Яблочный сок без сахара при диабете — вариант, который допустим при должном контроле собственного меню и компенсации. Этот напиток рекомендуют включать в рацион малышей (0+) в качестве первого прикорма (только после консультации с педиатром!). Яблочный сок без сахара хорош для стимуляции кишечника, улучшения перистальтики. В яблоках содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Яблочный сок без сахара на зиму
Мало кому придет в голову сомнение, на счет обоснованности заготовки сока из яблок без сахара на зиму. Ведь зима скудна на свежие дары природы. А привозные яблоки и прочие фрукты едва ли могут расцениваться, как здоровый экологический чистый продукт. Не стоит забывать о том, что зимой увеличиваются риски инфекционных и простудных заболеваний органов дыхания. А яблочки улучшают работу дыхательной системы, укрепляют иммунитет.
Приготовить натуральный сок без сахара из яблок стоит не только пользы ради, но и для вкуса! Такой напиток неплохо разбавит повседневный рацион. Яблочный сок без сахара можно использовать в качестве перекуса или дополнения к основному обеденному или вечернему рациону.
Как закрыть яблочной сок без сахара
Для того чтобы порадовать себя зимой свежим натуральным яблочным соком, его необходимо законсервировать в банки. По крайней мере, консервация — самый простой и распространенный способ, позволяющий запастись фруктовый напиток впрок.
Для того чтобы заготовить яблочный сок на зиму понадобится:
- яблоки — в большом количестве;
- стеклянные банки и крышки;
- закаточная машинка (если крышки не самозакручивающиеся).
Также может потребоваться лимонная кислота и прочие ингредиенты. В зависимости от рецепта и выбранного способа приготовления может понадобиться и специальная кухонная утварь такая, как соковыжималка, соковарка, большая огнеупорная емкость.
Различают несколько вариаций приготовления зимних заготовок яблочного сока на зиму. Самыми распространенными вариантами является:
- стерилизация зимних заготовок;
- приготовление яблочного сока на зиму с пастеризацией.
Стерилизация от пастеризации отличается длительностью воздействия и показателями высоких температур. Для стерилизации определен диапазон от 100 0 и выше. Пастеризацию осуществляют при температуре 63−65 градусов Цельсия. При стерилизации погибает вся (полезная и опасная) сопутствующая флора. Пастеризация — более мягкая обработка продукта, позволяющая максимально сохранить пользу. Однако выбор методики консервации во многом зависит от исходного материала, целей и предполагаемых сроков хранения.
Как сделать печеные яблоки: ТОП-9 рецептов
Как пастеризовать яблочный сок без сахара
Процесс пастеризации яблочных заготовок на зиму совсем несложен. Но, приготовления яблочного сока в банках на зиму осуществляется в несколько этапов.
- Всю посуду (банки, крышки) тщательно стерилизуют в огнеупорной емкости с водой, при помощи кипячения.
- Яблоки тщательно отбирают, удаляя порченное и откладывая подходящее сырье.
- Плоды моют, очищают от лишних элементов, нарезают на кусочки.
- Отделяют сок от мякоти любым подходящим способом (соковыжималка, терка с отжимом
и т. д. ). - Сок процеживают.
- Переливают сок в жаропрочную емкость и нагревают до появления пены.
- Пену удаляют, огонь убавляют.
- Еще раз нагревают яблочный сок до 63−80 градусов и варят 30 минут.
- Разливают сок в стерилизованную посуду (банки или бутылки) в горячем состоянии.
- Плотно укутывают одеялом консервацию.
В течение 14 дней зимние заготовки держат при комнатной температуре. Спустя этот временной период, банки или бутылки с яблочным соком отправляют в подвал, погреб, другое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и излишнего нагрева.
Яблоки в собственном соку на зиму — 9 лучших рецептов
Заморозка свежевыжатого сока на зиму
Еще один способ сохранить натуральный яблочный сок — это заморозка. Для этого варианта понадобится надежная пластиковая тара и вместительная морозильная камера. Процесс заморозки продукта предельно прост.
- Бутылки и крышки моют, тщательно высушивают.
- Свежий сок разливают по подготовленным емкостям.
- Каждую бутылку слегка прижимают, чтобы выпустить воздух.
- Крышки плотно накручивают.
- Бутылки с соком укладываются в морозильную камеру поленницей.
Чтобы морозильная камера не подвергалась размораживанию в течение срока хранения продукта!
Перед использованием замороженный сок достают из морозилки и укладывают в холодильную камеру. Для плавного оттаивания сока понадобится около 15−20 часов. Резко размораживать сок при комнатной температуре не рекомендуется. Нельзя снова замораживать ранее размороженный продукт.
