ПП чебуреки без использования дрожжей для теста, из цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы, с легкими сочными начинками, с деликатной тепловой обработкой и содержащие минимальное количество калорий из возможных. Даже придерживаясь диеты, не стоит отказываться от ПП-чебуреков с начинкой из говядины, обжаренных на сухой сковороде или от беляшей из овощного теста на основе кабачка. Среди многообразных способов приготовления этих блюд вы наверняка найдете свой любимый, ведь для каждого вида чебурека и беляша мы использовали отдельное тесто и начинки из разных видов мяса, из сыра и зелени.

До сих пор считаете, что ароматные горячие чебуреки или беляши — это слишком хлопотно, да и полезной едой эти блюда назвать сложно, чтобы готовить их дома на регулярной основе? Забудьте о том, как обычно готовят главный фаст-фуд российских морских курортов: сегодня по-настоящему полезные чебуреки не обжаривают во фритюре, используют диетическое тесто из цельнозерновой муки или пресный лаваш, экспериментируют с начинками и даже запекают в духовке. Предлагаем приготовить сочные чебуреки или сытные беляши с полезными начинками и ПП-дружественным тестом. Пошаговые рецепты сделают процесс приготовления творческим, увлекательным и совсем несложным!

andjina_

Классические ПП-чебуреки

Даже само название кажется вам немного ироничным? Разве совместимы чебуреки со здоровым рационом питания? Конечно, стоит только отказаться от обжаривания во фритюре, использовать тесто из цельнозерновой муки, а в качестве начинки использовать фарш из постной говядины. Такой ПП-чебурек становится вполне подходящим блюдом даже для тех, кто строго следит за количеством калорий в рационе. Приготовим его на сухой сковороде под крышкой без капли жира. По сочности, нежности и вкусу совершенно не уступает классическим чебурекам. Взяв за основу этот универсальный рецепт, можно готовить чебуреки с разнообразным начинками.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из постной говядины или телятины-180 г
  • Цельнозерновая мука (пшеничная)-190 г
  • Вода-100 мл
  • Отруби (овсяные или пшеничные)-15 г
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-чебуреков (на 100 г)

Калорийность 172,1 кКал
Белки 10,9 г
Жиры 1 г
Углеводы 29,9 г

sticktohygge

Приготовление:

  1. Заранее подготовим фарш из говядины. Измельчаем на мясорубке мясо говядины, не забываем добавлять морскую соль и черный молотый перец.
  2. Готовим легкое тесто для чебуреков: в 190 г цельнозерновой муки добавим 100 мл воды и чайную ложку морской соли. Аккуратно и бережно вымешиваем. После того, как тесто станет тугим, скатываем его в длину валиком, разрезаем на несколько частей. Каждую часть скатываем в небольшой шар и тщательным образом вымешиваем.
  3. Тонко раскатываем каждый получившийся шар толщиной не более нескольких миллиметров. В тонко раскатанные части добавим начинку и хорошо защипываем края с помощью специального ножа для чебуреков. Нож для теста или даже обыкновенная вилка тоже подходит для этих целей.
  4. Хорошо разогреваем сухую сковороду. Каждый чебурек обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Не забываем при приготовлении накрыть сковороду крышкой.

Чебуреки, приготовленные на сухой сковороде, называются янтыки. Это блюдо крымско-татарской кухни. Янтыки готовятся с разнообразными начинками: творожными, сырными и мясными.

