Нежный лакомый десерт, полный питательных элементов и витаминов — печенье из творога — порадует вкусовые рецепторы, наполнит энергией и станет неотъемлемой частью правильного питания. Вкусное и разнообразное питание при здоровом образе жизни — это не миф, а вполне доступная и необременительная реальность. Достаточно лишь слегка раскрыть возможности своих кулинарных способностей, и вот уже новые запахи и шедевральные блюда радуют вас и ваших близких.
Примечания перед приготовлением:
- Творог в расчете КБЖУ взят с 1% жирности.
- Сливочное масло не исключено при ПП, поэтому им можно смазывать готовую выпечку для более насыщенного и нежного вкуса. Также его можно добавлять в тесто для печенья.
ПП печенье из овсянки и творога
Овсянка ценится приверженцами правильного и здорового питания из-за полезных веществ, содержащихся в ней. Она хорошо усваивается организмом, насыщает, контролирует холестерин и приводит в норму работу ЖКТ. Овсяная мука и хлопья являются альтернативной заменой обычной пшеничной муки на диететическом и правильном питании.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- овсяные хлопья — 80 г;
- мед — 25−30 г;
- яйцо — 1шт.;
- лимон — 0,5 шт.
Творог на диетическом и правильном питании используют обезжиренный или с жирностью не более 1,5%. Овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой.
Пошаговое приготовление:
- Смешать творог с яйцом и медом до однородности.
- Хлопья можно сперва перемолоть блендером, а после добавить к творогу.
- Понадобиться цедра половины лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Цедра получается путем натирания цитруса на мелкой терке, но до белой пленки, она горчит.
- Все смешать в однородную массу. Если использовались перемолотые хлопья, то приготовление начинается сразу. Если хлопья, то тесту необходимо настояться минут 20−30 при комнатной температуре.
- Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить пергаментом.
- Мокрыми руками или столовой ложкой сформировать печенье.
- Выпекать 25−30 минут.
КБЖУ на 100 г:
Калории |
Жиры |
Углеводы |
|
164,1 |
12,7 |
3,5 |
21,4 |
Диетическое печенье из творога и рисовой муки
Рисовая мука является безглютеновым продуктом и диетической заменой обычной пшеничной муки. Самая популярная альтернативная мука для выпекания десертов при ПП.
Ингредиенты:
- творог — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ¼ ч. л.;
- натуральный сахарозаменитель — 1 ст. л.;
- мука рисовая — 100 г;
- разрыхлитель — 3 г.
Пошаговое описание:
- Яйцо взбить с солью и сахарозаменителем. Как привило, используют стевию, эритрит, сироп топинамбура и т.д.
- Добавить творог и довести до однородности. Всыпать муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать и дать настояться минут 15−20.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком. Сформировать влажными руками творожные заготовки.
- Выложить на противень и каждый шарик слегка приплюснуть.
- Выпекать 20 минут.
ПП рецепты бисквита — из овсяной, рисовой, кукурузной муки
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
183,3 | 12,3 | 2,6 | 26,9 |
ПП рецепт кокосово-творожного печенья
Кокос обладает приятным и нежным вкусом. Он делает десерты более питательными и ароматными. Кокосовая мука и стружка отлично вписываются в концепцию ПП, имея низкий гликемический индекс.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- кокосовая мука — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- эритрит — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- натуральный йогурт — 50 г.
Печенье можно приготовить только с использованием кокосовой стружки. Кокосовая стружка вбирает в себя много жидкости. Чтобы печенье не получилось пересушенным, добавляется йогурт.
Пошаговое описание:
- Яйца взбить с эритритом и солью.
- Муку смешать со стружкой.
- Творог объединить с йогуртом и яичной смесью до однородности.
- Всыпать кокосовые составляющие и замешать творожное тесто для ПП печенья.
- Духовку разогреть до 180 С.
- На противень постелить пергамент и выложить сформированные печеньки.
- Сверху, по желанию, слегка присыпать каждую небольшим количеством стружки. Это придаст хрустящую текстуру печенью.
- Выпекать 30 минут. Цвет получится подрумяненный, слегка золотистый.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
201,1 | 13,9 | 11,9 | 9,3 |
Бесподобное ПП печенье из творога и банана
Банан и творог — классическое сочетание в выпечке. Это вкусный и полезный дуэт, способный прекрасно насытить, придать энергии и стать незаменимым десертом при ПП.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- банан — 1 шт. крупного размера;
- овсяная мука — 150 г;
- мед — 20 г;
- яйцо — 1 шт.
