На кето диете придется отказаться от магазинных хлебобулочных изделий. Это не повод расстраиваться. Вместо них можно приготовить кето хлеб. Разнообразие рецептов удивляет, а низкоуглеводная выпечка будет вкусной, полезной и сытной.
Многие интересуются, можно ли есть хлеб на кето-диете. Это запрещено: в нем содержится слишком много углеводов. Однако есть альтернатива: можно кушать кето-хлеб, приготовленный самостоятельно.
Можно ли есть хлеб на кето диете
На кето диете разрешен только низкоуглеводный хлеб. Магазинная продукция — запрещена. Она содержит в себе пшеничную муку, крахмал, а ведь эти продукты нельзя употреблять во время диеты.
Какой хлеб можно на кето и чем он отличается от обычного
Главное отличие — хлеб безуглеводный. Если в нем содержатся углеводы, то их мало. Это обуславливает необходимость подхода к определению состава продукта. Еще одна особенность — отсутствие запрещенных ингредиентов в составе продукта. Также может быть разрешен хлеб из проросшего зерна, но в день можно съесть не больше одного кусочка.
Из какой муки делают кето хлеб
Для приготовления кето хлеба традиционно используют следующие виды муки:
- миндальная;
- льняная;
- кокосовая;
- тыквенная;
- кунжутная;
- нутовая.
В действительности рецептов — очень много, поэтому разнообразие вариантов кето хлеба приятно удивляет тех, кто сидит на диете.
Чем полезен кето хлеб
Если приготовить кето хлеб в домашних условиях, он будет полезным. Основные его свойства:
- Большое количество белка. Он важен для организма и метаболических процессов.
- Обилие питательных компонентов. Домашняя выпечка содержит в себе много витаминов и минералов.
- Улучшение пищеварительных процессов. Клетчатка очень важна для работы ЖКТ, а еще она способствует продолжительному насыщению.
Полезность хлеба сложно переоценить. Главное — правильно приготовить выпечку, используя только разрешенные ингредиенты.
Быстрый хлеб из миндальной муки в кружке в микроволновке
Один из быстрых рецептов позволяет приготовить хлеб из миндальной муки в микроволновке.
Калории |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
380,6 |
11,99 г |
36,15 г |
6,77 г |
Ингредиенты:
- миндальная мука — 1/3 стакана;
- 1 яйцо категории С0 — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- молотая куркума, соль, прованские травы — по щепотке.
ПП паштет — диетические и низкокалорийные рецепты
Этапы приготовления:
- Берем большую кружку. Выкладываем в нее масло и растапливаем в микроволновке.
- Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем до однородного состояния вилкой.
- Всыпаем миндальную муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем, прованскими травами и куркумой. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5 минуты. Перед нарезанием остужаем.
Хлеб лучше подавать с сыром, паштетом или поджаренными кусочками бекона.
Миндальная мука — полезная, но калорийная. На 100 грамм содержится 602 ккал. Также в составе есть 25,8 грамм белков, 54,5 г — жиров, 13 г — углеводов.
Вкусный кето хлеб из льняной муки без яиц в духовке
Кето хлеб из льняной муки можно приготовить без яиц. Он — полезный, сытный.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
167 | 6 г | 13 г | 9 г |
Ингредиенты:
- семена льна — 250 г;
- соль — по вкусу;
- вода — 270 мл.
Этапы приготовления:
- Перемалываем семя льна до состояния муки. Можно сделать это в электрокофемолке.
- Включаем нагрев духового шкафа на 225−230 градусов.
- Подготавливаем огнеупорную форму. Желательно использовать металлическую: тесто хорошо поднимается в ней.
- Выкладываем размолотое льняное семена в емкость для смешивания. Солим. Перемешиваем.
- Добавляем нужный объем воды. Интенсивно перемешиваем. Семя льна адсорбирует воду, поэтому тесто будет липким.
- Берем массу и формируем из нее буханку хлеба, а при желании — миниатюрный каравай. Выкладываем в огнеупорную форму, которую предварительно смазали маслом.
- Помещаем в духовку и выпекаем, как минимум, час. Хлеб должен подняться и покрыться румяной корочкой.
- Остужаем.
Такой льняной хлеб можно есть сам по себе или же использовать для приготовления бутербродов.
Льняная мука содержит много питательных компонентов. Примерно 30% состава — полиненасыщенные жиры, к которым относятся Омега-кислоты. Пищевые волокна уменьшают уровень вредного холестерина, улучшают пищеварительные процессы.
Ароматный кето хлеб на кефире в хлебопечке
Безуглеводный хлеб на кефире можно приготовить без дрожжей и пшеничной муки. Он полностью соответствует принципам кето питания.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
213,23 | 9,82 г | 15,28 г | 9,5 г |
Ингредиенты:
- семена кунжута — 80 г;
- семена льна — 40 г;
- кокосовая мука — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- сок лимона — 25 мл.
