Хлеб является обязательным мучным изделием в рационе каждого человека. Во время выбора буханки по своим предпочтениям, человек думает не только о вкусовых качествах, а также пользе данного продукта. На сегодняшний день много разнообразных рецептов по выпечке в домашних условиях хлеба с добавлением льняных семечек. Они не только придают вкус, а еще несут пользу для организма в целом.

Полезные вещества, содержащиеся в данном хлебобулочном изделии:

  • Витамины группы В — 1, 4, 5, 6, а также витамин Е, РР.
  • Лютеин.
  • Кислоты Омега-3 и 6.
  • Девять незаменимых аминокислот.
  • Микроэлементы — железо, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор.

Помимо этого льняное семя благоприятно влияет на ЖКТ.

Как и зачем добавлять семена льна в хлеб

Можно добавить льняные семена просто так в тесто, только это действие приведет к нежелательным последствиям готового хлебного изделия: получение меньшего объёма, мелкую пористость, рваную корку, а также быстро становится сухим. Поэтому есть несколько правил, как все сделать, чтобы выпечка получилась вкусной и полезной:

  1. Семена необходимо замочить в кипяченой воде накануне вечером, так они становятся мягче, не мешают образованию клейковины и не забирают всю влагу, как во время замеса теста, так и в готовом виде.
  2. Льняное семя перед добавлением в тесто, можно обжарить, так выйдет лишняя влага и масло из него и хлеб будет менее калорийным.
  3. Добавление семян в замоченном и сухом виде может быть как в начале замеса, так и в конце.

Если вначале засыпать добавку, то во время замешивания будет видно, сколько муки и жидкости добавить. А если в конце, да еще и мокрые семена, корректировать текстуру теста будет проблематично, к тому же часто это приводит нарушению клейковины, что не очень хорошо для будущей выпечки.

Для получения однородной массы, нужно придерживаться последовательности внесения всех ингредиентов. Желательно семена добавлять в замоченном виде вначале замеса.

Хлеб с семенами льна: польза и возможный вред

За счет витаминизированного состава, хлеб с добавлением льна способствует:

  • Очищению ЖКТ от гнилостных остатков.
  • Предотвращению развития воспалительных процессов и образование язв в желудке и 12-перстной кишке.
  • Улучшению мозговой деятельности и центральной нервной системы (ЦНС).
  • Поддержанию нервных клеток от разрушения.
  • Уменьшению уровня холестерина.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Повышению потенции.
  • Нормализации сердечного ритма, а также АД (артериальное давление).
  • Защите клеток, предотвращая преждевременное старение.
  • Улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Льняные семечки редко вызывают аллергию, но если она появилась, лучше отказаться от такого вида выпечки. Такой хлеб категорически запрещен, людям с заболеваниями:

  • Мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, холецистит, заболевание желчного пузыря).
  • Желудка (обостренный панкреатит, язвенная болезнь).
  • ЖКТ (диарея, метеоризм).
  • Склонность к ожирению.

Добавление в рацион данного ингредиента сугубо индивидуально.

Рецепт хлеба с семенами льна

Отличный вариант на обед к супчику, а также для бутербродов. Буханка получается небольшая по размерам, зато отлично пропекается. Мякиш нежный, а корочка тоненькая.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

317

7 г

13 г

47 г

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода тёплая — 100 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • льняные семечки — 4 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • мак — 1 ч. л. по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все компоненты.
  2. Берём чашу, заливаем в ней теплой водой сухие дрожжи. Даем образоваться «шапочке» — обычно на это уходит до четверти часа.
  3. В опару добавляем соль, сахар и вмешиваем просеянную муку. Все легко делается ложкой.
  4. Добавляем масло, снова перемешиваем.
  5. Добавляем овсяные хлопья, льняные семена, если хотите и мак. Снова хорошо вымесите тесто. Оно выходит мягким, но не пристающим к рукам.
  6. Тесту даем «отдохнуть» в течение 90 минут в тёплом месте. За это время оно «вырастет» в несколько раз.
  7. Затем берём основу, в которой будет выпекаться хлебушек, кладем в него подошедшее тесто и снова отправляем его на отдых примерно на 30−40 минут.
  8. Перед отправкой в печь сделаем надрезы на верхушке. Посыпаем мукой.
  9. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса или пока не зарумяниться.

Готовый хлеб остужаем, перекладываем на тарелку, разрезаем и подаем к столу.

