тобы приготовить вкусный завтрак для ребенка или взрослого на диете, важно учитывать питательность, пищевую ценность, количество калорий. Овсяноблин — отличный вариант разнообразить меню, не потратив много времени и сил. Рецептов довольно много, основа легко дополняется разными ингредиентами. Фактически это своеобразный конструктор компонентов, которые можно заменять, варьировать количество.
Вкусный овсяноблин с творогом и бананом на сковороде
Детский завтрак часто становится проблемой для мам. Этот простой рецепт обязательно понравится даже привередливым малышам. Он сытный, питательный и надолго заряжает энергией.
Ингредиенты:
- овсянка — 2 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- банан — 1 шт;
- творожок- 125 грамм;
- сахар- 1,5−2 ч. л;
- соль- 1−2 щеп;
- подсолнечное масло — 15 мл.
Пошаговый алгоритм:
- Яйцо слегка взбивают с половиной соли и сахара.
- Половину очищенного фрукта режут тонкими кружками.
- Все вместе разминают вилкой, снова взбивают.
- Добавляют хлопья, не требующие долгой варки, размешивают.
- Через 7 минут разогревают сковороду с маслом.
- Массу раскладывают ровным слоем, жарят 1,5 минуты.
- Переворачивают и жарят с другой стороны еще столько же.
- Перекладывают на блюдо.
- Для начинки соединить творог, сахар, соль, вымешивают.
- Кладут на блин, занимая 50% поверхности.
- Сверху располагают кружки банана.
- Заворачивают и подают теплым.
Что такое ПП: ликбез для начинающих
Калорийность на 100 г. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
198 |
4 г |
14 г |
20 г |
Сладкий шоколадный овсяноблин с бананом
Простой вариант завтрака или перекуса, который можно сделать по-разному, добавляя любимые фрукты или ягоды. Хорошо подходит для ланчбокса в школу или на работу.
Продукты:
- овсяные хлопья — 2 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- банан — 1 шт;
- какао — 1 ч. л;
- молоко — 3 ст. л;
- темный шоколад — по вкусу.
Порядок действий:
- Хлопья помещают в блендер и перемалывают.
- Добавляют все остальные компоненты, кроме шоколада и банана.
- Прорабатывают блендером.
- Выкладывают тесто на сковороду, жарят с обеих сторон.
- Режут банан кружочками, растапливают шоколад.
- Распределяют фрукты на поверхности, поливают шоколадом и подают.
Шоколад можно заменить на сметану или сгущенное молоко.
Калорийность на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
369 | 16,7 г | 9,7 г | 56 г |
Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом
Из указанного количества ингредиентов можно сделать два тоненьких блинчика или один плотный. Первый вариант позволит побольше насладиться начинкой.
Вам понадобятся для теста:
- быстрые хлопья — 30 г;
- яйца — 2 шт;
- вода — 30 мл;
- соль — опционно.
Для начинки:
- арахисовая паста — по вкусу;
- банан — 220 г;
- растительное масло — опционно.
Как приготовить:
- Овсянку, яйца взбалтывают вилкой, добавляют воду и подсаливают.
- Прорабатывают венчиком, оставляют на 6−9 минут, пока хлопья разбухают.
- Банан нарезают слайсами.
- На сковороде с маслом жарят блинчики до готовности. Переворачивают, жарят с другой стороны. Нельзя пересушивать блюдо.
- Половину готового блина смазывают пастой, поверх распределяют банан, складывают.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
151 | 6 г | 6,1 г | 18 г |
Рецепт овсяноблина с рикоттой и бананом
Сырный овсяноблин — очень популярное блюдо, можно использовать любой сливочный продукт. В этом варианте — рикотту.
Компоненты:
- овсянка — 3 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 3,5−4 ст. л;
- банан — 1 шт;
- рикотта — 2−2,5 ст. л;
- соль — по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Яйцо взбивают с молоком и солью, кладут хлопья и хорошо размешивают.
- Оставляют на четверть часа.
- Разогревают сковороду с маслом, перекладывают тесто.
- Деревянной лопаткой разравнивают поверхность.
- Жарят до румяности, переворачивают, доводят до полной готовности.
- ½ часть блина смазывают сыром, размещают банановые слайсы, накрывают пустой половиной.
