Приняв решение сбросить лишние килограммы, некоторые сетуют, что придется отказаться от любимой выпечки. Но принципы правильного питания не лишают лакомок любимого блюда. При оптимальном выборе рецептов худеющие смогут баловать себя диетическими пирожками, основная особенность которых — низкокалорийность.

jen_bythegate

ПП тесто для пирожков

Домашний уют всегда ассоциируется с запахом пирогов. Чтобы порадовать себя и близких, не набрав при этом дополнительных килограммов, рекомендуется уделить внимание тесту. Здесь важен правильный подход к его замесу.

Калорийность теста зависит от того, какие продукты войдут в его состав. Но в первую очередь следует решить, какую муку взять. Пшеничная высших сортов в чистом виде здесь не совсем подходит. Лучше заменить ее или дополнить ржаной, ячменной, цельнозерновой грубого помола. Приветствуется мука крупяная — рисовая, овсяная, гречневая.

boymeetsgirlmeetsfood

Повышает полезность низкокалорийного теста для пирожков входящая в состав клетчатка. Ею обеспечат различные овощные добавки — измельченные морковь, кабачки, капуста, зелень, шпинат и т. п.

Все виды теста можно считать диетическими, если внести некоторые поправки в рецептуру замеса. В первую очередь это касается количества сахара и жиров, входящих в состав.

sharonwang_shtw

Варианты теста для ПП пирожков

Наименование

Особенности приготовления

Бисквитное

В таком тесте много яиц, поэтому их количество придется ограничить, урезав (или полностью убрав) желтки. Белки можно оставить в том же количестве, что указано в рецептуре

Обязательно необходимо добавлять в муку разрыхлитель (или гашеную соду). Это позволит наполнить тесто воздухом при вымешивании, что снизит калорийность продукта

Еще одна хитрость, позволяющая сделать бисквитное тесто низкокалорийным — добавить в него дольки яблок. Предварительно их рекомендуется слегка подсушить

Слоеное

Без содержания жира сложно представить такое тесто. Маргарин или сливочное масло — обязательные его компоненты. Но и здесь можно схитрить, заменив данные продукты спредом. Правда, с тестом придется повозиться дольше

Можно поэкспериментировать с начинкой — положить на очень тонкий пласт теста нежирную рыбу или все те же ломтики яблок, убрав из рецептуры джем и сыры. Это сделает пирожки менее калорийными

Песочное

Импровизируя, заменяют в рецепте маргарин 10%-тной сметаной или обезжиренным творогом. Чтобы получить рассыпчатое и эластичное тесто, достаточно ограничиться одним яйцом. Сахар в такие пирожки можно вообще не добавлять

Заварное

Само тесто идеально подходит для диетических пирожков. А вот начинки должны быть не кремовыми, не жирными и низкокалорийными

Дрожжевое

С этим видом теста можно экспериментировать до бесконечности, пробуя различные варианты:

  • пшеничную муку заменить другими сортами;
  • подмешивать готовые каши;
  • уменьшать долю муки введением в состав крахмала;
  • добавлять измельченные овощи

Чтобы тесто было низкокалорийным, не следует вводить в него сдобу (яйца, масло или маргарин)

Пресное

В рецепте используется 3 основные компонента — вода, яйца, мука. Снизить калорийность такого состава поможет резаная зелень, добавленная в тесто. Можно также вводить овощи и каши


Если рецептура теста требует использовать сахар, его лучше заменить бескалорийными подсластителями (эритритом, стевией и т. п.). Или, в крайнем случае, урезать долю сладкого продукта.

mariyakusebko

Какая начинка подойдет для ПП

В пирогах, маленьких пирожках основная составляющая — это начинка. Именно она чаще всего влияет на калорийность угощения. Поэтому к выбору продуктов следует подходить с особой тщательностью.

Для низкокалорийных пирожков подойдут такие варианты:

  • отварные птица или рыба;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • рис;
  • отварные яйца;
  • ягоды, фрукты;
  • нежирный творог.

