Правильно приготовленная пастила не только радует вкусом, но еще несет пользу для здоровья. Ведь в ней нет ничего лишнего. Только натуральные отборные фрукты лежат в основе рецептов приготовления пастилы из яблок без сахара.
Польза пастилы из яблок без сахара
Если пастила приготовлена из натуральных продуктов без добавления сахара и прочих неполезных ингредиентов, то для организма человека от этого лакомства только польза. В основе пастилы свежие спелые яблоки. А, как известно, этот фрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья биоактивных веществ.
Яблоко на 80% состоит из воды, а остальной объем отведен на клетчатку, органические кислоты и углеводы. В яблоках содержится пектин, витамины группы В, Е, А, аскорбиновая кислота, железо, цинк, магний
Натуральная яблочная пастила:
- стимулирует работу кишечника;
- улучшает пищеварение;
- повышает мозговую активность;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает развитие железодефицитной анемии;
- повышает физическую выносливость;
- улучшает настроение;
- выводит из организма шлаки и токсины.
У яблочной пастилы без сахара малый список противопоказаний. Ее не стоит употреблять в пищу только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость яблок и дополнительных компонентов (если они есть), вошедших в состав пастилы. Также пастилу не дают детям до 3 лет. А беременным женщинам и детям возрастом от 3 лет пастилу дают с осторожностью, в умеренных количествах.
Гликемический индекс пастилы
Такой показатель, как гликемический индекс продукта важен не только для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. ГИ (гликемический индекс) продукта указывает на скорость повышения сахара в крови после его употребления. Чем гликемический индекс ниже, тем лучше. И, вот у яблочной пастилы, приготовленной без добавления сахара, этот показатель не превышает 50! А, это значит, что при разумном контроле, яблочную пастилу можно включить в рацион людей с сахарным диабетом. Не противопоказана пастила без сахара и худеющим. Важно, только, стараться не превышать норму.
Яблочная пастила с сахаром имеет ГИ = 65 и выше. Это, довольно, высокий показатель. Продукты с таким гликемическим индексом следует избегать или употреблять в малых количествах.
ПП рецепты из яблок: быстро и легко
Чем можно заменить сахар в пастиле
Как быть истинным сладкоежкам, которым кажется мало натуральной фруктовой сладости? Для тех, кому домашняя пастила из яблок без сахара кажется недостаточно сладкой, предлагается стандартный выход — добавление низкокалорийных или безуглеводных подсластителей.
Вместо сахара в пастилу можно добавить:
- мед;
- ксилит;
- сироп агавы;
- дынный сахар;
- стевию.
Как правило, у людей, выбирающий для себя правильное питание, уже есть на примете подсластитель, который им кажется наиболее приемлемым. Если он вписывается в рамки здорового питания, его можно и нужно использовать в качестве альтернативы сахару. Если предпочтений в плане полезных подсластителей пока нет, стоит изучить существующие варианты и выбрать тот, что соответствует вкусам и не выбивается из рамок ПП.
Яблочная пастила без сахара в духовке
Этот рецепт поможет приготовить вкусную яблочную пастилу в домашних условиях. Самое простое — это запечь лакомство в духовке. Получается классическая фруктовая пастила. А для ее приготовления нужно минимум продуктов.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 50 мл.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 45 Ккал |
белки | 0,39 г |
жиры | 0,39 г |
углеводы | 9,5 г |
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Уложить кусочки яблок в кастрюлю с толстым дном, налить воду, прикрыть крышкой и включить медленный огонь.
- Яблоки требуется тушить до размягчения, примерно, 10−20 минут (точное время зависит от сорта и степени зрелости яблок).
- Размягченные яблоки переложить в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же вылить оставшуюся воду.
- Превратить яблочную массу в пюре.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Духовку разогреть 70−80 градусов.
- Вылить пюре на противень и разровнять.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Сушить яблочную пастилу требуется 4−5 часов с приоткрытой дверцей духовки.
Готовность пастилы проверяют просто! Если поверхность перестает липнуть, можно выключать духовку и остужать лакомство. Как пастила слегка остынет, ее нужно отделить от пергамента и нарезать на порционные кусочки. Можно завернуть кусочки пастилы в рулетики.
ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
Пастила из яблок без сахара, с желатином
Если хочется приготовить воздушную яблочную пастилу, стоит попробовать сделать лакомство по этому рецепту! Ничего сложного, но результат можно сравнить с волшебством. Нежная, мягкая, воздушная пастила, из яблок без сахара готовится, невероятно, просто!
