Йогурт — любимый многими продукт, высоко ценимый в направлении диетического питания. Принято считать, что йогурт не только вкусен, но и полезен. А, еще, этот кисломолочный продукт обладает низкими показателями калорийности. Настоящая находка для тех, кто желает похудеть!
Специалисты считают! Йогурты обязательно должны входить в рацион здорового питания ( в отсутствии противопоказаний). Натуральный греческий йогурт помогает наладить пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, помогает укрепить кости, способствует росту мышц.
Однако крылатая фраза из рекламы «Не все йогурты одинаково полезны» вполне справедливо указывает на тот момент, что к выбору йогурта для правильного питания необходимо подходить грамотно.
lazy_cookinggg
Какой йогурт можно есть на ПП
Когда речь идет о ПП, само собой разумеется, что к выбору продуктов необходимо подходить с учетом правил здорового питания.
Вот несколько рекомендаций по выбору йогуртов для ПП:
- Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с низким или средним процентом жирности.
- Важно чтобы йогурт был на основе натуральных продуктов.
- Лучший вариант — йогурт, приготовленный в домашних условиях.
- Йогурт должен содержать только натуральные добавки или быть без добавок.
- Не стоит выбирать йогурт с подсластителями, крахмалом, консервантами в составе.
- Йогурт на основе глюкозного сиропа не подходит для ПП, и, по сути, не является йогуртом.
emmanicolehealth
Далеко не каждый продукт, на упаковке которого значится название «йогурт» является подлинным кисломолочным йогуртом, приготовленным на закваске с добавлением полезных бактерий.
- Важно чтобы состав был максимально натуральным. Такой йогурт имеет срок годности не более 10−14 дней.
- Нельзя употреблять йогурты с истекшим сроком годности. Не допустим в рационе продукт, хранившийся с нарушениями.
Слово экспертам! Диетологи считают, что для похудения не подходят йогурты с фруктовыми наполнителями [1]. Они содержат большое количество легкоусвояемого сахара. Подобные продукты способствуют накоплению жировых отложений и, точно, тормозят процесс снижения веса.
Для того чтобы заручиться уверенностью в том, что выбранный йогурт, действительно подходит для диетического питания, лучше всего готовить продукт самостоятельно. Процесс приготовления совершенно несложный, а результат радует вкусом и, конечно, пользой.
kymcampbellcooks
ПП-рецепт термостатного йогурта
Термостатный йогурт — продукт, дозревающий в той таре, которой будет подан к столу, ну или попадет в руки покупателю. Отличительной чертой такого йогурта является плотная консистенция. Термостатный йогурт также характеризуется повышенным содержанием полезной флоры.
Для приготовления термостатного йогурт для ПП понадобится:
- молоко 3.2% - 1 литр;
- сливки 10% - 100 г;
- сметаны 15% - 100 г.
В качестве емкостей подойдут стеклянные баночки с закручивающимися крышечками — 200−250 грамм. Также необходима большая емкость с толстыми стенками и теплый плед.
КБЖУ продукта:
Калорийность | 72 Ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 4,7 г |
Углеводы | 4,5 г |
basilicosecco
Приготовление:
- Молоко слегка прокипятить, остудить до 40 градусов, смешать со сливками.
- Добавить в массу сметану и тщательно перемешать.
- Разлить смесь по чистым баночкам.
- В емкость налить воду и нагреть до 40 градусов.
- В емкость с горячей водой аккуратно составить баночки с йогуртом, без крышек.
- Накрыть кастрюлю крышкой и укутать пледом.
- Оставить на всю ночь или на 12 часов.
- Готовый йогурт закрыть крышечками и отправить в холодильник.
Термостатный ПП-йогурт имеет небольшой срок годности — до 72 часов.
ahujaanindita
Домашний йогурт без йогуртницы
Приготовить вкуснейший домашний йогурт без использования специального приспособления вполне реально и очень даже просто! Например, можно использовать обычный продуктовый термос.
Для приготовления домашнего ПП-йогурта понадобится:
- молоко 3.2% - 1 литр;
- натуральный йогурт с содержанием микроорганизмов — 200 г.
Важно! Чтобы не ошибиться при выборе йогурта и не спутать его с йогуртовым продуктом, необходимо обратить внимание на состав [2]. В натуральном йогурте содержатся микроорганизмы — термофильные стрептококки и болгарская молочнокислая палочка. На период окончания срока годности содержание не должно быть ниже 1×107КО/г.
КБЖУ готового йогурта:
Калорийность | 49,1 Ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 3,9 г |
Приготовление:
- Молоко нагреть до закипания, а, затем, остудить до температуры 40 градусов.
- Термос ополоснуть горячей водой, вылить воду, выпустить пар, закрыть крышкой на 1−2 минуты.
