Если о пользе гречневой крупы все знают с самого детства, то зеленая гречка до сих пор остается продуктом из рациона сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Но мало кто задумывается над тем, что разница между гречневой крупой из обыкновенного супермаркета и зеленой гречкой из магазина здорового питания лишь в тепловой обработке зерна. Именно благодаря обжариванию гречневая крупа становится привычного коричневого цвета. Сырая гречка имеет светлый зеленый цвет и обладает гораздо большим количеством витаминов и минералов.

bez_moloka

Полезные свойства зеленой гречневой крупы

  • Содержание большого количества сбалансированного белка, который легко усваивается организмом;
  • Высокое содержание витаминов Е, В1, В2, В3 и В6, а также магния, железа, йода и фосфора;
  • Отсутствие глютена, что делает возможным употребление зеленой гречневой крупы людям с аллергическими реакциями и включение ее в состав лечебных диет;
  • Гликемический индекс зеленой гречки составляет 15 единиц, а это означает длительное насыщение и отсутствие резких скачков сахара в крови;
  • Содержание флавоноидов, особенно витамина Р, повышает защитные функции организма и укрепляет сосуды;
  • При выращивании зеленой гречки не используются химические вещества;
  • Зерна зеленой гречки можно проращивать и использовать в пищу.

«Пророщенная зеленая гречка является источником витаминов С, В, Р, микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.» —врач-диетолог М. Трифонова для Роскачества. [1]

КБЖУ зеленой гречневой крупы (на 100 г)

Калорийность 310 кКал
Белки 12,6 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 62 г

carrot.raw

Противопоказания к употреблению зеленой гречки

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Высокий показатель уровня свертываемости крови;
  • Детский возраст до 3 лет.

wellnesswith_adrienne

Как приготовить зеленую гречневую крупу

Существует множество способов приготовления зеленой гречневой крупы. Ее можно отваривать, замачивать, запаривать, обжаривать и запекать. Классическим вариантом блюда из зеленой гречки является каша на воде. Для этого необходимо на 1−2 часа замочить зеленую гречневую крупу, а еще лучше на ночь. После этого хорошо ее промыть. Теперь можно приступать непосредственно к варке каши. Зеленую гречку нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль, выключить огонь и дать настояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению.

Зеленую гречневую крупу можно приготовить без использования какой-либо термообработки. Это сделает кашу еще более полезной, так как сохранит больше витаминов и минералов. Для этого необходимо залить зеленую гречневую крупу на ночь водой или кефиром в соотношении 1:2. Утром питательная, мягкая и полезная каша готова. При желании в кашу можно добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Для любителей сладкого подойдут фрукты, орехи, мед. Но не менее интересный вкус получается, если в зеленую гречневую кашу добавить соль, немного масла и травы.

mariia_ny_dk

Пророщенная зеленая гречка

Зерна зеленой гречневой крупы являются живыми, поэтому они способны прорастать. О пользе пророщенных зерен известно немало: они способствуют очищению организма, замедляют процесс старения, обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов, увеличивают антиоксидантную защиту.

Прорастить зерна зеленой гречневой крупы несложно. Необходимо тщательно промыть крупу, а затем поместить ее в емкость и залить водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала ее сверху. Выдержать несколько часов. После этого слить воду и промыть крупу. Далее крупу нужно поместить в емкость для проращивания и равномерно распределить ее по дну и стенкам. Емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, сделав небольшие проколы с помощью зубочистки для поступления воздуха. Убрать в теплое место на сутки. За это время зерна прорастут и их можно употреблять в пищу в сыром виде.

luna_fennel

Мука из зеленой гречневой крупы

Мука из зеленой гречневой крупы гораздо полезнее обычной. Несмотря на отсутствие глютена в составе, эта мука обладает прекрасными связывающими свойствами и может заменить пшеничную муку в различных рецептах. Лучше всего приготовить муку из зеленой гречневой крупы в домашних условиях. Для этого предварительно необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить зерна. Для измельчения зерен заранее стоит подготовить мощный блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить муку из зеленой гречки

  • Заранее подготовленные зерна поместить небольшой порцией в блендер и измельчить на максимальной мощности;
  • Полученную муку из зерен просеять;
  • Просушить муку в течение суток.

Муку домашнего приготовления нужно поместить в контейнер с крышкой и хранить в темном прохладном месте не дольше 1 месяца.

