тобы приготовить вкусный завтрак для ребенка или взрослого на диете, важно учитывать питательность, пищевую ценность, количество калорий. Овсяноблин — отличный вариант разнообразить меню, не потратив много времени и сил. Рецептов довольно много, основа легко дополняется разными ингредиентами. Фактически это своеобразный конструктор компонентов, которые можно заменять, варьировать количество.

Вкусный овсяноблин с творогом и бананом на сковороде

Детский завтрак часто становится проблемой для мам. Этот простой рецепт обязательно понравится даже привередливым малышам. Он сытный, питательный и надолго заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • овсянка — 2 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • творожок- 125 грамм;
  • сахар- 1,5−2 ч. л;
  • соль- 1−2 щеп;
  • подсолнечное масло — 15 мл.

Пошаговый алгоритм:

  1. Яйцо слегка взбивают с половиной соли и сахара.
  2. Половину очищенного фрукта режут тонкими кружками.
  3. Все вместе разминают вилкой, снова взбивают.
  4. Добавляют хлопья, не требующие долгой варки, размешивают.
  5. Через 7 минут разогревают сковороду с маслом.
  6. Массу раскладывают ровным слоем, жарят 1,5 минуты.
  7. Переворачивают и жарят с другой стороны еще столько же.
  8. Перекладывают на блюдо.
  9. Для начинки соединить творог, сахар, соль, вымешивают.
  10. Кладут на блин, занимая 50% поверхности.
  11. Сверху располагают кружки банана.
  12. Заворачивают и подают теплым.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

198

4 г

14 г

20 г

Сладкий шоколадный овсяноблин с бананом

Простой вариант завтрака или перекуса, который можно сделать по-разному, добавляя любимые фрукты или ягоды. Хорошо подходит для ланчбокса в школу или на работу.

Продукты:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • какао — 1 ч. л;
  • молоко — 3 ст. л;
  • темный шоколад — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Хлопья помещают в блендер и перемалывают.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме шоколада и банана.
  3. Прорабатывают блендером.
  4. Выкладывают тесто на сковороду, жарят с обеих сторон.
  5. Режут банан кружочками, растапливают шоколад.
  6. Распределяют фрукты на поверхности, поливают шоколадом и подают.

Шоколад можно заменить на сметану или сгущенное молоко.

Калорийность на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

369

16,7 г

9,7 г

56 г

Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом

Из указанного количества ингредиентов можно сделать два тоненьких блинчика или один плотный. Первый вариант позволит побольше насладиться начинкой.

Вам понадобятся для теста:

  • быстрые хлопья — 30 г;
  • яйца — 2 шт;
  • вода — 30 мл;
  • соль — опционно.

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Овсянку, яйца взбалтывают вилкой, добавляют воду и подсаливают.
  2. Прорабатывают венчиком, оставляют на 6−9 минут, пока хлопья разбухают.
  3. Банан нарезают слайсами.
  4. На сковороде с маслом жарят блинчики до готовности. Переворачивают, жарят с другой стороны. Нельзя пересушивать блюдо.
  5. Половину готового блина смазывают пастой, поверх распределяют банан, складывают.

Калорийность на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

151

6 г

6,1 г

18 г

Рецепт овсяноблина с рикоттой и бананом

Сырный овсяноблин — очень популярное блюдо, можно использовать любой сливочный продукт. В этом варианте — рикотту.

Компоненты:

  • овсянка — 3 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 3,5−4 ст. л;
  • банан — 1 шт;
  • рикотта — 2−2,5 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый алгоритм:

  1. Яйцо взбивают с молоком и солью, кладут хлопья и хорошо размешивают.
  2. Оставляют на четверть часа.
  3. Разогревают сковороду с маслом, перекладывают тесто.
  4. Деревянной лопаткой разравнивают поверхность.
  5. Жарят до румяности, переворачивают, доводят до полной готовности.
  6. ½ часть блина смазывают сыром, размещают банановые слайсы, накрывают пустой половиной.

Калорийность на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

138

6,2 г

5,3 г

16,9 г

Овсяноблин с греческим йогуртом и бананом

Нежный и вкусный вариант полноценного блюда. Йогурт нужно брать качественный, натуральный без добавок.

