В статье поделимся рецептами вкуснейших белковых омлетов: в качестве начинок здесь и фасоль, и творог, и даже баклажаны. Также ответим на часто задаваемые вопросы и расскажем, за сколько часов до сна можно есть омлет и как его приготовить.
Как приготовить белковый паровой омлет
Белковый омлет на пару приготовить достаточно просто. Для этого нужно подготовить куриные яйца, начинку (можно и вовсе без нее) миксер или венчик и пароварку. Можно готовить как без молока, так и с ним, а также на воде. Стандартная технология приготовления белкового парового омлета: взбить яйца, посолить/поперчить, добавить ингредиенты по вкусу и отправить запекаться. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавлять любимые составляющие, искать вариант идеального омлета. Тогда кулинарный успех обеспечен, а гости и домочадцы сыты и радостны.
Фото: @cafedespierto
Белковый омлет в духовке
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 2−3 щепотки соли;
- 2 пучка зеленого лука.
Фото: @dietismyhealth
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Переложить белки в чашку, посолить, взбивать миксером либо же венчиком 2 минуты. Нарезать лук, опустить его к белкам. Перемешать неоднократно.
- Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания маслом, поместить туда смесь. Отправить в духовой шкаф на 13 минут.
- Дать омлету остыть. Разложить по тарелкам, красиво украсить. Можно подать с помидорами, сухариками, колбасой и зеленью. Варианты эстетичного украшения и подачи легко найти в интернете или журналах. Отличный вариант завтрака готов к подаче. Приятного аппетита!
Яичный белок — совершенно диетический продукт, неотъемлемая часть разного рода диет и техник похудения. Эффект достигается засчет отсутствия жиров в составе белка. Белок — кладезь протеина. Важной функцией белка можно считать то, что он является «строительным материалом», «фундаментом» в развитии и здоровье человека. Кроме омлета, из белков получится приготовить очень вкусный десерт — меренги.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 121.3 Ккал |
Белки | 9.9 г |
Жиры | 8.6 г |
Углеводы | 1.6 г |
ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка
Белковый омлет на сковороде с молоком
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 3 стол.л. молока;
- соль по вкусу;
- зелень (на ваше усмотрение);
- черный молотый перец;
- 2 стол.л. растительного масла.
Фото: @myfoodielicious
Приготовление:
- Моем зелень, сушим, мелко рубим. Яйца достаем заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Идеально — если готовить из домашних яиц.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом.
- Отделяем желтки от белков. Солим белковую массу, взбиваем до появления пены. Перчим белки, всыпаем туда зелень, вливаем молоко. Смешиваем все примерно 2 минуты.
- На сковородку выливаем нашу массу, готовим 3 минуты. Диетический, однако ароматный и вкусный белковый омлет готов к подаче. Приятного аппетита!
По мнению врача-диетолога Натальи Пугачевой, в молочных продуктах белка даже больше, чем в мясных и рыбных. Также эксперт говорит, что молочные продукты необходимы для получения суточной нормы кальция — например, для этого надо пить стакан молока или кефира в день. 1
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 54.5 Ккал |
Белки | 8.7 г |
Жиры | 0.7 г |
Углеводы | 3.5 г |
Белковый омлет с овощами
Помидоры содержат в себе большое количество витамина С, калия, витамина К1, фолиевой кислоты, бета-каротина и др. Говоря о пользе помидоров для внутренних органов человека, не стоит забывать и о том, что они отлично защищают нашу кожу от солнечных ожогов.
Ингредиенты:
- 200 грамм яичного белка;
- 90 грамм помидоров;
- 100 грамм молока;
- 5 грамм растительного масла;
- 60 грамм огурцов;
- 15 грамм петрушки;
- 40 грамм творожного сыра.
Фото: @greenveganie
Приготовление:
- Взбиваем яйца с молоком.
- Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло, жарим омлет с обеих сторон.
- Режем огурцы и помидоры произвольно. Мелко рубим петрушку или иную зелень по вашему вкусу.
- Хорошенько промазываем омлет творожным сыром, на одну из частей выкладываем овощи, другой закрываем первую. Получится аккуратный рулет/лаваш.
- Диетический, но при этом вкуснейший омлет готов к подаче! Приятного аппетита.
Творожный сыр богат кальцием, витаминами, солями фосфора и белками. Этот мягкий и нежный продукт — кладезь жиров, углеводов и аминокислот. Кроме того, творожный сыр усваивается организмом лучше, чем коровье молоко. А еще его можно использовать как начинку для сладкой выпечки, например, эклеров.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 51.6 Ккал |
Белки | 8.7 г |
Жиры | 2.2 г |
Углеводы | 2.5 г |
Белковая диета: как похудеть и улучшить свое самочувствие
Белковый омлет с творогом
О пользе творога рассказывали многие ученые, например, диетолог Нина Вунш поделилась, что творог очень богат кальцием. Удивительно, но если его в организме мало, то умственная деятельность снижается. Именно поэтому в периоды экзаменов и зачетов рекомендуется есть больше творога. Фрукты и зелень — идеальное дополнение к творогу и отличный вариант вкусного и полезного завтрака.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- творог — 200 г.;
- зеленый лук — 30 г.;
- перец и соль по вкусу.
