно подойдет для чаепития. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • творог — 210 г;
  • банан — 2 шт;
  • рисовая мука- 65 г;
  • кокосовая стружка — 15 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • заменитель сахара — 2 ч. л;
  • соль — 1 щеп.

Пошаговый алгоритм:

  1. Мягкий творог соединяют с бананом и хорошо разминают.
  2. Вводят стружку, подсластитель, соль.
  3. Все тщательно перемешивают. Масса должна получиться густой.
  4. Формируют колобки, отправляют на застеленный пекарской бумагой противень.
  5. Выпекают при 200 С 20 минут.

В качестве заменителя сахара можно использовать любой вариант, отлично подойдет аллюлоза. Она не дает посторонних ароматов.

Калорий в 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

142

7,2 г

4,7 г

17,3 г

Ароматное ПП печенье с арахисовой пастой и бананом

ПП печенье может совершенно не отличаться по вкусу и консистенции от традиционного. Строгие пропорции в этом рецепте выдерживать не обязательно, можно экспериментировать. Лакомство получается питательным и вкусным.

Компоненты:

  • банан — 1 шт;
  • арахисовая паста — 2 ст. л;
  • мед — 1 ст. л;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • орех, корица — по вкусу;
  • яблоко — 1 шт.

Приготовление поэтапно:

  1. Банан разминают, вводят пасту и добиваются однородности.
  2. Добавляют мед, хлопья, тертое и отжатое яблоко.
  3. Всыпают корицу, любые измельченные орехи по вкусу.
  4. Все размешивают ложкой.
  5. Консистенцию можно исправить добавлением хлопьев или воды.
  6. Небольшие шарики располагают на пергаменте, застеленным пергаментом. Придавливают ложкой.
  7. Выпекают при 180 С 20−25 минут.

Арахисовую пасту приобретают без добавок. Если найти ее проблематично, можно самостоятельно размолоть обжаренный арахис до нужного состояния в блендере.

Калорий в 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

197

5 г

6 г

31 г

Простое ПП печенье из овсяной муки с бананом и изюмом

Овсяная мука — идеальная основа для печенья. Она отлично сочетается с бананом, подходит для здорового питания. Ее можно приготовить самостоятельно, перемолов хлопья в кофемолке или приобрести готовую. Подсластитель не понадобится.

Вам понадобятся:

  • овсяная мука — 90 г;
  • банан — 1 шт;
  • изюм — 45 г;
  • ваниль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Банан измельчают, всыпают муку, перемешивают.
  2. Изюм запаривают в кипятке на 10 минут, сливают воду, обсушивают.
  3. Все компоненты объединяют вместе, вымешивают тесто руками.
  4. Если оно получается сухим, можно добавить немного кефира.
  5. Печенье лепят руками, раскладывают на противне.
  6. Готовят при 180 С 25 минут.

Калорий в 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

219

5,4 г

2,7 г

36 г

Рецепт полезного бананового печенья с кунжутом

Кунжутное печенье по этому рецепту получается ароматным, оригинальным. Оно подойдет даже для особого случая.

Продукты:

  • банан — 3 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • лимонный сок — от 1 плода;
  • цедра — от 1 плода;
  • кунжутные семена — 210 г;
  • мед или кленовый сироп — 2,5 ст. л;
  • корица, кардамон — по ½ ч. л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде пару минут, остужают в другой емкости.
  2. ⅔ семян прорабатывают с помощью блендера.
  3. Бананы разминают, поливают лимонным соком.
  4. Очищенное яблоко натирают, пюре вводят к общей массе.
  5. Добавляют мед, оставшийся кунжут, сделанную муку.
  6. На застеленном противне раскладывают тесто с помощью ложки.
  7. Выпекают при 180 С 15−20 минут.

«Банан — очень полезный фрукт, он способствует уменьшению отеков, показан гипертоникам. Кроме того, насыщает организм витаминами группы В, С, РР, железом, фосфором, кальцием, калием», — считают врачи ФИЦ «Питания и биотехнологии».

Калорий в 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

198

5,4 г

9 г

17 г

Частые вопросы

  1. С чем подавать банановое ПП печенье?
    Эта выпечка хорошо сочетается с молоком, кефиром, а также черным, зеленым и травяным чаем.
  2. Что можно добавлять в ПП выпечку с бананами?
    Любые ягоды, например, малину, ежевику, вишню в вяленом, свежем, замороженном видах. Также банан неплохо сочетается с горьким шоколадом, орехами.
  3. Чем заменить овсянку или овсяную муку?
    Любой ореховой мукой, например, кокосовой или миндальной.
  4. Какие бананы выбирать для выпечки?
    Предпочтительны очень спелые, даже перезрелые экземпляры, они мягче и сочнее.
  5. Можно ли использовать замороженные бананы?
    Да, только предварительно их нужно разморозить.

В статье были использованы изображения: hqproductreviews, cookingwithmykids, guiltfreewith.m.and.c, etkjokken.