Шоколад — излюбленное лакомство огромного количества людей! Наверняка, этот десертный продукт можно назвать самой популярной сладостью в мире. Редкий ребенок или взрослый не любит шоколад. Да, и сортов, разновидностей и форм шоколада существует столько, что подобрать вариант для себя сможет, практически, каждый.

Специалисты считают, что шоколад является натуральным антидепрессантом. Этот продукт повышает мозговую деятельность, усиливает концентрацию внимания, укрепляет и восстанавливает силы.

Но, как быть с шоколадом во время похудения? Оказывается, некоторые виды шоколада вполне можно включать в рацион худеющего! Более того, сегодня во многих магазинах продается безуглеводный, низкокалорийный шоколад, который можно употреблять (в меру) даже диабетикам. Диетический шоколад можно и нужно готовить в домашних условиях.

Какой шоколад можно на ПП

Правильное питание предполагает определенные ограничения в рационе. И, конечно, первое от чего следует отказаться полностью или частично — это сладости. Однако ПП-диету не назовешь строгой и безрадостной. Потому что придумано огромное количество ПП-десертов, которые можно включать в рацион при правильном питании. Не стал исключением и шоколад. Чтобы порадовать себя лакомством в период активного снижения или поддержания веса, можно выбрать два варианта пути.

  1. Купить низкокалорийный шоколад в магазине. Для этого важно внимательно подойти к выбору продукта. Обязательно следует изучить информацию на упаковке. Важен состав, он должен быть натуральный без вредных красителей и высококалорийных углеводных добавок. Важна пищевая ценность продукта. Обычный молочный шоколад содержит не менее 48 грамм углеводов на 100 грамм продукта. А калорий в простой шоколадной плитке содержится не менее 500. Безуглеводный шоколад может содержать не более 30 грамм углеводов на 100 грамм. А, содержание калорий в нем зависит от выбранных ингредиентов. Некоторые рецепты позволяют приготовить лакомство, в котором содержится до 300 Ккал. Для П П рекомендуется выбирать шоколад с низким содержанием углеводов и жиров. Можно выбрать и классику — горький шоколад на ПП. Но, не стоит увлекаться этим продуктом. Есть его можно не чаще 1−2 раз в неделю, не более 2−3 маленьких квадратиков.
  2. Второй вариант — приготовить ПП-шоколад своими руками! Во-первых, это увлекательно. Ведь здесь почти не ограничен полет фантазии! Домашний ПП-шоколад можно готовить из разных продуктов, с добавлением различных наполнителей и начинок. Во-вторых, домашний ПП-шоколад — продукт надежный. Ведь он приготовлен из точно посчитанных, тщательно отобранных продуктов. Да, и десерт, приготовленный самостоятельно, всегда вкусней магазинных лакомств.

Как приготовить ПП-шоколад у себя дома

Многие ошибочно считают, что приготовить шоколад своими руками очень сложно. На самом деле, это не так! Приготовить популярное лакомство довольно просто. А, все, что для этого понадобится — это определенный набор продуктов, формы, желание удивить близких и порадовать себя успехом! А, как действовать подскажет ПП-рецепт. Далее, представлено десять простых и доступных рецептов приготовления домашнего ПП-шоколада. Эти пошаговые руководства подойдут, как опытным, так и кулинарам-новичкам.

Классический домашний ПП-шоколад без сахара

Этот базовый рецепт поможет научиться готовить домашний ПП-шоколад. Его можно подстраивать под собственные предпочтения и цели. Например, добавив наполнитель, можно получить, совсем другой вариант лакомства. Также можно регулировать сладость за счет увеличения/уменьшения подсластителя.

Чтобы шоколад получился сладким, но при этом оставался низкоуглеводным, рекомендуется выбирать натуральные подсластители с низким или нулевым содержанием калорий. Например, дынный сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию, стевиозид и т. п.

Для приготовления понадобится:

  • масло какао — 50 г;
  • какао порошок — 25 г;
  • сухое молоко — 25 г;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность625 Ккал
белки12 г
жиры60 г
углеводы17 г

Приготовление:

  1. В емкость с толстыми стенками поместить какао-масло, порошок какао и сухое молоко.
  2. Растопить все это на медленном огне при постоянном помешивании.
  3. Добавить подсластитель.
  4. Когда масса станет однородной, ее нужно разлить по формочкам.
  5. Будущие конфетки нужно слегка остудить и поставить в холод.
  6. На приготовление шоколада уйдет не менее 6 часов.

