Творог — кисломолочный продукт, широкодоступный, популярный во многих кухнях мира и любимый многими людьми, вне зависимости от возраста! Творог является продуктом с признанными диетическими качествами. Его включают в рацион почти при всех известных диетах для похудания. Творог входит в обязательный список продуктов детского питания (от 6 мес.). Чем же он так хорош, этот продукт переработки кислого молока? Всем ли и всегда ли допустимо употреблять в пищу творог?

Творог можно есть в любое время суток [1]. Главное, это правильный выбор и количество потребляемого продукта. Качественный творог [2]. полезен как для растущего, так и для взрослого организма.

Творог может различаться по проценту жирности, зернистости, вкусовым качествам и составу. Главное правило — натуральный творог не содержит растительных жиров. В основе этого продукта молоко, коровье, реже овечье или козье.

vegedobre

Чем полезен творог

Уникальный состав и богатое разнообразие творога позволяет включить этот кисломолочный продукт в состав почти любой диеты. Исключение — веганское питание, полностью исключающее потребление пищи животного происхождения. В остальных диетических направлениях творог играет одну из ведущих ролей. Все дело в его полезных свойствах.

Одобрено специалистами! Творог содержит большое количество полезных бактерий, подавляющих патогенную флору [3]. Таким образом, творог обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным действием.

В твороге содержится уникальный белок — казеин. Он хорошо усваивается человеческим организмом и обеспечивает большую часть потребность в животном белке.

Также в составе творога содержится:

  • Витамин А, РР, С, Е и витамины группы В.
  • Натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
  • Цинк, магний, селен.
  • Органические кислоты.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Омега-3 жирные кислоты.

В этом кисломолочном продукте содержится кальциферол (витамин D) — вещество, необходимое для усвоения кальция.

foodest.by.mel

Творог рекомендуется для детского питания. Этот продукт важен в рационе беременных и кормящих женщин. Также творог включен в ряд лечебных диет. Этот продукт помогает в профилактике и лечении заболеваний костно-хрящевых тканей, нервной, эндокринной системы. Творог помогает наладить пищеварительный процесс. Этот продукт показан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, творог обязательно должен присутствовать в детском рационе. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, формирует прочную основу для здорового развития костного скелета. Творог полезен для здоровья центральной нервной системы.

За счет витаминов группы В и А творог благотворно влияет на зрение, предупреждает развитие ряда офтальмологических проблем.

occupykitchen

Творог помогает:

  • укрепить зубы, кости, ногти;
  • улучшить качество волос и кожи;
  • повысить эластичность сосудов;
  • снизить вес, избавиться от целлюлита;
  • устранить отеки;
  • улучшить настроение, сгладить влияние стресса;
  • улучшить память, поддержать умственные способности;
  • сохранить здоровье сердца, укрепить сердечную мышцу.

В плане сохранения фигуры, творог полезен тем, что ускоряет обменные процессы, способствует снижению плохого холестерина, регулирует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Творог помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт очищает и насыщает полезной флорой кишечник.

good_culture

Про калории в твороге

Калорийность продукта зависит от состава и процентного содержания жиров. Многие ошибочно считают, что для диетического питания нужно выбирать обезжиренный творог. Однако диетологи заявляют, что практической пользы в таком кисломолочном продукте не так и много. Дело в том, что кальций из творога с нулевым (0%) жирности усваивается на 40% хуже, чем в остальных вариантах. Также основу этого продукта составляют углеводы и белки — не всегда и не в любом количестве полезные для похудения. При некоторых вариантах подхода к диетическому питанию и вовсе рекомендован творог с высоким процентом жирности.

Фото: @vareniki_and_pelmeni

КБЖУ творога в зависимости от процента содержания жиров:

  • Творог 0% - 71 Ккал/16.5/0/1.3
  • Творог 5% - 121 Ккал/17.2/5/1.8
  • Творог 9% - 159 Ккал/16.7/9/2
  • Творог 18% - 232 Ккал/14/18/2.8

Калорийность творога важна при питании, основанном на строгом подсчете калорий. Если основной принцип диеты опирается на другие данные, нужно выбирать продукт, соответствующий конкретной разновидности диеты.

Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, выбирать его нужно правильно [4]. Эксперты считают, что при выборе творога необходимо учитывать состав, срок годности, цвет, упаковку, место производства.

Качественный творог имеет аппетитный вид, аромат. Продукт приятен на вкус. У хорошего, свежего продукта презентабельные текстурные показатели.