Если планируются сладкие пироги, то рекомендуется не начинять их полностью джемом. Лучше использовать яблоки или другие фрукты, слегка капнув на них повидло.

zhabcka

ПП пирожки с капустой

Чтобы приготовить выпечку по данному рецепту, сначала придется потушить капусту, используя привычную технологию.

Список продуктов

Для теста:

  • мука цельнозерновая — 250 г
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • кефир — 2/3 стакана
  • разрыхлитель, соль — по ½ ч.л.
  • яйцо — 1

В начинку:

  • тушеная капуста — 300 г

Алгоритм приготовления

Внешне пирожки похожи на дрожжевые, но тесто в данном рецепте готовится на кефире. Последовательность действий такова:

  1. В глубокой миске замешивают цельнозерновую муку, яйцо, соль и кефир.
  2. Обычную муку смешивают с разрыхлителем и притрушивают ею стол.
  3. Выкладывают тесто и хорошенько вымешивают, пока мука с разрыхлителем полностью не войдут в тесто.
  4. Формуют колобок, заворачивают в пищевую пленку и дают тесту отлежаться не менее получаса. Если к данному моменту начинка не была подготовлена, можно заняться ею сейчас.
  5. Раскатав колобок на коржи, делают выемкой заготовки на пирожки. Начиняют их капустой и укладывают на застеленный силиконовым ковриком противень.

Пирожки отправляют в прогретый духовочный шкаф. Через полчаса извлекают, сбрызгивают водой (рекомендуется использовать пульверизатор) и накрывают чистым кухонным полотенцем. Это сделает диетические пирожки с капустой воздушными.

Чтобы удобнее было работать с тестом, ладони следует смазать растительным маслом.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 786 864,6 31,4 31,4 125,8
1 пирожка — 78,6 86,5 3,1 3,1 12,6

justataste

Из творожного теста

Кисломолочный продукт, добавленный в тесто, превращает выпечку в диетический десерт, которым могут смело лакомиться худеющие.

Состав:

  • творог — 360 г
  • мука рисовая — 120 г
  • крахмал — 20 г
  • яйца — 3
  • сахарозаменитель — 4 гранулы
  • малина — 360 г
  • кунжут — по желанию

jeanniestriedandtrue

Последовательность действий

Для приготовления творожного теста из рисовой муки рекомендуется брать нежирный молочный продукт — 5−9%. Чтобы заменитель сахара лучше растворялся, его перемалывают в пудру и выполняют следующие действия:

  • яйца (2 шт.) перетирают с творогом;
  • добавляют половину подсластителя и муку;
  • хорошенько перемешивают;
  • малину промывают и откидывают на дуршлаг, чтоб стекла влага;
  • когда ягоды подсохнут, смешивают их с крахмалом и оставшимся сахзамом.

Из теста формуют лепешки, которые начиняют малиной. Укладывают их на застеленный противень. Смазывают пирожки взбитым яйцом и присыпают кунжутом.

Выпекают в духовке 10 минут при максимальной температуре. Затем жар уменьшают и держат еще 10 минут, после чего извлекают и дают пирожкам остудиться.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 1045 1264,5 74,5 32,3 169,8
1 шт. — 52 63,3 3,7 1,6 8,5

felicityspector

С луком и яйцом

Тесто для полезных пирожков по данному рецепту делают без дрожжей. Мягкость выпечке придаст кисломолочный продукт.

Перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука ц/з — 100 г
  • мука рисовая — 50 г
  • йогурт натуральный (без добавок) — 110 г
  • сода, соль — по 1 ч.л.

