Когда омлет и каша на завтрак приедаются, хочется разнообразить рацион. Овсяноблин безупречно подходит для этих целей. Сделать его сможет любая хозяйка, процесс очень простой. Сорта сыра и начинки можно варьировать, увеличивать количество, добавлять разные продукты по вкусу. Есть много рецептов для похудения, здорового питания, при этом сытных и питательных.
Диетический овсяноблин с сыром и помидорами на сковороде
Классический рецепт с минимумом компонентов, на который уйдет очень мало времени, в результате получится 2 блина. Сыр лучше брать твердый, а сорт подходит любой, какой оказался в холодильнике.
Ингредиенты:
- овсянка- 3 ст. л;
- яйца — 2 шт;
- молоко — 35 мл;
- соль- опционно;
- сыр — 40 г;
- томаты черри — 2 шт.
Приготовление пошагово:
- Можно обойтись без измельчения, но лучше перемолоть хлопья до состояния крошки. В первом случае овсянку замачивают на 7 минут в смеси молока и яиц.
- В емкости соединяют все компоненты.
- Смешивают с помощью вилки или венчика.
- Томаты формируют кружками.
- Сыр натирают крупно.
- Сковороду разогревают и выливают половину тесте.
- Пекут на небольшом огне пока нижняя сторона не зарумянится — 2−3 минуты.
- Переворачивают, допекают еще минуту.
- Снова переворачивают, на ½ часть поверхности раскладывают начинку, накрывают свободной.
- После расплавления сыра блюдо готово.
- Также поступают со второй порцией теста.
Калорийность на 100 грамм |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
111 |
7 г |
6 г |
8 г |
Вкусный овсяноблин с творожным сыром, авокадо и красной рыбой
Сырный овсяноблин с рыбкой — очень вкусный вариант завтрака или закуски. Можно сделать его с семгой или использовать форель, кету, горбушу.
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 55 г;
- овсянка — 40 г;
- молоко — 62 г;
- творожный сыр — по вкусу;
- авокадо — ½−1 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль, приправы по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить:
- Овсянку перемалывают не слишком мелко, оптимален грубый помол. Достаточно проработать хлопья около 1,5−2 минут.
- К муке вводят яйца, взбалтывают, подсаливают. На этом этапе добавляют приправы по вкусу.
- Заливают молоко и хорошо все перемешивают.
- На сковороде разогревают масло, вливают тесто, разравнивают.
- Готовят на небольшом огне 3,5−4 минуты с одной стороны и еще 2 минуты с другой.
- Кладут на блюдо, смазывают сыром.
- Небольшой целый или половинку крупного авокадо измельчают на слайсы.
- Раскладывают кусочки на сыр, сверху рыбу и заворачивают.
Можно не смазывать блин сыром, а подать его отдельно к блину.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
198 | 14 г | 12 г | 15 г |
Рецепт овсяноблина с колбасой или ветчиной и сыром
Нежная текстура блинчика в сочетании с сыром и любимой колбаской сделают начало дня прекрасным. Можно использовать ветчину, сосиски — любые изделия по желанию.
Компоненты для теста:
- хлопья — 3 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 3,5−4 ст. л;
- соль, перец — по 1 щеп;
- масло для жарки — по желанию.
Для начинки:
- сыр — 80 г;
- колбаса — 90 г;
- салатный лист — 1 шт.
Овсяноблин: 9 ПП рецептов с фото
Пошаговый алгоритм:
- Все продукты соединяют в емкости.
- Добиваются однородности, оставляют на четверть часа, чтобы хлопья напитались.
- Если сковорода без антипригарного покрытия, разогревают масло.
- Венчиком прорабатывают смесь.
- Тесто вливают и распределяют по поверхности ровно.
- Выставляют средний уровень огня, готовят 2,5 минуты, переворачивают и доводят до готовности еще 1,5−2 минуты.
- Колбасу формируют брусочками, сыр измельчают как угодно.
- На ½ блина кладут начинку, накрывают второй половиной, прогревают до расплавления сыра.
Органичным дополнением к этому блюду станет свежий огурец, его подают отдельно или раскладывают поверх блина.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
123 | 6,1 г | 5,6 г | 12,9 г |
Овсяноблин с беконом, овощами и сыром
Мужчины оценят сытость, женщины — пользу, дети — вкус этого блюда. Компоненты начинки можно менять с учетом своих желаний.
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья — 90 г;
- яйца — 2 шт;
- сыр — 60 г;
- бекон — 110 г;
- соль — 1 г;
- сливочное масло — 40 г;
- помидоры — 1 шт;
- огурцы — 1 шт.
Порядок действий:
- Хлопья слегка измельчают, соединяют с яйцами, взбалтывают.
- Всыпают соль, можно приправить специями.
- Полученную смесь настаивают 8−9 минут.
- Масло разогревают, вливают тесто.
- Выпекают до румяности.
- Измельчают бекон, распределяют по поверхности.
- Присыпают тертым сыром, прогревают 2 минуты.