Что можно кушать вечером при ПП
Этапы приготовления:
- Семена кунжута и льна измельчаем в кофемолке до состояния муки.
- Добавляем кокосовую муку, соль и соду. Перемешиваем.
- Вбиваем 2 яйца и вливаем кефир, добавляем сок лимона. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Огнеупорную форму накрываем пергаментной бумагой. Распределяем тесто равномерным слоем.
- Выпекаем до готовности. Хлеб можно доставать не сразу, чтобы выпарилась лишняя влага.
У хлеба пористая структура. Он кажется немного влажным внутри, что обусловлено особенностями ингредиентов. Однако хлеб хорошо подходит для бутербродов.
Изначально масса может показаться жидковатой. Семечки и кокосовая мука хорошо впитывают влагу. Постепенно тесто загустеет.
Сырный кето хлеб на сковороде
Такой сырный хлеб — бюджетный. Для его приготовления используют 4 простых ингредиента, разрешенных на кето диете. Мучные компоненты не добавляются. При приготовлении такого кето хлеба с сыром можно использовать и добавки: оливки, обжаренные грибы, томатный соус, итальянскую приправу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
200 | 17 г | 14 г | 2 г |
Ингредиенты:
- тертый сыр пармезан — 1 стакан;
- моцарелла — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- гранулированный сушеный чеснок — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Смешиваем ингредиенты (два вида тертых сыров, яйцо и чеснок) до однородной массы. Используем столовую ложку для перемешивания.
- Наливаем немного масла на сковородку и разогреваем ее. Выкладываем порционно тесто на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон, чтобы получились аппетитные ломтики хлеба. Сыр поменяет оттенок и немного начнет плавиться. но от этого хлеб будет только вкуснее.
- Перед подачей при желании украшаем хлеб измельченной петрушкой, итальянскими приправами или красным перцем.
Такой хлеб содержит в себе только полезные и разрешенные ингредиенты, ведь основа теста — сыр.
Черный бородинский кето хлеб
Такую выпечку можно приготовить быстро и легко. Для аромата добавляют кориандр.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
269,63 | 16,1 г | 21,15 г | 2,85 г |
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- оливковое масло — 50 мл.;
- соль- ½ ч. л.;
- льняная мука — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- яблочный уксус 6% - 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Яйца разбиваем и размешиваем с оливковым маслом, щепоткой соли до однородного состояния.
- Добавляем остальные продукты. Вымешиваем тесто.
- Выкладываем в огнеупорную чашу.
- Готовим в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности.
- Остужаем.
Хлеб получается полезным, ароматным. В составе нет запрещенных компонентов, поэтому он соответствует принципам кето диеты.
Молотый кориандр — популярная приправа. Обладает пряным ароматом, придает особенный вкус готовым блюдам. Польза благодаря содержанию витаминов группы В, кислот, минералов, клетчатки. Такая приправа — классика, поэтому бородинский хлеб часто готовят с ее применением.
Аппетитный белый тостовый кето хлеб
Хлеб по составу, прежде всего, белковый. Он хорошо подходит для сэндвичей с начинкой и соусом.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
180 | 54 г | 0,3 г | 5,5 г |
Ингредиенты:
- яичные белки — 6 г;
- яичный протеин — 40 г;
- соль — щепотка;
- стевия — пару капель (при желании).
Яичный протеин — порошок, в составе которого есть белок цельных яиц. Углеводов, жиров — очень мало, а лактоза практически отсутствует. В составе присутствует много аминокислот. Яичный протеин хорошо усваивается, а на ЖКТ оказывается минимальная нагрузка, дарит длительное чувство насыщения.
ПП батончики + диетические рецепты
Этапы приготовления:
- Белки отделяем осторожно от яичных желтков. Добавляем щепотку соли и пару капель стевии. Взбиваем миксером до крепких пиков.
- Добавляем примерно 40 грамм яичного протеина. Взбиваем миксером или размешиваем лопаткой. Миксером удастся взбить более равномерно.
- Яичную массу перекладываем в огнеупорную форму равномерным слоем.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Изначально хлеб существенно увеличит объем, но затем станет меньше. Выпекаем до светло-золотистого цвета.
По вкусу такой хлеб на белках похож на белый тостовый, но сам по себе получается достаточно пресным.
Вариант рекомендуется для приготовления сэндвичей. Пахнет молочным батоном.