В начинку:

  • яйца отарные — 3
  • лук зеленый
  • соль, перец

Рецепт готовки

Эти пирожки вполне уместны в рационе правильного питания, потому что позволяют насладиться выпечкой без набора дополнительных килограммов. А чтобы легкая закуска получилась, следуют такому алгоритму:

  • для начала занимаются начинкой: яйца режут кубиками; лук измельчают; ингредиенты соединяют и приправляют солью, перцем;
  • включают духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов;
  • приступают к тесту: в йогурт добавляют соду и дают настояться несколько минут;
  • муку смешивают с солью и соединяют с йогуртом;
  • замешивают тесто и делят его на лепешки.
  • Каждую заготовку раскатывают в круг толщиной 1 см. По центру укладывают начинку и формуют пирожки. Выпекают их в духовочном шкафу 8−10 мин.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 530 738,7 40,2 21,3 120,1
1 шт. — 53 73,9 4,0 2,1 12,0

mine.table

Из лаваша

В это диетическое блюдо можно класть любую начинку. В данном рецепте предлагается использовать куриный фарш.

Перечень продуктов

  • лаваш — 1 упаковка
  • яйцо сырое — 1
  • фарш — 400 г
  • соль, перец
  • луковица — ½ головки
  • чеснок — 2 зубца
  • масло растительное — 80 г

Последовательность действий

Данный рецепт подойдет тем, у кого нет времени на приготовление теста. Быстрые пирожки, напоминающие чебуреки, делают по такому алгоритму:

  • лук и чеснок измельчили, добавили в куриный фарш;
  • посолили, поперчили;
  • лаваш нарезают на 20 длинных полос;
  • края смазывают взбитым яйцом;
  • на противоположных концах полос выкладывают фарш;
  • края с начинкой загибают в виде треугольников.

Последнее действие выполняют несколько раз, пока пирожки из лаваша не «встретятся» в центре полосы. Кухонными ножницами отделяют чебуреки друг от друга и обжаривают в растительном масле на сковороде.

Чтобы добиться жидковатой консистенции, в фарш рекомендуется добавить немного воды. Это сделает ленивые чебуреки сочнее.

Энергетическая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 905 1565,8
104,5 41 174,3
1 шт. — 45 78,29 5,2 2,1 8,7

carry.on.blonde

С картошкой

Пирожки при правильном питании можно начинять и картофелем, не боясь, что они негативно отразятся на фигуре.

Ингредиенты:

В тесто:

  • — мука цз — 130 г
  • — кефир 1% - 50 мл
  • — яйцо — 1
  • — соль — немного
  • — сода — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • картофель отварной — 3
  • лук репчатый — 1
  • зелень
  • соль
  • масло оливковое — 30 г

Для смазывания:

  • яйцо — 1

dietetyk_szynaka

Рецептура

Прежде чем замешивать тесто из цельнозерновой муки, следует сначала почистить и отварить картофель. Далее выполняют такие действия:

  • клубни пюрируют и подсаливают;
  • лук измельчают и пассируют на сковороде, смазанной маслом;
  • свежую зелень (петрушку, укроп, лучок зеленый) мелко шинкуют.

Все ингредиенты смешивают и отставляют начинку в сторону. Пришло время заняться тестом. Для этого:

  • муку просеивают;
  • яйцо взбивают с солью;
  • добавляют кефир и соду;
  • вымешивая, постепенно вводят муку.

Получив эластичное однородное тесто, накрывают его кухонным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем делят на одинаковые шарики, которые раскатывают на небольшие коржи толщиной порядка 5 мм. На середину каждой лепешки выкладывают картофельную начинку и защипывают края.

Пирожки укладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и отправляют в духовку минут на 15−20 (оптимальная температура — 180 градусов). Кстати, их можно не выпекать, а пожарить на сковородке.

«Выпечка из цельнозерновой муки наиболее полезна и питательна». [2]

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 853 1683 59,5 17 314,5
1 пирожок — 56 112,2 4,0 1,1 21,0

jernejkitchen

С яблоками

Достаточно сделать дрожжевое тесто без яиц, и можно наслаждаться духовыми пирожками без риска поправиться.

