Белок — строительный материал, необходимый клеткам организма. Белок участвует во многих процессах таких как формирование гормонального фона, рост и развитие организма, функционирование отдельных систем органов.


Белки обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Включить их в свое меню довольно просто. Ведь белковая составляющая присутствует в самых простых повседневных продуктах:

В одних продуктах содержатся растительные белки, в других содержится протеин животного происхождения. И тот, и другой вариант питательного вещества необходим для здорового функционирования организма. Поэтому, практикуя ПП, обязательно стоит включать продукты с высоким содержанием белка в свой рацион.

Одним из лучших вариантов блюд для правильного питания являются белковые салаты. Для П П их можно приготовить огромное множество, почти не ограничивая полет кулинарной фантазии.

Белковый салат с курицей

Курица — основа белковой пищи! Диетическая куриная грудка — это настоящий хит продуктов для похудения. Многие ПП-белковые салаты включают в состав мясо курицы. Этот салатик из простых продуктов может стать базовым в повседневном меню.

Специалисты подчеркивают, что куриное мясо является подлинным рекордсменом по содержанию полезных веществ в составе. Куриное мясо в рационе способствует формированию защиты от стресса, снижает риски развития некоторых хронических болезней, укрепляет иммунитет, обеспечивает заряд энергией.

Для приготовления ПП белкового салата из куриной грудки понадобится:

  • куриная грудка отварная — 140 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • оливковое масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

калорийность 158,7 Ккал
белки 12,09 г
жиры 11,1 г
углеводы2,3 г

Приготовление:

  1. Отварную грудку разобрать на волокна или нарезать мелким кубиком.
  2. Перец болгарский и помидор избавить от плодоножек, семечек, перегородок, нарезать кубиком.
  3. Сыр фета нарезать кубиком.
  4. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, посолить, поперчить, заправить маслом.

Этот белковый салат можно подавать сразу после приготовления. Перед подачей его можно украсить зеленью и/или дополнить листовым салатом.

Белковый салат на ужин из куриной грудки с зеленым горошком

Если нужен простой вечерний салат для худеющих, стоит попробовать приготовить простой диетический вариант белкового салата из куриной грудки и зеленого горошка. Этот салат довольно сытный, но при этом не тяжелый для желудка.

Зеленый горошек содержит полезную клетчатку, которая стимулирует нормальную работу кишечника. Помимо множества полезных веществ в составе зеленого горошка содержатся полифенолы — вещества, способствующие снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Для приготовления белкового салата ПП из курицы и зеленого горошка необходимо взять следующие продукты:

  • куриная грудка отварная — 150 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • белок отварного яйца — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 30 г;
  • горчица дижонская — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового салата:

калорийность 25,5 Ккал
белки12,9 г
жиры1,4 г
углеводы3,1 г
  • калорийность — 25,5 Ккал;
  • белки — 12,9 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разобрать на волокна.
  2. Огурец и белок нарезать кубиком.
  3. Смешать горчицу с греческим йогуртом.
  4. Сформировать салатный микс, посолить, поперчить, добавить заправку.

Перед подачей этому белковому салату можно дать настояться минут 15−30. Этот диетический салат можно есть на ужин без терзаний совести и переживаний о возможном наборе лишних килограммов.

Белковый салат с фасолью и курицей

Фасоль — любимица кулинаров многих кухонь мира! Она питательна, вкусна и очень полезна для организма. Приготовить ПП-салат с фасолью и курицей — отличное решение! Это очень вкусно, а главное, диетично.

В 100 граммах фасоли содержится около 21 грамма белка. Этот вариант бобовых считают признанной альтернативой мясным продуктам. Фасоль активно используется в вегетарианском и веганском меню для восполнения белковой потребности.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе — 200 г;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • фасоль отварная или консервированная — 200 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • красный лук — ½ шт.;
  • сметана 10% - 30 г;
  • соевый соус салатный — 30 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность104 Ккал
белки10,9 г
жиры3,3 г
углеводы7 г.