ПП хлеб из кокосовой муки и псиллиума
Такой хлеб соответствует нормам правильного этапа. Готовится в микроволновой печи и очень быстро.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
233,36 | 11,74 г | 16,28 г | 9,13 г |
Ингредиенты:
- кокосовая мука — 20 г;
- яйца — 2 шт.;
- фильтрованная вода — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- псиллиум — 10 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- щепотка соли.
Псиллиум — растворимая клетчатка, созданная из шелухи семян подорожника. В составе есть много пищевых волокон. Это важно для выведения токсинов, улучшения состояния ЖКТ, похудения, быстрого и длительного насыщения.
Этапы приготовления:
- Вбиваем в емкость яйца. Наливаем фильтрованную воду, оливковое масло. Все жидкие ингредиенты перемешиваем.
- Добавляем соль и сухие ингредиенты. Перемешиваем до однородного состояния.
- Оставляем минут на 10.
- Огнеупорную форму, подходящую для микроволновки, смазываем маслом. Выкладываем тесто в нее. Сверху при желании посыпаем тесто для хлеба любыми семенами.
- Ставим в микроволновку на 2,5−3 минуты. Зависит от мощности.
- Даем остыть перед употреблением.
Такой хлеб готовится просто и быстро, что важно для начинающих хозяек. В составе есть псиллиум, благодаря которому тесто готовится легко, а еще получается нужной консистенции.
Кето хлеб из отрубей и клетчатки в мультиварке
Полезный и сытный хлеб готовится на основе отрубей и клетчатки. Один из легких вариантов его выпечки — в мультиварке.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
56,44 | 6,4 г | 0,65 г | 5,24 г |
Ингредиенты:
- кукурузные отруби — 40 г;
- пшеничная клетчатка — 60 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- щепотка соли;
- эритрит — 5 г;
- белок — 100 г;
- кефир 0% жирности — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Берем отруби и клетчатку, разрыхлитель. При желании добавляем специи. Соль — обязательно. Перемешиваем.
- Добавляем эритрит. Он усилит вкус приправ. Перемешиваем.
- Добавляем жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто равномерным слоем в чашу мультиварки, которую предварительно смазываем маслом, чтобы ничего не подгорело.
- Выпекаем 50 минут — 1 час в режиме «Выпечка», до готовности.
Хлеб готов, а еще он не рассыпается и хорошо режется. Подойдет для бутербродов с красной рыбой, творожным сыром.
«Пшеничные отруби богаты витаминами, бета-каротином, микро-, макроэлементами. Содержание меди, железа, фосфора, магния и железа в 100 граммах покрывает на 100% суточную потребность организма в веществах. Содержание марганца в 100 граммах продукта превышает норму на сутки в 5 раз», — рассказывает Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог.
Хрустящие кето хлебцы в вафельнице
Хлебцы с учетом правил кето питания можно приготовить легко и быстро в вафельнице.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
243,19 | 11,17 г | 20,16 г | 3,96 г |
Ингредиенты:
- кунжут — 150 г;
- семена подсолнечника — 80 г;
- тертый сыр — 50 г;
- псиллиум — 5 г;
- яйцо- 2 шт.;
- вода — 100 мл.;
- щепотка соли.
При желании можно использовать любимые смеси трав, черный молотый перец, сушеный чеснок. Такие приправы добавляются по вкусу.
12 мифов о диетах, в которые ты веришь
Этапы приготовления:
- Смешиваем ингредиенты. Массу на основе псиллиума настаиваем несколько минут, чтобы он чуть разбух. Тесто должно быть средней консистенции: не жидким и не очень плотным.
- Включаем вафельницу и разогреваем ее. Смазываем маслом.
- Выпекаем кето хлебцы в вафельнице до полной готовности.
Такой рецепт — простой и быстрый. Главное — правильно приготовить тесто, чтобы в дальнейшем удалось выпечь кето хлебцы. Они — вкусные, полезные, хрустящие.
Простой кето хлеб из тыквенной муки
Лучший вариант — приготовить из тыквенной муки хлебные коржики. Они не влажные, а чуть сухие. Коржики подойдут для приготовления сэндвичей с полезной и любимой начинкой.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
151,34 | 2,76 г | 13,9 г | 4,64 г |
Ингредиенты:
- миндальная мука — 25 г;
- кокосовая мука — 25 г;
- мука из тыквенных семечек — 70 г;
- семена льна — 1 ст. л.;
- яйца средних размеров — 5 шт.;
- молоко жирностью 2,5% - 100 мл.;
- тыквенное масло — 25 мл.;
- оливковое масло — 25 мл.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- чеснок сушеный — по вкусу.
Тыквенная мука — полезная и вкусная. Хорошо подходит для выпечки. Мука представляет собой результат промышленной переработки семян. Для этого они измельчаются. Состав — сбалансирован. Треть — легкоусвояемый белок с содержанием аминокислот. Жиры полезные, ведь они включают в себя кислоты.