Вкусный хлеб с семенами льна на закваске в духовке

Небольшая часть добавок придаст хлебу легкий вкус и аромат ореха. В дополнении: мед с молочной сывороткой усилят ореховый акцент, сделав нежную мягкую текстуру мякиша.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

20

1 г

1 г

3 г

Ингредиенты:

  • активный стартер (закваска) — 4 г;
  • вода — 180 мл;
  • льняные семена — 15 г;
  • жирные сливки от 20%, либо масло сливочное — 15 г;
  • белая пшеничная мука — 440 г;
  • сыворотка — 90 г;
  • мед — 15 г;
  • соль — 8 г.

Когда придаете тесту форму, пузырьки должны остаться в центре, к которому заворачиваете края.

Приготовление:

  1. Заготавливаем опару: растворяем закваску в 70 мл жидкости. Добавляем муку 70 грамм. Перемешиваем массу до однородности.
  2. Накрываем пленкой миску, оставляем бродить ее на 8−10 часов при комнатной температуре. Опара становится пышной с проявлением пузырьков.
  3. Смешиваем опару с оставшейся водой и сывороткой. Берем венчик, смешиваем, придавая однородность будущему тесту. Добавляем остатки муки. Все снова перемешиваем, накрываем посуду и даем еще постоять 15−20 минут.
  4. Добавляем мёд, соль.
  5. Беремся за замес и делаем это, пока его текстура не станет гладкой. В конце заливаем сливки либо масло сливочное.
  6. После чего всыпаем семечки льна и продолжаем вымешивать состав пока не получим эластичное, мягкое тесто.
  7. Придаем ему форму полукруга и кладем его в миску, заранее смазанную слегка растительным маслом. Накрываем и даем побродить в течение трех часов.
  8. Готовое тесто нужно растянуть. Для этого подготовим доску — припылим ее немного мукой.
  9. Пока придаем форму буханке, разогреваем духовой шкаф до 250 градусов. Выкладываем хлебушек в форму и выпекаем четверть часа.

Затем уменьшаем нагрев до 200 градусов, и доводим изделие до румяного цвета. на этой уйдет еще примерно столько же времени.

Ароматный хлеб с семечками льна и подсолнечника в хлебопечке

Хлеб получается очень вкусным, сытным и полезным.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

130

4 г

4 г

21 г

Для теста нам потребуется:

  • вода — 450 мл;
  • закваска (альтернатива сухой квас) — 15 г;
  • соль — 1 ½ ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 450 г;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • семена подсолнечника — 3 ст. л.

Мнение эксперта! «В льняном семени помимо белков, в процентном соотношении сухой массе, содержатся жиры 40%, углеводы 22%, клетчатка 8%, зола 4%. Его можно добавлять в еду в сыром, сухом виде. Линулин (льняной белок) имеет состав незаменимых аминокислот для организма человека», - подчеркнула диетолог Диана Плешкова.


Процесс приготовления:

  1. В хлебопечку закладываем все жидкие продукты, затем муку, дрожжи и закваску.
  2. Выбираем программу «Хлеб грубого помола» с дополнительной функцией «Зажаренная корочка» (по желанию). Включаем прибор.
  3. Готовим до момента, пока техника не подаст звуковой сигнал. Добавляем семена льна и подсолнечника, закрываем, оставляем доготавливаться.
  4. Когда хлеб будет готов, извлекаем из хлебопечки, снимаем крючки-мешалки, помещаем на решетку и даем остыть.

Кето-хлеб из льна без муки в мультиварке

Данный хлеб входит в веганский рацион и полностью изготавливается из семян. В нем отсутствует: глютен, злаки, орехи, молочные продукты, яйца, соя, сахар. Обогащен селеном, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, цинком, витаминами группы В 1, 2, 3, 6.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

132

4 г

11 г

8 г

Ингредиенты для теста:

  • очищенные тыквенные семечки сырые — 150 г;
  • очищенные семечки подсолнечника сырые — 1 ст.;
  • шелуха подорожника (целая) — ½ ст.;
  • семена льна — ½ ст.;
  • семена чиа — ½ ст.;
  • мелкая морская соль — 1 ч. л.;
  • кленовый сироп без сахара/порошок стевии — 1 ст. л./1 щепотка;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чистая теплая вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Измельчаем в кофемолке/блендере стакан тыквенных семян. Получаем на выходе муку грубого помола.
  2. Берём чашку, смешиваем молотую смесь тыквенных семян с оставшимися целыми, шелухой подорожника, семечками подсолнечника, льна, семенами чиа, солью, кленовым сиропом (стевией).
  3. Добавляем теплую воду, оливковое масло и смешиваем, до получения теста.
  4. Перекладываем тесто в заранее подготовленную чашу для выпекания, смазав ее маслом, затем распределяем его по всей чаше мультиварки.

