В статье поделимся вариантами интересных и очень вкусных пп рецептов из свинины и расскажем, какую свинину можно при правильном питании. Также ответим на популярные вопросы и объясним, почему лучше не жарить свинину.

Можно ли свинину на ПП

Мясо, а особенно свинина содержит в себе обилие полезных веществ. Именно поэтому ее можно и даже нужно включать в рацион правильного питания. Но с определенными уточнениями: использовать нужно только диетическое мясо — т. е. без жировых прослоек и хорошенько отбитое специальным молоточком. Тепловая обработка тоже может быть разной, но лучше всего готовить свинину на пару, в мультиварке или традиционно отваривать. Именно в этих случаях мясо не навредит организму и принесет только пользу.

Общие советы по приготовлению пп свинины:

  1. В идеале при приготовлении свинины использовать свежее, не замороженное ранее мясо. В этом случае они будут сочные, не будут сухими.
  2. Блюда при правильном питании можно готовить не только из свинины. Например, можно взять говядину. Но свинина пользуется популярностью благодаря доступности и более универсальному вкусу.
  3. Отбивные из свинины отлично сочетаются практически с любым гарниром, что делает их незаменимым блюдом в регулярном рационе правильного питания.
  4. Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами при приготовлении свинины. Можно добавить хоть что на ваш вкус, главное — чтобы блюдо оставалось диетическим.

tuffystone

ПП рецепт свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1350 грамм свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправа для шашлыка — по желанию и вкусу;
  • перец, соль — по вкусу;
  • листик лаврушки.

nashvillemade

Приготовление:

  1. Моем мясо, обсушиваем его.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на крупные кусочки.
  3. Измельчаем в миске лаврушку до консистенции приправы, к ней добавляем перец, приправы и соль. Чеснок нужно обвалять в этой пряной смеси, тщательно перемешать.
  4. Шпигуем чесноком мясо: вкладываем его в сделанные в мясе отверстия (по 2.5 см).
  5. Также обмазываем мясо со всех сторон смесью приправы-соль.
  6. Подготавливаем фольгу. В нее заворачиваем свинину, кладем в холодильник на 8−10 часов. Мясо будет мариноваться.
  7. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Выкладываем мясо в фольге прямо на противень. Запекаем его на средней полке в течение часа, потом переворачиваем и оставляем в духовом шкафу дополнительно минут на 35.
  8. Когда мясо станет мягким (то есть, готовым), открываем фольгу и нарезаем свинину ломтиками. Украшаем зеленью или иначе — на ваше усмотрение. Отличный пп ужин готов. Приятного аппетита!

По словам врача-гастроэнтеролога Лилии Узилевской, чеснок является профилактическим средством рака, способен понижать артериальное давление и даже улучшать состояние сосудов. Кроме того, чеснок может предотвратить атеросклероз, что чрезвычайно важно для здоровья человека. Стоит отметить и слова врача о том, что чеснок уменьшает концентрацию «вредного» холестерина и снижает нагрузку на человеческое сердце. Также чеснок способен замедлить процесс старения.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 107.3
Белки 6.5 г.
Жиры 8.5 г.
Углеводы 1.5 г.

easyfoodmag

ПП котлеты из свинины

Ингредиенты:

  • фарш — 350 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем и очищаем от кожуры картошку и луковицу, мелко рубим зелень — например, укроп.
  2. Мясо промываем, убираем пленки, при помощи мясорубки преобразуем его в фарш.
  3. Солим, перчим фарш, кладем туда яйцо и все смешиваем.
  4. Из половины столовой ложки фарша формируем котлетки и раскладываем на подставке, созданной для приготовления блюд на пару. Ставим ее в кастрюлю, в которой предварительно закипела вода, и готовим на протяжении 25 минут. Ароматный и вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Укроп способен снять симптомы мигрени, также он улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Напитки на основе укропа дают возможность избавиться от отеков. Укроп может и улучшать состояние волос человека, кожи. Укроп полезен для подростков: он дает растущему организму все необходимые витамины и защищает от простуды.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 195.9
Белки 16.1 г.
Жиры 12.5 г.
Углеводы 4.9 г.

heirloomdelaware

ПП отбивные из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 40 грамм муки;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Оставляем свинину нагреваться до комнатной температуры. После этого разрезаем мясо на крупные плоские кусочки.
  2. Свинину укрываем пленкой(понадобится, чтобы избежать лишних брызг и сохранить качество свинины), специальным молоточком отбиваем его.
  3. Солим мясо, перчим, кладем приправы. Очень тщательно втираем их в мясо. Оставляем лежать на 15−25 минут.
  4. Следующим шагом будет панировка. Чтобы сделать это, в плоскую большую тарелку высыпаем небольшое количество муки. Именно в ней обваливаем кусочки свинины.
  5. Подготавливаем сковороду. Разогреваем ее, кладем пару ложек масла. Теперь выкладываем туда свинину. Каждую партию мяса жарим на масле на протяжении 2−4 минут. Когда появится золотистая корочка, первую сторону мяса можно считать готовой.
  6. Далее жарим с другой стороны тоже пару минут. В идеале после приготовления оставить кусочки мяса в сковороде минут на 8−13, чтобы они стали более сочными. Подаем, например, с овощами. Вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 296
Белки 15 г.
Жиры 24 г.
Углеводы 5 г.