Список компонентов

  • мука рисовая — 250 г
  • масло постное — 2 ст.л.
  • подсластитель — 1,5 ст.л.
  • вода — 120 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яблоки — 2 небольших
  • корица — по желанию

Алгоритм приготовления

Постные пирожки хороши с любой начинкой, но яблоки придают им особый вкус. Сначала следует заняться тестом, придерживаясь пошагового алгоритма:

  • муку просеяли и смешали с сухими дрожжами;
  • воду подогрели до 30 градусов, развели в ней соль и подсластитель (0,5 ст.л.);
  • влили воду и растительное масло в муку;
  • замесили тесто.

Скатав его в шар, оставляют на 1 час, чтобы увеличилось в объеме. Оставив тесто подниматься, готовят начинку:

  • небольшие яблоки помыли;
  • освободили от сердцевины и кожуры;
  • нарезали небольшими кубиками, присыпали оставшимся сахзамом и корицей.

Готовое тесто размяли, сформировали из него «колбаски», которые нарезали на порции. Раскатали эти кусочки в лепешки, начинили и вылепили пирожки. Уложили изделия на противень и дали время на расстойку (10−15 мин). Выпекают постный десерт около получаса при 180 градусах.

Полезный совет! Чтобы готовые пирожки приобрели красивый глянцевый вид, рекомендуется смазать их перед отправкой в печь смесью растительного масла с сахаром.

Энергетические составляющие

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 753 966,4 16,3 8,2 229,8
1 пирожок — 75,3 96,6 1,6 0,8 23,0

_bessovestnaya

Ленивые пп пирожки

Готовятся эти аппетитные пирожки, с которыми легко худеть, из простых продуктов:

  • мука ц/з — 100 г
  • кефир средней жирности — 200 мл
  • яйцо сырое — 1
  • соль
  • сода — 0,5 ч.л.
  • вареные яйца — 3
  • зеленый лук

Последовательность действий

Ленивыми пирожки называют условно — потому, что начинку вымешивают непосредственно в тесто. В результате изделия приобретают форму оладий. Готовят их так:

  • взбивают сырое яйцо с солью;
  • вливают кефир;
  • вымешивая, порциями добавляют просеянную муку и соду.

Пока тесто «отдыхает», подготавливают начинку. Для этого шинкуют зеленый лук и измельчают вареные яйца. Добавив данные ингредиенты в тесто, тщательно его вымешивают.

Важно! Чтобы пирожки получились диетическими, жарить их следует без масла — на сковородке с антипригарным покрытием.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 570 662,5 44 24,2 84,1
1 шт. — 57 66,3 4,4 2,4 8,4

dietina

С вишней

Несмотря на обилие молочных продуктов, входящих в рецептуру, десерт к завтраку получается низкокалорийным.

Список компонентов

  • мука цз — 250−300 г
  • масло сливочное — 20 г
  • молоко 0,5% - 100 мл
  • творог обезжиренный — 50 г
  • яйцо сырое — 1
  • стевия — по вкусу;
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • вишня свежая — 150 г

Пошаговый алгоритм

Предлагаемый рецепт вкусного десерта очень популярен в Англии. Правда, там начинку вмешивают в тесто и получают булочки, именуемые сконами. Здесь же предлагается сделать низкокалорийные пирожки:

  • в просеянную муку добавляют стевию, цедру и разрыхлитель;
  • охлажденное масло измельчают в небольшие кубики и кладут в муку;
  • вымешивают руками тесто;
  • добавляют подогретое молоко, творог и взбитый яичный белок.

Тесто хорошо вымешивают на присыпанном мукой столе. Затем разделывают на порционные лепешки, которые начиняют вишней без косточки, не забыв предварительно слить лишний сок.

Тесто получается немного липким. Поэтому работать с ним удобнее влажными руками.

Уложив пирожки на силиконовый коврик, которым застелен противень, смазывают их взбитым желтком и отправляют в духовочный шкаф. Время выпечки — 20−25 мин.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общая — 693 1760,2 69,3 45,1 298
1 шт. — 46 117,4 4,6 3,0 19,9

culinary_history

С курагой

В данном рецепте вкусной выпечки задействованы такие продукты, что переживать за свою фигуру не придется.