Приготовление:

  1. куриное филе и яйца нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Твердые ингредиенты соединить в глубоком салатнике и перемешать.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Смешать сметану, горчицу, соевый соус.
  7. Добавить в салат заправку.

Этот белковый ПП-салат из фасоли, курицы и огурца можно подавать к столу сразу же или дать настояться минут 20 в холоде.

Белковый ПП-салат с кальмарами и луком

Это слегка переделанный салат из кальмаров. По сути, он просто готовится без майонеза. В остальном блюдо мало отличается от привычной классики. Самый простой и легкий белковый салат, в основе которого настоящие дары моря, порадует на ужин или обед.

Мясо кальмара оказывает благотворное действие на состояние сердечнососудистой системы. Эксперты считают, что этот вариант морепродуктов очень подходит для диетического питания. Ведь в кальмарах много белка, мало калорий и, просто, огромное количество минералов.

Чтобы приготовить белковый салат с кальмаром и луком для ПП нужно:

  • отварная тушка кальмара — 2 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сливочный йогурт — 80 г;
  • специи, соль — по вкусу;
  • укроп зелень — 50 г.

КБЖУ готового продукта:

калорийность76 Ккал
белки8 г
жиры3,5 г
углеводы3,3 г

Приготовление:

  1. Отварные тушки кальмаров нарезать кольцами.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Яйца и огурец нарезать мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике.
  5. Салат заправить йогуртом, посолить, добавить специи.
  6. Укроп мелко покрошить и распределить поверх готового салата.

Этот белковый салат идеально подходит для ПП. Его можно включать в будничный или праздничный рацион.

ПП-белковый салат с креветками

Приготовить диетический белковый салат с креветками и овощами — отличная идея! Такое блюдо придется «кстати» на праздничном столе. Этот вариант салатика порадует и в будни.

Креветки содержат до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. А еще креветки богаты кальцием, йодом. Также в продукте содержатся необходимые организму Омега-3 кислоты.

Для приготовления салата с креветками понадобится:

  • креветки отварные — 14 шт.;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • листья салата — 80 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • соль, специи — по вкусу.

КБЖУ готового салата:

калорийность100 Ккал
белки14,7 г
жиры4,4 г
углеводы0,5 г

Приготовление:

  1. Листья салата порвать на небольшие кусочки и выстелить ими блюдо.
  2. Хаотично рассыпать креветки сверху листьев.
  3. Перепелиные яйца очистить, разрезать на половинки, распределить в салатной композиции.
  4. Помидорчики черри разрезать на половинки, добавить в салат.
  5. Соединить оливковое масло и сок лимона, добавить специи.
  6. Добавить заправку в салат.

Этот белковый салат с креветками, яйцами и овощами станет украшением стола и порадует вкусом!

Белковый салат для похудения с тунцом

Тунец — полезный продукт, который очень удобно включать в диетическое меню. Тунец очень вкусен, полезен, прекрасно сочетается с множеством разных продуктов. Поэтому приготовить полезный ПП салат с рыбой этого сорта не составит труда.


В тунце содержится большое количество белков и очень мало жиров. Однако чтобы выбрать подходящий для правильного питания продукт, важно внимательно читать состав консервированного тунца и не попадаться на маркетинговые уловки.

Для приготовления ПП-салата из тунца понадобится:

  • пекинская капуста — 200 г;
  • тунец консервированный — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • сок лимона — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность39 Ккал
белки 7,2 г
жиры0,2 г
углеводы1,5 г

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Тунца освободить от сока, слегка размять вилкой.
  3. Огурец нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты в глубоком салатнике.
  5. Добавить соль, перец, сок лимона.

Этот диетический салат с тунцом и капустой идеально подходит для похудения. Блюдо одновременно сытное, питательное, но, в то же время, очень легкое.

Белковый салат с горбушей и кукурузой

Для разнообразия диетического питания обязательно стоит приготовить этот белковый салат с горбушей и кукурузой. Готовится блюдо очень просто и из доступных продуктов.