Для приготовления понадобится:
- яблочное пюре — 500 г;
- мед — 1 ст. л.;
- желатин — 25 г.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 76 Ккал |
белки | 4,33 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 13 г |
Приготовление:
- Приготовить яблочное пюре или взять готовое.
- Переложить пюре в миску.
- Высыпать в массу желатин и размешать, оставить набухать 5−7 минут.
- Поставить миску с массой на водяную баню и, постоянно помешивая, довести массу до однородности (не давать закипеть!).
- Миску снять с водяной бани и остудить массу до комнатной температуры.
- При помощи миксера необходимо тщательно взбить массу до увеличения в объеме (в 4−5 раз) и осветления.
- В процессе взбивания осторожно ввести в массу мед или другой подсластитель.
- Силиконовую или стеклянную форму застелить пищевой пленкой.
- Переложить массу в форму и распределить ее лопаточкой.
- Убрать пастилу в холодильник до полного застывания.
Готовое лакомство нужно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки острым ножом. Эта заварная пастила без сахара сразить своей нежностью и вкусом даже самых взыскательных сладкоежек.
Пастила, как белевская, приготовление в дегидраторе
Многие считают приготовление белевской пастилы, невероятно, трудным процессом! На деле, все не совсем так, особенно, если имеется дегидратор, свежие яблоки и большое желание приготовить вкуснятину.
Дегидратор — устройство, позволяющее сохранить полезные свойства и вкус фруктов, ягод, овощей, путем высушивания. Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и ягод. Это приспособление, позволяющее получить вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, за счет более гибких и тонких настроек, чем у устаревшей кухонной техники, предназначенной для тех же целей.
Для приготовления понадобится:
- яблоки сорта «антоновка» — 1,5 кг;
- яичный белок — 1 шт.;
- подсластитель — по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 46 Ккал |
белки | 0,56 г |
жиры | 0,39 г |
углеводы | 9,6 г |
Приготовление:
Яблоки вымыть и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов 25 минут.
- Печеные яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
- Далее, нужно превратить яблоки в пюре при помощи блендера.
- Добавить в пюре подсластитель и начать взбивать миксером.
- Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавить яичный белок и продолжить взбивать до получения воздушной консистенции.
- Готовую яблочно-белковую пену распределить по силиконовым коврикам и отправить в дегидратор на 12 часов при температуре 70 градусов.
Готовую пастилу снять с коврика, нарезать на красивые геометрические ломтики. На вид эта пастила, как белевская! Да, и на вкус лакомство неотличимо от знаменитой пастилы.
Как правильно питаться во время беременности: ПП меню
Яблочная пастила с агар-агаром, без сахар
Приготовить вкусную яблочную пастилу по этому рецепту просто! В составе все ингредиенты растительного происхождения. На вкус лакомство получится очень нежным, а по консистенции воздушным.
Для приготовления понадобится:
- яблочное пюре — 250 г;
- агар-агар — 20 г;
- подсластитель — по вкусу;
- ваниль — по вкусу;
- вода — 50 мл.
КБЖУ готового лакомства:
калорийность | 47 Ккал |
белки | 0,4 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 10 г |
Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектинов. Продукт является растительным аналогом желатина. Его применяют для приготовления пастилы, зефира, мармелада и прочих сладостей, требующих желирующего эффекта.
Приготовление:
- Агар замочить водой и оставить набухать.
- Яблочное пюре смешать с подсластителем.
- Агар-агар подогреть на водяной бане до полного растворения.
- Остудить гелевую массу до комнатной температуры и влить ее тонкой струйкой, при постоянном помешивании в пюре.
- Добавить в яблочную массу ваниль.
- Начать взбивать массу на высоких оборотах до значительного увеличения в объемах и обретения светлого оттенка.
- Полученную воздушную массу переложить в плоскую форму и оставить сушиться при комнатной температуре 5−6 часов.
- Когда пастила застынет, ее нужно нарезать на порционные ломтики и отправить в сушилку или духовой шкаф досушиваться при температуре 70 градусов еще 5 часов.
Готовую пастилу рекомендуется хранить в пакете или пластиковой емкости для пищевых продуктов. Это необходимо для того, чтобы лакомство сохраняло нежность и не пересушилось.
6 упражнений для утренней тренировки
Пастила из яблок с белком без сахара
Еще один вариант ПП-пастилы без сахара, которую обязательно стоит попробовать приготовить своими руками. Это диетический рецепт — адаптированный аналог известной, всеми любимой слоеной пастилы из печеных яблок.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- белки яичные — 2 шт.;
- стевия — по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 46 Ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,39 г |
углеводы | 9,5 г |
Приготовление:
- Яблоки вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов.
- Печеные яблоки очистить от кожуры и семечек.