- Молоко смешать с йогуртом до растворения комков.
- Вылить смесь в термос, закрыть крышкой.
- Настаиваться йогурт будет не менее 8 часов.
- Готовый продукт разлить по баночкам 200 грамм и отправить в холодильник.
Чтобы продукт дозрел в холоде, понадобится, примерно, 1−2 часа. Таким йогуртом можно полакомиться просто, а можно добавить его во фруктовый салат.
sogontable
Кокосовый йогурт ПП
Кокосовый йогурт — это очень вкусно! И, как известно, кокосовое молоко натуральная, полезная для здоровья основа.
Кстати! Специалисты утверждают, что кокосовое молоко — идеальный диетический продукт, который отлично помогает сбросить вес. Дело в том, что натуральное кокосовое молоко содержит в составе триглицериды МСТ, способствующие запуску процесса термогенеза.
Приготовить кокосовый йогурт ПП довольно просто.
Для приготовления понадобится:
- кокосовое молоко — 1 л;
- закваска для йогурта.
Чтобы приготовить этот продукт можно использовать специальное устройство — йогуртницу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 152 Ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 14,9 г |
Углеводы | 2,7 г |
Приготовление:
- Кокосовое молоко нагреть до 40 градусов, слегка помешивая.
- В теплое кокосовое молоко высыпать закваску и тщательно перемешать.
- Разлить смесь по емкостям для йогуртницы и включить режим приготовления на 7−9 часов.
- Готовый йогурт отправляют дозревать в холодильник на 1−2 часа.
Кокосовый ПП-йогурт вкусен без всяких добавок!
chefcookie.nl
ПП-завтрак с йогуртом
Если в холодильнике есть свежий йогурт, то завтрак точно не будет скучным! Вовсе необязательно ограничиваться только йогуртом на завтрак. С этим кисломолочным продуктом можно приготовить очень вкусный, питательный и полезный ПП-завтрак.
Это интересно! Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины тесно связывал влияние йогурта в рационе с продолжительностью жизни. Другие ученые-нутрициологи и исследователи пользы продуктов не раз отмечали благотворное влияние натуральных йогуртов на организм.
Для приготовления ПП-завтрака с йогуртом понадобится:
- овсяные хлопья — 80 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- малина — 50 г.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 152 Ккал |
Белки | 5,6 г |
Жиры | 3,03 г |
Углеводы | 21 г |
Приготовление:
- В 500−700 граммовую банку вылить йогурт, высыпать хлопья.
- Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
- Утром еще раз перемешать массу.
- Хлопья за ночь хорошо разбухнут, получится овсяная каша без варки.
Перед подачей ПП-завтрак с йогуртом и овсяными хлопьями украсить ягодами малины. Эта натуральная добавка оттенит вкус и придаст натуральную сладость.
Лучшие ПП завтраки ★ рецепты с калорийностью и бжу
avidofood
ПП-десерт с ягодами и йогуртом
А если хочется чего-нибудь этакого, то можно приготовить ягодно-йогуртовое эскимо! Это настоящий ПП-десерт с ягодами и йогуртом, который одарит свежестью в жаркий день и зарядит вкусом, скрасит серые будни.
Для приготовления понадобится:
- йогурт натуральный — 300 мл;
- смородина черная — 70 г;
- эритрит — по вкусу;
- ваниль — 1 г.
Кстати! Эритрит отнесен к списку натуральных сахарозаменителей [3]. Этот подсластитель одобрен специалистами, так как содержит 0 калорий, не оказывает отрицательного влияния на организм.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 57,5 Ккал |
Белки | 3,6 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 6,4 г |
Приготовление:
- Ягоды протереть через сито или взбить блендером с эритритом.
- Добавить массу в йогурт, тщательно перемешать.
- Добавить ваниль.
- Готовую массу разлить в маленькие пластиковые стаканчики и отправить в морозилку на 30 минут.
- Как только масса слегка «схватится» вставить палочки в середину стаканчика.
- Снова отправить ПП-эскимо в морозилку на 5−7 часов.
ПП-десерт из ягод и йогурта можно выбрать в качестве диетического перекуса в течение активного дня!
ПП пирожные: ТОП-15 диет-рецептов
purelykaylie
ПП-десерт с семенами чиа и йогуртом
Семена чиа — это очень вкусное и полезное дополнение к здоровому рациону. Приготовить простой ПП-десерт с семенами чиа и йогуртом сможет каждый.
Если вы не знали! Семена чиа представлены растением семейства Яснотковых. Семена чиа популярный продукт кухни Латинской Америки, Мексики, а также США.
Для приготовления понадобится:
- йогурт сливочный — 400 г;
- семена чиа — 60 г;
- малина — 50 г.
