В статье поделимся рецептами вкуснейших белковых омлетов: в качестве начинок здесь и фасоль, и творог, и даже баклажаны. Также ответим на часто задаваемые вопросы и расскажем, за сколько часов до сна можно есть омлет и как его приготовить.

Как приготовить белковый паровой омлет

Белковый омлет на пару приготовить достаточно просто. Для этого нужно подготовить куриные яйца, начинку (можно и вовсе без нее) миксер или венчик и пароварку. Можно готовить как без молока, так и с ним, а также на воде. Стандартная технология приготовления белкового парового омлета: взбить яйца, посолить/поперчить, добавить ингредиенты по вкусу и отправить запекаться. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавлять любимые составляющие, искать вариант идеального омлета. Тогда кулинарный успех обеспечен, а гости и домочадцы сыты и радостны.

Фото: @cafedespierto

Белковый омлет в духовке

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2−3 щепотки соли;
  • 2 пучка зеленого лука.

Фото: @dietismyhealth

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Переложить белки в чашку, посолить, взбивать миксером либо же венчиком 2 минуты. Нарезать лук, опустить его к белкам. Перемешать неоднократно.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания маслом, поместить туда смесь. Отправить в духовой шкаф на 13 минут.
  3. Дать омлету остыть. Разложить по тарелкам, красиво украсить. Можно подать с помидорами, сухариками, колбасой и зеленью. Варианты эстетичного украшения и подачи легко найти в интернете или журналах. Отличный вариант завтрака готов к подаче. Приятного аппетита!

Яичный белок — совершенно диетический продукт, неотъемлемая часть разного рода диет и техник похудения. Эффект достигается засчет отсутствия жиров в составе белка. Белок — кладезь протеина. Важной функцией белка можно считать то, что он является «строительным материалом», «фундаментом» в развитии и здоровье человека. Кроме омлета, из белков получится приготовить очень вкусный десерт — меренги.


Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 121.3 Ккал
Белки 9.9 г
Жиры 8.6 г
Углеводы 1.6 г

Белковый омлет на сковороде с молоком

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 3 стол.л. молока;
  • соль по вкусу;
  • зелень (на ваше усмотрение);
  • черный молотый перец;
  • 2 стол.л. растительного масла.

Фото: @myfoodielicious

Приготовление:

  1. Моем зелень, сушим, мелко рубим. Яйца достаем заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Идеально — если готовить из домашних яиц.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом.
  3. Отделяем желтки от белков. Солим белковую массу, взбиваем до появления пены. Перчим белки, всыпаем туда зелень, вливаем молоко. Смешиваем все примерно 2 минуты.
  4. На сковородку выливаем нашу массу, готовим 3 минуты. Диетический, однако ароматный и вкусный белковый омлет готов к подаче. Приятного аппетита!

По мнению врача-диетолога Натальи Пугачевой, в молочных продуктах белка даже больше, чем в мясных и рыбных. Также эксперт говорит, что молочные продукты необходимы для получения суточной нормы кальция — например, для этого надо пить стакан молока или кефира в день. 1

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 54.5 Ккал
Белки 8.7 г
Жиры 0.7 г
Углеводы 3.5 г

Белковый омлет с овощами

Помидоры содержат в себе большое количество витамина С, калия, витамина К1, фолиевой кислоты, бета-каротина и др. Говоря о пользе помидоров для внутренних органов человека, не стоит забывать и о том, что они отлично защищают нашу кожу от солнечных ожогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яичного белка;
  • 90 грамм помидоров;
  • 100 грамм молока;
  • 5 грамм растительного масла;
  • 60 грамм огурцов;
  • 15 грамм петрушки;
  • 40 грамм творожного сыра.

Фото: @greenveganie

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с молоком.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло, жарим омлет с обеих сторон.
  3. Режем огурцы и помидоры произвольно. Мелко рубим петрушку или иную зелень по вашему вкусу.
  4. Хорошенько промазываем омлет творожным сыром, на одну из частей выкладываем овощи, другой закрываем первую. Получится аккуратный рулет/лаваш.
  5. Диетический, но при этом вкуснейший омлет готов к подаче! Приятного аппетита.

Творожный сыр богат кальцием, витаминами, солями фосфора и белками. Этот мягкий и нежный продукт — кладезь жиров, углеводов и аминокислот. Кроме того, творожный сыр усваивается организмом лучше, чем коровье молоко. А еще его можно использовать как начинку для сладкой выпечки, например, эклеров.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 51.6 Ккал
Белки 8.7 г
Жиры 2.2 г
Углеводы 2.5 г

Белковый омлет с творогом

О пользе творога рассказывали многие ученые, например, диетолог Нина Вунш поделилась, что творог очень богат кальцием. Удивительно, но если его в организме мало, то умственная деятельность снижается. Именно поэтому в периоды экзаменов и зачетов рекомендуется есть больше творога. Фрукты и зелень — идеальное дополнение к творогу и отличный вариант вкусного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • творог — 200 г.;
  • зеленый лук — 30 г.;
  • перец и соль по вкусу.