Между прочим, полезно очень! Рыба в рационе должна быть обязательно. Именно так считают эксперты. Ведь рыба помогает укрепить сосуды, предупредить развитие заболеваний нервной системы, улучшить память, повысить внимание.

Для приготовления салата понадобится:

  • горбуша консервированная — 200 г;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 150 г;
  • сметана 10% - 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

КБЖУ готового салата:

калорийность138 Ккал
белки12 г
жиры6,6 г
углеводы6,9 г

Приготовление:

  1. Отварные яйца и сырок натереть на терке.
  2. С консервированной горбуши слить жидкость и размять ее вилкой.
  3. Смешать в глубоком салатнике все ингредиенты и добавить кукурузу.
  4. Заправить салат сметаной, посолить.
  5. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Этот салат подойдет для ужина или обеда. Блюдо сытное, но, совершенно, безопасное для фигуры.

Белковый салат из яичных блинчиков с грибами и индейкой

ПП-рецепт салата из индейки, грибов и яичных блинчиков — настоящая находка для худеющих! Этот салат готовить несложно. Он получается очень сытным, но в то же время, эффективным для похудения.

Грибы полезны для здоровья. Неважно, какие выбрать грибы, в них содержится клетчатка, антиоксиданты, строительные белки.

Для приготовления ПП-салата понадобится:

  • мясо индейки — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • греческий йогурт — 100 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • растительное масло для жарки блинчиков и грибов;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового салата:

калорийность79 Ккал
белки9,9 г
жиры3,3 г
углеводы1,8 г

Приготовление:

  1. Яйца взболтать с солью и приготовить несколько блинчиков на раскаленной сковороде.
  2. Шампиньоны нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
  3. Мясо индейки отварить и разобрать на волокна.
  4. В греческий йогурт выдавить зубчик чеснока, добавить соль и перец.
  5. Все ингредиенты, кроме блинчиков, смешать.
  6. Яичные блинчики нарубить на небольшие кусочки, аккуратно добавить в салат и слегка распределить по массе.
  7. Добавить заправку.

В итоге получается очень сытный и вкусный салат, который ничуть не прибавляет сантиметров талии.

Белковый салат с говядиной и капустой

Все гениальное просто! А ПП-белковый салат с говядиной и капустой — это еще и невероятно вкусно. Такой салатик порадует не только девушек, но произведет хорошее впечатление и на мужчин.

Говяжье мясо содержит большое количество полезного белка. Также этот продукт является источником незаменимых аминокислот, олеиновой, линолевой и стеариновой кислоты. Мясо говядины крайне важно включать в рацион при серьезных физических нагрузках.

Чтобы приготовить ПП белковый салат из говядины с капустой понадобится:

  • говядина отварная — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сок лимона — 15 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

калорийность129 Ккал
белки11,7 г
жиры7,7 г
углеводы 3,2 г

Приготовление:

  1. Говядину разобрать на волокна.
  2. Капусту и лук нашинковать и размять с солью.
  3. Добавить в капусте говядину и перемешать.
  4. Сделать заправку из сметаны, лимонного сока и перца, добавить в салат.

Этот салат можно подавать к столу сразу. Но блюдо станет еще вкусней, если ему дать настояться 1 час в холодильнике.

Белковый овощной салат

Для ценителей вкусной и полезной пищи подойдет фитнес-рецепт белкового салата из овощей! Приготовить это блюдо сможет каждый. Этот ПП-салатик поможет удивить приверженцев вегетарианской и веганской кухни.

Специалисты утверждают, что овощи составляют львиную долю полезного рациона. Чтобы оставаться стройными и здоровыми, важно включать в рацион и красные, и зеленые овощи.

Для приготовления салата понадобится:

  • фасоль консервированная — 200 г;
  • чечевица консервированная — 200 г;
  • руккола — 100 г;
  • каперсы — 100 г;
  • репчатый лук — 30 г;
  • арахисовое масло — 30 г;
  • паста тахина — 30 г;
  • уксус бальзамический — 30 г.