Какие сорта яблок подходят для приготовления сока
Для приготовления сока рекомендуется выбирать сочные сорта яблок! Иначе, продукт может получиться с ненасыщенным вкусом, скудным ароматом и низкими показателями питательности.
Вот список сортов яблок, которые подходят для приготовления сока на зиму:
- Антоновка;
- Фуджи;
- Голден;
- Макинтош;
- Амбросия;
- Ред делишес;
- Арлет;
- Дива;
- Грин стар;
- Айдаред;
- Топаз.
Можно приготовить сок из яблок сорта Белый налив или Джонатан. Немаловажно выбрать сорт, который произрастает в местности. Привозные яблоки тоже подойдут. Однако, если это свежие плоды, не тронутые «химикатами». Проще и правильней всего готовить яблочный сок на зиму из яблок, произрастающих на собственном участке или местных садах. Это могут быть даже не идеальные плоды, с битыми бочками и червоточинками. Важно хорошо вымыть, очистить плоды.
Из недозрелых яблок сок получится кислым. Из переспелых плодов напиток будет мутным. От сладости яблок зависит вкус сока. Чем слаще сорт, тем меньше готовый продукт нуждается в подслащивании.
И, последнее, для приготовления сока подходят крепкие спелые плоды с хрустящей мякотью. Желательно перерабатывать недавно собранные яблоки. Полежалые плоды, с каждым днем все менее подходят в качестве исходного сырья для приготовления полезного напитка.
Диетический яблочный пирог — ПП рецепты
Как приготовить яблочный сок в соковарке без сахара
Если в доме есть соковарка и объемное количество свежих яблок, самое время готовить сок в соковарке! Считается, что яблочный сок без сахара имеет более насыщенный многогранный вкус.
Приготовления сока из яблок в соковарке осуществляется в несколько этапов:
- Подготовка агрегата к использованию.
- Подготовка (стерилизация посуды для консервирования).
- Подготовка сырья: вымыть, очистить яблоки.
- Как только соковарка готова к использованию, осуществляется закладка яблок частями.
- Трубочка из соковарки опускается в стерилизованную банку или баллон.
- Закрутка наполненной емкости для хранения сока.
Перед тем как отправить сок на хранение в подвал или погреб, требуется его остудить. Рекомендуется 10−14 дней держать консервированный продукт при комнатной температуре и, лишь, потом опускать в погреб или подвал.
Для того чтобы получить необычный вкус сока или разнообразить классический рецепт, можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, некоторые виды овощей, пряные добавки.
10 рецептов этой осени с запеченными яблоками
Сок яблочный с мякотью без сахара
Сок с мякотью идеально утоляет не только жажду, но и притупляет чувство голода. Такой напиток вполне подходит для правильного перекуса. Приготовить нежный сок с мякотью можно из любого сорта яблок. Однако в этом рецепте фигурируют яблоки сорта «белый налив»
Белый налив или Папировка — известный зимостойкий сорт яблок, который издавна ценится за пряный аромат, превосходный вкус и приятную структуру мякоти. Яблочки имеют нежный, почти белый цвет кожуры, белоснежную мякоть. Спелые плоды сладкие, с едва выраженной кислинкой.
Для приготовления сока понадобится:
- яблоки — 7 кг;
- кислота лимонная — ½ ч. л.
КБЖУ на 100 грамм сока:
калорийность | 46,9 Ккал |
белки | 0,4 г |
углеводы | 9,7 г |
Приготовление:
- Яблоки перебрать, отбраковать.
- Вымыть, очистить и нарезать плоды.
- В глубокую емкость уложить все яблоки и залить водой до краев.
- На среднем огне довести сок до кипения.
- Проварить сок минут 10−15 и снять с огня.
- Остудить сок.
- Протереть напиток через сито.
- Снова залить сок в емкость и закипятить с добавлением лимонной кислоты.
- Проварить напиток минут 10 и выключить огонь.
Готовый сок разлить в стерилизованные банки и закрутить.
Яблочно-морковный сок на зиму без сахара
Рецепт яблочного сока без сахара с морковью подходит для детского питания. Приготовить такой напиток в домашних условиях сможет даже не опытный кулинар-любитель. Для приготовления можно использовать мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- морковь — 5 кг.
Для этого рецепта рекомендуется выбрать яблоки сорта «Антоновка». Этот сорт относится к продуктам народной селекции. Эти яблочки имеют нежно зеленую кожуру с розовыми «щечками». Они кисло-сладкие, ароматные, хрустящие.
КБЖУ на 100 грамм напитка:
калорийность | 36,3 Ккал |
белки | 1 г |
жиры | 0,2 г |
углеводы | 7,7 г |
Приготовление:
- Яблоки и морковь вымыть, очистить.
- Нарезать плоды удобными кусочками.
- Переработать плоды при помощи соковыжималки, мясорубки или кухонного комбайна.