Масло-какао является не только вкусным, но и полезным продуктом. Натуральное какао масло способствует регенерации кожи, снятию воспалительного процесса, повышению иммунной сопротивляемости организма.

ПП-белый шоколад

Белый шоколад — любимо лакомство, которое, вполне, можно приготовить для правильного рациона. Для П П рецепта, просто, исключили сахар и заменили его на полезный низкокалорийный подсластитель.

Белый шоколад — это продукт, изготавливаемый без добавления тертого какао. Такой шоколад готовят из какао-масла с добавлением сухого молока и ванили.

Для ПП-рецепта понадобится:

  • какао-масло — 40 г;
  • кокосовый сахара — 20 г;
  • сухое молоко — 25 г;
  • ваниль — по вкусу.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность563 Ккал
белки7,6 г
жиры54 г
углеводы11 г

Приготовление:

  1. Какао-масло растопить на водяной бане.
  2. При постоянном помешивании ввести сухое молоко и размешать до полного растворения.
  3. Снять шоколад с водяной бани, добавить ваниль и сахар, размешать.
  4. Разлить массу по специальным формам.
  5. Можно поставить шоколад застывать в морозилку на 1 час, а потом переместить в холодильник.
  6. Процесс застывания в холодильной камере будет более длительным.

Готовые шоколадные плитки или конфетки украсят десертный стол!

ПП-шоколад из кэроба

Многие удивятся, узнав, что шоколад может содержать в основе не только тертое какао, но и совершенно другой продукт! Кэроб — замечательная альтернатива какао, из которой готовят огромное количество десертов. Примечательной чертой этого продукта является природная сладость. Т. е. при приготовлении шоколада из порошка кэроба добавлять подсластитель не нужно.

Кэроб является продуктом переработки плодов рожкового дерева. Цератония стручковая — еще одно название растения, которое издавна культивируется на средиземноморье. Кэроб используется для приготовления вкусных и полезных десертов, горячих напитков, соусов.

По вкусу порошок кэроба сильно напоминает какао. Правда, кэроб обладает природной сладостью и пикантной ароматической нотой, по которой его запросто можно отличить от порошка, изготовленного из бобов какао.

Для приготовления понадобится:

  • кэроб — 40 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сухое молоко — 30 г.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность567 Ккал
белки8 г
жиры48 г
углеводы25 г

Приготовление:

  1. Масло какао растопить на водяной бане.
  2. Добавить сухое молоко и кэроб, тщательно размешать.
  3. Снять массу с огня.
  4. Разлить шоколад из кэроба по силиконовым формам.
  5. Дать слегка остыть массе и отправить в холодильник до полного затвердения.

ПП-шоколад из кэроба получается очень вкусным! Его можно, запросто, предложить гостям к праздничному застолью или использовать в качестве оригинального десерта для чаепития.

ПП-молочный шоколад

Молочный шоколад, пожалуй, лидер среди разновидностей лакомства, приготовленных из какао-бобов и масла. У него более нежный, мягкий вкус, все тот же шоколадный аромат. Но, присутствует выраженная молочная нота.

Секрет молочного шоколада кроется в сниженном содержании какао по отношению к доле молочного компонента. За счет добавления молока удается сгладить шоколадную горечь и достичь мягкой сладости.

Приготовить молочный шоколад можно и в домашних условиях, например, если следовать этому ПП-рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • масло какао — 30 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • молоко цельное — 180 мл;
  • эритрит — по вкусу;
  • порошок какао — 100 г.

КБЖУ готового продукта:

калорийность240 Ккал
белки7 г;
жиры19 г
углеводы9 г

Приготовление:

  1. Масло какао и сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. При постоянном помешивании влить молоко, добавить подсластитель.
  3. В течение 5−7 минут постоянно вымешивать массу до полного растворения ингредиентов.
  4. Выключить огонь и добавить какао порошок.
  5. Все размешать до однородной консистенции.

В процессе добавления какао-порошка можно отрегулировать насыщенность цвета и густоты массы по своему вкусу.

  1. Включить медленный огонь, довести массу до кипения 2−3 минуты.
  2. Слегка остудить массу и разлить ее в формы.
  3. Отправить застывать в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Затем, шоколад можно переместить в холодильник.

Готовый шоколад ничем не уступает классическим молочным шоколадным плиткам, которые можно купить в магазине. А, по составу и пользе, даже превосходит их.