Кроме приготовления вкусных и полезных блюд, муку из зеленой гречневой крупы можно использовать в составе рецептов для похудения, в косметологии в виде различных масок, в лечебном питании для профилактики и лечения различных заболеваний.

markus.browne

Что приготовить из зеленой гречки

Из зеленой гречневой крупы можно приготовить много разнообразных блюд для правильного здорового питания.

plantifulblonde

Зеленая гречка с кефиром

Зеленая гречка с кефиром—это полезное дополнение к завтраку или полноценный перекус, который надолго оставит ощущение сытости и придаст организму заряд энергии. Главное в этом рецепте—предварительная подготовка зеленой гречневой крупы.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая гречневая крупа-50 г
  • кефир 1%-100 мл
  • соль-по вкусу

КБЖУ зеленой гречки с кефиром (на 100 г)

Калорийность 125,33 кКал
Белки 5,47 г
Жиры 1,73 г
Углеводы 21,33 г

Приготовление

  1. Промыть и высушить 50 г зеленой гречневой крупы. Поместить в емкость.
  2. В емкость с зеленой гречневой крупой добавить 100 мл кефира.
  3. Отправить емкость в холодильник на ночь.
  4. С утра зеленая гречневая крупа с кефиром готова к употреблению. Перед подачей блюдо необходимо хорошо перемешать. Добавить соль по вкусу или другие ингредиенты по желанию.

«Гречневая крупа — это медленный углевод, который обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Включение гречневой крупы в ежедневное меню уменьшит уровень сахара в крови, обеспечит организм клетчаткой, витаминами и минералами, а также уменьшит аппетит и сократит количество перекусов.» —считает диетолог Т. Разумовская.


mayuribhawan

Творог из зеленой крупы с бананом

Настоящий живой веганский творог из пророщенной зеленой гречневой крупы не только очень полезен для здоровья, но и обладает потрясающим вкусом. Творог из зеленой гречневой крупы с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Зеленая гречневая крупа пророщенная-100 г
  • Кокосовое масло-35 г
  • Банан-1 шт.
  • Вода-50 мл

КБЖУ готового творога из зеленой гречневой крупы (на 100 г)

Калорийность 264,26 кКал
Белки 4,58 г
Жиры 31,12 г
Углеводы 31,12

Приготовление

  1. Пророщенную зеленую гречневую крупу необходимо поместить в глубокую емкость.
  2. Банан нарезать.
  3. Кокосовое масло растопить.
  4. Добавить банан, масло и 50 мл воды в емкость с зеленой гречневой крупой. Измельчить с помощью блендера до однородности.
  5. Творог поставить в холодильник на 30 минут. Продукт готов к употреблению.


starkova.anastasiiia

Блины из зеленой гречневой крупы

Для приготовления блинов из зеленой гречневой крупы не понадобится мука, яйца и молоко. Отсутствие глютена и сахара делают их подходящими для правильного и диетического питания.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленая гречневая крупа-125 г
  • Масло подсолнечное-20 г
  • Сода-½ ч.л.
  • Уксус-1 ч.л.
  • Вода-250 мл
  • Соль-по вкусу
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых блинов из зеленой гречневой крупы (на 100 г)

Калорийность 379,31 кКал
Белки 9,31 г
Жиры 16,54 г
Углеводы 48,28 г

kasiasplate

Приготовление

  1. Зеленую гречневую крупу необходимо предварительно замочить на ночь. Утром воду слить, крупу тщательно промыть.
  2. Промытую зеленую гречневую крупу поместить в глубокую емкость. Добавить 125 мл воды, соду с уксусом, подсолнечное масло, соль и заменитель сахара. Хорошо перемешать.
  3. 125 мл воды довести до кипения и добавить в тесто для блинов. Перемешать.
  4. Выпекать блины на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

voll_korn

Оладьи из зеленой гречки

Оладьи по этому рецепту можно приготовить как из пророщенных семян зеленой гречки, так и просто из крупы. Экспериментируйте с ингредиентами: для десертного варианта добавляйте в тесто тертое яблоко, морковь или банан, а для подачи в качестве основного блюда готовьте гречневые оладьи с луком, зеленью, чесноком и острым перцем.

Для приготовления понадобится:

  • Зеленая гречневая крупа-100 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Разрыхлитель теста-½ ч.л.
  • Соль-по вкусу
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых оладьев из зеленой гречневой крупы (на 100 г)

Калорийность 246,48 Ккал
Белки 11,48 г
Жиры 5,94 г
Углеводы 36,38 г


Приготовление

  1. Зеленую гречневую крупу необходимо предварительно замочить на ночь. Утром воду слить, крупу тщательно промыть.
  2. Промытую зеленую гречневую крупу поместить в глубокую емкость. Добавить яйцо и соль. Перемешать. Измельчить с помощью блендера до однородности. Тесто готово.
  3. Выпекать оладьи на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

