Правильно приготовленная пастила не только радует вкусом, но еще несет пользу для здоровья. Ведь в ней нет ничего лишнего. Только натуральные отборные фрукты лежат в основе рецептов приготовления пастилы из яблок без сахара.

Польза пастилы из яблок без сахара

Если пастила приготовлена из натуральных продуктов без добавления сахара и прочих неполезных ингредиентов, то для организма человека от этого лакомства только польза. В основе пастилы свежие спелые яблоки. А, как известно, этот фрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья биоактивных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды, а остальной объем отведен на клетчатку, органические кислоты и углеводы. В яблоках содержится пектин, витамины группы В, Е, А, аскорбиновая кислота, железо, цинк, магний и т. д.

Натуральная яблочная пастила:

  • стимулирует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • повышает физическую выносливость;
  • улучшает настроение;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

У яблочной пастилы без сахара малый список противопоказаний. Ее не стоит употреблять в пищу только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость яблок и дополнительных компонентов (если они есть), вошедших в состав пастилы. Также пастилу не дают детям до 3 лет. А беременным женщинам и детям возрастом от 3 лет пастилу дают с осторожностью, в умеренных количествах.

Гликемический индекс пастилы

Такой показатель, как гликемический индекс продукта важен не только для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. ГИ (гликемический индекс) продукта указывает на скорость повышения сахара в крови после его употребления. Чем гликемический индекс ниже, тем лучше. И, вот у яблочной пастилы, приготовленной без добавления сахара, этот показатель не превышает 50! А, это значит, что при разумном контроле, яблочную пастилу можно включить в рацион людей с сахарным диабетом. Не противопоказана пастила без сахара и худеющим. Важно, только, стараться не превышать норму.

Яблочная пастила с сахаром имеет ГИ = 65 и выше. Это, довольно, высокий показатель. Продукты с таким гликемическим индексом следует избегать или употреблять в малых количествах.

Чем можно заменить сахар в пастиле

Как быть истинным сладкоежкам, которым кажется мало натуральной фруктовой сладости? Для тех, кому домашняя пастила из яблок без сахара кажется недостаточно сладкой, предлагается стандартный выход — добавление низкокалорийных или безуглеводных подсластителей.

Вместо сахара в пастилу можно добавить:

  • мед;
  • ксилит;
  • сироп агавы;
  • дынный сахар;
  • стевию.

Как правило, у людей, выбирающий для себя правильное питание, уже есть на примете подсластитель, который им кажется наиболее приемлемым. Если он вписывается в рамки здорового питания, его можно и нужно использовать в качестве альтернативы сахару. Если предпочтений в плане полезных подсластителей пока нет, стоит изучить существующие варианты и выбрать тот, что соответствует вкусам и не выбивается из рамок ПП.

Яблочная пастила без сахара в духовке

Этот рецепт поможет приготовить вкусную яблочную пастилу в домашних условиях. Самое простое — это запечь лакомство в духовке. Получается классическая фруктовая пастила. А для ее приготовления нужно минимум продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 50 мл.

КБЖУ готового продукта:

калорийность45 Ккал
белки0,39 г
жиры0,39 г
углеводы9,5 г

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Уложить кусочки яблок в кастрюлю с толстым дном, налить воду, прикрыть крышкой и включить медленный огонь.
  3. Яблоки требуется тушить до размягчения, примерно, 10−20 минут (точное время зависит от сорта и степени зрелости яблок).
  4. Размягченные яблоки переложить в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же вылить оставшуюся воду.
  5. Превратить яблочную массу в пюре.
  6. Противень застелить пекарской бумагой.
  7. Духовку разогреть 70−80 градусов.
  8. Вылить пюре на противень и разровнять.
  9. Отправить противень в духовой шкаф.
  10. Сушить яблочную пастилу требуется 4−5 часов с приоткрытой дверцей духовки.

Готовность пастилы проверяют просто! Если поверхность перестает липнуть, можно выключать духовку и остужать лакомство. Как пастила слегка остынет, ее нужно отделить от пергамента и нарезать на порционные кусочки. Можно завернуть кусочки пастилы в рулетики.

Пастила из яблок без сахара, с желатином

Если хочется приготовить воздушную яблочную пастилу, стоит попробовать сделать лакомство по этому рецепту! Ничего сложного, но результат можно сравнить с волшебством. Нежная, мягкая, воздушная пастила, из яблок без сахара готовится, невероятно, просто!

Для приготовления понадобится:

  • яблочное пюре — 500 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • желатин — 25 г.