Для формирования равномерной корочки, хлеб нужно будет перевернуть верхушкой вниз и доготовить. Мякиш получится немного ноздреватым, слегка влажным, но очень мягким.

Домашний ржаной хлеб с семенами льна и тыквы

Домашний хлеб можно подавать к любым видам блюд, сделав их не только полезными, но и вкусными. Можно экспериментировать с начинками, придавая пикантности выпечке.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

296

9 г

10 г

44 г

Для теста понадобятся следующие компоненты:

  • мука ржаная — 300 г.;
  • морская соль — 7 г.;
  • сухие дрожжи — 10 г.;
  • сахар — 40 г.;
  • семечки тыквы — ½ ст.;
  • семечки льна — ½ ст.;
  • молотый кориандр — ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вода — 260 мл;
  • мука пшеничная — 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Берём чашку, просеиваем два вида муки, соль, сахар.
  3. В сухую смесь добавляем семечки льна. Перемешиваем.
  4. Добавляем тыквенные семена. Снова перемешиваем венчиком.
  5. Засыпаем перец, мускатный орех, молотый кориандр, сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем растительное масло, тёплую воду перемешиваем. Даём тесту отдохнуть в течение часа.
  7. Через час открываем тесто, придаём форму, выкладываем на противень, заранее смазанный растительным маслом (можно взять пергаментную бумагу, фольгу). Даём настоятся еще 30 минут под накрытым полотенцем.
  8. Снимаем полотенце, делаем надрезы на верхушке, посыпаем мукой. Отправляем в духовой шкаф 200 градусов на 45 минут.

Достаем из духовки, даём остыть и нарезаем, а затем подаем к столу. Домочадцы будут в восторге.

Хлеб из муки льна без дрожжей

Такой рецепт настоящая находка для тех, кто следит за питанием и весом. Хлебобулочное изделие, хоть и бездрожжевое, получается вкусным, полезным, а также не отнимает много времени в приготовлении.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

152

12 г

5 г

15 г

В состав теста входят:

  • льняная мука — 100 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 70 г;
  • кефир/простокваша — 1 ст.;
  • соль ½ — 1 ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • льняные семечки — 1 ст. л.

Льняная мука обладает химическим составом, что благотворно влияет на организм человека, восстанавливая и избавляя от разных заболеваний.


Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Разогреваем духовой шкаф при 250 градусах.
  2. Берём чашу, высыпаем в нее все сухие ингредиенты, перемешиваем.
  3. Делаем небольшое углубление в середине сухой смеси, вливаем простоквашу или кефир. Замешиваем тесто.
  4. На стол посыпаем немного муки, выкладываем тесто, формируем будущую буханку.
  5. Возьмём деревянную шпажку, спичку, зубочистку и делаем несколько дырочек в заготовке. Затем отправляем в духовку на 10 минут, уменьшив градусы до 150, потом немного увеличить до 180, выпекать до готовности в течение 40 минут.

Готовый хлеб охладить, подать к столу на завтрак, обед, ужин.

Белый хлеб с льняным семенем в духовке

Кто не особо любит серый и ржаной хлеб, данный рецепт отлично подойдет.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

224

7 г

6 г

37 г

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука первого сорта — 550 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • семена льна — 2 горсти;
  • свежие дрожжи — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем воду с молоком, подогреваем (можно на плите, либо в микроволновке) до теплого состояния. Всыпаем сухие ингредиенты, кроме семян, и также растапливаем масло. Оно должно быть тёплым, не горячим.
  2. Добавляем 250 грамм муки в полученную смесь, тщательно перемешиваем венчиком, добавляем лён.
  3. Досыпаем еще 250 грамм муки, замешиваем тесто.
  4. Оставшиеся 50 грамм муки, распределяем по поверхности стола, вымешиваем тесто в течение 10 минут.
  5. Берём глубокую чашку, кладём туда тесто и накрываем полотенцем или пленкой. Оставляем, даем настояться в теплом месте час-полтора.
  6. Достаем тесто, ещё раз обминаем хорошенько, делим на две одинаковые части. Кто хочет одну большую булку, не делим.
  7. Формочки смазываем маслом растительным, подсыпаем стенки мукой. Тесто выкладываем на стол, разминаем его, затем, края подгибаем в середину, хорошо прижимая. Затем сворачиваем в рулетик.
  8. Выкладываем в форму рулетик швом вниз. Оставляем на 30 минут в тёплое место.
  9. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Верх посыпаем мукой, делаем надрезы и отправляем в духовку.