Фото: cucinaespresso
Приготовление:
- Подготовить миску, слегка взбить в ней яйца. Добавить творог, перемешать.
- Помыть лук и мелко порубить его. Всыпать к творожно-яичной массе, перемешать еще раз.
- В заранее разогретую и смазанную маслом сковороду вылить массу. Накрыть крышкой и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Прекрасный вариант завтрака готов к подаче. Приятного аппетита!
В составе зеленого лука содержится большое количество витамина С, хлорофилла и каротина. Это стабилизирует уровень крови в крови человека. Наиболее полезен лук, который выращен на своем участке и сорван в начале июня или же в конце мая. Это объясняется сезонным недостатком витаминов, в то время как зеленый лук идеально закрывает эту потребность. Важное дополнение: зеленый лук низкокалориен, это делает его важной составляющей большинства диет, а также снимает отеки и помогает справиться с бессоницей.
Пищевая ценность на 100 грамм (калорийность + бжу):
Калорийность | 145.5 Ккал |
Белки | 13.9 г |
Жиры | 9.2 г |
Углеводы | 2.1 г |
Белковый омлет с сыром
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 35 грамм сыра;
- ⅖ стакана молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- специи, соль, перец на ваше усмотрение.
Фото: parthbajaj
Приготовление:
- На терке трем сыр.
- Отделяем белки от желтков. Солим, перчим белки, можно добавить специи. Взбиваем.
- Вливаем к массе молоко, снова перемешиваем.
- Подготавливаем сковороду, смазываем ее хорошенько маслом.
- Вливаем туда нашу массу, а поверх нее насыпаем сыр.
- Накрываем крышкой, жарим 8−12 минут до румяного состояния. Вкуснейшее классическое блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Важно, чтобы сыр был сделан из пастеризованного молока, это сделает его безопасным продуктом. Чтобы не набирать лишний вес из-за большой концентрации жиров в сыре, нужно отдавать предпочтение твердым либо низкокалорийным сортам. При этом в сыре в разы больше белков, чем в молоке, что делает его еще полезнее для человеческого организма. Белок укрепляет кости, а сыр способен избавить от зубного налета, кариеса и судорог. Кстати, мягкие сорта сыра повышают аппетит.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 109.6 Ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6.4 г |
Углеводы | 1.2 г |
Белковый омлет ПП с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 мл молока (3.2% жирности);
- 100 грамм репчатого лука;
- 70 грамм моркови;
- 150 грамм замороженной брюссельской капусты;
- 50 грамм сыра;
- 40 грамм свежей зелени;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Фото: naturally_kes
Приготовление:
- Моем овощи, очищаем от кожуры, размораживаем капусту и моем ее.
- Произвольно режем морковь и лук.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее дно маслом. Тушим овощи на умеренном огне 13 минут, при этом периодически помешиваем.
- Отделяем белки от желтков, солим, взбиваем белки.
- К овощам кладем капусту, готовим 8 минут, регулярно перемешиваем.
- К сливкам наливаем молоко, смешиваем.
- Перчим массу. Режем зелень. Все неоднократно перемешиваем.
- Омлет перемещаем к овощам, убираем в духовой шкаф (заранее разогретый до 180 градусов). Готовим 15−25 минут.
- Трем сыр на некрупной терке. Кладем его поверх омлета и запекаем еще 8−12 минут. Блюдо соответствует принципам правильного питания и готово к подаче. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста нормализует уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а следовательно, нормализует пищеварительные процессы, проблемы с которыми нередко вызывают избыточный вес. Кроме того, брюссельская капуста замечательно очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 70.1 Ккал |
Белки | 6.3 г |
Жиры | 2.8 г |
Углеводы | 5 г |
Лучшие ПП завтраки рецепты с калорийностью и бжу
Белковый омлет с фасолью и грибами
Регулярно употребляя блюда с белой фасолью, вы можете избавиться от шлаков и токсинов, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови. Белая фасоль — идеальный компонент супов, салатов, закусок, начинок для пирогов. Фасоль еще и замечательный аналог мясу для тех, кто по разным причинам воздерживается от него.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 стол.л. зелени;
- 100 грамм фасоли;
- 3 шампиньона;
- соль, перец по вкусу.
Фото: nanasaidfoodies
Приготовление:
- Подготавливаем холодную воду, замачиваем в ней на 3−5 часов белую фасоль. Далее варим, пока не закипит, и еще 10 минут после этого на самом большом огне. Затем делаем огонь умеренным и варим 2.5 часа.
- Фасоль измельчаем блендером до состояния густой массы.
- Белки тоже взбиваем. Солим их, перчим, добавляем зелень и фасоль. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу на сковороду, выравниваем, жарим с каждой стороны по 2.5 минуты.