Этапы приготовления:
- Изначально смешиваем все виды муки и другие сухие ингредиенты. Тщательно все перемешиваем венчиком.
- Отделяем белки от желтков. В яичные желтки добавляем молоко, тыквенное и оливковое масло. Перемешиваем.
- Добавляем к жидким ингредиентам сухие продукты. Вновь перемешиваем.
- Белки взбиваем до крепкой пены, стоячих пиков.
- Белковую пену постепенно, частями, вмешиваем тесто. Перемешиваем до однородности.
- Раскладываем тесто в небольшие силиконовые формочки. Сверху присыпаем сухим чесноком и семенами льна.
- Выпекаем 180 градусов на 45 минут, но желательно ориентироваться на мощность своей духовки.
Приготовленную выпечку можно использовать для сэндвичей. Например, для подачи красной рыбы.
Кето хлеб из кунжутной муки
Рецепт подходит тем, кому нравится вкус кунжута. В составе отсутствуют орехи. Хлеб хорошо подходит для приготовления бутербродов. Все продукты доступны по цене. Буханка — 8 порций (16 ломтиков).
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
380 | 12 г | 34 г | 9 г |
Ингредиенты:
- кунжутная мука — 200 г;
- яйца — 7 шт.;
- растопленное несоленое сливочное масло — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Полезные перекусы: 8 вкусных рецептов
Этапы приготовления:
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером до крутой пены.
- В другой посуде размешиваем яичные желтки со всеми другими ингредиентами.
- Лопаткой замешиваем смесь из желтков во взбитые белки. Делаем это медленно и осторожно, чтобы образовалась однородная воздушная масса.
- В огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом и выстланную пергаментной бумагой, выливаем готовое тесто и разравниваем его.
- Рядом с хлебом в духовку ставим огнеупорную емкость с водой. Это предотвратит растрескивание верхушки буханки.
- Выпекаем в духовке при 180 градусов 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: тесто не должно быть влажным, поэтому шпажка должна оставаться чистой.
Такой хлеб из кунжутной муки готовится быстро, а получается вкусным и полезным.
Хлеб похож на обычный батон, приготовленный из пшеничной муки. Однако в составе нет сахара, а углеводов — в 20 раз меньше.
Пышный кето хлеб из творога
При правильном питании хорошо подходит творожный кето хлеб. Рецепт представлен с подсчитанными БЖУ, поэтому можно убедиться в пользе приготовленного блюда.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
199,59 | 16,15 г | 13,56 г | 2,33 г |
Ингредиенты:
- льняная мука — 40 г;
- мука подсолнечника — 30 г;
- яйцо — 3 шт.;
- творог — 200 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- щепотка соли;
- семечки подсолнечника — 50 г.
Этапы приготовления:
- Берем муку подсолнечника и воду. Заливаем муку жидкостью и перемешиваем.
- В творог вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем вилкой. Добавляем соль.
- Добавляем льняную муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- Добавляем муку подсолнечника в творожно-яичную смесь. Перемешиваем. Тесто должно получиться тугим.
- В огнеупорную форму выкладываем тесто равномерным слоем. Отстаиваем 15 минут.
- Печем до готовности.
Такой безуглеводный хлеб готовится быстро и легко. Главное — соблюдать все пропорции.
«При производстве творога не должны использоваться стабилизаторы, загустители, красители и консерванты. В составе должен отсутствовать крахмал, хотя некоторые производители его добавляют для сохранения влаги и создания структуры. Важно выбирать творог без крахмала. Продукт должен быть белым. Серый цвет свидетельствует об использовании соевого белка. Если вместо молочного жира используется растительный, творог будет желтоватым», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Румяный кето хлеб из арахисовой пасты
Хлеб на кето диете можно готовить не только из муки, но и с применением арахисовой пасты. Она хорошо сочетается с разными вкусами, поэтому приготовленный хлеб можно давать с разными кето джемами и вареньем, сделанным по правилам кето диеты. Хлеб получается, как настоящий, поэтому станет хорошей заменой для других продуктов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
419,2 | 17,41 г | 32,87 г | 13 г |
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сода — ½ ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- арахисовая паста — 250 г (без сахара и подсластителей);
- соль — по вкусу;
- эритрит — 1 ч. л.;
- при желании — специи, орехи, зерна.
Калорийность арахисовой пасты — 649 ккал. Белки — 25,8 г, жиры — 55,5 г, углеводы — 11,6 г.
Домашняя арахисовая паста: диетический ПП рецепт
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
- Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости. Перемешиваем блендером или венчиком до состояния однородной массы.
- Погашаем соду уксусом. Тщательно перемешиваем с приготовленной массой.