- Массу из размягченных яблок взбить с яичными белками и стевией до увеличения в объемах.
- 5-ю часть массы отложить в миску и убрать ь в холодильник.
- Остальную массу распределить на противне с пергаментом и подсушить при температуре 100 градусов в течение 7 часов.
- Готовую пастилу остудить, отделить от пергамента и разделить на равные части.
- Промазать слои оставшейся в миске массой и сложить листы в пирог.
- Угощению нужно дать немного постоять в холоде, минут 20.
Готовая фруктовая пастила без добавления сахара, приготовленная по этому рецепту, выглядит эффектно! Такое угощение удивит и порадует вкусом.
Пастила без варки и без сахара
Чтобы получилась пастила пластинками (без сахара) необязательно использовать сложные рецепты. Можно ограничиться самым простым вариантом приготовления, который использовали наши бабушки.
Для приготовления понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 50 мл.
Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Тогда, низкокалорийная пастила получится сладкой без добавления сахара и подсластителей.
КБЖУ готовой пастилы:
калорийность | 45 Ккал |
белки | 0,39 г |
жиры | 0,39 г |
углеводы | 9,5 г |
Приготовление:
- Яблоки тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- При помощи блендера превратить фрукты в однородную массу, при необходимости слегка разбавляя ее водой.
- Пюре распределить по противню или выложить в емкость для сушки.
- Сушить пастилу 6−7 часов при температуре 70 градусов.
Раньше пастилу сушили на солнце. Процесс высушивания был длительным. Важно было предусмотреть защиту от насекомых и осадков. Однако самый древний рецепт яблочного лакомства не предполагает использования кухонной техники.
Такую яблочную пастилу можно давать даже маленьким детям. Ведь в ней нет ничего кроме свежих отборных яблок.
Пастила из сливы без сахара
Вкусная пастила необязательно должна быть из яблок. Например, очень популярное и полезное лакомство — сливовая пастила. Без сахара и лишних добавок можно приготовить нежную, солнечную пастилу из сезонной сливы красных сортов.
Для приготовления понадобится:
- сливы — 2 кг.
КБЖУ готового лакомства:
калорийность | 42 Ккал |
белки | 0,8 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 9,6 г |
Приготовление:
- Сливы вымыть, удалить косточки.
- Переложить сливы в чашу кухонного комбайна и приготовить пюре.
- Противень застелить пергаментом, можно слегка смазать поверхность маслом.
- Распределить сливовое пюре по пергаменту.
- Отправить пастилу сушиться в духовку при температуре 100 градусов с открытой дверцей на 7−8 часов.
Готовую пастилу слегка остудить, отделить от пергамента и нарезать порционными кусочками.
Пастила из айвы без сахара
А, если начался сезон айвы, то самое время приготовить из нее пастилу по низкокалорийному рецепту, без сахара и прочих вредных добавок. Лакомство из айвы получается нежным, вкусным и полезным.
Айва содержит в составе пектины и дубильные вещества, которые обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойством. Айва полезна для укрепления иммунитета. Ее рекомендуют включать в рацион для предупреждения развития анемии. Айва помогает в лечении и профилактики простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Для приготовления понадобится:
- айва — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- подсластитель — по вкусу.
КБЖУ готовой пастилы:
калорийность | 30 Ккал |
белки | 0,4 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 7,3 г |
Приготовление:
- Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать фрукты кусочками и уложить в емкость с толстым дном.
- Залить водой.
- Включить средний огонь и начать варить, периодически помешивая.
- Варить айву придется долго до тех пор, пока масса не разварится и не начнет становиться плотной, как мармелад.
- Как только масса станет однородной, нужно добавить подсластитель.
Для этого рецепта рекомендуется выбрать мед, сироп агавы или финиковый сироп. Но, можно приготовить айвовую пастилу без сахара со стевией или эритритом.
- Если масса стала тягучей, пора переходить к следующему этапу.
- Массу перекладывают на силиконовый коврик или в специальную форму, смазанную маслом.
- Пастилу нужно равномерно распределить и остудить.
- Когда лакомство подсохнет, его можно нарезать на ломтики.
Этот рецепт пастилы из айвы родом из солнечной Испании. Там, такое лакомство подают с тостами со сливочным сыром. Но, можно есть просто так с чаем!
Пастила из тыквы без сахара
Из свежих спелых плодов тыквы можно приготовить яркое, вкусное лакомство! Тыквенная пастила порадует и детей, и взрослых. А для приготовления понадобится всего два ингредиента.
Для этого рецепта нужно:
- тыква — 600 г;
- апельсин — 1 шт.