КБЖУ готового продукта:

калорийность76 Ккал
белки4,33 г
жиры0,4 г
углеводы13 г

Приготовление:

  1. Приготовить яблочное пюре или взять готовое.
  2. Переложить пюре в миску.
  3. Высыпать в массу желатин и размешать, оставить набухать 5−7 минут.
  4. Поставить миску с массой на водяную баню и, постоянно помешивая, довести массу до однородности (не давать закипеть!).
  5. Миску снять с водяной бани и остудить массу до комнатной температуры.
  6. При помощи миксера необходимо тщательно взбить массу до увеличения в объеме (в 4−5 раз) и осветления.
  7. В процессе взбивания осторожно ввести в массу мед или другой подсластитель.
  8. Силиконовую или стеклянную форму застелить пищевой пленкой.
  9. Переложить массу в форму и распределить ее лопаточкой.
  10. Убрать пастилу в холодильник до полного застывания.

Готовое лакомство нужно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки острым ножом. Эта заварная пастила без сахара сразить своей нежностью и вкусом даже самых взыскательных сладкоежек.

Пастила, как белевская, приготовление в дегидраторе

Многие считают приготовление белевской пастилы, невероятно, трудным процессом! На деле, все не совсем так, особенно, если имеется дегидратор, свежие яблоки и большое желание приготовить вкуснятину.

Дегидратор — устройство, позволяющее сохранить полезные свойства и вкус фруктов, ягод, овощей, путем высушивания. Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и ягод. Это приспособление, позволяющее получить вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, за счет более гибких и тонких настроек, чем у устаревшей кухонной техники, предназначенной для тех же целей.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки сорта «антоновка» — 1,5 кг;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность46 Ккал
белки0,56 г
жиры0,39 г
углеводы9,6 г

Приготовление:

Яблоки вымыть и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов 25 минут.

  1. Печеные яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Далее, нужно превратить яблоки в пюре при помощи блендера.
  3. Добавить в пюре подсластитель и начать взбивать миксером.
  4. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавить яичный белок и продолжить взбивать до получения воздушной консистенции.
  5. Готовую яблочно-белковую пену распределить по силиконовым коврикам и отправить в дегидратор на 12 часов при температуре 70 градусов.

Готовую пастилу снять с коврика, нарезать на красивые геометрические ломтики. На вид эта пастила, как белевская! Да, и на вкус лакомство неотличимо от знаменитой пастилы.

Яблочная пастила с агар-агаром, без сахар

Приготовить вкусную яблочную пастилу по этому рецепту просто! В составе все ингредиенты растительного происхождения. На вкус лакомство получится очень нежным, а по консистенции воздушным.

Для приготовления понадобится:

  • яблочное пюре — 250 г;
  • агар-агар — 20 г;
  • подсластитель — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность47 Ккал
белки0,4 г
жиры0,3 г
углеводы10 г

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектинов. Продукт является растительным аналогом желатина. Его применяют для приготовления пастилы, зефира, мармелада и прочих сладостей, требующих желирующего эффекта.

Приготовление:

  1. Агар замочить водой и оставить набухать.
  2. Яблочное пюре смешать с подсластителем.
  3. Агар-агар подогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Остудить гелевую массу до комнатной температуры и влить ее тонкой струйкой, при постоянном помешивании в пюре.
  5. Добавить в яблочную массу ваниль.
  6. Начать взбивать массу на высоких оборотах до значительного увеличения в объемах и обретения светлого оттенка.
  7. Полученную воздушную массу переложить в плоскую форму и оставить сушиться при комнатной температуре 5−6 часов.
  8. Когда пастила застынет, ее нужно нарезать на порционные ломтики и отправить в сушилку или духовой шкаф досушиваться при температуре 70 градусов еще 5 часов.

Готовую пастилу рекомендуется хранить в пакете или пластиковой емкости для пищевых продуктов. Это необходимо для того, чтобы лакомство сохраняло нежность и не пересушилось.

Пастила из яблок с белком без сахара

Еще один вариант ПП-пастилы без сахара, которую обязательно стоит попробовать приготовить своими руками. Это диетический рецепт — адаптированный аналог известной, всеми любимой слоеной пастилы из печеных яблок.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • стевия — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность46 Ккал
белки0,7 г
жиры0,39 г
углеводы9,5 г

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Печеные яблоки очистить от кожуры и семечек.
  3. Массу из размягченных яблок взбить с яичными белками и стевией до увеличения в объемах.
  4. 5-ю часть массы отложить в миску и убрать ь в холодильник.
  5. Остальную массу распределить на противне с пергаментом и подсушить при температуре 100 градусов в течение 7 часов.
  6. Готовую пастилу остудить, отделить от пергамента и разделить на равные части.
  7. Промазать слои оставшейся в миске массой и сложить листы в пирог.
  8. Угощению нужно дать немного постоять в холоде, минут 20.