- Смазываем огнеупорную форму или выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто.
- Сверху при желании выкладываем измельченные орешки или семечки, чтобы вкус был лучше, а верхушка смотрелась красиво.
- Ставим форму с тестом в духовку. Готовим примерно 25 минут, но регулярно проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
- Достаем свежеиспечённый кето хлеб. Оставляем остывать.
Такой хлеб полезен, ведь основа — арахисовая паста, хотя его калорийность — высокая.
Бездрожжевой кето хлеб из гречневой муки
Хлеб готовится без дрожжей, на основе гречневой муки, поэтому он полезен. Испечь хлеб будет просто. Главное — быть готовыми к наличию большого количества углеводов, но они полезные, ведь источник — гречневая мука.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
222,3 | 8,1 г | 1,59 г | 42,74 г |
Ингредиенты:
- гречневая мука — 3 чашки;
- сквашенная пахта — 2 чашки;
- рисовая мука — 0,5 чашки;
- кунжут, льняное семя, овсяные хлопья — по 1 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Гречневые котлеты — пп рецепты
Этапы приготовления:
- Смешиваем сухие и влажные продукты в отдельных емкостях.
- В середине сухой смеси делаем дырочку. Медленно вливаем влажные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в огнеупорную форму.
- Выпекаем при 175 градусах примерно полчаса или чуть больше.
Такой хлеб — достойная замена традиционной выпечке. Это обусловлено тем, что углеводы — только полезные.
На 100 грамм гречневой муки содержится 353 кКал. Соотношение БЖУ следующее: белки — 13,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 71,9 г. Однако углеводы — только полезные. Гликемический индекс — 40, поэтому углеводы усваиваются постепенно, медленно, вследствие чего нет рисков для фигуры. К тому же отмечается польза для ЖКТ, укрепляется иммунитет, стабилизируется нервная система.
Кето хлеб из семян льна в хлебопечке
Хлеб из семян льна — безуглеводный, безглютеновый. Это обуславливает его пользу.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
332 | 11,14 г | 33,19 г | 0,8 г |
Ингредиенты:
- семена льна — 70 г;
- яйцо — 1 шт. + 1 белок;
- сливочное масло — 40 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- по щепотке соли и кориандра.
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
Этапы приготовления:
- Семена льна перемалываем до состояния муки. Пересыпаем в глубокую миску.
- Растапливаем сливочное масло. Оставляем немного постоять.
- К семенам льна добавляем сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Взбиваем яйцо и белок. Предварительно размешиваем сливочное масло, а теперь — добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в огнеупорную форму. Выпекаем в хлебопечке до готовности.
Такой хлеб готовится быстро, а еще он оказывается полезным, ведь основной ингредиент — семена льна. Хорошо подходит для разных сэндвичей.
Льняной хлеб почти ничем не отличается от настоящего ни по вкусу, ни по структуре.
Самый вкусный кето чесночный хлеб
Можно приготовить хлеб с добавлением чеснока. Эта добавка в выпекании положительно влияет на аромат и вкус готового блюда.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
93 | 2 г | 9 г | 1 г |
Ингредиенты:
Для чесночного масла:
- сливочное масло — 110 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Для хлеба:
- миндальная мука — 150 г;
- псиллиум — 5 ст. л.;
- разрыхлитель- 2 ч. л.;
- морская соль — 1 ч. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- кипяток — 225 мл.;
- яичный белок — 3 шт.
Как приготовить ПП котлеты — в духовке, на пару
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Все сухие продукты смешиваем в одной емкости.
- Доводим воду до кипящего состояния. В миску добавляем уксус и белки. Взбиваем тесто миксером полминуты. Тесто должно быть похожим на пластилин.
- Влажными руками разделяем тесто на 10 одинаковых частей. Раскатываем. Выкладываем на противень.
- Выпекаем хлеб на нижней полочке духовки 40−50 минут.
- Готовим чесночное масло. Смешиваем все ингредиенты для него. Ставим в холодильник.
Когда булочки приготовятся и остынут, их достаточно смазать чесночным маслом.
Классический кето хлеб на дрожжах в духовке
Дрожжевой хлеб в магазине нельзя купить, ведь он содержит пшеничную муку и другие запрещенные ингредиенты. Лучший вариант — приготовить его самостоятельно. Выпечка с глютеном, приготовленная с разрешенными продуктами, будет не только вкусной, но и полезной.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
222,02 | 12,64 г | 18,08 г | 4,25 г |
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- инулин — 1 ч. л.;
- чистая теплая вода — 2 ст. л.;
- порошок шелухи подорожника — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ксантановая камедь — 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- несоленое сливочное масло (растопленное) — 130 г;
- яйца — 7 шт.
