Шарлотка — вкусное, простое блюдо, которое принято готовить для домашнего чаепития! Однако решив сбросить лишние килограммы или просто не допустить появление ненужных сантиметров на талии, многие отказывают себе в любимом яблочном лакомстве. А, это, совсем, необязательно! Приготовить яблочную шарлотку можно без сахара, глютена и прочих запретных для диеты ингредиентов.

Русскую шарлотку придумали в Лондоне. Причем, автором рецепта стал французский повар Мари Антуан Карем. Именитый кулинар состоял на службе у Александра I. Изначально, его произведение назвали «парижской шарлоткой», но позже десерт переименовали в «русскую шарлотку».

Шарлотка — это десертное блюдо, выпекаемое или запекаемое в духовке. Испечь шарлотку можно традиционно с яблоками. Но, есть и другие рецепты, предполагающие использование других вариантов фруктов в качестве начинки. Для приготовления шарлотки используется особое тесто. Нередко используется оригинальный рецепт приготовления лакомства, где в качестве основы берется готовое печенье, бисквит или хлеб.

Фото: @danielagerson

Шарлотка без сахара с яблоками

Тесто для шарлотки без сахара лучше всего готовить из цельнозерновой или другой муки с хорошими диетическими показателями. И, вовсе, необязательно добавлять в него масло, молоко, сметану. На самом деле, тесто для шарлотки готовится из минимального набора продуктов. Готовится просто. Но, при соблюдении всех рецептурных деталей получается очень вкусная ПП-шарлотка и полезная.

Для приготовления понадобится:

  • яйца — 4 шт.;
  • подсластитель — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сок лимона — 1 капля;
  • яблоки — 300 г;
  • масло кокосовое для смазывания формы;
  • мука цельнозерновая — 130 г.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 124,8 Ккал
Белки 6,3 г
Жиры 4,01 г
Углеводы 14,7 г

Фото: @ajlonailona

Приготовление:

  1. Яичные белки отделить от белков, добавить в них каплю лимонного сока и щепотку соли.
  2. Взбить при помощи миксера или ручного венчика до устойчивых пиков белковую массу.
  3. Желтки взбить вручную с подсластителем и ванилью.
  4. При помощи деревянной лопаточки аккуратно смешать белки с желтками так, чтобы пузырьки воздуха сохраняли пышность массы.
  5. Поэтапно вмешать в яичную воздушную массу муку.
  6. Яблоки нарезать мелкими пластинами и добавить в тесто.
  7. Разъемную форму смазать кокосовым маслом, вылить тесто.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку отправить будущую шарлотку на 30−35 минут.
  9. Как только пирог поднимется, верхушка «схватится» до уровня, когда спичка или зубочистка выходит из массы сухой, готово.

Цельнозерновая мука изготавливается из цельного зерна пшеницы твердых сортов. Продукт содержит в составе отруби. Полезные пищевые волокна обеспечивают плавное усвоение мучных изделий, что предупреждает резкий рост сахара в крови и снижает риски неконтролируемого набора лишнего веса.

Этот классический рецепт приготовления шарлотки подойдет для организации будничных чаепитий и праздничных сладких застолий!

Шарлотка без муки и сахара

Приготовить вкусную диетическую шарлотку можно, заменив муку, например, на овсяные хлопья. В итоге получится более правильный по своему составу и не менее вкусный, чем приготовленный по оригинальному рецепту, десерт.

Фото: @bakerstreetsociety

Овсяная крупа содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и прочих биоактивных веществ. 1 Овсяные хлопья в рационе снижают риски развития различных заболеваний, набора лишнего веса и прочих характерных проблем.

Для приготовления понадобится:

  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 200 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мед — 35 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1 г.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 164 Ккал
Белки 7,3 г
Жиры 5,7 г
Углеводы 21,5 г

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера.
  2. Яйца взбить с медом.
  3. В полученную овсяную муку добавить разрыхлитель.
  4. Смешать сухие и влажные ингредиенты.
  5. Яблоки очистить и нарезать кубиками.
  6. Добавить фрукты в тесто, перемешать.
  7. Массу вылить в силиконовую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовый десерт невероятно нежный на вкус! Такое угощение подойдет для детей и взрослых.

Шарлотка без глютена и сахара

Для тех, кто худеет и/или страдает непереносимостью глютена подойдет рецепт приготовления безглютеновой шарлотки без сахара. С яблоками или другими фруктами этот десерт получается пышным, нежным и очень вкусным.

Глютен — клейковина, которая содержится во всех сортах ячменя, пшеницы, ржи. Этот особый белок представлен связкой глютенина и глиадина.

Чтобы исключить глютен из рациона, не обязательно отказываться от мучных продуктов. Достаточно выбрать безглютеновые виды основ для выпечки. Это, например, рисовая, соевая, ореховая мука. Также подойдет кукурузных, картофельный крахмал, мука из полбы и бобовых.

Чтобы приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара, понадобится:

  • мука рисовая — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 116 Ккал
Белки 3,3 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 20 г

Фото: @by_maester_kitchener

Приготовление:

  1. Дно формы слегка присыпать мукой.
  2. Яблоки очистить, нарезать на тонкие пластинки, выложить на дно формы.
  3. Яйца взбить с подсластителем, постепенно вмешивая в массу муку.
  4. Тесто вылить в форму поверх яблок.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку отправить шарлотку выпекаться в течение 37 минут.