Этот рецепт позволяет проявить фантазию и использовать множество ингредиентов, главное, чтобы они были разрешены при ПП. Банан лучше брать спелый или переспелый, так печенье будет слаще. Мед легко заменяется сахарозаменителями, а овсяная мука на хлопья, рисовую или кокосовую муку. Кстати, интересным решением будет использование овсяной муки и хлопьев в пропорции 1:1. Так у печенья будет хрустящая текстура.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо перетереть с творогом.
- Банан очистить от кожуры и размять вилкой до кашеобразного состояния.
- Смешать все ингредиенты из списка между собой до однородной массы. Если вместо меда используется сыпучий заменитель сахара, то его удобнее будет сперва взбить с яйцом.
- При использовании овсяной муки к готовке можно приступать сразу, при использовании хлопьев — дать настояться минут 20.
- Влажными руками сформировать круглые банановые печеньки слегка приплюснутые, так они лучше и быстрее пропекутся.
- Разогреть духовку до 180 С. Противень застелить пергаментом и выложить творожные заготовки.
- Выпекать 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
179,4 | 11,2 | 3,4 | 26,2 |
Низкокалорийное ПП печенье из мягкого творога с тыквой без сахара
Тыква является кладезю витамина А, обладает мягким сладковатым вкусом и станет прекрасным дополнением в десерты при ПП. Спелая тыква способна заменить сахар и натуральные подсластители.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- тыква — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кокосовая мука — 200 г;
- разрыхлитель — 5 г;
Мука может быть абсолютно любой, по предпочтениям.
Пошаговое описание:
- Тыкву сперва надо приготовить. Очистить и порезать на небольшие куски. Далее несколько способов: запекать в микроволновке минуты 3; запекать в духовке минут 20 при 180 С, варить около 10 минут. По итогу тыква должна быть мягкой.
- Размять вилкой до кашеобразного состояния и дать остыть 10 минут.
- Смешать все ингредиенты до однородности. Тесто должно получиться густым. Муки может потребоваться чуть больше.
- Дать сырной массе постоять минут 10−15.
- Выпекать печенье при 180 С 20 минут. Благодаря тыкве цвет будет ярким и насыщенным.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
187,3 | 12,5 | 6,3 | 21,1 |
Творожное печенье с овсяной мукой и яблоками в духовке
Яблоки богаты железом и клетчаткой. Они наполнят десерты вкусами и сделают десерты более разнообразными.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яблоко — 1 крупный фрукт (около 200 г);
- овсяная мука — 150 г;
- натуральный йогурт — 50 г;
- мед — 20 г;
- корица — 1 ч. л. (по желанию).
Корица сочетается с яблоками и является частым ингредиентом в яблочных десертах. Но по предпочтениям ее можно не добавлять.
Пошаговое описание:
- Яблоко хорошенько помыть, вырезать сердцевину и натереть на крупную терку.
- Смешать натертый фрукт с корицей.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- Замесить массу до однородности.
- Сформировать печенье желаемого размера и формы.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 20−25 минут.
КБЖУ на 100 г:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
153,8 | 9,3 | 2,3 | 24,3 |
Правильное питание отличается от диетического. Поэтому не следует ограничивать себя в добавления любимых продуктов в ежедневное меню. Питаться правильно можно вкусно и полезно, разнообразно и сытно. Главное, получать необходимые витамины, которые подарят энергию, силу и здоровье.
Частые вопросы
- Чем полезно творожное ПП печенье?
Творог не боится термообработки и сохраняет максимум питательных веществ, а значит и пользу для организма несет такую же, как и свежий: снижение артериального давления, нормализацию холестерина, укрепление сосудов. Кроме этого в твороге, а значит и в творожном печенье, высокий уровень необходимого организму кальция и железа. - Чем можно заменить творог в рецептах ПП печенья?
Творог можно заменить творожным сыром с низким содержанием жира, натуральный йогуртом. Но йогурт более жидкий, а потому придется добавлять больше муки, стружки или овсяных хлопьев. Низкокалорийной альтернативой творогу также может стать сыр тофу. - Чем можно украшать диетические печенья из творога, чтобы не нарушить принципов ПП?
Отличным украшением и вкусной ноткой станут: кокосовая стружка, измельченные орехи и сухофрукты, перетертые свежие ягоды без сахара. - Почему при ПП лучше готовить в духовке?
Приготовление в духовке не предусматривает добавления масла, которое несет дополнительные жиры и калории. При запекании продукты сохраняют больше полезных свойств, чем при других способах готовки. - Как придать творожному печенью более яркий цвет?
Сперва смазать заготовки белком, а потом включить режим гриля или конвекции на последние 5 минут выпекания. Добавить 0,5 ч. л. куркумы в тесто.
В статье были использованы изображения: skilletsandgames, lovelylittlekitchen, yemek, dinnerthendessert, ilclubdellericette, homemadebybenny.