Этапы приготовления:
- В миске смешиваем дрожжи и инулин. Добавляем теплую воду. Перемешиваем и настаиваем в теплом месте на 10 минут.
- В отдельной миске смешиваем остальные ингредиенты, за исключением сливочного масла и яиц.
- Добавляем к смеси из сухих продуктов сливочное масло и яйца. Перемешиваем.
- Добавляем подготовленные дрожжи. Перемешиваем.
- Смазываем огнеупорную форму оливковым маслом и выстилаем пергамент. Выливаем ровным слоем смесь в форму.
- Накрываем огнеупорную форму с тестом полотенцем. Настаиваем 20 минут в теплом месте.
- Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.
- Выпекаем хлеб 30−40 минут. Он должен обрести золотисто-коричневый цвет.
- Достаем хлеб и остужаем.
Такой тёплый хлеб тоже будет вкусным. Он похож на настоящий.
Кето хлеб из нутовой муки
Хлеб с добавлением нутовой муки обладает насыщенным вкусом. Соответствует принципам правильного питания, поэтому разрешено употребление даже при кето питании.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
191,57 | 10,14 г | 3,14 г | 32,3 г |
Ингредиенты:
- сухой нут — 150 г;
- псиллиум — 25 г;
- вода — 100 мл.;
- соль — 1 ч. л.;
- кумин — 0,5 ч. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- укроп — пучок.
Нутовая мука готовится из нута. В составе нет глютена. Гликемический индекс — низкий. В связи с этим, блюда из нутовой муки подходят для кето питания. Нутовая мука нормализует работу ЖКТ, уровень сахара и холестерина, выводит шлаки.
Этапы приготовления:
- Предварительно замачиваем сухой нут в воде, как минимум, на 12 часов.
- Нут измельчаем в блендере. Наливаем воду. Готовим липкую и однородную массу.
- Выкладываем в миску. Добавляем специи и соль. Перемешиваем.
- Псиллиум измельчаем в кофемолке. Добавляем к нутовой смеси.
- Накрываем полотенцем. Оставляем на 20−30 минут.
- Забираем настоявшееся тесто из миски, лепим буханку хлеба и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Делаем небольшой надрез посередине и сверху посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 45−50 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Основные ингредиенты — нут и псиллиум. Такой хлеб не получится воздушным и пористым, как обычный, но он рекомендуется вместо традиционной выпечки, ведь получается полезным и сытным.
Кето хлеб без муки, яиц и молока
На кето диете можно приготовить хлеб без муки, яиц и молока. Основа — полезные семена. Такая выпечка получается вкусной и сытной.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
267 | 9,7 г | 22 г | 6,5 г |
Ингредиенты:
- тыквенные семечки — 1,5 стакана;
- семечки подсолнечника — 1 стакан;
- шелуха подорожника — ½ стакана;
- семена льна — ½ стакана;
- семена чиа — ½ стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- стевия — 5 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- теплая вода — 1,5 стакана.
Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные
Этапы приготовления:
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Огнеупорную форму диаметром 30 сантиметров выстилаем пергаментом.
- Измельчаем тыквенные семечки в блендере. Смесь должна быть похожа на муку грубого помола.
- В миске смешиваем тыквенные семечки с частью целых тыквенных семян (0,5 стакана) и другими ингредиентами, а еще солим.
- Добавляем воду и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Должно образоваться тесто.
- Руками формируем тесто в виде хлеба.
- Выпекаем 45 минут.
- Вытаскиваем форму с хлебом из духового шкафа.
- Перекладываем хлеб в огнеупорную форму верхушкой вниз. Выпекаем 15 минут.
- Достаем хлеб из духовки и остужаем его.
Такой хлеб не содержит запрещенных продуктов, в том числе глютена, сахара. Он обладает достойным составом: микро-, макроэлементы, витамины группы В.
Кето хлеб из зеленой гречки
Кето хлеб из зеленой гречки важно приготовить правильно. Главное — подготовка, ведь без нее в этом случае не обойтись.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
115 | 3,2 г | 6,2 г | 8,9 г |
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 300 г;
- сметана для закваски — 1 ч. л.;
- кокосовая мука — 120 г;
- псиллиум — 3 ст. л.;
- гашеная сода — 1 ч. л.;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30−40 г;
- сметана — 60 г;
- вода — 0,5 л.;
- семена кунжута.
Лучшие 15 рецептов из зеленой гречки
Этапы приготовления:
- Зеленую гречку насыпаем в банку. Заполняем теплой водой. Кладем 1 чайную ложку сметаны для закваски. Тщательно перемешиваем. Оставляем зеленую гречку на сутки в теплом месте. Сливаем жидкость и наполняем банку чистой водой. Ставим на 3 суток — неделю в холодное место. Промываем гречневую крупу от слизи в холодной воде.
