Когда омлет и каша на завтрак приедаются, хочется разнообразить рацион. Овсяноблин безупречно подходит для этих целей. Сделать его сможет любая хозяйка, процесс очень простой. Сорта сыра и начинки можно варьировать, увеличивать количество, добавлять разные продукты по вкусу. Есть много рецептов для похудения, здорового питания, при этом сытных и питательных.

Диетический овсяноблин с сыром и помидорами на сковороде

Классический рецепт с минимумом компонентов, на который уйдет очень мало времени, в результате получится 2 блина. Сыр лучше брать твердый, а сорт подходит любой, какой оказался в холодильнике.

Ингредиенты:

  • овсянка- 3 ст. л;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 35 мл;
  • соль- опционно;
  • сыр — 40 г;
  • томаты черри — 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Можно обойтись без измельчения, но лучше перемолоть хлопья до состояния крошки. В первом случае овсянку замачивают на 7 минут в смеси молока и яиц.
  2. В емкости соединяют все компоненты.
  3. Смешивают с помощью вилки или венчика.
  4. Томаты формируют кружками.
  5. Сыр натирают крупно.
  6. Сковороду разогревают и выливают половину тесте.
  7. Пекут на небольшом огне пока нижняя сторона не зарумянится — 2−3 минуты.
  8. Переворачивают, допекают еще минуту.
  9. Снова переворачивают, на ½ часть поверхности раскладывают начинку, накрывают свободной.
  10. После расплавления сыра блюдо готово.
  11. Также поступают со второй порцией теста.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

111

7 г

6 г

8 г

Вкусный овсяноблин с творожным сыром, авокадо и красной рыбой

Сырный овсяноблин с рыбкой — очень вкусный вариант завтрака или закуски. Можно сделать его с семгой или использовать форель, кету, горбушу.


Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 55 г;
  • овсянка — 40 г;
  • молоко — 62 г;
  • творожный сыр — по вкусу;
  • авокадо — ½−1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль, приправы по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить:

  1. Овсянку перемалывают не слишком мелко, оптимален грубый помол. Достаточно проработать хлопья около 1,5−2 минут.
  2. К муке вводят яйца, взбалтывают, подсаливают. На этом этапе добавляют приправы по вкусу.
  3. Заливают молоко и хорошо все перемешивают.
  4. На сковороде разогревают масло, вливают тесто, разравнивают.
  5. Готовят на небольшом огне 3,5−4 минуты с одной стороны и еще 2 минуты с другой.
  6. Кладут на блюдо, смазывают сыром.
  7. Небольшой целый или половинку крупного авокадо измельчают на слайсы.
  8. Раскладывают кусочки на сыр, сверху рыбу и заворачивают.

Можно не смазывать блин сыром, а подать его отдельно к блину.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

198

14 г

12 г

15 г

Рецепт овсяноблина с колбасой или ветчиной и сыром

Нежная текстура блинчика в сочетании с сыром и любимой колбаской сделают начало дня прекрасным. Можно использовать ветчину, сосиски — любые изделия по желанию.

Компоненты для теста:

  • хлопья — 3 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 3,5−4 ст. л;
  • соль, перец — по 1 щеп;
  • масло для жарки — по желанию.

Для начинки:

  • сыр — 80 г;
  • колбаса — 90 г;
  • салатный лист — 1 шт.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все продукты соединяют в емкости.
  2. Добиваются однородности, оставляют на четверть часа, чтобы хлопья напитались.
  3. Если сковорода без антипригарного покрытия, разогревают масло.
  4. Венчиком прорабатывают смесь.
  5. Тесто вливают и распределяют по поверхности ровно.
  6. Выставляют средний уровень огня, готовят 2,5 минуты, переворачивают и доводят до готовности еще 1,5−2 минуты.
  7. Колбасу формируют брусочками, сыр измельчают как угодно.
  8. На ½ блина кладут начинку, накрывают второй половиной, прогревают до расплавления сыра.

Органичным дополнением к этому блюду станет свежий огурец, его подают отдельно или раскладывают поверх блина.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

123

6,1 г

5,6 г

12,9 г

Овсяноблин с беконом, овощами и сыром

Мужчины оценят сытость, женщины — пользу, дети — вкус этого блюда. Компоненты начинки можно менять с учетом своих желаний.

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 90 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр — 60 г;
  • бекон — 110 г;
  • соль — 1 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • помидоры — 1 шт;
  • огурцы — 1 шт.

Порядок действий:

  1. Хлопья слегка измельчают, соединяют с яйцами, взбалтывают.
  2. Всыпают соль, можно приправить специями.
  3. Полученную смесь настаивают 8−9 минут.
  4. Масло разогревают, вливают тесто.
  5. Выпекают до румяности.
  6. Измельчают бекон, распределяют по поверхности.
  7. Присыпают тертым сыром, прогревают 2 минуты.
  8. Перекладывают на блюдо.
  9. Нарезают овощи, располагают поверх блина.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

370

15

28

17

Блин на молоке с овсяными хлопьями, яйцом и твердым сыром

Если нет желания вводить дополнительные ингредиенты, можно обойтись овсяноблином и сыром.