Как готовят шоколад по Дюкану

Оригинальный рецепт приготовления диетического шоколада есть и в кулинарном сборнике Дюкана. Возможно, этот шоколад выбивается за рамки традиционных вариаций, но это очень вкусное и, совершенно, не вредное для фигуры лакомство.

Диета Дюкана разработана французским доктором Пьером Дюканом. Принцип этого диетического питания базируется на белковом преимуществе в рационе.

Для приготовления шоколада по Дюкану понадобится:

  • какао порошок — 35 г;
  • сухое молоко — 90 г;
  • обезжиренное молоко — 3 ст. л.;
  • кофе растворимый — 15 г;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность 296 Ккал
белки17,6 г
жиры14 г
углеводы23 г

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Влить теплое молоко.
  3. Взбить все блендером.
  4. Перелить в силиконовую форму.
  5. Отправить на всю ночь в морозильную камеру.

Готовый диетический шоколад по Дюкану имеет оригинальный вкус с тонкой кофейной ноткой. Это лакомство, точно, придется по вкусу сладкоежкам, решившим сбросить лишний вес без рисков для фигуры.

Постный шоколад

Приготовить диетический постный шоколад, невероятно, просто! Для этого понадобится, всего, три ингредиента. Один из компонентов такого лакомства стевия — полностью натуральный подсластитель растительного происхождения.

Стевия — медовая трава, обладающая природной сладостью, но не содержащая углеводов. Стевия входит в список рекомендаций для людей, страдающих лишним весом, нарушением углеводного обмена, имеющих другие противопоказания к употреблению сахара.

Для приготовления понадобится:

  • какао порошок — 60 г;
  • какао-масло — 120 г;
  • стевия (порошок или сироп) — по вкусу.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность724 Ккал
белки8 г
жиры72 г
углеводы10 г

Приготовление:

  1. Масло какао растопить на медленном огне.
  2. Добавить порошок какао и стевию.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Разлить в формы и убрать в морозилку до полного застывания.

Этот шоколад получается с нежной горчинкой и приятным пряным ароматом какао.

ПП-шоколад на кокосовом масле

Любители ореховых лакомств, наверняка, оценят кокосовый шоколад! Приготовить это кондитерское изделие очень просто. Понадобится только хорошее кокосовое масло и еще пару вспомогательных ингредиентов. Этот шоколад готовится без какао-масла, но получается не менее вкусным и натуральным.

Кокосовое масло — натуральное растительное масло, состоящее на 90% из насыщенных жиров. В результате исследований были сделаны выводы, что кокосовое масло более щадяще влияет организм, снижая риски заболеваний печени, сердца и сосудов.

Для приготовления понадобится:

  • кокосовое масло нерафинированное — 4 ст. л.;
  • порошок какао — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка — 1,5 ст. л.

КБЖУ готового изделия:

калорийность 229 Ккал
белки6,9 г
жиры16 г
углеводы13 г

Приготовление:

  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
  2. Растворить в масле какао и мед.
  3. Тщательно перемешать массу и добавить кокосовую стружку.
  4. Дать немного остыть и перелить все в специальную форму.
  5. Форму убрать в морозильную камеру.

После полного застывания кокосовый шоколад можно переместить в холодильник или сразу подать к чаю.

Кето-шоколад с миндалем

Приверженцам кето-диеты, тоже, не придется отказывать себе в любимом лакомстве. Ведь рецептов приготовления кето-шоколада огромное количество. Можно выбрать на свой вкус и готовить с удовольствием.

Кетогенная диета — принцип, основанный на исключении или значительном снижении углеводов в рационе. За счет использования кето-диеты удается снизить вес без голодания. Питание на кето-диете полноценное, разнообразное и, волне, сытное.

Для приготовления понадобится:

  • какао масло — 50 г;
  • какао тертое — 150 г;
  • миндаль — 100 г;
  • эритрит — по вкусу;
  • вода — 20 г.

КБЖУ готового лакомства:

калорийность626 Ккал
белки12 г
жиры58 г
углеводы13 г

Приготовление:

  1. Какао масло и тертое какао отправить на паровую баню до полного растворения.
  2. Эритрит растворить в воде и добавить в шоколадную массу.
  3. Перелить массу в силиконовую форму и распределить в незастывшем шоколаде очищенные ядра миндаля.
  4. Отправить шоколад застывать в холодильник или морозильную камеру.