- Готовим тесто. Смешиваем сухие продукты и гашеную соду. Перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло.
- В промытую зеленую гречку добавляем сливочное масло и сметану. Измельчаем блендером. Добавляем немного воды и продолжаем взбивать блендером до состояния жидкой кашицы.
- Измельченную гречневую смесь смешиваем с сухими ингредиентами. Перемешиваем. Когда влага впитается, добавляем 250−300 миллилитров теплой воды. Месим тесто руками. Формируем буханку.
- Берем огнеупорную форму, застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его. Немного протыкаем зубочисткой. При желании посыпаем семенами кунжута.
- Разогреваем духовку до 150 градусов. Готовим 1 час и 20 минут. Последние 20 минут выпекаем при 300 градусах, чтобы хлеб полностью пропекся и появилась корочка.
- Вытаскиваем из духовки. Накрываем форму с хлебом полотенцем, чтобы остывание было равномерным, постепенным. В этом случае выпечка не будет жесткой.
Такой хлеб — сытный и питательный, поэтому его можно смело готовить на кето диете.
Зеленая гречка богата белками и аминокислотами, но питательные компоненты — легко усваиваются. Продукт — сильный антиоксидант (на 100 грамм содержится до 155 мг). В составе есть углеводы, но нет глютена, поэтому отмечается польза, а ощущение сытости сохраняется надолго.
Хлеб из сливочного сыра
Один из достойных вариантов полезного хлеба готовится с применением сливочного сыра. Его можно сделать в микроволновой печи всего за 10 минут, а еще такая выпечка будет почти без углеводов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
472 | 11,4 г | 38,3 г | 7,6 г |
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 2 ст. л.;
- размягченное сливочное масло — 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковый порошок, соль — по щепотке;
- разрыхлитель — ¼ ч. л.
Важно внимательно изучить состав сливочного сыра. В нем не должно быть растительных жиров. Лучший продукт всегда готовится из натурального молока. Обязательно оценивают вкус и запах: они не должны быть посторонними. Цвет продукта должен быть близким к молоку, а консистенция должна быть однородной. Желательно отказаться от покупки сыра с добавками.
Этапы приготовления:
- Смешиваем основные ингредиенты: сыр, сливочное масло. Вбиваем яйцо. Добавляем оливковое масло. Взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем остальные ингредиенты (все сухие). Взбиваем.
- Выкладываем приготовленное тесто в подходящую емкость для микроволновой печи. Выпекаем хлеб на высокой мощности, как минимум, 1,5 минуты. Готовность проверяем зубочисткой: она должна остаться сухой.
- Достаем хлеб и нарезаем на кольца.
- Растапливаем сливочное масло на среднем огне. Обжариваем хлеб до золотисто-коричневого цвета.
Такой хлеб — полезный, а еще вкусный. Неудивительно, что он становится одним из любимых для тех, кто придерживается кето диеты.
Кето-хлеб из миндальной муки с семенами льна
Выпечка из миндальной муки всегда получается вкусной и полезной. Дополнительно могут использоваться семена льна.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
359 | 10,4 г | 32,2 г | 3,4 г |
Ингредиенты:
- миндальная мука — 220 г;
- измельченные семена льна — 25 г;
- розовая соль — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- яйца — 5 шт.;
- масло авокадо — 100 мл.;
- вода — 120 мл.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- псиллиум — 2 ч. л.;
- ксантановая камедь — ½ ч. л.
Мнение эксперта! «Авокадо соответствует диетическому питанию: исключать жиры из еды — вредно. В составе есть L-карнитин, который важен для ускорения обменных процессов и „сжигания“ лишних килограммов», — объясняет Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Этапы приготовления:
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
- Смешиваем сухие продукты.
- Взбиваем яйца с водой до пены.
- Смешиваем сухие ингредиенты с яичной массой до однородной консистенции.
- Формируем буханку хлеба. Сверху делаем небольшой надрез.
- Смазываем противень для выпечки маслом. Выкладываем тесто для хлеба.
- Выпекаем примерно час. Готовность проверяем зубочисткой.
Такой хлеб готовится относительно просто, но при этом он очень полезен благодаря таким основным ингредиентам, как миндальная мука, семена льна и масло авокадо.
Кето-хлеб из цуккини
Оригинальный и полезный хлеб можно приготовить на основе цуккини. Дополнительные ингредиенты, в том числе сыр, улучшают аромат и вкус. Хлеб — достойная основа для бутербродов.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
125,05 | 7,67 г | 9,51 г | 3,06 г |
Ингредиенты:
- сливочное масло — 5 г;
- миндальная мука — 35 г;
- псиллиум — 9 г;
- разрыхлитель — 2 г;
- соль — по вкусу;
- цуккини — 220 г;
- яйца — 3 шт.