Вам понадобятся:

  • банан — 52 г;
  • греческий йогурт — 80 г;
  • льняная мука — 12 г;
  • вода — 30 г;
  • овсянка — 30 г.

Инструкция поэтапно:

  1. Банан формируют кружочками, слегка обжаривают с обеих сторон.
  2. Хлопья соединяют с водой, добавляют муку и 10−20 г йогурта.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. Полученную массу распределяют на сковороде однородным слоем.
  5. Жарят с обеих сторон.
  6. Поверхность смазывают оставшимся йогуртом, раскладывают банан и подают.

«Овсянка богата клетчаткой, углеводы, которые она содержит, усваиваются медленно. Также в ней неплохой уровень витамина Е, антиоксидантов, полезных минералов. Благодаря такому составу из организма быстрее выводятся вредные вещества, контролируется давление, снижается риск онкологии», — считают эксперты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии».

Калорийность на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

116

6,5 г

2,5 г

16,8 г

Постный овсяный блин без молока и яиц

Тем, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения, подойдет такой рецепт. В нем отсутствуют традиционные для овсяноблина яйца, нет молочных продуктов.


Компоненты:

  • овсянка — 7−8 ст. л;
  • льняные семена — 1 ст. л;
  • соль — опционно;
  • вода — 140 мл;
  • подсолнечное масло — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Из льняных семян создают муку с помощью кофемолки или блендера.
  2. Хлопья соединяют с мукой, добавляют соль и хорошо перемешивают.
  3. Сначала добавляют ⅔ всего объема воды, размешивают.
  4. Через 12−13 минут масса набухнет, вливают оставшуюся жидкость.
  5. Перемешивают и отправляют тесто на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом.
  6. Все разравнивают и жарят по 3,5 минуты с двух сторон.
  7. Подают с нарезанными бананами или другими добавками.

Постный овсяноблин можно подавать с сыром тофу, овощами, зеленью.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

179

3,9 г

11 г

18 г

Самый простой овсяноблин с бананом и медом

Бананы отлично сочетаются с медом, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Можно экспериментировать с фруктами, ягодами по своему вкусу и сделать начинку более разнообразной.

Вам понадобятся:

  • яйца — 1 шт;
  • овсянка — 3,5−4 ст. л;
  • сметана — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • банан — 140 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Порядок действий:

  1. Хлопья перемалывают блендером или другим способом. Не до состояния муки, просто слегка измельчают.
  2. Вводят сметану, разрыхлитель.
  3. Добавляют яйцо, все тщательно перемешивают.
  4. Сковороду смазывают небольшим количеством масла.
  5. Обжаривают с обеих сторон до румяности, лучше это делать под крышкой.
  6. Если мед засахарился, его растапливают на водяной бане.
  7. На половинку блина кладут нарезанный банан, поливают медом.

Если не любите мед, замените его на любой сироп по вкусу.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

178,6

5,4 г

4,9 г

27 г

Диетический блин из овсянки с бананом на воде

Для приготовления таких блинчиков не понадобится сахар или мука. Поэтому блюдо неплохо подходит приверженцам диет, здорового питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 14 г;
  • вода — 62 г;
  • банан — 25 г;
  • овсянка — 22 г;
  • кукурузный крахмал — 7−8 г;
  • соль по вкусу;
  • масло — 20 мл.

Процесс пошагово:

  1. Фрукт формируют слайсами.
  2. Яйцо, воду, соль взбалтывают, добавляют овсянку, крахмал.
  3. Все хорошо размешивают.
  4. Тесту дают постоять не менее четверти часа.
  5. На смазанную разогретую сковороду выливают массу, разравнивают и жарят до румяности.
  6. Банан раскладывают на поверхности, заворачивают, подают теплым.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

206

5 г

10 г

25 г

ПП блины из овсяных хлопьев на кефире с бананом

Изумительные блинчики с легким ароматом корицы и ванили понравятся не только сладкоежкам. Можно поэкспериментировать с приправами, ввести немного кардамона.

Ингредиенты:

  • овсянка — 110 г;
  • кефир — 8 ст. л;
  • творог — 90 г;
  • банан — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ваниль, корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбивают с сахаром, можно использовать любой инструмент, главное, добиться однородности. До пышности доводить не нужно.
  2. Хлопья перемалывают, всыпают к яичной смеси.
  3. Банан парируют, добавляют, вливают кефир.
  4. Все размешивают и кладут творог.
  5. Последними вводят специи.
  6. Тесто должно постоять 5−10 минут.
  7. На разогретой сковороде жарят блинчики с двух сторон.