- Полученный сок процедить.
- Перед консервацией напиток стерилизовать или пастеризовать.
Яблочно-морковный сок можно хранить в морозильной камере.
Тыквенно-яблочный сок без сахара
Яблоки и тыква — вкусное сочетание! Тыквенное-яблочный сок многие любят с детства. Ведь оранжевый густой напиток с ярко-выраженным сладким вкусом и нежной «кислинкой» дарит истинное гастрономическое наслаждение. Да, и приготовить напиток довольно просто.
Тыква — натуральный продукт для естественного очищения организма от шлаков и токсинов. Тыква выводит из тканей лишнюю жидкость, снижает интенсивность отеков или устраняет их полностью.
Для приготовления понадобится:
- тыква — 2 кг;
- яблоки — 3 кг;
- кислота лимонная — 20 г;
- вода — 3 л.
КБЖУ 100 грамм сока:
калорийность | 24,5 Ккал |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,2 г |
углеводы | 5,5 г |
Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать.
- Уложить все в огнеупорную емкость и долить до верха водой.
- Проварить сок на среднем огне до полного размягчения плодов.
- Шумовкой отделить мякоть яблок и тыквы, отвар не выливать.
- Тыкву и яблоки при помощи блендера превратить в пюре и вернуть в отвар.
- Проварить еще раз до закипания с добавлением лимонной кислоты.
Готовый сок разлить в заранее подготовленную посуду и закрутить.
Сок яблочно-виноградный на зиму
Сочетание яблок и винограда имеет благородный вкусовой оттенок и приятный аромат. Сок из яблок и винограда на зиму — вкусное и полезное решение. Ведь эти плоды содержат в составе много необходимых для сохранения здоровья витаминов.
В винограде содержатся мощные антиоксиданты — полифенолы. Эти вещества способны предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 5 кг;
- виноград — 2 кг.
КБЖУ готового напитка на 100 г:
калорийность | 52 Ккал |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 11 г |
Приготовление:
- Вымыть яблоки и виноград.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками.
- Ягоды винограда снять с кисточек.
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Перелить сок в жаропрочную емкость и проварить при температуре 95 градусов.
Готовый яблочно-виноградный сок разлить в заранее подготовленную тару и отправить на хранение.
Консервация яблочного сока без сахара несет определенные риски. Поэтому стоит ответственно отнестись к процессу стерилизации посуды и пастеризации продукта.
Диетические сладости: рецепты в домашних условиях
Заготовка на зиму яблочно-вишневого сока без сахара
Если в саду уродились не только яблоки, но вишни, почему бы не приготовить яблочно-вишневый сок на зиму? Это очень вкусный напиток с глубокими нотками вишни и нежной кислинкой яблока. Такой продукт подкрепит иммунитет и порадует гастрономическими качествами.
Всего 100 грамм вишни обеспечивает 20% суточной потребности в витамине А и 17% витамине С. Вишня содержит мощные флавониды, антиоксиданты и прочие полезные вещества.
Для приготовления понадобится:
- вишни — 2 кг;
- яблоки — 5 кг.
КБЖУ на 100 грамм сока:
калорийность | 48 Ккал |
белки | 0,5 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 10 г |
Приготовление:
- Яблоки и вишни вымыть.
- С яблок снять кожуру и удалить сердцевину.
- Вишни освободить от косточек.
- Плоды заложить в соковарку и приготовить сок по правилам использования этого устройства.
Готовый яблочно-вишневый напиток разлить в заранее простерилизованные банки или бутылки.
Как долго можно хранить яблочный сок
Правильно приготовленный, герметично закупоренный яблочный сок имеет длительный срок хранения до 24 месяцев. Открытый сок рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов. В морозильной камере яблочный сок можно хранить всю зиму, если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам. При комнатной температуре яблочный сок хранится не более 1−2 часов.
Перед употреблением продукта следует обратить внимание на аромат, цвет, морфологические качества продукта. Если напиток мутный, пенится, имеет кислый или просто неприятный аромат, не стоит его пробовать. Резкий вкус с признаками брожения также указывает на то, что напиток испортился.
Диетическое суфле из творога: ПП рецепт
Частые вопросы
- Сколько яблочного сока можно пить в сутки?
Это зависит от выбранной диеты, вкусовых предпочтений и поставленных целей. Немаловажно учитывать особенности организма. Но, 1−1,5 стакана натурального яблочного сока можно считать вполне безопасным объемом для взрослого человека без противопоказаний. Остальное индивидуально. - Как лучше готовить сок на зиму в соковарке или соковыжималке?
Все зависит от рецепта. В чем удобно, в том и правильней. - Можно ли добавить в яблочный сок без сахара подсластитель?
Можно.