Компоненты:

  • яйца — 2 шт;
  • геркулес — 2 ст. л;
  • молоко — 2 ст. л;
  • твердый сыр — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Яйца взбалтывают в емкости, вливают молоко, моль. Можно добавить специи, перец.
  2. Все хорошо перемешивают, всыпают хлопья.
  3. Настаивают смесь 5−6 минут.
  4. Жарят блин с обеих сторон.
  5. Натирают сыр, можно добавить немного укропа, зеленого лука.
  6. Посыпают половину блина, накрывают и подают после расплавления сыра.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

181

5,9

5,9

19

Овсяноблин с сыром и грушей в вафельнице

Сыр с грушей составляет великолепный тандем, такая начинка для овсяноблина понравится гурманам. Основу можно приготовить как на сковороде, так и в вафельнице.

Продукты:

  • овсянка — 40 г;
  • молоко — 69 мл;
  • груша — 65 г;
  • сливочный сыр — 35 г;
  • яйца — 1 шт;
  • подсластитель — 1 г;
  • корица — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 г.

Инструкция:

  1. Хлопья соединяют с молоком, настаивают 15−20 минут, чтобы блин получился максимально нежным.
  2. Блендером прорабатывают полученную массу.
  3. Вбивают яйцо, взбалтывают.
  4. Подсаливают, кладут сахарозаменитель, корицу.
  5. Смазывают поверхность вафельницы, заливают тесто.
  6. Выпекают вафли до золотистости.
  7. Грушу тонко нарезают.
  8. Смазывают вафли сыром, раскладывают грушу, подают.

Улучшить вкус блюда можно, если кусочки груши карамелизировать с подсластителем на сковороде.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

127

4,53

4,6

18,4

Полезный овсяноблин на кефире с тунцом и сыром

Любители рыбы оценят такой рецепт. Тунец понадобится не сырой, а консервированный в собственном соку, в этом случае времени на приготовления уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  • овсянка — 3,5 ст. л;
  • молоко — 2,5 ст. л;
  • тунец — 40 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мягкий сыр — 30 г;
  • перец, соль, масло — опционно.

Пошаговый алгоритм:

  1. Тунец извлекают из банки, удаляют жидкость.
  2. Яйца взбалтывают с молоком, вводят соль, перец.
  3. Добавляют хлопья, настаивают не менее 10 минут.
  4. Жарят 2−3 минуты, переворачивают, доводят до готовности.
  5. Перекладывают на тарелку.
  6. На поверхности распределяют кусочки тунца и сыра.
  7. Заворачивают и подают.

Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте к начинке немного натурального йогурта.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

143

7,8

8,9

10

Сытный овсяноблин с фаршем, грибами и сыром

Немного больше времени уйдет на приготовление овсяноблина с фаршем. Чтобы ускорить процесс, начинку готовят и овсянку замачивают с вечера.

Вам понадобятся:

  • яйца — 1 шт;
  • геркулес — 40 г;
  • молоко — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • фарш — 100 г;
  • грибы — 100 г;
  • сыр — 50 г.

Как готовить:

  1. Замачивают овсянку в молоке. Добавляют яйца, соль, взбалтывают.
  2. Грибы и фарш обжаривают до готовности.
  3. Сыр натирают.
  4. Жарят блины на разогретой сковороде, переворачивая. Степень готовности определяют по румяной поверхности.
  5. На половину блина кладут фарш с грибами, посыпают сыром.
  6. Накрывают второй половинкой, прогревают и подают.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

210

10,43

13,3

12,5

ПП овсяноблин с огурцом, сыром и зеленью

Свежесть огурца, нежность творожного сыра и сочность овсяноблинчика составляют потрясающее трио. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, зеленый лучок, кинза.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 50 г;
  • творожный сыр — 35 г;
  • овсянка — 35 г;
  • сливочное масло — опционно;
  • огурец — 1 шт;
  • зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Хлопья и молоко перемешивают.
  2. Через 5 минут вбивают яйцо, взбалтывают.
  3. Масло растапливают, жарят на небольшом огне блин с двух сторон.
  4. Перекладывают готовую основу на блюдо.
  5. Измельчают огурец, режут зелень.
  6. На блин кладут творожный сыр, сверху распределяют овощи, зелень.
  7. Заворачивают и подают в теплом виде.

«В составе овсяноблина масса растительных волокон и клетчатки, способных на длительных период времени нивелировать голод. Поэтому его рекомендуется употреблять на диете. Также блюдо богато витаминами группы В, А, Е, полезными кислотами, минералами. Оно отлично подходит для детей и здорового питания взрослых», — считают врачи ФЦ «Питания и биотехнологий».