КБЖУ готового десерта:
Калорийность | 64 Ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3,6 г |
Углеводы | 5,7 г |
Приготовление:
- С вечера поместить йогурт и семена чиа в банку, тщательно перемешать.
- Оставить массу на ночь.
- За 8−12 часов семена чиа набухнут, масса обретет тягучую консистенцию.
- Часть малины добавить в массу и перемешать.
- Несколько ягод использовать для украшения.
Этот ПП-десерт с семенами чиа и йогуртом подойдет для завтрака, перекуса или другого приема пищи.
thelusiasloove
ПП-десерт с желатином и йогуртом
Когда нужен впечатляющий десерт, как в ресторане, но полностью соответствующий правилам ПП, можно попробовать приготовить ПП-десерт с желатином и йогуртом.
Полезный вариант! Желатин представлен частично гидролизованным коллагеном. Это продукт денатурации соединительной ткани животных. Желатин полезен для лечения и профилактики заболеваний костно-хрящевой системы. Также этот продукт помогает сохранить молодость кожи, ногтевой пластины, волос.
Для приготовления понадобится:
- йогурт греческий — 500 г;
- малина — 50 г;
- ежевика — 50 г;
- желатин — 10 г;
- эритрит — по вкусу;
- вода — 100 мл.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 56 Ккал |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 2,3 г |
Углеводы | 3,5 г |
Приготовление:
- Желатин размочить водой в течение 20 минут.
- Йогурт соединить с подсластителем, ягодами.
- Массу хорошо взбить.
- Постоянно помешивая ввести в массу желатин.
- Все тщательно перемешать.
- Разлить десерт по креманкам.
- Отправить ПП-десерт из желатина и йогурта в холодильник на 3−5 часов.
Перед подачей десерт украсить ягодами или кокосовой стружкой.
ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото
whenhelencooks
ПП-заправка для салата из йогурта
ПП предполагает отказа от вредных соусов и заправок на основе майонеза. Зато, на смену вредным вариантам приходят ПП-заправки на основе натурального йогурта.
Для приготовления ПП-заправки для салата на основе йогурта понадобится:
- йогурт греческий — 200 мл;
- кинза — 30 г;
- сок лимона — 15 г;
- масло оливковое — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 150 Ккал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 3,3 г |
Вкусно и полезно! Несмотря на повышенную калорийность, эта заправка диетическая. Ведь для того чтобы заправить салат не нужно использовать все количество соуса. Такую заправку можно использовать не только для салата, но и подавать к мясу, печеным овощам, рыбе.
Приготовление:
- Кинзу вымыть, мелко порубить.
- Смешать кинзу с йогуртом, добавить чеснок, продавленный через пресс.
- Добавить сок лимона и масло, все перемешать.
Это очень ароматный и вкусный соус, который великолепно оттенит вкус основных и закусочных блюд!
thekumquatkitchen
ПП-соус для шаурмы из йогурта
Бывает ли диетическая шаурма? Да! Если она сделана из натуральных низкокалорийных продуктов и дополнена ПП-соусом на основе натурального йогурта. Приготовить такую заправку очень просто!
Для приготовления понадобится:
- йогурт сливочный — 100 г;
- сок лимона — 10 г;
- горчица — 10 г;
- кориандр — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 14,8 Ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать.
- Соус для шаурмы на основе ПП-продуктов готов!
Этот соус можно использовать для приготовления любых ПП-сочетаний, требующих дополнения в виде подобного соуса.
На заметку! Готовить здоровую пищу просто! И, эти блюда обязательно будут вкусными. Важно помнить, что питание должно быть рациональным, сбалансированным [4]. А, значит, умеренным, разнообразным, натуральным.
tiffpineda
Частые вопросы
- Можно ли вместо йогурта взять сметану для приготовления ПП-соуса?
Можно, но показатели БЖУ изменятся. Йогурт, если он выбран правильно, имеет более низкую калорийность, чем сметана. Ну и вкусовые качества будут также другие. - Где взять закваску для приготовления домашнего ПП-йогурта?
Закваска продается в аптеках, в некоторых стационарных и интернет-магазинах здорового питания. Можно обойтись баночкой натурального покупного йогурта или сметаны. - Можно ли готовить ПП-йогурт впрок и замораживать?
Проще готовить его чаще и съедать без нарушения структуры. Заморозка подходит для хранения далеко не всех кисломолочных продуктов. - Можно ли добавлять в ПП-йогурт ягоды?
Можно! Можно и кусочки фруктов, если это не нарушит допустимые рамки БЖУ. Также в качестве добавок можно использовать кокосовую стружку, темный горький шоколад, сушеную клюкву, злаки. - Сколько хранится домашний ПП-йогурт?
24−48 часов. Некоторые источники указывают на сроки 72 часа. Много зависит от исходных продуктов и температуры хранения. Рекомендуемая температура 4−6 градусов.