Перечень компонентов

  • мука — 1 стакан
  • отруби пшеничные — 1 стакан
  • масло оливковое — 75 мл
  • дрожжи свежие — 15 г
  • вода — 250 мл
  • соль
  • сахар — 1 ч.л.
  • обезжиренный творог — 0,25 кг
  • курага — 50 г
  • изюм — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговые действия

Чтобы пирожки при правильном питании не стали причиной лишних килограммов, необходимо соблюдать технологию их приготовления:

  • подогрев воду до 25 градусов, разводят в ней дрожжи;
  • муку смешивают с отрубями;
  • добавляют разведенные дрожжи и оливковое масло;
  • всыпают сахарный песок и соль.

Замесив тесто, дают ему настояться полчаса. Тем временем занимаются начинкой для пирожков:

  • творог протирают через сито и смешивают с изюмом;
  • курагу измельчают и добавляют в творожную массу;
  • всыпают ванильный сахар и хорошо вымешивают.

Из подошедшего теста формуют пирожки и укладывают их на смазанный маслом противень. Дают постоять еще 15 минут, пока разогревается духовка. Затем смазывают пирожки маслом и отправляют в печь на 20 мин.

Энергетические составляющие

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 873 1730,9 81,9 80,7 188,1
1 шт. — 58 115,4 5,5 5,4 12,5

shugarysweets

ПП пирожки как в Макдональдсе

Десерты из фаст-фуда очень сытные и никак не способствуют похудению. Но если немного откорректировать перечень продуктов, то пирожки получатся диетическими.

Список ингредиентов

Тесто:

  • — мука рисовая — 100 г (10 г — на раскатку)
  • — масло растительное — 5 мл
  • — яйца — 2 (1 — на смазку пирожков)
  • — разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • — ванильный сахар — 10 г
  • — соль

Начинка:

  • — вишня свежая — 150 г
  • — крахмал кукурузный — 5 г
  • — подсластитель — 20 г

Пошаговые действия

Чтобы приготовить десерт ничем не хуже того, что подают в сети Макдональдс, но более соответствующий принципам правильного питания, необходимо следовать такому алгоритму:

  • вишню освобождают от косточек и укладывают в небольшую кастрюльку;
  • ставят на плиту и после закипания проваривают на медленном огне минут 5;

Обратите внимание! Если вишня не сочная, рекомендуется добавить немного воды, чтобы ягода не подгорела.

  • вводят подсластитель и разведенный в малом количестве воды крахмал;
  • постоянно помешивая, варят еще 1 мин.

Сняв кисель с огня, дают ему остыть. Теперь переходят к приготовлению диетического теста для пирожков:

  • в глубокой миске смешивают муку, разрыхлитель, соль, сахар;
  • добавляют растительное масло и 1 яйцо;
  • замешивают густое, но пластичное тесто.

Перекладывают на стол, присыпанный мукой, слегка разминают и скалкой превращают в тонкий пласт. Нарезают его на лепешки и формуют пирожки.

Выкладывают их на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазывают изделия яйцом и ставят в духовочный шкаф. Выпекают полчаса при 160−170 градусах. Готовые пирожки слегка притрушивают сухим молоком и дают немного остыть.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 419 581,6 19,8 13,1 98,2
1 пирожок — 52 72,7 2,5 1,6 12,3

mrcooperspies

ПП пирожки с мясом

Оригинально подобранные ингредиенты придают пирожкам особую пикантность, делая их полезной закуской при правильном питании.

Список продуктов

  • мука ржаная с тмином — 240 г
  • яйцо сырое — 1 + 1 желток (для смазки)
  • вода — 75 мл
  • дрожжи быстродействующие — 5 г
  • молотая паприка — ¼ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • постная говядина — 260 г
  • соленый огурец — 1
  • чеснок — 8 зубцов
  • морковь — 1
  • лук фиолетовый — ½ головки
  • соус соевый — 1,5 ст.л.
  • соус Терияки — 3 ст.л.

adaywithoutgluten

Пошаговые действия

Чтобы приготовить вкусные ПП пирожки в духовке с мясной начинкой, рекомендуется строго придерживаться рецептуры, начав с мяса:

  • нежирную говядину нарезают на небольшие куски;
  • половину чесночных долек измельчают до кашицеобразного состояния;
  • смешивают с соусом Терияки;
  • в полученном маринаде замачивают мясо.