Не зря такие чебуреки называют ленивыми — приготовить их проще простого. Обязательным условием для этого блюда будет тонкий армянский постный лаваш, а фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем приготовить ленивые чебуреки с использованием классического фарша из смеси свинины и говядины.

ipolysaev

Ленивые ПП-чебуреки из лаваша с фаршем

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из микса свинины и говядины-300 г
  • Армянский тонкий лаваш (основа чебуреков)-3 шт.
  • Лук репчатый (для фарша)-120 г
  • Вода-50 мл
  • Яйцо (для смазывания)-1 шт
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-чебуреков из лаваша с фаршем (на 100 г)

Калорийность 141 кКал
Белки 11,6 г
Жиры 1,4 г
Углеводы
19,9 г

nf_ppsbornik

Приготовление:

  1. Заранее подготовим фарш из двух видов мяса: свинины и говядины. Мелко нарежем репчатый лук и соединим его с фаршем. Также добавим морскую соль, черный перец. Разбавим фарш с помощью воды-50 мл будет достаточно.
  2. Нарежем лаваш квадратами.
  3. Вилкой немного смешаем 1 яйцо, чтобы желток соединился с белком. Взбивать не нужно.
  4. Выкладываем фарш на одну половину лаваша, смазываем его края яйцом. Накрываем второй половиной лаваша и закрепляем.
  5. Возьмем 1 столовую ложку масла и слегка смажем им сковородку с помощью кулинарной кисти. Ставим на огонь и готовим чебуреки на среднем огне, обжаривая с каждой стороны по 2−3 минуты.

_gotovim_wmeste_

Диетические ПП-чебуреки из кабачков

Этот низкокалорийный рецепт удивит вас: ведь в нем полностью отсутствует мука, а тесто заменяет диетический кабачок. Начинка из мяса птицы сделает чебурек нежным и легким. Готовим его без капли жира!

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из курицы/индейки-150 г
  • Кабачок крупный-1 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Яйца-2 шт
  • Отруби (понадобятся для связывания ингредиентов)100 г
  • Молоко-100 мл
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых диетических ПП-чебуреков из кабачков (на 100 г)

Калорийность 63,9 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 3,3 г
Углеводы
4,8 г

Приготовление:

  1. Готовим тесто из кабачка: натираем его на терке вместе с одной луковицей. Также для овощного теста нам потребуется добавить 2 куриных яйца, 100 мл молока. крупный кабачок и одну луковицу. Чтобы связать все компоненты теста, используем отруби. Можно использовать любые по вашему вкусу. Для такого теста из кабачка для чебуреков потребуется 100 г отрубей. Не забываем про морскую соль и черный перец.
  2. Готовим фарш: измельчаем мясо с луковицей с помощью мясорубки. В этом рецепте начинку из фарша необходимо предварительно поджарить на сковороде. Для этой цели не нужно использовать масло.
  3. Разогреваем сковороду. Выкладываем на нее тесто из кабачка с помощью ложки. По форме тесто на сковороде должно напоминать раскатанный круг для приготовления чебурека. В середину теста добавляем одну столовую ложку мясной начинки. Фарш обязательно необходимо выкладывать с одной стороны, оставив другую свободной. Затем свободной стороной накрываем начинку, прижимая края лопаткой.
  4. Готовим чебурек с каждой стороны по 2−3 минуты. Крышкой накрывать сковородку не нужно.

lavash_rulit

Сочные ПП-чебуреки с курицей

Начинка из куриной грудки и приготовление в духовке избавит эти чебуреки от лишних калорий. Для теста рекомендуем использовать цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Не забывайте о важном нюансе: готовое тесто необходимо держать в холодильнике в течение 2 часов.

Для приготовления понадобится:

  • Мука цельнозерновая-2 стакана
  • Филе куриное-2 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Растительное масло (необходимо для теста)-1 ч.л.
  • Яйцо (для смазывания чебуреков)-1 шт.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-чебуреков с курицей

Калорийность 191,2 кКал
Белки 11,4 г
Жиры 5,3 г
Углеводы
26,1 г

Приготовление:

  1. Из куриного филе и репчатого лука готовим фарш: измельчаем их на мясорубке. В готовый фарш для чебуреков добавим морскую соль и черный перец.
  2. Приступаем к приготовлению теста: в цельнозерновую муку добавляем ½ ч.л. соли, 1 ч.л. растительного масла. Добавим совсем немного теплой воды для замешивания. Мягкое тесто тщательно вымесить и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Достаем в холодном виде тесто для будущих чебуреков и делим его на небольшие кусочки. Каждый тонко раскатываем в виде круга.
  4. В раскатанное тесто добавляем начинку, скрепляем с помощью ножа для чебуреков или вилки.
  5. Выкладываем чебуреки на противень и смазываем их яйцом. Накрываем кулинарной фольгой.
  6. В разогретую духову до 180 градусов ставим противень с чебуреками. Выпекаем под фольгой в течение 20 минут. По истечении этого времени фольгу необходимо снять и выпекать чебуреки еще 20 минут.

Рецепт чебуреков был придуман много лет назад монголо-татарами. Но тогда это был просто пирожок из пресного теста с мясом, приправленный острыми специями и обжаренный в бараньем жире. Позже рецепт был изменен.

Этот уникальный рецепт чебуреков состоит всего лишь из трех ингредиентов и содержит не так много калорий, учитывая начинку из сыра. Тесто для чебуреков приготовим заварное, а сыр возьмем плавленый. Никаких лишних ингредиентов не понадобится. Если будете использовать несоленый сыр в качестве начинки, то тесто на этапе его замешивания необходимо посолить. Сытные ПП-чебуреки с сыром

Для приготовления понадобится:

  • Мука цельнозерновая -300 г
  • Вода-300 мл
  • Сыр плавленный-200 г

КБЖУ готовых ПП-чебуреков с сыром (на 100 г)

Калорийность 214 кКал
Белки 9 г
Жиры 7,2 г
Углеводы
28,1 г

Приготовление:

  1. Готовим заварное тесто: доводим до кипения 300 мл воды. Муку высыпаем в глубокую емкость и заливаем закипевшей водой. Тщательно вымешиваем. Заварное тесто готово. Обращаем внимание на то, что соль в тесто в этом рецепте добавлять не нужно: начинка из сыра сама по себе довольно соленая.
  2. Готовое тесто режем на небольшие куски и тонко раскатываем.
  3. Натираем сыр для начинки и выкладываем на тонко раскатанное тесто. Скрепляем.
  4. Готовим такие чебуреки на сухой сковороде на небольшом огне. Достаточно пары минут с каждой стороны.

russianfood_usa

Постные чебуреки с зеленью

Блюдо азербайджанской кухни, пирожок из постного тонкого теста, похожее на привычный нам чебурек, называется кутаб. Готовится кутаб на сухой сковороде, а в качестве начинки используется зелень. Такое блюдо хорошо тем, что его можно приготовить практически из ничего: все, что нам понадобится, это мука, вода и немного зелени. Обычно готовые кутабы смазывают сливочным маслом, но это делать необязательно. Также ничего не мешает в дальнейшем экспериментировать с начинками: вместо зелени можно добавлять мясо, лук, капусту, сыр, картофель. Все зависит от калорийности, который может себе позволить ваш рацион питания.

Для приготовления понадобится:

  • Мука-200 г
  • Вода-100 мл
  • Зелень любая (можно выбрать по своему усмотрению)-200 г
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых чебуреков с зеленью (на 100 г)

Калорийность 206,2 кКал
Белки 4,3 г
Жиры 8,1 г
Углеводы
29,6 г

Приготовление:

  1. Необходимо приготовить пресное тесто. Для этого возьмем муку, соль и добавим 100 мл воды. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Подготовим начинку. Для этого мелко порежем любую зелень. Есть варианты: укроп, петрушка, щавель. Можно совместить несколько видов зелени. Добавим морскую соль. Обращаем внимание на то, что начинка для таких чебуреков не нуждается в обжаривании ли тушении.
  3. Достаем тесто из холодильника, делим на части. Раскатываем каждую часть в виде кругов. В каждый круг добавляем столовую ложку начинки. Скрепляем пальцами. Обрабатываем край ножом для теста или делаем насечки вилкой.
  4. Жарить кутабы нужно на сухой сковороде под крышкой, для полной готовности достаточно 2−3 минуты для каждой стороны.

sedakircali

Классические ПП-беляши

Сытный и сочный пирожок с мясом может быть правильной едой, достаточно отказаться от дрожжевого теста и фритюра в пользу деликатного обжаривания на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Тесто для беляша будем готовить на кефире, а для начинки использовать нежирное мясо говядины.