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
138 | 6,2 г | 5,3 г | 16,9 г |
Овсяноблин: 9 ПП рецептов с фото
Овсяноблин с греческим йогуртом и бананом
Нежный и вкусный вариант полноценного блюда. Йогурт нужно брать качественный, натуральный без добавок.
Вам понадобятся:
- банан — 52 г;
- греческий йогурт — 80 г;
- льняная мука — 12 г;
- вода — 30 г;
- овсянка — 30 г.
Инструкция поэтапно:
- Банан формируют кружочками, слегка обжаривают с обеих сторон.
- Хлопья соединяют с водой, добавляют муку и 10−20 г йогурта.
- Все тщательно перемешивают.
- Полученную массу распределяют на сковороде однородным слоем.
- Жарят с обеих сторон.
- Поверхность смазывают оставшимся йогуртом, раскладывают банан и подают.
«Овсянка богата клетчаткой, углеводы, которые она содержит, усваиваются медленно. Также в ней неплохой уровень витамина Е, антиоксидантов, полезных минералов. Благодаря такому составу из организма быстрее выводятся вредные вещества, контролируется давление, снижается риск онкологии», — считают эксперты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии».
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
116 | 6,5 г | 2,5 г | 16,8 г |
Постный овсяный блин без молока и яиц
Тем, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения, подойдет такой рецепт. В нем отсутствуют традиционные для овсяноблина яйца, нет молочных продуктов.
Компоненты:
- овсянка — 7−8 ст. л;
- льняные семена — 1 ст. л;
- соль — опционно;
- вода — 140 мл;
- подсолнечное масло — ½ ч. л.
Как приготовить:
- Из льняных семян создают муку с помощью кофемолки или блендера.
- Хлопья соединяют с мукой, добавляют соль и хорошо перемешивают.
- Сначала добавляют ⅔ всего объема воды, размешивают.
- Через 12−13 минут масса набухнет, вливают оставшуюся жидкость.
- Перемешивают и отправляют тесто на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом.
- Все разравнивают и жарят по 3,5 минуты с двух сторон.
- Подают с нарезанными бананами или другими добавками.
Постный овсяноблин можно подавать с сыром тофу, овощами, зеленью.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
179 | 3,9 г | 11 г | 18 г |
Самый простой овсяноблин с бананом и медом
Бананы отлично сочетаются с медом, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Можно экспериментировать с фруктами, ягодами по своему вкусу и сделать начинку более разнообразной.
Вам понадобятся:
- яйца — 1 шт;
- овсянка — 3,5−4 ст. л;
- сметана — 1 ст. л;
- мёд — 1 ст. л;
- банан — 140 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Порядок действий:
- Хлопья перемалывают блендером или другим способом. Не до состояния муки, просто слегка измельчают.
- Вводят сметану, разрыхлитель.
- Добавляют яйцо, все тщательно перемешивают.
- Сковороду смазывают небольшим количеством масла.
- Обжаривают с обеих сторон до румяности, лучше это делать под крышкой.
- Если мед засахарился, его растапливают на водяной бане.
- На половинку блина кладут нарезанный банан, поливают медом.
Если не любите мед, замените его на любой сироп по вкусу.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
178,6 | 5,4 г | 4,9 г | 27 г |
Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные
Диетический блин из овсянки с бананом на воде
Для приготовления таких блинчиков не понадобится сахар или мука. Поэтому блюдо неплохо подходит приверженцам диет, здорового питания.
Ингредиенты:
- яйца — 14 г;
- вода — 62 г;
- банан — 25 г;
- овсянка — 22 г;
- кукурузный крахмал — 7−8 г;
- соль по вкусу;
- масло — 20 мл.
Процесс пошагово:
- Фрукт формируют слайсами.
- Яйцо, воду, соль взбалтывают, добавляют овсянку, крахмал.
- Все хорошо размешивают.
- Тесту дают постоять не менее четверти часа.
- На смазанную разогретую сковороду выливают массу, разравнивают и жарят до румяности.
- Банан раскладывают на поверхности, заворачивают, подают теплым.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
206 | 5 г | 10 г | 25 г |
ПП блины из овсяных хлопьев на кефире с бананом
Изумительные блинчики с легким ароматом корицы и ванили понравятся не только сладкоежкам. Можно поэкспериментировать с приправами, ввести немного кардамона.
Ингредиенты:
- овсянка — 110 г;
- кефир — 8 ст. л;
- творог — 90 г;
- банан — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 2 ст. л;
- ваниль, корица — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают с сахаром, можно использовать любой инструмент, главное, добиться однородности. До пышности доводить не нужно.