Далее переходят к приготовлению диетического теста. Для этого сначала немного подогревают воду и выливают ее в миску. Потом выполняют такие действия:

  • в воде растворяют дрожжи;
  • всыпают немного песка сахарного и муки 2 ст.л.;
  • перемешав, отставляют опару в теплое место для брожения.

Когда смесь обильно покроется пеной, вбивают яйцо, вливают масло, добавляют паприку и соль. Вымешивая тесто руками, постепенно вводят оставшуюся муку.

Обратите внимание! Тестом занимаются минут 10, пока она перестанет липнуть к рукам.

Выложив на присыпанный мукой стол, накрывают его льняным полотенцем и дают расстояться минут 20. Затем делят на порции и раскатывают в лепешки. Их присыпают мукой и возвращаются к мясу:

  • куски говядины отжимают и перекладывают в чистую глубокую миску;
  • добавляют резаный огурец, измельченные лук и оставшийся чеснок, натертую морковку;
  • продукты пюрируют погружным блендером;
  • вливают соевый соус и перемешивают.

Фарш раскладывают на раскатанные лепешки, из которых формируют пирожки. Выкладывают их на смазанный противень и дают немного постоять, пока нагревается духовка. Выпекают пирожки при 185 градусах 15 минут. Потом извлекают из печи, смазывают взбитым желтком и еще выдерживают в духовочном шкафу 20 мин.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1156 1148,9 86,3 38,6
110,4
1 пирожок — 58 57,5 4,3 1,9
5,5

lynn.j.lim

С курицей

Благодаря правильно подобранным ингредиентам пирожки получаются сытными и в то же время низкокалорийными.

Перечень продуктов

В тесто:

  • — ц/з мука — 100 г
  • — мука рисовая — 2 ст.л.
  • — творог обезжиренный — 100 г
  • — яйцо — 1
  • — разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • — соль

Для начинки:

  • — куриное филе — 270 г
  • — помидор — 1
  • — брокколи — 100 г
  • — морковь — ½ корнеплода
  • — лук репчатый — 1
  • — желток — 1
  • — кунжутные семечки — горсть
  • — зелень
  • — соль, специи
  • — растительное масло

Алгоритм действий

Предлагаемый рецепт диетических печеных пирожков придется по вкусу многим, даже тем, кто худеет. Приготовить их не сложно, следуя такому алгоритму:

  • в творог добавляют яйцо, соль и перетирают;
  • 2 вида муки просеивают;
  • смешивают с разрыхлителем и добавляют в творог;
  • замешивают тесто и делят его на одинаковые шарики.

Накрывают пищевой пленкой и на время отставляют. Приступают к приготовлению начинки:

  • лук шинкуют и обжаривают на растительном масле;
  • добавляют натертую морковь;
  • жарят 2−3 минуты на сильном огне;
  • к овощам кладут кусочки куриного мяса и жарят еще пару минут;
  • сюда же отправляют помидор, нарезанный маленькими кубиками, и брокколи;
  • тушат до полной готовности и снимают с огня.

Начинке дают немного остыть, солят, заправляют специями, добавляют резаную зелень. Шарики теста раскатывают в лепешки и наполняют фаршем. Разместив пирожки на противне, застеленном пергаментом, смазывают их взбитым желтком, присыпают кунжутом и ставят в духовочный шкаф на полчаса.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1138 1775,28 182,1 45,5 159,3
1 пирожок — 57 88,8 9,1 2,3 8,0

apron.cy

С щавелем

Данный десерт готовится из простых продуктов, поэтому является низкокалорийным и удовлетворяет любые гурманские вкусы.