Для приготовления понадобится:

  • Мука-100 г
  • Кефир 1%-200 мл
  • Фарш говяжий-200 г
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Сода-½ ч.л.
  • Растительное масло (для смазывания сковороды)-1 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-беляшей (на 100 г)

Калорийность 165,2 кКал
Белки 7,8 г
Жиры 8,2 г
Углеводы
15,1 г

Приготовление:

  1. Для приготовления теста смешаем муку с содой, морской солью и добавим кефир. Замешиваем тесто.
  2. Готовим фарш из говядины: мясо измельчаем на мясорубке. Добавляем к нему нарезанный лук.
  3. Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее с помощью кулинарной кисти 1 столовой ложкой растительного масла. Наливаем тесто на сковороду с помощью ложки в виде круга, как будто собираемся жарить оладьи. В середину круга кладем столовую ложку фарша. Заливаем сверху тестом. Деликатно обжариваем с двух сторон до готовности.

zoe.bowker

Диетические ПП-беляши из кабачка

Такие беляши обладают минимальной калорийностью и соответствуют всем требованиям правильного питания: сочетание овощей и мяса давно признано оптимальным для поддержания здоровых сил организма. Цельнозерновая мука в составе теста и мясо индейки в качестве начинки в сочетании с приготовлением на сухой сковороде сделает такой беляш подходящим даже для худеющих.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из мяса индейки-300 г
  • Кабачок-500 г
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Мука цельнозерновая-100 г
  • Яйцо-2 шт.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-беляшей из кабачка (на 100 г)

Калорийность 101,6 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 3,6 г
Углеводы
8,3 г

Приготовление:

  1. Кабачок необходимо натереть на мелкой терке. Добавить морскую соль и черный перец. Лишнюю жидкость отжать.
  2. Добавить к кабачку муку. Диетическое тесто для будущих беляшей готово.
  3. Приготовить фарш из индейки. Добавить к нему нарезанный репчатый лук.
  4. Сухую сковороду необходимо хорошо нагреть.
  5. Выкладывать тесто с помощью ложки в виде круга, а в середину добавить 1 столовую ложку фарша. Сверху накрыть фарш еще одним слоем теста. Обжарить беляш с двух сторон.

bucatarieinculori

Запеченные ПП-беляши с курицей

Такие ПП-беляши из песочного теста вполне могут заменить полноценный обед. Приготовьте их в духовке, для разнообразия изменив их внешний вид—теперь они будут напоминать полезные открытые мясные пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная-500 г
  • Фарш куриный-500 г
  • Лук репчатый-1 шт
  • Масло сливочное-200 г
  • Кефир 1%-1 стакан
  • Растительное масло-2 ст. л
  • Разрыхлитель-1 ч.л.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых ПП-беляшей с курицей (на 100 г)

Калорийность 99,2 кКал
Белки 5,8 г
Жиры 6,2 г
Углеводы
17 г

Приготовление:

  1. Готовим песочное тесто: охлажденное сливочное масло натираем на терке и соединяем с мукой. Хорошо растираем ингредиенты. Добавляем кефир, разрыхлитель и морскую соль. Не нужно долго вымешивать такое тесто, достаточно хорошо смешать все компоненты. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению фарша. Измельчаем на мясорубке куриное филе. Лук нарезаем и соединяем с фаршем.
  3. Достаем тесто из холодильника и делим на небольшие куски, каждый из которых раскатываем. Слишком тонко раскатывать тесто в этом рецепте не нужно.
  4. В центр каждого раскатанного куска добавляем фарш и защипываем края. В центре каждого беляша должна быть видна начинка.
  5. Выкладываем беляши на противень, помещаем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