В холодильнике шоколад будет застывать дольше, но по достижении нужной степени затвердевания шоколад пригоден к употреблению. После морозилки придется дать шоколаду слегка «остыть» в холодильнике.

Диетический шоколад из какао-порошка и масла с наполнителями

Этот ПП-шоколад из какао-порошка готовится без какао-масла. Зато, для разнообразия в состав этого десерта добавлены семена льна и кунжута. Эта вариация лакомства покорит сердца любителей тонкого шоколадного вкуса в сочетании с нежными маслянистыми семечками.

Для приготовления понадобится:

  • молоко сухое — 3 ст. л.;
  • масло топленое — 50 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • семена льна — 2 ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового шоколада:

калорийность 410 Ккал
белки10 г
жиры35 г
углеводы14 г

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане, добавить в него какао, перемешать до полного растворения.
  2. Добавить в массу подсластитель, молоко сухое и обычное, слегка прогреть и перемешать.
  3. Добавить семена кунжута и льна, еще раз все перемешать.
  4. Взять лед и всыпать его в просторную миску.
  5. Сверху поставить емкость с шоколадной массой.
  6. Постоянно помешивая, дождаться пока масса начнет густеть.
  7. Затем, опять поместить емкость с шоколадом на водяную баню и растопить.
  8. Жидкий шоколад разлить в формы.
  9. Отправить застывать в холодильник на 6−10 часов.

Этот шоколад был приготовлен методом темперирования. За счет этой методики, удается изменить структуру массы. Шоколад получится твердый и хрустящий, как магазинный.

Темперирование шоколада — это процесс контрастного воздействия высоких и низких температур на массу, который применяется для получения определенной структуры шоколада. Применять такой способ воздействия можно, почти, к любому рецепту приготовления домашнего шоколада.

ПП-шоколад с сухофруктами

А, если хочется чего-нибудь этакого, то самое время приготовить домашний ПП-шоколад с сухофруктами. Это лакомство сразит наповал любителей диетических сладостей.

Для приготовления понадобится:

  • порошок какао — 70 г;
  • масло какао — 50 г;
  • курага — 10 шт.;
  • чернослив — 3 шт.;
  • изюм — 20 шт.

Можно использовать любые сушеные ягоды и фрукты.

КБЖУ готового продукта:

калорийность292 Ккал
белки4,1 г
жиры5,6 г
углеводы60 г

Приготовление:

  1. Масло какао растопить на водяной бане.
  2. Добавить какао-порошок и тщательно размешать.
  3. Сухофрукты мелко нарезать (в крошку).
  4. Всыпать их в шоколадную массу.

Сухофруктов должно быть много! За счет них достигается сладость. Но, если масса горчит, можно добавить безуглеводный подсластитель.

  1. Тщательно перемешать массу.
  2. Разложить массу по формам или сформировать конфетки ложкой.
  3. Отправить пп-конфеты в морозильную камеру до полного застывания.

Эти фруктово-шоколадные конфеты получаются очень нежными и вкусными!

Частые вопросы

  1. Можно ли приготовить кето-шоколад на основе сливочного масла?
    Да, можно взять для этих целей сочетание сливочного и какао-масла. Но, можно и, совсем, без какао-масла, а только на основе сливочного или топленого масла.
  2. Можно ли готовить ПП-шоколад с добавлением жидких начинок (мармелад, джем)?
    Можно! Если у вас есть диетические джемы и мармелады. Процесс приготовления будет сложнее и длительней. Так как понадобится закупорить жидкую начинку в шоколаде. Но, в целом, это осуществимо.
  3. Как приготовить жидкий, горячий шоколад ПП?
    Нужно выбрать подходящий рецепт. А так, все просто: молоко/вода + какао + подсластитель. Это классика. Но, возможны, и другие варианты.
  4. Калорий в ПП-шоколаде тоже многовато?
    Да, почти любой шоколад довольно калорийный продукт. Но, ведь никто не говорит, что нужно съесть сразу целую плитку. Достаточно ограничиться 1−2 кусочками или конфетками. Обычно, вес одной шоколадной конфеты не превышает 5−10 грамм.
  5. Можно ли использовать безуглеводное сгущение молоко вместо обычного для приготовления ПП-шоколада?
    Можно. Но, важно учитывать рекомендации рецепта. Где оно уместно, вполне, подойдет.