«Гречневая крупа избавляет организм от шлаков и токсинов, очищает кишечник от продуктов обмена и продуктов распада. Регулярное употребление в пищу этой крупы может снизить риск онкологических заболеваний» —считает врач-диетолог А. Бобровский.

emma.ranne

Смузи из зеленой гречки

Полезный и питательный смузи из пророщенной зеленой гречневой крупы в компании спелого банана и малины получается сладким без добавления сахара. Если смузи готовить для диетического рациона питания, то можно обойтись без фруктовых наполнителей, а вместо воды использовать обезжиренный кефир для получения соответствующей текстуры и улучшения вкусовых качеств. Смузи из зеленой гречневой крупы

Для приготовления понадобится:

  • Зеленая гречневая крупа пророщенная-100 г
  • Банан-1 шт.
  • Малина-50 г
  • Вода-150 мл

КБЖУ готового смузи из зеленой гречневой крупы (на 100 г)

Калорийность 162,88 кКал
Белки 4,94 г
Жиры 1,41 г
Углеводы 32,36 г

Приготовление

  1. Пророщенную зеленую гречневую крупу необходимо поместить в чашу блендера. Добавить нарезанный банан и малину.
  2. В чашу с ингредиентами добавить 150 мл воды. Тщательно измельчить с помощью блендера до однородности.
  3. Смузи готов к употреблению. При желании густоту напитка можно регулировать, добавляя воду по необходимости.

lizona_mama

Как выбрать и хранить зеленую гречневую крупу

Правильный выбор зеленой гречневой крупы—залог успешного приготовления вкусных и полезных блюд. Крупные магазины и маркет-плейсы в интернете предлагают широкий выбор зеленой гречневой крупы различных производителей. Прежде всего необходимо обратить внимание на дату производства. Чем более свежий продукт, тем лучше его вкусовые качества. Стоит выбирать продукт проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, тщательно проверяя целостность упаковки. Ее внешний вид должен быть безупречным. Если гречневая крупа продается на развес, тогда хорошо рассмотрите зерна: они должны быть однородного зеленовато-кремового цвета и одинакового размера. Недопустимо содержание в крупе различного мусора и шелухи, а также наличие специфического запаха. Эти признаки указывают на некачественный продукт, от покупки которого следует отказаться.

elavegan

Специальных условий для хранения зеленая гречневая крупа не требует. Качественный контейнер с крышкой и сухое, темное, прохладное место—вот, пожалуй, основные требования к хранению зеленой гречневой крупы. Срок годности обязательно указывает производитель на упаковке, но в среднем составляет от 1 года до 2 лет.

moniquecormacknutrition

Частые вопросы

  1. Чем отличается зеленая гречневая крупа от обычной?
    Зерна обычной гречневой крупы подвергаются обжариванию, что придает им характерный коричневый цвет. Из-за термической обработки витаминно-минеральный состав обычной гречневой крупы уступает зеленой.
  2. Отличается по вкусу зеленая гречневая крупа от обычной привычной гречки?
    Вкус и аромат зеленой гречневой крупы гораздо мягче и нежнее.
  3. Какие блюда можно приготовить из зеленой гречневой крупы?
    Зеленая гречневая крупа очень достойное самостоятельное блюдо, которое можно предложить в качестве гарнира. Приверженцы здорового питания готовят с сырой пророщенной зеленой гречкой различные коктейли и смузи, салаты, веганские пирожки и котлеты.
  4. Как правильно прорастить зерна зеленой гречневой крупы?
  5. Тщательно перебрать и промыть зерна, затем замочить их на 1−2 часа. Аккуратно слить воду и разложить зерна в емкость для проращивания, накрыть марлей или пищевой пленкой для эффекта парника. Через сутки появятся первые ростки. Не нужно ждать высоких проростков, как и проращивать зерна впрок. Пророщенные зерна зеленой гречки употреблять в пищу необходимо в сыром виде. В холодильнике пророщенные зерна можно хранить не дольше 3 дней.
  6. Что приготовить из зеленой гречневой муки?
    Любую выпечку. Мука подходит также для панировки и в качестве загустителя для соусов.
  7. Какие есть рецепты смузи на основе пророщенной гречневой крупы?
    Сладкие смузи готовятся с добавлением фруктов и ягод. Для любителей зеленых смузи к пророщенной крупе добавляют сельдерей, огурец, шпинат, петрушку, авокадо. В несладкий смузи стоит добавить немного соли и перца. Для различных диет можно приготовить несладкий смузи с пророщенной гречневой крупой, добавив вместо воды обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Для разнообразия в рецептах смузи можно заменить воду на фруктовый или овощной сок, растительное молоко, кисломолочные продукты