Готовая фруктовая пастила без добавления сахара, приготовленная по этому рецепту, выглядит эффектно! Такое угощение удивит и порадует вкусом.

Пастила без варки и без сахара

Чтобы получилась пастила пластинками (без сахара) необязательно использовать сложные рецепты. Можно ограничиться самым простым вариантом приготовления, который использовали наши бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 50 мл.

Рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок. Тогда, низкокалорийная пастила получится сладкой без добавления сахара и подсластителей.

КБЖУ готовой пастилы:

калорийность45 Ккал
белки0,39 г
жиры0,39 г
углеводы9,5 г

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. При помощи блендера превратить фрукты в однородную массу, при необходимости слегка разбавляя ее водой.
  3. Пюре распределить по противню или выложить в емкость для сушки.
  4. Сушить пастилу 6−7 часов при температуре 70 градусов.

Раньше пастилу сушили на солнце. Процесс высушивания был длительным. Важно было предусмотреть защиту от насекомых и осадков. Однако самый древний рецепт яблочного лакомства не предполагает использования кухонной техники.

Такую яблочную пастилу можно давать даже маленьким детям. Ведь в ней нет ничего кроме свежих отборных яблок.

Пастила из сливы без сахара

Вкусная пастила необязательно должна быть из яблок. Например, очень популярное и полезное лакомство — сливовая пастила. Без сахара и лишних добавок можно приготовить нежную, солнечную пастилу из сезонной сливы красных сортов.

Для приготовления понадобится:

  • сливы — 2 кг.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность42 Ккал
белки0,8 г
жиры0,3 г
углеводы9,6 г

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки.
  2. Переложить сливы в чашу кухонного комбайна и приготовить пюре.
  3. Противень застелить пергаментом, можно слегка смазать поверхность маслом.
  4. Распределить сливовое пюре по пергаменту.
  5. Отправить пастилу сушиться в духовку при температуре 100 градусов с открытой дверцей на 7−8 часов.

Готовую пастилу слегка остудить, отделить от пергамента и нарезать порционными кусочками.

Пастила из айвы без сахара

А, если начался сезон айвы, то самое время приготовить из нее пастилу по низкокалорийному рецепту, без сахара и прочих вредных добавок. Лакомство из айвы получается нежным, вкусным и полезным.

Айва содержит в составе пектины и дубильные вещества, которые обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойством. Айва полезна для укрепления иммунитета. Ее рекомендуют включать в рацион для предупреждения развития анемии. Айва помогает в лечении и профилактики простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для приготовления понадобится:

  • айва — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готовой пастилы:

калорийность30 Ккал
белки0,4 г
жиры0,3 г
углеводы7,3 г

Приготовление:

  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать фрукты кусочками и уложить в емкость с толстым дном.
  3. Залить водой.
  4. Включить средний огонь и начать варить, периодически помешивая.
  5. Варить айву придется долго до тех пор, пока масса не разварится и не начнет становиться плотной, как мармелад.
  6. Как только масса станет однородной, нужно добавить подсластитель.

Для этого рецепта рекомендуется выбрать мед, сироп агавы или финиковый сироп. Но, можно приготовить айвовую пастилу без сахара со стевией или эритритом.

  1. Если масса стала тягучей, пора переходить к следующему этапу.
  2. Массу перекладывают на силиконовый коврик или в специальную форму, смазанную маслом.
  3. Пастилу нужно равномерно распределить и остудить.
  4. Когда лакомство подсохнет, его можно нарезать на ломтики.

Этот рецепт пастилы из айвы родом из солнечной Испании. Там, такое лакомство подают с тостами со сливочным сыром. Но, можно есть просто так с чаем!

Пастила из тыквы без сахара

Из свежих спелых плодов тыквы можно приготовить яркое, вкусное лакомство! Тыквенная пастила порадует и детей, и взрослых. А для приготовления понадобится всего два ингредиента.