- Хлопья перемалывают, всыпают к яичной смеси.
- Банан парируют, добавляют, вливают кефир.
- Все размешивают и кладут творог.
- Последними вводят специи.
- Тесто должно постоять 5−10 минут.
- На разогретой сковороде жарят блинчики с двух сторон.
Для начинки подойдут нарезанные бананы, клубника, малина, орешки. Отлично сочетается такой блин с вареньем и медом.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
129 | 6,7 г | 4,58 г | 14,7 г |
Идеальный овсяноблин с бананом и творожным сыром
Если детям не нравится овсяная каша, геркулес можно ввести в рацион другим способом. Это блюдо понравится даже привередам.
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья — 40 г;
- жирное молоко — 2 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- соль — 1 щеп;
- подсолнечное масло для жарки.
Для начинки:
- банан — 1 шт;
- творожный сыр — по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Хлопья заливают молоком, подсаливают, вводят яйцо.
- Хорошо размешивают, настаивают 5−7 минут.
- Смазывают сковородку, кладут на нее тесто ровным слоем.
- Обжаривают под крышкой с обеих сторон. Обычно на это требуется 2−3 минуты.
- Банан формируют кусочками.
- Блин смазывают сыром, кладут сверху фрукты, заворачивают.
Можно не использовать растительное масло, а пожарить блин на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
180,7 | 9,8 г | 7,55 г | 17,7 г |
Быстрый банановый овсяноблин со сметаной
Это блюдо получается сытным и питательным, благодаря сметане, творогу и банану. Оно подойдет для полноценного приема пищи, можно взять на работу.
Компоненты:
- геркулес — 6 ст. л;
- яйца — 1 шт;
- сметана — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- молоко — 90 мл;
- творог — 3 ст. л;
- банан — 1 шт;
- соль — 1 щеп;
- сахар — 1 ст. л;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- растительное масло — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Хлопья измельчают, подсаливают, вводят яйцо.
- Половину сметаны и молоко добавляют к овсянке, перемешивают.
- Настаивают массу до 15 минут.
- Тесто перекладывают на сковороду, убавляют огонь до среднего и жарят овсяноблин с двух сторон. Из полученного количества получится 2 штуки.
- Творог, сметану смешивают, вводят сахар.
- Банан режут как нравится.
- На блин кладут творог, фрукт, заворачивают.
- Посыпают пудрой, подают в теплом виде.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
170 | 5,7 г | 4,7 г | 26,3 г |
Тонкий овсяноблинчик с какао и бананом
Довольно быстрый и простой способ приготовить вкусный завтрак и порадовать домочадцев. Основу дополняют любыми фруктами, ягодами по вкусу. Также подойдут сгущенка, сметана.
Ингредиенты:
- геркулес — 2 ст. л;
- банан — 1 шт;
- какао — 1 ч. л;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 3 ст. л.
Инструкция поэтапно:
- Хлопья измельчают, соединяют с молоком.
- Вводят какао, прорабатывают блендером все вместе.
- Сковороду смазывают маслом, жарят, переворачивают и доводят до готовности.
- Банан измельчают, кладут на блин и подают в теплом виде.
Калорийность на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
139 | 5,6 г | 5,3 г | 16,8 г |
ПП для похудения: правила и меню ПП диеты на неделю
Частые вопросы
- Какая текстура у овсяноблина?
Такой блин получается мягким, нежным, похожим по консистенции с воздушным омлетом. - Почему блин трескается при сгибании?
Скорее всего, не соблюдены пропорции продуктов, указанные в составе. Тесто должно быть в меру жидким, однородным. - Какие хлопья выбрать для приготовления?
Любой вариант подойдет, но если продукт не быстрого приготовления, то настаивать тесто придется дольше. - Как сделать овсяноблин мягче?
Перемолоть хлопья в кофемолке или блендере и настаивать чуть дольше. - Как сократить время приготовления?
Замочить овсяные хлопья с вечера, а утром добавить остальные ингредиенты, пожарить.
В статье были использованы изображения: lillunakristyn, igrad, AlinaFooDee, gotovim_s_sashey, thebakermama, buljon, delish, thekitchn, namelymarly, sarahrae0920, thereciperebel, thelocalsprout, amazingfoodie.