По готовности вынимаем хлебушек, даём отдохнуть на решётке. Когда хлеб остынет, нарезаем его на кусочки и подаём к блюдам.

Хлеб пшеничный с семенами льна

Рецепт несложный, главное терпение во время приготовления, так как оно немного растягивается. Зато, потом можно наслаждаться вкусным, полезным хлебом — одно удовольствие.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

197

7 г

3 г

39 г

Требуемые ингредиенты для закваски:

  • стартер ржаной — 70 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 370 г;
  • вода — 470 мл;
  • мед — 40 г.

Для теста:

  • пшеничная мука — 470 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 110 г;
  • соль — 15 г.

Дополнительно:

  • семена льна — 50 г;
  • холодная вода — 150 мл.

Мнение эксперта! «Льняное семя полезно для женского организма. Для женщин полезны фитоэстрогены, которые есть в нем (растительные аналоги женским гормонам). При регулярном потреблении облегчает негативное проявление климакса, а также является профилактическим средством онкозаболеваний груди, матки», — отмечает врач-эндокринолог, диетолог Вера Кузьмина.

Приготовление:

  1. Подготавливаем закваску. Смешиваем муку цельнозерновую пшеничную, воду, закваску, мед. Оставляем бродить на 12−16 часов температура в помещении должна быт 21 градус, и на 8−12 часов, если температура выше. Необходимо отложить еще закваски для подкормки.
  2. Замачиваем льняные семена в холодной воде. Накрываем пленкой, чтобы избежать испарения, оставляем при комнатной температуре.
  3. Замешиваем тесто. Смешиваем все ингредиенты, закваска, семена и сухие смеси. Затем в тестомесе включаем первую скорость 3 минуты, вторая 4 минуты. Температура теста не должна превышать значений 23−25 градусов. Можно использовать ложку для замеса. Оставляем тесто отдыхать на два часа.
  4. Обминаем его через час.
  5. По желанию можно сделать несколько буханок. Формируем хлеб и даем ему подняться примерно около часа в теплом месте.
  6. Духовку прогреваем до 250 градусов с использованием среднего увлажнения в течение четверти часа, затем выпекаем при 200 градусах. На это уйдет от 30 до 40 минут.

Готовое изделие остужают в мокром полотенце. Но держат не больше 15 минут. Хлеб имеет характерную хрустящую корочку и уникальную кислинку.

Полезный хлеб с кунжутом и семенами льна

Испечем еще один вкусный хлеб с нежной мякотью и аппетитной корочкой, который придется всем по душе.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

65

3 г

5 г

5 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная/мука — 600 г;
  • теплая вода — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • семена льна — 3 ст. л.;
  • кунжут — 3 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. В посуду для опары наливаем теплую воду, засыпаем дрожжи, добавляем сахар с солью. Все размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  2. Затем добавляем муку, семена льна и кунжут. Вымешиваем. Получаем липковатое тесто, даем ему побродить примерно 60 минут в тепле.
  3. Когда оно подошло, хорошо вымешиваем на столе. Можно сделать две булки хлеба, а можно одну — из всего теста.
  4. Берём форму, удобно использовать силиконовую. Посыпаем слегка ее мукой и распределяем тесто.
  5. Даём тесту подойти еще полчаса.
  6. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40−50 минут в зависимости от мощности духовки.
  7. Если нравится более черствая корочка, можете оставить пропекаться дольше.