Для начинки подойдут нарезанные бананы, клубника, малина, орешки. Отлично сочетается такой блин с вареньем и медом.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

129

6,7 г

4,58 г

14,7 г

Идеальный овсяноблин с бананом и творожным сыром

Если детям не нравится овсяная каша, геркулес можно ввести в рацион другим способом. Это блюдо понравится даже привередам.


Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 40 г;
  • жирное молоко — 2 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • соль — 1 щеп;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для начинки:

  • банан — 1 шт;
  • творожный сыр — по вкусу.

Пошаговый алгоритм:

  1. Хлопья заливают молоком, подсаливают, вводят яйцо.
  2. Хорошо размешивают, настаивают 5−7 минут.
  3. Смазывают сковородку, кладут на нее тесто ровным слоем.
  4. Обжаривают под крышкой с обеих сторон. Обычно на это требуется 2−3 минуты.
  5. Банан формируют кусочками.
  6. Блин смазывают сыром, кладут сверху фрукты, заворачивают.

Можно не использовать растительное масло, а пожарить блин на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

180,7

9,8 г

7,55 г

17,7 г

Быстрый банановый овсяноблин со сметаной

Это блюдо получается сытным и питательным, благодаря сметане, творогу и банану. Оно подойдет для полноценного приема пищи, можно взять на работу.

Компоненты:

  • геркулес — 6 ст. л;
  • яйца — 1 шт;
  • сметана — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • молоко — 90 мл;
  • творог — 3 ст. л;
  • банан — 1 шт;
  • соль — 1 щеп;
  • сахар — 1 ст. л;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • растительное масло — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья измельчают, подсаливают, вводят яйцо.
  2. Половину сметаны и молоко добавляют к овсянке, перемешивают.
  3. Настаивают массу до 15 минут.
  4. Тесто перекладывают на сковороду, убавляют огонь до среднего и жарят овсяноблин с двух сторон. Из полученного количества получится 2 штуки.
  5. Творог, сметану смешивают, вводят сахар.
  6. Банан режут как нравится.
  7. На блин кладут творог, фрукт, заворачивают.
  8. Посыпают пудрой, подают в теплом виде.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

170

5,7 г

4,7 г

26,3 г

Тонкий овсяноблинчик с какао и бананом

Довольно быстрый и простой способ приготовить вкусный завтрак и порадовать домочадцев. Основу дополняют любыми фруктами, ягодами по вкусу. Также подойдут сгущенка, сметана.

Ингредиенты:

  • геркулес — 2 ст. л;
  • банан — 1 шт;
  • какао — 1 ч. л;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 3 ст. л.

Инструкция поэтапно:

  1. Хлопья измельчают, соединяют с молоком.
  2. Вводят какао, прорабатывают блендером все вместе.
  3. Сковороду смазывают маслом, жарят, переворачивают и доводят до готовности.
  4. Банан измельчают, кладут на блин и подают в теплом виде.

Калорийность на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

139

5,6 г

5,3 г

16,8 г

Частые вопросы

  1. Какая текстура у овсяноблина?
    Такой блин получается мягким, нежным, похожим по консистенции с воздушным омлетом.
  2. Почему блин трескается при сгибании?
    Скорее всего, не соблюдены пропорции продуктов, указанные в составе. Тесто должно быть в меру жидким, однородным.
  3. Какие хлопья выбрать для приготовления?
    Любой вариант подойдет, но если продукт не быстрого приготовления, то настаивать тесто придется дольше.
  4. Как сделать овсяноблин мягче?
    Перемолоть хлопья в кофемолке или блендере и настаивать чуть дольше.
  5. Как сократить время приготовления?
    Замочить овсяные хлопья с вечера, а утром добавить остальные ингредиенты, пожарить.

В статье были использованы изображения: lillunakristyn, igrad, AlinaFooDee, gotovim_s_sashey, thebakermama, buljon, delish, thekitchn, namelymarly, sarahrae0920, thereciperebel, thelocalsprout, amazingfoodie.