cookscountry

ПП свинина в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • соль и сухие специи — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мультиварку, в ее чашу наливаем горячую воду.
  2. Моем мясо, накрываем его пленкой и отбиваем.
  3. В чашу мультиварки кладем свинину, солим, кладем специи и тщательно обмазываем ими мясо.
  4. Готовим пп свинину в режиме «Пар» примерно 33 минуты. Такое вкусное и простое блюдо готово. Можно подать горячее мясо с овощами или убрать в холодильник и в дальнейшем делать бутерброды и салаты. Приятного аппетита!

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 259
Белки 16 г.
Жиры 22 г.
Углеводы 0 г.

kitchensanctuary

ПП гуляш из свинины

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • полтора литра воды или легкого мясного бульона;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм паприки;
  • 5 грамм красного молотого перца;
  • 15 грамм соли;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • 10 грамм тмина;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 300 грамм помидоров;
  • 350 грамм картофеля;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 15 грамм петрушки.


Приготовление:

  1. Промываем мясо, сушим на большой бумажной салфетке или полотенце. Рубим свинину на мелкие однотипные кубики.
  2. Все овощи так же промываем, сушим и чистим. Чеснок измельчаем. Подготавливаем сковороду большого размера. Растапливаем в ней заготовленное сливочное масло, ставим на умеренный огонь. Выкладываем кубики мяса на сковороду, жарим по 3−6 минут с обеих сторон. Готовим без крышки.
  3. За минуту до окончания жарки посыпаем мясо паприкой, тмином и все ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем.
  4. Очищаем репчатый лук, измельчаем его. В другую кастрюлю с толстым дном кладем масло и обжариваем там лук. Солим, перчим, опускаем специи. Обжариваем лук до прозрачного состояния, кладем томатную пасту. Тщательно все смешиваем.
  5. Соединяем обжаренные мясо и лук и заливаем их водой или легким мясным бульоном. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой и тушим примерно 1 час 15 минут на маленьком огне.
  6. Режем картофель на маленькие кубики, красный болгарский перец очищаем, удаляем все семена, измельчаем.
  7. С помидоров снимаем кожуру, мелко режем их. В идеале, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаково — так будет и красивее, и удобнее готовить.
  8. Когда свинина приобретет мягкую структуру, добавляем к нему все овощи и тушим дополнительно 20−40 минут.
  9. Можно сразу подавать гуляш, но лучше дать ему настояться. ПП блюда из свинины по-настоящему вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Тмин — одна из тех специй, которая придает блюду уникальный вкус. При этом тмин используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицинской деятельности. В тмине содержатся эфиры, клетчатка, натрий. При употреблении тмина в пищу улучшается мозговая активность, повышается иммунитет и работа сальных желез.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 93
Белки 5 г.
Жиры 6 г.
Углеводы 4 г.

lovedbyro

Тушеная свинина ПП

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Моем мясо, нарезаем на кусочки (по длине). Насыпаем муку на рабочую поверхность, обваливаем в ней свинину. Подготавливаем сковороду, разогреваем ее с растительным маслом. Немного обжариваем мясо до незначительной золотистой корочки. Перемещаем его в другую емкость/посуду, в которой затем будем тушить свинину.
  2. В другой сковороде, смазанной растительным и сливочным маслом, пассеруем лук. Тем временем мелко нарезаем яблоко, опускаем его к луку.
  3. Жарим полторы минуты. Далее добавляем сметану и готовим еще парочку минут.
  4. Пересыпаем эту ароматную смесь к свинине. Заливаем их парой стаканов воды, солим, приправляем. Накрываем крышкой, готовим 40−50 минут на слабом огне. Аппетитный пп ужин готов. Приятного аппетита!

Как отметила врач-диетолог Ольга Кораблева, яблоки могут укрепить нервную систему человека и помочь сбросить вес. Самую большую пользу яблоки дадут, если будут приготовлены с тестом, бананами и мясом птицы. В день врач рекомендует съедать 2 крупных яблока. Яблочное варенье и мармелад содержат калий, который улучшает работу сразу двух важных систем органов человека: сердечно-сосудистой и нервной. Пектин — тоже важнейшая составляющая яблока. Пектин выводит токсины из человеческого организма.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 222.1
Белки 11.1 г.
Жиры 18.6 г.
Углеводы 3 г.