По готовности, вынимаем хлеб из духовки и накрываем полотенцем. Остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Хлеб с сыром, травами и семенами льна

В жаркую погоду не охота возиться с духовкой, поэтому можно приготовить в хлебопечке. Семена льна и травы — это кладовая полезных веществ, а сыр добавляет пикантность.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

96

6 г

7 г

5 г

Нам понадобятся:

  • мука/мука пшеничная — 510 г;
  • вода — 300 мл;
  • жидкий мед — 40 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — 7 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • льняные семена — 30 г;
  • смесь специй (итальянские, прованские травы) — ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Если у вас имеется густой мёд, не беда, его нужно подогреть на водяной бане, чтобы добиться нужной консистенции.
  2. Нарезаем мелкими кубиками сыр.
  3. В ёмкость хлебопечки выкладываем все компоненты, кроме льна. Каждая хлебопечка имеет свою инструкцию выкладки составляющих теста, но в основном в такой последовательности: вода, мед, соль, сыр, мука, дрожжи.
  4. Задаём вес и программу «Хлеб — быстрая выпечка».
  5. Дожидаемся сигнала от техники, после чего добавляем льняные семечки.
  6. Во время выпечки, верхушку смазываем смешанную воду с травами.
  7. Готовый хлеб выкладываем на полотенце, даём отдохнуть.

Когда разрежете буханку, увидите какой получился мякиш: он будет воздушным.

Цельнозерновой пикантный хлеб с семечками льна

Пикантность цельнозерновому хлебушку придаст сыр, чеснок, укроп, лук. Рецепт понравится даже тем, кто вместо хлеба употребляет хлебцы.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

156

3 г

12 г

11 г

Для теста:

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука/мука пшеничная — 1.5 ст.;
  • мука ржаная — 0.5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гранулированный сахар — 1 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • льняные семечки — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Для начинки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • укроп.

Хлеб имеет древнегреческие корни. Античными жителями хлеб готовился в специальной глиняной посуде «клибанос», что потом распространилось по Европе благодаря греческим путешественникам. Слово стало изменяться, и получилось новое название «хлайф», что обозначает посуду для выпекания содержимого. По старонемецкому звучит «хлайб», в эстонском исполнении «лейб», а в русском «хлеб».


Готовим тесто:

  1. Все ингредиенты помещаются в ёмкость хлебопечки. Выставляем режим «Тесто».
  2. Лук очищаем, нарезаем, высыпаем на сковороду, добавляем чеснок тертый, укроп, сливочное масло. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Тесто раскатываем прямоугольником. Смазываем майонезом.
  4. Равномерно распределяем по пласту начинку. Тесто сворачиваем рулетом, соединяем концы.
  5. Смазываем яйцом наш будущий хлеб и даём ему постоять 15−20 минут, а затем отправить в духовку.

Получается сочно, аппетитно и самое главное вкусно.

Овсяный отрубной хлеб с добавлением семян льна

Выпекается в форме батона, мякиш которого получается невероятно нежным, с чуть хрустящей золотистого цвета корочкой. Изюминка в хлебе — лёгкое ореховое послевкусие.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

238

9 г

5 г

42 г

Из компонентов нам понадобиться:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • отруби — 4 ст. л. (овсяных, пшеничных по 2 ст. л);
  • сыворотка — 240 мл;
  • сухие дрожжи (без горки) — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сухое молоко — 2 ст. л.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • растительное масло — смазать тесто.


Поэтапный замес:

  1. Берём миску, выливаем сыворотку, подогревам до теплого состояния. Растворяем дрожжи с сахаром.
  2. Добавляем все отруби сразу, молоко сухое. Присолим.
  3. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, не прилипающим к рукам.
  4. Смазываем тесто маслом и миску отодвигаем в тёплое место на час, закрыв полотенцем.
  5. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, заранее посыпанный мукой, раскатываем пласт. Посыпаем семена льна и продавливаем их скалкой, чтобы они впились в тесто.
  6. Края подворачиваем к середине, а затем сворачиваем наш будущий хлеб в батон.
  7. Смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем тесто и даём отдохнуть ещё 30 минут.
  8. Помещаем тесто в разогретую духовку до 200 градусов, выпекаем 20 минут.

Вынимаем хлеб из духового шкафа, накрываем полотенцем, чтобы батон остыл. Нарезаем ломтиками. Мякиш получился нежным и приятным на ощупь.

Черный хлеб-кирпичик с семенами льна и тимьяном

Самая пикантная буханка хлеба, у которой тоненькая корочка, пушистый и мягкий мякиш. Пикантность придает тмин. Кстати, по форме и текстуре напоминает тостовый хлеб. Подаётся на завтрак с маслицем, на обед и ужин с чем угодно. Даже если вы не любитель пряностей в хлебе, попробуйте приготовить с тимьяном.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

267

7 г

8 г

44 г

Для теста понадобятся такие компоненты:

  • ржаная мука — 60 г;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • кипяток воды — 300 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • льняные семечки — 3 ст. л.;
  • тмин — 1 ст. л.