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

205

9

13

11,9

Овсяноблин с курицей и плавленым сыром в духовке

Куриный овсяноблин можно брать с собой на работу или учебу. Питательное вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода.

Вам понадобятся:

  • молоко — 3,5 ст. л;
  • отварная курица — 70 г;
  • яйца — 2 шт;
  • овсянка — 3 ст. л;
  • плавленый сыр — 60 г;
  • томаты — 1 шт;
  • болгарский перец — ½ шт;
  • перец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — опционно.

Пошаговый алгоритм:

  1. Яйца взбалтывают с молоком, солью и перцем.
  2. Хлопья перемалывают в блендере, отправляют к яичной смеси.
  3. Хорошо перемешивают так, чтобы масса стала однородной.
  4. Сковороду смазывают маслом, вливают тесто.
  5. Обжаривают с одной стороны, переворачивают и доводят до полной готовности.
  6. Смазывают сыром, сверху раскладывают кусочки помидора, перца.
  7. На овощах распределяют нарезанную курочку. Заворачивают блин и подают, пока блин не остыл.

Курица для этого блюда готовится заранее. Можно не варить, а пожарить кусочки филе. Либо взять копченую птицу, если нет времени на приготовление мяса.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

143

8,99 г

5,45 г

8,2 г

Быстрый овсяноблин со шпинатом и мягким сыром

Это блюдо получается очень эстетичным и необычным. С начинками можно смело экспериментировать, добавлять по вкусу мясо, овощи, рыбу. Но и просто с сыром получится прекрасно.

Компоненты:

  • геркулес — 140 г;
  • шпинат — 160 г;
  • вода — 390 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 95 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мягкий сыр — 140 г;
  • растительное масло — 15 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Шпинат промывают, обсушивают и нарезают.
  2. Всыпают овсянку, вводят яйца, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают все продукты.
  4. Вливают воду, с помощью блендера прорабатывают до равномерной консистенции.
  5. Всыпают муку, перемешивают венчиком.
  6. На сковороде разогревают оба вида масла.
  7. Жарят как обычные блины, вливая тесто поварешкой.
  8. На половинку зеленого блинчика кладут любой сыр по вкусу: творожный, сливочный, плавленый.
  9. Накрывают свободной половиной.
  10. Переворачивают на сковороде, слегка прогревают.

Вкуснее всего такие овсяноблины в горячем виде.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

150

5,1 г

7,9 г

14,9 г

Овсяноблин с творогом и сыром без яиц в микроволновке

В СВЧ овсяноблин готовится очень быстро, поэтому этот рецепт понравится вечно спешащим кулинарам.

Ингредиенты:

  • овсянка — 8 ст. л;
  • льняные семена — 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — опционно;
  • вода — 140 мл;
  • творог — 2 ст. л;
  • твердый сыр — 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья быстрого приготовления и семена подсаливают, вливают воду.
  2. Все хорошо разбалтывают вилкой.
  3. Оставляют набухать на 5 минут, можно это сделать заранее.
  4. Плоское блюдо для СВЧ смазывают маслом.
  5. Распределяют тесто по поверхности.
  6. Ставят в микроволновку на 3 минуты. Мощность устанавливают не менее 800 Вт.
  7. Достают тарелку, на ½ части поверхности распределяют творог, подсаливают.
  8. Натирают сыр, раскладывают сверху.
  9. Накрывают свободной половинкой.
  10. Если на блине ее остались непропеченные участки, ставят в СВЧ еще на 1 минуту. Если основа готова, можно подавать сразу.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

199

12,9 г

10,3 г

13,9 г

Частые вопросы

  1. Можно ли есть овсяноблин с сыром на обед или ужин?
    Это не только прекрасный завтрак, но и отличный перекус. Сытный блин с рыбой, мясом, овощами хорошо заменит традиционный обед. На ужин овсяноблин можно готовить, но с учетом подсчета калорий.
  2. Как правильно хранить приготовленные овсяноблины с сыром?
    Этот продукт без начинки несколько дней без проблем хранится в холодильнике. Если заморозить, срок хранения увеличивается, структура при разморозке не изменится.
  3. Какой сыр можно использовать для приготовления овсяноблинов?
    Любой, какой нравится. Твердые сорта, творожный, сливочный, плавленый. Идеально подойдут адыгейский, сулугуни.
  4. Как сделать овсяноблин мягче?
    Перемолоть хлопья и хорошенько настоять их в молоке, воде.
  5. Как выбрать овсянку?
    Оптимально брать хлопья длительного приготовления, например, классический «Геркулес». Можно использовать овсяную муку, злаковые смеси.

В статье были использованы изображения: varimedobroty, molinochiavazza, humeraqureshi, sovkusom, valeryrodimova, iamcookru, kfoods, cookorama, kalninanatalia