Фото: @inna_hoerfurter

Можно ли есть творог при похудении

Творог состоит из легкоусвояемых белков, молочного жира и небольшого количества углеводов, представленных моно-, дисахаридами, лактозой, галактозой. Этот продукт, почти, идеально подходит для диетического, спортивного, сбалансированного здорового питания. Если творог вписывается в рамки выбранной диеты, есть его для похудения можно и нужно.

Важно! Творог богат метионином — аминокислотой, наделенной липотропной способностью [5]. Эта незаменимая аминокислота способствует снижению уровня плохого холестерина, предупреждает развитие ожирения печени.

Творог подходит для моно-диет и сбалансированного диетического питания. Этот кисломолочный продукт рекомендуют использовать для разгрузочных дней при беременности, лечении неконтролируемого набора веса. Спортсмены используют творог для «сушки», так как продукт обладает способностью мягко и безопасно выводить лишнюю жидкость из мягких тканей.

rociopetalas

Когда лучше есть творог для похудения

Диетологи рекомендуют использовать творог для завтрака, ужина или перекуса в течение активного дня. Поэтому можно сказать, что этот кисломолочный продукт подходит для утреннего или вечернего приема пищи. Однако не стоит забывать о нагрузках и нужно учитывать образ жизни. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом, на завтрак ему больше подойдет пища насыщенная длинными углеводами. Творог — идеальный продукт на ночь, который помогает притупить чувство голода, при этом, не формируя почву для набора лишнего веса. Хорош этот кисломолочный продукт в качестве перекуса. Несколько ложек творога можно съесть между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Творожный перекус подойдет и после ужина на ночь, если вечерняя трапеза не была слишком поздней.

alexbytheocean

С чем можно, а с чем не стоит есть творог при похудении

Многое зависит от личных предпочтений. Однако есть общие рекомендации, с чем можно, а с чем нельзя сочетать творог при похудении.

В зависимости от выбранного типа питания и индивидуальных особенностей организма, творог сочетают с такими продуктами:

  • сметана;
  • сливочный йогурт;
  • ягоды;
  • фрукты свежие или сушеные;
  • злаки;
  • орехи;
  • безуглеводные топпинги, сиропы.

Творог можно употреблять в чистом виде. Многие находят этот продукт очень вкусным без дополнительных добавок. Дело в том, что натуральный свежий кисломолочный продукт, действительно обладает очень нежным вкусом.

При похудении нельзя сочетать творог с такими продуктами:

  • сахар;
  • сгущенка;
  • мед;
  • патока;
  • джем;
  • сахарный сироп;
  • некоторые виды фруктов (банан, виноград, изюм);
  • майонез.

marie_roudiere

При выборе продуктов, дополняющих творог, важно учитывать выбранный тип диеты. Отталкиваясь от этого, выбирают не только процент жирности творога, но и, например, йогурта, сметаны. Для того что бы заправить творог йогуртом, важно учитывать состав второго продукта.

Не подходят йогурты, в составе которых есть фруктовый сок, сахар, глюкозный сироп, крахмал, джем и т. п. Нельзя при похудении добавлять в творог шоколад, мармелад, топпинги и сиропы на сахарной основе.

a.table.avec.lexou

Чем заправлять творог при похудении

Идеальный вариант — это творог в чистом виде, без добавок и дополнений. Но, если такой вариант употребления кисломолочного продукта порядком надоел, можно придумать диетическую заправку. Например, подойдет нежирный йогурт или сметана с малым процентом жирности. Можно добавить в творог щепотку соли, капельку лимонного сока и оливкового масла. Яркий вкус придаст творогу зубчик чеснока. Можно дополнить творог ореховой крошкой, рубленой зеленью, кусочками вяленых томатов. Если нужен сладкий творог, можно использовать подсластители, ягодное пюре или кусочки ягод, фруктов с низким содержанием углеводов. Иногда, диетический творог заправляют другими (жидкими) кисломолочными продуктами. Например, такими, как ряженка, простокваша, кефир, тан, мацони. Творог со сливками допустим только при низкоуглеводной (кето) диете. При подсчете калорий такое сочетание не допустимо, совсем или возможно при соблюдении ряда условий (низкий процент жирности и малое количество сливок).

milk.up.bali

Зерненый творог при похудении

Зерненый творог — вариант кисломолочного продукта с пониженным процентом жирности. У этого кисломолочного продукта характерная текстура. Часто в состав зерненого творога входят сливки и соль.

Зерненый творог — продукт, представленный творожным зерном, смешанным с нежирными сливками и небольшим количеством соли [6]. Этот творог может храниться немного дольше, чем классический вариант кисломолочного продукта. Зерненый творог подходит, как самостоятельный продукт для трапезы или выбирается в качестве дополнений к блюдам.