Чтобы приготовить, необходимо проделать такие действия:

  1. Заливаем крутым кипятком солод, затем добавляем размягченное сливочное масло, соль с сахаром и все тщательно перемешиваем. Оставляем, чтоб смесь остыла — это обязательно.
  2. Когда она будет комнатной температуры, добавим сухие дрожжи. Если всыпать дрожжи в горячую основу, они не активируются. Перемешиваем все.
  3. Засыпаем семена льна и тимьяна — перемешиваем. Высыпаем всю муку (два вида) и замешиваем тесто.
  4. Даем подняться в течение 1.5 часа в теплом месте. Оно должно вырасти в два раза.
  5. Тесто обминаем, выкладываем в форму, заранее смазанную маслом. Оставляем на расстойке еще примерно на треть часа.
  6. Отправляем тесто в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

На готовность можно проверить зубочисткой или спичкой, на них не должно оставаться мякиша. Если вдруг такое получилось, то поставьте еще минут на 10, чтобы мякиш дошел до нужной консистенции.

Гороховый ПП хлебушек с льняным семенем

Необычный хлебушек с добавлением гороховых хлопьев, отрубями и льняным семенем. Вкус получается насыщенным, а корочка золотистая и такая аппетитная. К тому же такой хлеб очень полезный за счет сразу нескольких основных компонентов, входящих в состав. Вместе с тем обратите внимание на калорийность продукта — она не столь высокая.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

191

6 г

5 г

32 г

Для замеса теста, понадобятся такие компоненты:

  • гороховые хлопья — 7 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
  • вода — 375 мл (250 мл кипятка для гороховых хлопьев, 125 мл для теста);
  • льняные семечки — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 9 г;
  • мука пшеничная — 400 г.

Чтобы низ буханки не пригорел, надо поставить под противень ёмкость с водой. При нагреве духовки вода начнет испаряться и появится пар, называется — мокрая выпечка. Но при этом верх получается хрустящим.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Берём миску, смешиваем гороховые хлопья с пшеничными отрубями.
  2. Заливаем сильно горячей водой хлопья и отруби и даем им набухнуть.
  3. Через 15 минут в эту же миску добавляем лён, масло растительное, соль с сахаром и всё тщательно перемешаем.
  4. Засыпаем порционно — в четыре захода муку с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Оно приятно на ощупь.
  5. Тесту даём подняться два часа, через 60 минут делаем обминку.
  6. Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, еще раз обминаем, затем руки смазываем растительным маслом и растягиваем тесто в пласт. Получается квадрат.
  7. Края поднимаем к центру, создавая шов.
  8. Смазываем подготовленную форму для выпечки, также можно использовать обычный противень. Кладём тесто швом вниз. Делаем надрезы ножом, и даем тесту снова отдохнуть минут 30−40.
  9. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов на 35−40 минут и до готовности не открываем.

В итоге получился красивый подрумяненный хлебушек. Приятного аппетита.

Частые вопросы

  1. Нужно ли замачивать семена льна для хлеба?
    Обязательно. Перед замесом теста семена льна замачиваются. Для выпечки подойдут очищенные коричневые зёрна. Замачивать лён нужно за 40−50 минут до формирования хлебобулочного изделия. Вода не должна быть горячей, только теплая или комнатной температуры.
  2. Нужно ли молоть семена льна перед добавлением в тесто?
    Не обязательно, так как семена могут добавляться не молотые, а цельные. Перемалывают в том случае, если нужна льняная мука, вместо зерен. Все индивидуально. Но рецепты есть как с молотым льном, так и цельным.
  3. Кому противопоказано употребление выпечки с семенами льна?
    Список довольно внушительный, и его нельзя игнорировать людям, которые попадают в зону риска, а именно: воспалительно-язвенное поражение слизистой ЖКТ (пищевода — эзофагит), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (энтерит, гастрит, колит, запор). Также стоит отметить повышенную чувствительность к злаковому продукту людей, страдающих: диареей, острым и хроническим холециститом (во время обострения), кровотечением в ЖКТ, непроходимостью кишечника, гормонозависимые опухоли, детский возраст до 12 лет.