Для этого рецепта нужно:

  • тыква — 600 г;
  • апельсин — 1 шт.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность29,4 Ккал
белки1,2 г
жиры0,28 г
углеводы7,7 г
Приготовление:
  1. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Переложить кубики тыквы в жаропрочную емкость и слегка залить водой.
  3. Включить медленный огонь и тушить тыкву до полного размягчения.
  4. А тем временем, с апельсина снять цедру и отжать сок.
  5. Готовую тыкву превратить в пюре при помощи блендера.
  6. Добавить цедру и сок апельсина и добиться однородной консистенции.
  7. Тыквенно-апельсиновую массу распределить по противню или форме.
  8. Высушить пастилу любым удобным способом (в сушилке, дегидраторе, духовке).

Готовую пастилу нарезать на пластики и скатать в рулончики. Это очень вкусное и полезное лакомство!

Пастила из груш в духовке, без сахара

Пастила воздушная из яблок без сахара — это далеко не единственное натуральное лакомство, которое готовится быстро и просто. Если есть в наличии груши, то отличной идеей будет переработать их в пастилу. Для этой цели подойдут, почти, любые спелые груши. Главное, чтобы сорт был сладкий и сочный.

Для приготовления понадобится:

  • груши — 2 кг;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Специи можно добавлять по желанию, в том количестве, которое соответствует вкусовым предпочтениям.

КБЖУ готового продукта:

калорийность41 Ккал
белки0,4 г
жиры0,3 г
углеводы10 г

Приготовление:

  1. Груши вымыть и очистить.
  2. Нарезать фрукты кубиками и уложить в емкость с толстыми стенками.
  3. Если груши суховаты, нужно долить в емкость с фруктами 50−60 мл воды.
  4. Если груши сочные, воды добавлять не нужно.
  5. Добавить специи и включить средний огонь.
  6. Груши требуется протушить до размягчения.
  7. Мягкие груши превратить в однородное пюре при помощи блендера.
  8. Пюре перелить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Разровнять и отправить сушить в духовку при температуре 80−100 градусов.

Готовую пастилу можно свернуть рулончиками или нарезать на порционные ломтики.

Ягодная пастила без сахара

Готовить любимое лакомство можно не только из фруктов, но и из ягод. Можно сочетать и делать фруктово-ягодную пастилу. Так, консистенция лакомства получится более плотной. Но, пастила из одних ягод без сахара отличается невероятной нежностью и очень приятным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • земляника — 1 ст. ;
  • малина — 1 ст. ;
  • смородина красная — 1 ст. ;
  • брусника — 1 ст. ;
  • сок ½ лимона;
  • яблочный сок — 3 ст. л.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность42 Ккал
белки0,7 г
жиры0,39 г
углеводы8 г

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, чтобы не было порченых образцов.
  2. Тщательно промыть ягоды проточной водой и удалить весь сор.
  3. При помощи блендера взбить пюре.
  4. Протереть ягодное пюре через сито, чтобы отделить семечки.
  5. Добавить к ягодному пюре сок лимона и яблока, поставить на средний огонь.
  6. Как только пюре начнет густеть, выключить огонь.
  7. Перелить пюре и разровнять в плоской форме.
  8. Высушить пастилу любым удобным способом.

Это очень ароматное, нежное лакомство, которое точно придется по вкусу любителям ягодных угощений!

Описанный способ подходит для приготовления пастилы из черноплодной рябины и лакомства из клюквы без добавления меда и сахара.

Частые вопросы

  1. Сколько хранится пастила домашняя без сахара?
    При соблюдении правил хранения, лакомство может храниться до 45 дней. Тут важно учитывать состав. Если изделие состоит из ягод и фруктов, то при температуре не выше 18 градусов и влажности не выше 60%, пастила хранится долго (месяц и более).
  2. Пастила фруктовая без сахара считается ли диетической сладостью, ведь в ней есть фруктоза?
    Достаточно посмотреть на КБЖУ продукта. Если эти параметры вписываются в рамки диеты, почему нет?
  3. Есть ли рецепт быстрой пастилы из яблок без сахара?
    Почти все рецепты пастилы предполагают необходимость сушки пюре. На это и уходит основная часть времени. Длительность процесса зависит от количества основы и от возможностей техники, при помощи которой осуществляется сушка.
  4. Какой подсластитель можно использовать для приготовления пастилы с черникой без сахара и меда?
    Стевию, эритрит. Можно использовать натуральный яблочный сок в качестве вспомогательного компонента, а также сироп агавы или финиковый сироп.
  5. В какой половине дня лучше употреблять пастилу при диетическом питании?
    Пастила из фруктов без сахара подходит в качестве полезного перекуса или десерта к чаю. Можно есть в любое время суток, но в меру.