eatblissfully

ПП мясо по-французски из свинины

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 800 грамм вешенок;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 стол.л. муки;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или большой салфетки. Нарезаем на слайсы. Накрываем свинину пищевой пленкой и отбиваем ее.
  2. Чистим картофель, режем, как для «картошки фри» — вытянутыми тонкими ломтиками.
  3. Замороженные вешенки вытаскиваем, выпариваем влагу на сковороде.
  4. Луковицы нарезаем произвольными полукольцами, жарим на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Займемся приготовлением соуса бешамель. Подготавливаем сковороду. Растапливаем в ней кусочки сливочного масла, опускаем муку и готовим ее, пока она не приобретет соответствующую консистенцию и золотистый оттенок. Чрезвычайно важно на протяжении всей жарки муки помешивать ее ложкой.
  6. Туда же вливаем жирные сливки. При помощи венчика разминаем получившиеся комочки — делать это нужно именно в сковороде, не стоит куда-либо перекладывать.
  7. Ждем, пока наш соус бешамель закипит. Если он будет слишком густой консистенции, то вливаем еще немного сливок.
  8. Подготавливаем противень с высокими бортами. Смазываем его маслом, выкладываем все ингредиенты: мясо, овощи, грибы. Поливаем соусом. Солим, перчим.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем до почти полной готовности картошки.
  10. Параллельно крупно натираем сыр. Достаем в указанное время блюдо и посыпаем его вкусным сыром. Дополнительно запекаем 15−30 минут. Готовность определяем по хрустящей и румяной корочке. Вот такой вкусный пп обед из свинины у нас получился. Приятного аппетита!

Вешенки способны выводить шлаки и токсины из человеческого организма, улучшать метаболизм, ускорять набор мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Вешенки достаточно быстро насыщают и сдерживают набор веса. При этом вешенки — отличная альтернатива мясу. В вешенках мало жира, именно это так полюбилось приверженцам правильного питания.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 173
Белки 9 г.
Жиры 13 г.
Углеводы 6 г.

chefandsommelier

Отбивные из свиной печени — ПП

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной печени;
  • 2 стол.л. муки;
  • 2 стол.л. молока;
  • 1 стол.л. майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем печень, произвольно нарезаем на некрупные куски.
  2. Кладем печень на рабочую поверхность или доску, поверх расстилаем пищевую пленку, немного отбиваем печень и солим/перчим на ваше усмотрение.
  3. В посуду глубокой формы разбиваем яйцо. Опускаем туда майонез и смешиваем эти ингредиенты. Далее наливаем молоко, насыпаем муку и смешиваем все эти продукты до однородной консистенции — пока не останется ни одного комочка. Солим, перчим.
  4. Каждый кусочек печени опускаем в наш кляр, хорошенько обваливаем.
  5. Жарим каждый кусочек печени по 2.5 минуты на медленном огне — с обеих сторон. Подаем с любым желаемым гарниром, соответствующим правильному питанию. Замечательный пп ужин из свинины готов. Приятного аппетита!

Калий, содержащийся в свиной печени, способен улучшить общее состояние здоровья человека. Фосфор и белок помогут росту организма и укрепят зубы и кости, что особенно важно для детей и людей в возрасте. Ценные вещества в печени улучшают сон и способствуют обменным процессам, а также могут улучшить зрение.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 123.1
Белки 17 г.
Жиры 4.7 г.
Углеводы 3.2 г.

sklepagnex. pl

ПП свинина тушеная с черносливом

Ингредиенты:

  • 250 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 75 грамм чернослива;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 3 стол.л. диетического соевого соуса;
  • 1 стол.л. меда;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и чеснок. На крупной терке натираем морковь. Чернослив произвольно нарезать.
  2. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Смазываем дно мультиварки маслом. Кладем туда лук и чеснок, а на них — мясо.
  3. Поверх свинины кладем чернослив и морковь.
  4. В отдельной маленькой формочке смешиваем мед, горчицу, специи, соевый соус, заливаем все это водой и перемешиваем. Готовым соусом поливаем свинину.
  5. В мультиварочном режиме «Тушение» готовим блюдо в течение полутора часов. Получилось очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Чернослив отлично предотвращает запоры и авитаминоз, обладает антисептическими свойствами. Витамины, содержащиеся в черносливе, укрепляют нервную систему, улучшают зрение. А также чернослив повышает аппетит и улучшает память. 1

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 240.1
Белки 5 г.
Жиры 19.3 г.
Углеводы 12.1 г.

_eminemu

Частые вопросы

  1. Почему полезна свинина при правильном питании?
    Потому, что она содержит ценные белки, необходимые организму человека. А в условиях диетического питания потребность сохраняется или увеличивается.
  2. Калорийна ли свинина?
    Да, на 100 грамм достаточно большая калорийность. Но если выбирать мясо без жирка, то блюдо принесет настоящую пользу независимо от числа ккал.
  3. Почему лучше готовить ПП свинину на пару, а не жарить?
    Потому, что при жарке на сковороде на мясе образуются вредные вещества, которые при регулярном употреблении могут нанести вред организму человека.