- Перекладывают на блюдо.
- Нарезают овощи, располагают поверх блина.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
370 | 15 | 28 | 17 |
Блин на молоке с овсяными хлопьями, яйцом и твердым сыром
Если нет желания вводить дополнительные ингредиенты, можно обойтись овсяноблином и сыром.
Компоненты:
- яйца — 2 шт;
- геркулес — 2 ст. л;
- молоко — 2 ст. л;
- твердый сыр — 40 г;
- соль — по вкусу.
Порядок действий:
- Яйца взбалтывают в емкости, вливают молоко, моль. Можно добавить специи, перец.
- Все хорошо перемешивают, всыпают хлопья.
- Настаивают смесь 5−6 минут.
- Жарят блин с обеих сторон.
- Натирают сыр, можно добавить немного укропа, зеленого лука.
- Посыпают половину блина, накрывают и подают после расплавления сыра.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
181 | 5,9 | 5,9 | 19 |
Овсяноблин с сыром и грушей в вафельнице
Сыр с грушей составляет великолепный тандем, такая начинка для овсяноблина понравится гурманам. Основу можно приготовить как на сковороде, так и в вафельнице.
Продукты:
- овсянка — 40 г;
- молоко — 69 мл;
- груша — 65 г;
- сливочный сыр — 35 г;
- яйца — 1 шт;
- подсластитель — 1 г;
- корица — по вкусу;
- оливковое масло — 2 г.
Инструкция:
- Хлопья соединяют с молоком, настаивают 15−20 минут, чтобы блин получился максимально нежным.
- Блендером прорабатывают полученную массу.
- Вбивают яйцо, взбалтывают.
- Подсаливают, кладут сахарозаменитель, корицу.
- Смазывают поверхность вафельницы, заливают тесто.
- Выпекают вафли до золотистости.
- Грушу тонко нарезают.
- Смазывают вафли сыром, раскладывают грушу, подают.
Улучшить вкус блюда можно, если кусочки груши карамелизировать с подсластителем на сковороде.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
127 | 4,53 | 4,6 | 18,4 |
Полезный овсяноблин на кефире с тунцом и сыром
Любители рыбы оценят такой рецепт. Тунец понадобится не сырой, а консервированный в собственном соку, в этом случае времени на приготовления уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- овсянка — 3,5 ст. л;
- молоко — 2,5 ст. л;
- тунец — 40 г;
- яйца — 2 шт;
- мягкий сыр — 30 г;
- перец, соль, масло — опционно.
Пошаговый алгоритм:
- Тунец извлекают из банки, удаляют жидкость.
- Яйца взбалтывают с молоком, вводят соль, перец.
- Добавляют хлопья, настаивают не менее 10 минут.
- Жарят 2−3 минуты, переворачивают, доводят до готовности.
- Перекладывают на тарелку.
- На поверхности распределяют кусочки тунца и сыра.
- Заворачивают и подают.
Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте к начинке немного натурального йогурта.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
143 | 7,8 | 8,9 | 10 |
Сытный овсяноблин с фаршем, грибами и сыром
Немного больше времени уйдет на приготовление овсяноблина с фаршем. Чтобы ускорить процесс, начинку готовят и овсянку замачивают с вечера.
Вам понадобятся:
- яйца — 1 шт;
- геркулес — 40 г;
- молоко — 2 ст. л;
- соль — по вкусу;
- масло для жарки;
- фарш — 100 г;
- грибы — 100 г;
- сыр — 50 г.
Как готовить:
- Замачивают овсянку в молоке. Добавляют яйца, соль, взбалтывают.
- Грибы и фарш обжаривают до готовности.
- Сыр натирают.
- Жарят блины на разогретой сковороде, переворачивая. Степень готовности определяют по румяной поверхности.
- На половину блина кладут фарш с грибами, посыпают сыром.
- Накрывают второй половинкой, прогревают и подают.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
210 | 10,43 | 13,3 | 12,5 |
ПП овсяноблин с огурцом, сыром и зеленью
Свежесть огурца, нежность творожного сыра и сочность овсяноблинчика составляют потрясающее трио. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, зеленый лучок, кинза.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт;
- молоко — 50 г;
- творожный сыр — 35 г;
- овсянка — 35 г;
- сливочное масло — опционно;
- огурец — 1 шт;
- зелень по вкусу.
Порядок действий:
- Хлопья и молоко перемешивают.
- Через 5 минут вбивают яйцо, взбалтывают.
- Масло растапливают, жарят на небольшом огне блин с двух сторон.
- Перекладывают готовую основу на блюдо.
- Измельчают огурец, режут зелень.
- На блин кладут творожный сыр, сверху распределяют овощи, зелень.
- Заворачивают и подают в теплом виде.
«В составе овсяноблина масса растительных волокон и клетчатки, способных на длительных период времени нивелировать голод. Поэтому его рекомендуется употреблять на диете. Также блюдо богато витаминами группы В, А, Е, полезными кислотами, минералами. Оно отлично подходит для детей и здорового питания взрослых», — считают врачи ФЦ «Питания и биотехнологий».