novozel_menu

Беляши по Дюкану

Диета Дюкана разрешает достаточно большое количество вкусных блюд, поэтому приготовить беляши, строго следуя рекомендациям Пьера Дюкана относительно питания, получится без проблем. Тесто приготовим на основе творога и рисовой муки, без дрожжей, а в качестве начинки используем фарш из мяса говядины. Такие беляши особенно вкусны с золотистой корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • Рисовая мука-30 г
  • Творог нежирный-400 г
  • Фарш из говядины-200 г
  • Кукурузный крахмал-10 г
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Псиллиум-20 г
  • Растительное масло (для смазывания сковороды)-1 ст.л.
  • Морская соль, черный перец

КБЖУ готовых беляшей по Дюкану (на 100 г)

Калорийность 154,8 кКал
Белки 18,4 г
Жиры 5,8 г
Углеводы
6,2 г

Приготовление:

  1. Подготовим тесто для беляшей. Для этого разотрем творог с мукой и крахмалом, добавим псиллиум, соль и перец.
  2. Готовим фарш из говядины, добавляем нарезанный лук.
  3. Готовое тесто разделим на 8 частей. Сформируем из них беляши, вылепливая их, как пирожки: рукой разминаем кусок теста, выкладываем начинку и накрываем вторым куском, защипывая края.
  4. С помощью кулинарной кисти смазываем разогретую сковороду 1 столовой ложкой растительного масла. С двух сторон обжариваем беляши до легкой корочки.

naskoties_zane

Вопросы/Questions

  1. Какое мясо лучше всего подходит для начинки чебуреков?
    Практически с фаршем из любого мяса чебуреки будут вкусные. Изначально в качестве начинки использовалось мясо баранины. Можно выбирать фарш по своему вкусу, помня о том, что самым диетическим по-прежнему остается мясо птицы и говядина.
  2. Для чего в чебуреки добавлять лук?
    Лук придает фаршу сочность.
  3. Разве совместимо правильное питание и обжаренные на масле чебуреки?
    Обжаренные во фритюре чебуреки не будут полезны на правильном питании. А деликатная жарка на смазанной минимальным количеством растительного масла придаст необходимую корочку чебуреку и при этом не сделает его слишком жирным.
    mrs.phlegmatic
  4. Разве можно обжаривать чебуреки на сухой сковороде? Они будут готовыми?
    Янтыки—так называют чебуреки, приготовленные на сухой сковороде, не уступают по вкусу обжаренным чебурекам и при этом содержат не так много калорий. Главное не забывать накрывать янтыки крышкой, когда они жарятся.
  5. Как придать чебуреку характерные пузырьки на тесте?
    Пузырьки на чебуреках появляются благодаря фритюру.
  6. Какой сыр подходит для начинки чебуреков?
    Полутвердые сорта лучше всего подходят для начинки. Можно использовать плавленый сыр, твердые сорта или любые другие. В последнее время очень популярны чебуреки с брынзой и творогом.
    nadyxa_food
  7. Классический беляш готовится на дрожжевом тесте и обжаривается в масле. Может ли такое блюдо быть полезным?
    Вкусные и сочные беляши можно приготовить без использования дрожжевого теста. Пресное тесто на кефире хорошо подходит для этого блюда.
  8. Можно ли приготовить ПП-беляши из кабачка без использования муки?
    Муку можно заменить отрубями или крахмалом. В любом случае мука в составе ПП-беляша служит не основой, а связывающим ингредиентом.
  9. Чем беляш отличается от пирожка?
    Беляш — это исключительно жареный пирожок обязательно с мясной начинкой. Но сейчас такие блюда стараются готовить более щадящим способом с пользой для здоровья, поэтому найти рецепт беляша, приготовленного в духовке, не составит труда. Неизменной остается мясная начинка. Без нее это блюдо уже не будет называться собственно беляшом.