Цуккини обладает нейтральным вкусом. В связи с этим, при приготовлении теста можно добавить любые приправы, измельченные орехи или кусочки вяленых томатов.
Диетические ПП блюда из кабачков
Этапы приготовления:
- Цуккини моем, чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем через марлю.
- Пармезан натираем на мелкой терке. Смешиваем с цуккини.
- Добавляем сухие продукты. Перемешиваем.
- В отдельной пиале взбиваем 3 яйца.
- Добавляем к основе теста яичную смесь. Тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом. Тесто перекладываем в форму. Оставляем на 10 минут.
- Выпекаем в предварительно прогретой духовке до 180 градусов примерно час или чуть меньше. Хлеб должен быть сухим, а не влажным. Также должна образоваться румяная корочка.
После того как приготовится хлеб его достают из огнеупорной формы и остужают на решетке.
Питательный кето хлеб из орехов и семян
Почитатели семян и орехов могут приготовить оригинальный хлеб для себя. Он получается особенным вкусным. В составе нет молока, яиц и глютена.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
266 | 10 г | 24 г | 3 г |
Ингредиенты:
- миндаль или фундук — 200 г;
- семена тыквы — 200 г;
- семена льна — 75 г;
- семена кунжута — 75 г;
- семена подсолнечника — 110 г;
- орехи пекан или грецкие — 50 г;
- измельченные семена фенхеля — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- яйца — 6 шт.;
- оливковое масло — 75 мл.
- белый винный уксус — 0,5 ч. л. (при желании).
ПП конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов.
- Сухие ингредиенты в миске тщательно размешиваем.
- В отдельной пиале вбиваем яйца. Добавляем оливковое масло, а при желании — уксус. Перемешиваем.
- Смазываем маслом огнеупорную форму. Выкладываем тесто.
- Выпекаем час. Выключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать хлеб.
Благодаря используемым ингредиентам вкус у хлеба — насыщенный, а еще он получается сытным. Учитывая, что рецепт доступен пошагово, можно убедиться в легкости приготовления: даже начинающая хозяйка хорошо справится с поставленной задачей.
По рецепту получится хлеб больших размеров. Его хранят в холодильнике примерно неделю. Другой вариант — заморозить хлеб. Перед замораживанием рекомендуется нарезать ломтиками.
Чем заменить хлеб на кетогенной диете
Хлебные продукты на кето питании не стоит исключать. Главное — готовить их правильно. Например, для этого используют ореховую, кокосовую, льняную муку, молотые семена, арахисовую пасту. Иногда готовят хлеб на основе творога. Число углеводов зависит от того, какой ингредиент используется для создания основы.
Также вместо хлеба можно делать акцент и на другие вкусные, сытные и полезные блюда:
- мясо;
- вареные яйца;
- сыр;
- цельные овощи.
Включая кето хлеб в рацион, важно помнить о том, что его нужно есть в меру. Это обусловлено содержанием углеводов: они полезные, поэтому разрешены, но учитывают, что на них приходится минимальный процент (не более 10%).
Частые вопросы
- Какую муку можно использовать для приготовления кето хлеба?
Пшеничная мука находится под запретом, поэтому ее не используют. Вместо нее применяют миндальную, льняную, кокосовую. Такие ингредиенты содержат в себе углеводы, но они — медленные, усваиваются постепенно. - В чем можно приготовить кето хлеб?
Выпекать хлебобулочные изделия можно не только в духовке. Например, можно приготовить хлебцы в вафельнице. Также есть рецепты для мультиварки. Один из быстрых и удобных вариантов приготовления — в хлебопечке. - Можно ли самостоятельно менять ингредиенты?
Самостоятельно менять ингредиенты не рекомендуется. В представленных рецептах используются только разрешенные ингредиенты, а еще подсчитаны КБЖУ. - Сколько ломтиков хлеба можно съесть за раз?
Несмотря на использование только разрешенных ингредиентов для выпекания хлеба, нужно помнить о том, что не стоит кушать слишком много хлебобулочных изделий. За раз рекомендуется съедать пару ломтиков хлеба или не больше 100 грамм. - Почему разрешены углеводы, если речь идет о кето хлебе?
В некоторых рецептах кето хлеба содержится много углеводов. Однако переживать относительно этого не стоит. Используются только разрешенные продукты, содержащие в себе медленные углеводы. Утром съесть пару бутербродов с использованием кето хлеба, приготовленного из ингредиентов с высоким содержанием углеводов, можно. В течение дня лучше не злоупотреблять.