С использованием зерненого творога готовят овощные салаты, десерты, различные миксы. Но лучшая особенность зерненого творога заключается в его самодостаточности. Этот продукт не особенно нуждается в дополнениях, так как вкусен и без добавок.

heerlijkehappen

Творожная сыворотка

В процессе производства творога образуется такой продукт, как сыворотка. Это довольно низкокалорийный, но очень полезный продукт с нежным кисломолочным вкусом, жидкой консистенцией. Творожную сыворотку можно пить или использовать для приготовления ряда блюд. Например, на основе творожной сыворотки можно приготовить заправку для окрошки. Если речь не о диетическом питании, то творожную сыворотку используют для приготовления теста на блины, оладьи. Творожная сыворотка подходит для приготовления освежающих фруктово-ягодных и прочих коктейлей.

nas_paragus

Можно ли творожный сыр при похудении

Творожный сыр — вкусный продукт на основе коровьего, козьего или овечьего молока, сычужного элемента и закваски. У этого продукта характерная структура, приятный кисломолочный вкус.

Творожный сыр бывает разных сортов. У продукта отличается состав и процент жирности. На сегодняшний день, производители кисломолочной продукции радуют изобилием вариантов творожного сыра с низкими показателями калорийности.

Поэтому включить творожный сыр в рацион при похудении не просто можно, но и нужно. Ведь в творожном сыре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения жизненного тонуса, здоровья и стройности.

Однако! Далеко не каждый творожный сыр несет пользу и является по-настоящему натуральным продуктом [7]. Выбирать творожный сыр для диетического питания, нужно тщательно изучая состав и взвешивая «за» и «против» такого продукта в собственном рационе. Идеальный вариант — творожный сыр, приготовленный в домашних условиях или натуральный фермерский продукт, купленный у надежного продавца.

Хороший творожный сыр подходит в качестве намазки для хлебцев, рулетов. Из этого кисломолочного продукта делают различные десерты. Можно добавлять творожный сыр в салаты и прочие холодные закуски.

solohashino31

Чем полезен козий творог

Козий творог — полноценный источник кальция, группы минералов и витаминов, необходимых для сохранения здоровья костной системы, а также поддержания стройности фигуры.

Мнение экспертов! Специалисты считают, что козий творог не менее полезен, чем кисломолочный продукт, приготовленный на основе коровьего молока [8]. В этом варианте творога содержится большее количество витамина В6 и витамина А. Эти компоненты благоприятно влияют на здоровье нервной системы, а также помогают сохранить остроту зрения, эластичность кожи, крепость, красоту ногтей и волос.

Важно отметить, что козий творог подходит людям с индивидуальной непереносимостью коровьего молока. Считается, что козье молоко характеризуется более низким уровнем аллергенности.

narisovano

Частые вопросы

  1. Что полезнее сыр или творог?
    Каждый продукт обладает определенным набором свойств и качеств. Что полезней, необходимо судить с учетом индивидуальных особенностей организма, поставленных целей и имеющихся проблем. Одно можно сказать точно, полезен и сыр, и творог. Так как в этих продуктах содержатся витамины и минералы, а также необходимые организму биоактивные вещества.
  2. Можно ли есть творожную массу при похудении?
    Нет. В творожной массе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, а также есть добавочные продукты, запрещенные при диетическом питании и ПП. Очень многие варианты творожной массы, предлагаемые масс-маркетом, и вовсе не содержат в составе творога. Часто, вместо натуральной кисломолочной основы производитель кладет творожный продукт, который, как минимум, не несет никакой пользы.
  3. Можно ли есть творог каждый день?
    И да, и нет. Дело в том, что любой продукт должен употребляться в меру. Это касается и творога. Есть творог каждый день на протяжении небольшого промежутка времени, допустимо. Однако соблюдать такой режим питания на протяжении месяцев и лет, может быть не совсем верно. Тем более, у творога есть противопоказания. Одно из них — проблемы с почками. Продукты с высоким содержанием легко усвояемого белка могут спровоцировать развитие или обострение некоторых заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Теряет ли свои качества замороженный творог?
    Нет, если процесс заморозки/разморозки осуществляется в соответствии с рекомендованными правилами. Диетологи утверждают, что полезные свойства творога, сохраненного посредством низких температур, не теряются.
  5. Полезен ли творог, приготовленный из замороженного кефира?
    Да, этот продукт сохраняет ряд полезных качеств исходного продукта и при соблюдении рекомендованного режима заморозки и размораживания, является вполне неплохим вариантом пищи для похудения. Хотя, назвать это классическим творогом, все же нельзя.