КБЖУ готового лакомства:
калорийность | 29,4 Ккал |
белки | 1,2 г |
жиры | 0,28 г |
углеводы | 7,7 г |
- Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
- Переложить кубики тыквы в жаропрочную емкость и слегка залить водой.
- Включить медленный огонь и тушить тыкву до полного размягчения.
- А тем временем, с апельсина снять цедру и отжать сок.
- Готовую тыкву превратить в пюре при помощи блендера.
- Добавить цедру и сок апельсина и добиться однородной консистенции.
- Тыквенно-апельсиновую массу распределить по противню или форме.
- Высушить пастилу любым удобным способом (в сушилке, дегидраторе, духовке).
Готовую пастилу нарезать на пластики и скатать в рулончики. Это очень вкусное и полезное лакомство!
Пастила из груш в духовке, без сахара
Пастила воздушная из яблок без сахара — это далеко не единственное натуральное лакомство, которое готовится быстро и просто. Если есть в наличии груши, то отличной идеей будет переработать их в пастилу. Для этой цели подойдут, почти, любые спелые груши. Главное, чтобы сорт был сладкий и сочный.
Для приготовления понадобится:
- груши — 2 кг;
- бадьян — 1 звездочка;
- кардамон — 0,5 ч. л.
Специи можно добавлять по желанию, в том количестве, которое соответствует вкусовым предпочтениям.
КБЖУ готового продукта:
калорийность | 41 Ккал |
белки | 0,4 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 10 г |
Приготовление:
- Груши вымыть и очистить.
- Нарезать фрукты кубиками и уложить в емкость с толстыми стенками.
- Если груши суховаты, нужно долить в емкость с фруктами 50−60 мл воды.
- Если груши сочные, воды добавлять не нужно.
- Добавить специи и включить средний огонь.
- Груши требуется протушить до размягчения.
- Мягкие груши превратить в однородное пюре при помощи блендера.
- Пюре перелить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Разровнять и отправить сушить в духовку при температуре 80−100 градусов.
Готовую пастилу можно свернуть рулончиками или нарезать на порционные ломтики.
Ягодная пастила без сахара
Готовить любимое лакомство можно не только из фруктов, но и из ягод. Можно сочетать и делать фруктово-ягодную пастилу. Так, консистенция лакомства получится более плотной. Но, пастила из одних ягод без сахара отличается невероятной нежностью и очень приятным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- земляника — 1 ст. ;
- малина — 1 ст. ;
- смородина красная — 1 ст. ;
- брусника — 1 ст. ;
- сок ½ лимона;
- яблочный сок — 3 ст. л.
КБЖУ готового лакомства:
калорийность | 42 Ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,39 г |
углеводы | 8 г |
Приготовление:
- Ягоды отсортировать, чтобы не было порченых образцов.
- Тщательно промыть ягоды проточной водой и удалить весь сор.
- При помощи блендера взбить пюре.
- Протереть ягодное пюре через сито, чтобы отделить семечки.
- Добавить к ягодному пюре сок лимона и яблока, поставить на средний огонь.
- Как только пюре начнет густеть, выключить огонь.
- Перелить пюре и разровнять в плоской форме.
- Высушить пастилу любым удобным способом.
Это очень ароматное, нежное лакомство, которое точно придется по вкусу любителям ягодных угощений!
Описанный способ подходит для приготовления пастилы из черноплодной рябины и лакомства из клюквы без добавления меда и сахара.
Пищевой дневник для похудения — главные секреты!
Частые вопросы
- Сколько хранится пастила домашняя без сахара?
При соблюдении правил хранения, лакомство может храниться до 45 дней. Тут важно учитывать состав. Если изделие состоит из ягод и фруктов, то при температуре не выше 18 градусов и влажности не выше 60%, пастила хранится долго (месяц и более). - Пастила фруктовая без сахара считается ли диетической сладостью, ведь в ней есть фруктоза?
Достаточно посмотреть на КБЖУ продукта. Если эти параметры вписываются в рамки диеты, почему нет? - Есть ли рецепт быстрой пастилы из яблок без сахара?
Почти все рецепты пастилы предполагают необходимость сушки пюре. На это и уходит основная часть времени. Длительность процесса зависит от количества основы и от возможностей техники, при помощи которой осуществляется сушка. - Какой подсластитель можно использовать для приготовления пастилы с черникой без сахара и меда?
Стевию, эритрит. Можно использовать натуральный яблочный сок в качестве вспомогательного компонента, а также сироп агавы или финиковый сироп. - В какой половине дня лучше употреблять пастилу при диетическом питании?
Пастила из фруктов без сахара подходит в качестве полезного перекуса или десерта к чаю. Можно есть в любое время суток, но в меру.