- Отдельно жарим на сковороде измельченные вкуснейшие шампиньоны, по желанию солим их.
- Поверх омлета выкладываем грибы и красиво сворачиваем. Отличный пп рецепт готов к подаче. Приятного аппетита!
Шампиньоны на 90% состоят из воды, а кроме того из витаминов С, B и D и клетчатки. Наибольшая концентрация витаминов — в шапочках грибов. А самыми полезными эксперты и врачи считают молодые шампиньоны. Они быстро и легко насыщают организм всеми необходимыми веществами, также стимулируют обменные процессы в человеческом организме и способствуют уходу целлюлита.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калорийность | 61.1 Ккал |
Белки | 7.3 г |
Жиры | 0.4 г |
Углеводы | 7.1 г |
Белковый омлет с баклажанами в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 красный сладкий (болгарский) перец;
- 80 грамм баклажана;
- 100 мл молока (2.5% жирности);
- 10 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Фото: doreencolondres
Приготовление:
- Моем баклажан, режем на кубики. Чистим лук, измельчаем.
- Из болгарского перца вынуть семечки и нарезать небольшими брусочками.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером, выливаем молоко, заранее немного подогретое. Солим.
- Смазываем маслом форму в мультиварке и перемещаем туда эссенцию с белками. Кладем туда же нарезанные овощи, накрываем крышкой. В режиме «выпечка» печем омлет 15−25 минут. Замечательное и вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Польза баклажанов разнообразна: они утоляют голод, прекрасно усваиваются человеческим организмом, стимулируют обмен веществ. В баклажанах всего 24 ккал. Рекомендуется выбирать именно молодые и твердые баклажаны, чтобы избежать нежелательных последствий. Детям можно давать этот вкусный овощ уже с полутора лет.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 57.5 Ккал |
Белки | 3.4 г |
Жиры | 2.6 г |
Углеводы | 5.1 г |
Белковый омлет с оливками
Ингредиенты:
- 40 мл молока (2.5% жирности);
- 5 яиц;
- 40 грамм оливок без косточек;
- 10 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Фото: kachnazkoci
Приготовление:
- Сливаем жидкость из банки с оливками, нарезаем их небольшими кольцами.
- Отделяем белки от желтков. Перемещаем белки в другую чашку и взбиваем.
- К белкам выливаем подогретое молоко, еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем.
- Форму мультиварки смазываем растительным маслом и отправляем туда нашу эссенцию. Накрываем крышкой, выставляем режим «выпечка». 10−20 минут печем омлет, далее всыпаем оливки и продолжаем приготовление. После автоматического выключения раскладываем блюдо по порциям. Прекрасный диетический рецепт готов к подаче. Он точно понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!
Оливки снабжают человеческий организм антиоксидантами. Научный журнал «European Journal of Nutrition» сообщает, что оливки улучшают состояние кишечника. В оливках высока концентрация натрия, клетчатки, витаминов Е и А, кальция и даже меди. В средиземноморской диете важную роль играют именно оливки, потому что происходит замена «вредных» жиров на «полезные». 1
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 79 Ккал |
Белки | 7.6 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 2 г |
@platritis.diet
Общие совету по приготовлению белкового омлета:
- Приготовить белковый омлет можно в микроволновке или в мультиварке, все зависит от того, какой вы владеете техникой.
- Экспериментируйте с начинкой: это может быть шпинат, мясное ассорти или что-то экзотическое.
- В случае если вы на диете, необходимо снизить содержание масла при выпекании омлета. В идеале совершенно его исключить.
- Белковый омлет удобно взять на работу или учебу в качестве питательного перекуса. Для этого нужно соблюсти правила хранения.
- Есть белковый омлет на ужин можно не позднее, чем за 2.5 — 3 часа до сна. В противном случае белок просто не усвоится.
- Важно получать удовольствие от процесса приготовления блюд — это залог хорошего настроения и вас, и ваших домочадцев, и гостей. Также это поможет справиться с непривычными ограничениями при переходе на диетическое питание.
Варианты ПП ужинов — простые рецепты
@moliaparovozova
Частые вопросы
- Сколько раз в неделю можно и нужно есть белковый омлет?
Врачами-диетологами, учеными, экспертами рекомендуется есть омлет 2−3 раза в неделю. Тогда организм получит все необходимые питательные вещества и будет функционировать без перебоев - В белковых омлетах используется только белок, что тогда делать с постоянно остающимся желтком?
Можно приготовить другие блюда или сделать домашнюю косметическую маску. Желток — отличный компонент для них. - Как сделать белковый омлет пышным?
Можно добавить сливки вместо молока — это отличный вариант. - Как получить более нежную консистенцию омлета?
Замечательное решение — это заменить молоко сметаной. - Сколько времени занимает приготовление белкового омлета?
Конечно, продолжительность приготовления зависит от вида печи, ингредиентов и других факторов. Среднее время приготовления: 15−30 минут.