Фото: cucinaespresso

Приготовление:

  1. Подготовить миску, слегка взбить в ней яйца. Добавить творог, перемешать.
  2. Помыть лук и мелко порубить его. Всыпать к творожно-яичной массе, перемешать еще раз.
  3. В заранее разогретую и смазанную маслом сковороду вылить массу. Накрыть крышкой и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Прекрасный вариант завтрака готов к подаче. Приятного аппетита!

В составе зеленого лука содержится большое количество витамина С, хлорофилла и каротина. Это стабилизирует уровень крови в крови человека. Наиболее полезен лук, который выращен на своем участке и сорван в начале июня или же в конце мая. Это объясняется сезонным недостатком витаминов, в то время как зеленый лук идеально закрывает эту потребность. Важное дополнение: зеленый лук низкокалориен, это делает его важной составляющей большинства диет, а также снимает отеки и помогает справиться с бессоницей.

Пищевая ценность на 100 грамм (калорийность + бжу):

Калорийность 145.5 Ккал
Белки 13.9 г
Жиры 9.2 г
Углеводы 2.1 г

Белковый омлет с сыром

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 35 грамм сыра;
  • ⅖ стакана молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • специи, соль, перец на ваше усмотрение.

Фото: parthbajaj

Приготовление:

  1. На терке трем сыр.
  2. Отделяем белки от желтков. Солим, перчим белки, можно добавить специи. Взбиваем.
  3. Вливаем к массе молоко, снова перемешиваем.
  4. Подготавливаем сковороду, смазываем ее хорошенько маслом.
  5. Вливаем туда нашу массу, а поверх нее насыпаем сыр.
  6. Накрываем крышкой, жарим 8−12 минут до румяного состояния. Вкуснейшее классическое блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Важно, чтобы сыр был сделан из пастеризованного молока, это сделает его безопасным продуктом. Чтобы не набирать лишний вес из-за большой концентрации жиров в сыре, нужно отдавать предпочтение твердым либо низкокалорийным сортам. При этом в сыре в разы больше белков, чем в молоке, что делает его еще полезнее для человеческого организма. Белок укрепляет кости, а сыр способен избавить от зубного налета, кариеса и судорог. Кстати, мягкие сорта сыра повышают аппетит.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 109.6 Ккал
Белки 10 г
Жиры 6.4 г
Углеводы 1.2 г

Белковый омлет ПП с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока (3.2% жирности);
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 70 грамм моркови;
  • 150 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 50 грамм сыра;
  • 40 грамм свежей зелени;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Фото: naturally_kes

Приготовление:

  1. Моем овощи, очищаем от кожуры, размораживаем капусту и моем ее.
  2. Произвольно режем морковь и лук.
  3. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно маслом. Тушим овощи на умеренном огне 13 минут, при этом периодически помешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков, солим, взбиваем белки.
  5. К овощам кладем капусту, готовим 8 минут, регулярно перемешиваем.
  6. К сливкам наливаем молоко, смешиваем.
  7. Перчим массу. Режем зелень. Все неоднократно перемешиваем.
  8. Омлет перемещаем к овощам, убираем в духовой шкаф (заранее разогретый до 180 градусов). Готовим 15−25 минут.
  9. Трем сыр на некрупной терке. Кладем его поверх омлета и запекаем еще 8−12 минут. Блюдо соответствует принципам правильного питания и готово к подаче. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста нормализует уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а следовательно, нормализует пищеварительные процессы, проблемы с которыми нередко вызывают избыточный вес. Кроме того, брюссельская капуста замечательно очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 70.1 Ккал
Белки 6.3 г
Жиры 2.8 г
Углеводы 5 г

Белковый омлет с фасолью и грибами

Регулярно употребляя блюда с белой фасолью, вы можете избавиться от шлаков и токсинов, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови. Белая фасоль — идеальный компонент супов, салатов, закусок, начинок для пирогов. Фасоль еще и замечательный аналог мясу для тех, кто по разным причинам воздерживается от него.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стол.л. зелени;
  • 100 грамм фасоли;
  • 3 шампиньона;
  • соль, перец по вкусу.

Фото: nanasaidfoodies

Приготовление:

  1. Подготавливаем холодную воду, замачиваем в ней на 3−5 часов белую фасоль. Далее варим, пока не закипит, и еще 10 минут после этого на самом большом огне. Затем делаем огонь умеренным и варим 2.5 часа.
  2. Фасоль измельчаем блендером до состояния густой массы.
  3. Белки тоже взбиваем. Солим их, перчим, добавляем зелень и фасоль. Тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем массу на сковороду, выравниваем, жарим с каждой стороны по 2.5 минуты.
  5. Отдельно жарим на сковороде измельченные вкуснейшие шампиньоны, по желанию солим их.
  6. Поверх омлета выкладываем грибы и красиво сворачиваем. Отличный пп рецепт готов к подаче. Приятного аппетита!