Список ингредиентов

  • мука кукурузная — 100 г
  • мука пшеничная — 140 г
  • творог — 200 г
  • подсластитель — 50 г
  • щавель 300 г
  • яйца вареные — 2
  • соль

Пошаговые действия

Пирожки для диетического питания готовятся из кукурузной муки в сочетании с пшеничной. Начинка не только придает оригинальный вкус десерту, но и наполняет организм полезными веществами. Технология приготовления выпечки состоит из таких шагов:

  • творог взбивают в блендере;
  • добавляют подсластитель и просеянную муку;
  • замешивают однородное тесто.

Дают ему 10 минут отлежаться и пока занимаются начинкой:

  • щавелевые листья промывают под холодной водой и высушивают бумажными полотенцами;
  • обрезают корешки;
  • укладывают листья в посуду для микроволновки и прогревают 2 минуты при 900 Вт;
  • затем сливают образовавшийся сок;
  • щавель подсаливают и пюрируют;
  • яйца натирают и смешивают с зеленью.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выемкой вырезают лепешки для пирожков. На середину каждой кладут начинку и защипывают края. Выкладывают пирожки на противень и запекают 35−40 минут.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 914 1276,6 74,1 17,7 205,2
1 пирожок — 61 85,1 4,9 13,7 12,3

takestwoeggs

С тыквой

Сытность ПП пирожкам обеспечивает начинка. При этом продукты подобраны так, что не способствуют прибавлению веса.

Список компонентов

Для теста:

  • — мука цельнозерновая — 2,5 стакана
  • — вода — 1 стакан
  • — масло растительное — 0,5 стакана
  • — разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • — тыква очищенная — 350 г
  • — рис — 200 г
  • — сливочное масло — 50 г
  • — подсластитель — 20 г

Рецепт приготовления

Низкокалорийные пирожки с тыквой — отличное угощение для гостей. Их можно подавать и как закуску, и как дополнение к чаю, не переживая при этом за фигуру. Готовят пирожки по такому алгоритму:

  • воду доводят до кипения и выливают в миску;
  • смешивают с растительным маслом;
  • всыпают муку с разрыхлителем;
  • замешивают пластичное тесто

Накрыв тесто пищевой пленкой, дают ему немного постоять и занимаются начинкой:

  • рис отваривают и промывают водой;
  • мякоть тыквы нарезают на мелкие кубики;
  • ингредиенты смешивают и подслащивают по вкусу.

Тесто скатывают колбаской, которую нарезают на равные кусочки. Формируют круглые лепешки и на середину выкладывают начинку. В каждый пирожок добавляют по небольшому куску сливочного масла.

Защипнув края, пирожки укладывают на смазанный лист и ставят в печь. Выпекают порядка 45 минут при температуре в 180 градусов.

Полезный совет! Сначала массу рекомендуется взбивать вилкой, потому что из-за кипятка она горячая. В конце уже можно вымешивать руками.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1260 2548,5 51,8 155,2 376,3
1 шт. — 50 101,9 2,1 6,2 188,2

tamarindnthyme

Частые вопросы

Разве можно есть пирожки при похудении, ведь в рецептуре используется мука?

Данного продукта в тесте присутствует не так много. Если Вы не планируете съесть за 1 заход все пирожки, то можете не волноваться за свою фигуру. Пара пп пирожков в день не помешают худеть. Главное — контролируйте суточное количество употребляемых калорий.

thecoffeeclubhobsonville

Что значит — низкокалорийная пища?

Еда помогает компенсировать затраты энергии, которую организм использовал на обменные процессы. При правильном питании, приводящем к похудению, суточная ценность рациона должна равняться в среднем 1200 Ккал (с небольшим отклонением в большую сторону). Разбив дневное меню на 3 приема пищи, за 1 заход нужно отправить «в топку» порядка 400 ккал. Порции, укладывающиеся в общие нормы, и считаются низкокалорийными.

slowly_veggie_official