Огуречная вода: самый популярный детокс-напиток
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
205 | 9 | 13 | 11,9 |
Овсяноблин с курицей и плавленым сыром в духовке
Куриный овсяноблин можно брать с собой на работу или учебу. Питательное вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода.
Вам понадобятся:
- молоко — 3,5 ст. л;
- отварная курица — 70 г;
- яйца — 2 шт;
- овсянка — 3 ст. л;
- плавленый сыр — 60 г;
- томаты — 1 шт;
- болгарский перец — ½ шт;
- перец, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — опционно.
Пошаговый алгоритм:
- Яйца взбалтывают с молоком, солью и перцем.
- Хлопья перемалывают в блендере, отправляют к яичной смеси.
- Хорошо перемешивают так, чтобы масса стала однородной.
- Сковороду смазывают маслом, вливают тесто.
- Обжаривают с одной стороны, переворачивают и доводят до полной готовности.
- Смазывают сыром, сверху раскладывают кусочки помидора, перца.
- На овощах распределяют нарезанную курочку. Заворачивают блин и подают, пока блин не остыл.
Курица для этого блюда готовится заранее. Можно не варить, а пожарить кусочки филе. Либо взять копченую птицу, если нет времени на приготовление мяса.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
143 | 8,99 г | 5,45 г | 8,2 г |
Быстрый овсяноблин со шпинатом и мягким сыром
Это блюдо получается очень эстетичным и необычным. С начинками можно смело экспериментировать, добавлять по вкусу мясо, овощи, рыбу. Но и просто с сыром получится прекрасно.
Компоненты:
- геркулес — 140 г;
- шпинат — 160 г;
- вода — 390 мл;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 95 г;
- сливочное масло — 25 г;
- мягкий сыр — 140 г;
- растительное масло — 15 мл.
Приготовление пошагово:
- Шпинат промывают, обсушивают и нарезают.
- Всыпают овсянку, вводят яйца, соль, перец.
- Хорошо размешивают все продукты.
- Вливают воду, с помощью блендера прорабатывают до равномерной консистенции.
- Всыпают муку, перемешивают венчиком.
- На сковороде разогревают оба вида масла.
- Жарят как обычные блины, вливая тесто поварешкой.
- На половинку зеленого блинчика кладут любой сыр по вкусу: творожный, сливочный, плавленый.
- Накрывают свободной половиной.
- Переворачивают на сковороде, слегка прогревают.
Вкуснее всего такие овсяноблины в горячем виде.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
150 | 5,1 г | 7,9 г | 14,9 г |
Овсяноблин с творогом и сыром без яиц в микроволновке
В СВЧ овсяноблин готовится очень быстро, поэтому этот рецепт понравится вечно спешащим кулинарам.
Ингредиенты:
- овсянка — 8 ст. л;
- льняные семена — 1 ст. л;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло — опционно;
- вода — 140 мл;
- творог — 2 ст. л;
- твердый сыр — 25 г.
Этапы приготовления:
- Хлопья быстрого приготовления и семена подсаливают, вливают воду.
- Все хорошо разбалтывают вилкой.
- Оставляют набухать на 5 минут, можно это сделать заранее.
- Плоское блюдо для СВЧ смазывают маслом.
- Распределяют тесто по поверхности.
- Ставят в микроволновку на 3 минуты. Мощность устанавливают не менее 800 Вт.
- Достают тарелку, на ½ части поверхности распределяют творог, подсаливают.
- Натирают сыр, раскладывают сверху.
- Накрывают свободной половинкой.
- Если на блине ее остались непропеченные участки, ставят в СВЧ еще на 1 минуту. Если основа готова, можно подавать сразу.
Овсяные котлеты: 8 вкусных рецептов
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
199 | 12,9 г | 10,3 г | 13,9 г |
Частые вопросы
- Можно ли есть овсяноблин с сыром на обед или ужин?
Это не только прекрасный завтрак, но и отличный перекус. Сытный блин с рыбой, мясом, овощами хорошо заменит традиционный обед. На ужин овсяноблин можно готовить, но с учетом подсчета калорий. - Как правильно хранить приготовленные овсяноблины с сыром?
Этот продукт без начинки несколько дней без проблем хранится в холодильнике. Если заморозить, срок хранения увеличивается, структура при разморозке не изменится. - Какой сыр можно использовать для приготовления овсяноблинов?
Любой, какой нравится. Твердые сорта, творожный, сливочный, плавленый. Идеально подойдут адыгейский, сулугуни. - Как сделать овсяноблин мягче?
Перемолоть хлопья и хорошенько настоять их в молоке, воде. - Как выбрать овсянку?
Оптимально брать хлопья длительного приготовления, например, классический «Геркулес». Можно использовать овсяную муку, злаковые смеси.
В статье были использованы изображения: varimedobroty, molinochiavazza, humeraqureshi, sovkusom, valeryrodimova, iamcookru, kfoods, cookorama, kalninanatalia