КБЖУ готового продукта:

калорийность109 Ккал
белки4,9 г
жиры 4,7 г;
углеводы11,5 г

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли и чечевицы слить воду.
  2. Смешать бобовые, добавить к ним каперсы и рваную рукколу.
  3. Смешать арахисовую пасту, тахину и бальзамический уксус.
  4. Добавить заправку в салат.

Перед подачей, желательно дать настояться салату в течение 1−1,5 часов. Это блюдо очень легкое, питательное и вкусное!

Салат белковый с икрой

Этот рецепт белкового ПП-салата пригодится к новогоднему столу. Можно использовать это блюдо для праздничного или будничного ужина. Салат очень питательный и вкусный!

Красная икра, практически на 30% состоит из легкоусвояемого белка. Этот продукт помогает укрепить иммунную систему, оказывает профилактическое действие на нервную систему.

Для приготовления понадобится:

  • красная икра — 90 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • щупальца кальмаров консервированные — 100 г;
  • крабовое мясо — 150 г;
  • сливочный йогурт — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

калорийность140 Ккал
белки11,3 г
жиры9,4 г
углеводы1,9 г

Приготовление:

  1. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиком.
  2. Сыру фета нарезать кубиком.
  3. Щупальца кальмаров и крабовое мясо нарезать мелко.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить йогуртом, добавить специи и соль.
  5. Сверху салат украсить бусинами красной икры.

Перед подачей этому салату нужно дать настояться 30−60 минут.

Белковый салат с авокадо

Авокадо — признанный диетический продукт. Этот плод имеет обволакивающий маслянистый вкус, что позволяет сочетать авокадо со множеством других ингредиентов. Приготовить белковый ПП салат из авокадо очень просто.

Другое название авокадо — аллигаторова грушаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо. Плоды относят к разряду ягод. Однако многие считают, что авокадо — это овощ или фрукт. Аллигаторову грушу культивируют в Мексике, Чили, США, Индонезии и других странах с подходящим теплым климатом.

Для приготовления ПП-салата из авокадо понадобится:

  • авокадо — 2 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидоры — черри — 7 шт.;
  • яблочный уксус — 10 г;
  • соевый соус — 15 г;
  • апельсиновый сок — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

КБЖУ готового ПП-салата:

калорийность167 Ккал
белки4,3 г
жиры14,3 г
углеводы5,3 г

Приготовление:

  1. Из авокадо извлечь мякоть и смешать ее с тертым сыром.
  2. Лук нашинковать, добавить в массу.
  3. Помидорчики разрезать на половинки, добавить в салат.
  4. Смешать яблочный уксус, соевый соус, апельсиновый сок, соль, перец.
  5. Добавить заправку в салат.

Перед подачей ПП белковый салат из авокадо украсить зеленью.

Частые вопросы

  1. Можно ли вместо мяса курицы взять кроличье мясо?
    Да, кролик диетический. Его мясо можно и нужно использовать для приготовления ПП белковых салатов.
  2. Сколько должна весить порция белкового салата на ПП?
    Это индивидуально. Но, стоит придерживаться рекомендованных норм и учитывать БЖУ блюда. Выше в рецептах указаны КБЖУ в расчете на 100 граммовую порцию ПП-салата.
  3. Очень скучные у вас заправки. Не навредят ли белковым салатам более сложные варианты заправок из 5−7 ингредиентов?
    Все зависит от ингредиентов. Если они вписываются в рамки ПП, почему нет? Каждый ПП-рецепт допускает эксперименты с компонентами и заправкой. Смело вносите свои варианты и делитесь их рецептами на сайте.
  4. Подойдет ли белковая красная икра вместо натуральной для ПП салатика?
    Да, подойдет. Вкус, конечно, будет немного другой. Но если, в принципе, белковая икра нравится, то будет вкусно.
  5. Может ли быть белковым фруктовый ПП салат?
    Отчасти да, отчасти не очень. Если его заправить йогуртом, то вполне сойдет за белковый вариант. Однако фрукты, по большей части являются источником углеводов.