Шампиньоны на 90% состоят из воды, а кроме того из витаминов С, B и D и клетчатки. Наибольшая концентрация витаминов — в шапочках грибов. А самыми полезными эксперты и врачи считают молодые шампиньоны. Они быстро и легко насыщают организм всеми необходимыми веществами, также стимулируют обменные процессы в человеческом организме и способствуют уходу целлюлита.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калорийность 61.1 Ккал
Белки 7.3 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 7.1 г

Белковый омлет с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 красный сладкий (болгарский) перец;
  • 80 грамм баклажана;
  • 100 мл молока (2.5% жирности);
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Фото: doreencolondres

Приготовление:

  1. Моем баклажан, режем на кубики. Чистим лук, измельчаем.
  2. Из болгарского перца вынуть семечки и нарезать небольшими брусочками.
  3. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером, выливаем молоко, заранее немного подогретое. Солим.
  4. Смазываем маслом форму в мультиварке и перемещаем туда эссенцию с белками. Кладем туда же нарезанные овощи, накрываем крышкой. В режиме «выпечка» печем омлет 15−25 минут. Замечательное и вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Польза баклажанов разнообразна: они утоляют голод, прекрасно усваиваются человеческим организмом, стимулируют обмен веществ. В баклажанах всего 24 ккал. Рекомендуется выбирать именно молодые и твердые баклажаны, чтобы избежать нежелательных последствий. Детям можно давать этот вкусный овощ уже с полутора лет.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 57.5 Ккал
Белки 3.4 г
Жиры 2.6 г
Углеводы 5.1 г

Белковый омлет с оливками

Ингредиенты:

  • 40 мл молока (2.5% жирности);
  • 5 яиц;
  • 40 грамм оливок без косточек;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Фото: kachnazkoci

Приготовление:

  1. Сливаем жидкость из банки с оливками, нарезаем их небольшими кольцами.
  2. Отделяем белки от желтков. Перемещаем белки в другую чашку и взбиваем.
  3. К белкам выливаем подогретое молоко, еще раз тщательно перемешиваем или взбиваем.
  4. Форму мультиварки смазываем растительным маслом и отправляем туда нашу эссенцию. Накрываем крышкой, выставляем режим «выпечка». 10−20 минут печем омлет, далее всыпаем оливки и продолжаем приготовление. После автоматического выключения раскладываем блюдо по порциям. Прекрасный диетический рецепт готов к подаче. Он точно понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!

Оливки снабжают человеческий организм антиоксидантами. Научный журнал «European Journal of Nutrition» сообщает, что оливки улучшают состояние кишечника. В оливках высока концентрация натрия, клетчатки, витаминов Е и А, кальция и даже меди. В средиземноморской диете важную роль играют именно оливки, потому что происходит замена «вредных» жиров на «полезные». 1

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 79 Ккал
Белки 7.6 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 2 г

@platritis.diet

Общие совету по приготовлению белкового омлета:

  1. Приготовить белковый омлет можно в микроволновке или в мультиварке, все зависит от того, какой вы владеете техникой.
  2. Экспериментируйте с начинкой: это может быть шпинат, мясное ассорти или что-то экзотическое.
  3. В случае если вы на диете, необходимо снизить содержание масла при выпекании омлета. В идеале совершенно его исключить.
  4. Белковый омлет удобно взять на работу или учебу в качестве питательного перекуса. Для этого нужно соблюсти правила хранения.
  5. Есть белковый омлет на ужин можно не позднее, чем за 2.5 — 3 часа до сна. В противном случае белок просто не усвоится.
  6. Важно получать удовольствие от процесса приготовления блюд — это залог хорошего настроения и вас, и ваших домочадцев, и гостей. Также это поможет справиться с непривычными ограничениями при переходе на диетическое питание.

@moliaparovozova

Частые вопросы

  1. Сколько раз в неделю можно и нужно есть белковый омлет?
    Врачами-диетологами, учеными, экспертами рекомендуется есть омлет 2−3 раза в неделю. Тогда организм получит все необходимые питательные вещества и будет функционировать без перебоев
  2. В белковых омлетах используется только белок, что тогда делать с постоянно остающимся желтком?
    Можно приготовить другие блюда или сделать домашнюю косметическую маску. Желток — отличный компонент для них.
  3. Как сделать белковый омлет пышным?
    Можно добавить сливки вместо молока — это отличный вариант.
  4. Как получить более нежную консистенцию омлета?
    Замечательное решение — это заменить молоко сметаной.
  5. Сколько времени занимает приготовление белкового омлета?
    Конечно, продолжительность приготовления зависит от вида печи, ингредиентов и других факторов. Среднее время приготовления: 15−30 минут.