Готовую шарлотку с яблоками можно подать с шариком диетического мороженого или сливочным йогуртом.

Шарлотка из рисовой муки без сахара, со сливами

Если хочется приготовить, что-нибудь этакое, можно слегка поэкспериментировать и переделать классические рецепты. Например, вместо пшеничной муки добавить рисовую, а яблоки заменить на сезонные сливы. Получится вкусно, полезно, недорого. А, главное, такая шарлотка подойдет для диетического питания!

Этот рецепт допускает сочетание сливы и яблок в начинке.

Для приготовления понадобится:

  • сливы — 400 г;
  • мед цветочный — 40 г;
  • мука рисовая — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 173 Ккал
Белки 5,2 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 26,8 г

fresh.erica

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, нарезать мелко, смешать с половиной меда и проварить в глубокой сковороде.
  2. Яйца взбить с медом, добавить муку, разрыхлитель.
  3. Замешать легкое воздушное тесто.
  4. Дно формы смазать растопленным маслом.
  5. Выложить на дно карамелизованную в меду сливу.
  6. Сверху вылить тесто.
  7. Отправить шарлотку со сливами в духовку (180 градусов) на 40 минут.

Готовый десерт получается очень ароматным и вкусным.

Шарлотка на меду без сахара и глютена

Приготовить красивое десертное блюдо с яблоками можно из теста на меду. Получится вкусно и, совсем, невредно для фигуры. Этот рецепт не предполагает использования глютена.

Мед является натуральным природным антисептиком, который способствует заживлению ран, восстановлению тканей, обеззараживанию слизистых и улучшению кровотока. Мед используют для приготовления противопростудных напитков. Его используют для прогревания и смягчения тканей.

Для приготовления диетической шарлотки на меду понадобится:

  • масло кокосовое — 100 г;
  • мука рисовая — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана 10% - 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мед — 40 г;
  • яблоки кислых сортов — 300 г;
  • корица — по вкусу.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 258 Ккал
Белки 2,3 г
Жиры 15 г
Углеводы 27 г

chiccodimais

Приготовление:

  1. Мед подогреть в жаропрочной посуде, добавить соду, прогреть при постоянном помешивании.
  2. Как только масса окрасится в карамельный оттенок и пойдет пеной, добавить кокосовое масло.
  3. Включить огонь и тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить сметану, яйца, муку.
  5. Замешать не слишком тугое тесто.
  6. Дно формы смазать маслом или застелить пергаментом.
  7. Выложить тесто.
  8. Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
  9. Кусочки фруктов уложить в форму поверх теста.
  10. Пирог слегка присыпать корицей.
  11. Отправить форму в заранее разогретую (1800) духовку на 40 минут.

Уже во время выпекания по кухне разольется тонкий пряный аромат меда, корицы и яблок! Готовый десерт очень нежный и вкусный.

Шарлотка без сахара в мультиварке

Приготовить вкусный яблочный десерт можно не только в духовке. Если в доме имеется мультиварка, то дело упрощается. Вкусная классическая шарлотка в мультиварке получается очень пышной. Поэтому следует соблюдать осторожность и строго следовать рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • мука цельнозерновая — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • яблоки кислые — 400 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • эритрит — по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 133 Ккал
Белки 6 г
Жиры 5,7 г
Углеводы 13,4 г

c_c_renovation

Приготовление:

  1. Яйца взбить с эритритом.
  2. Муку просеять и ввести в яичную массу постепенно.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Яблоки очистить и мелко нарезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным маслом.
  6. Вылить в чашу тесто.
  7. Установить режим «выпечка» на 50−60 минут.
  8. Под конец приготовления важно следить за появлением золотистой корочки.
  9. Готовая шарлотка высоко поднимается и обретает аппетитный «румянец».

Подавать шарлотку нужно, предварительно разделив на порционные кусочки и украсив шариком диетического мороженого или топпингом.

Веганская шарлотка без сахара и яиц

А если нужна постная шарлотка без сахара, то можно попробовать рецепт веганского десерта. Веганская шарлотка без сахара и яиц получается нежная и вкусная. И даже, если человек вовсе не веган, а просто желает немного попоститься, этот вариант приготовления яблочного лакомства ему вполне подойдет.

Веганство — образ жизни, базирующийся на принципе исключения эксплуатации всех форм насилия в отношении животных. Одним из основных направлений веганства является питание, в основе которого нет животных продуктов. Веганы отличаются от вегетарианцев более строгим подходом к выбору пищи. Вегаская и вегетарианская диета может быть полезной, так как способствует снижению веса и улучшению здоровья.

Для приготовления шарлотки без яиц и сахара понадобится:

  • яблоки — 200 г;
  • манка — 200 г;
  • масло кокосовое — 80 г;
  • вода — 240 г;
  • изюм — 100 г;
  • дынный сахар — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 210 Ккал
Белки 2,9 г
Жиры 10 г
Углеводы 27 г

itscalledbalance

Приготовление:

  1. Немного кокосового масла растопить, добавить к манке.
  2. Добавить воду, эритрит, разрыхлитель и замешать тесто.
  3. Оставить манку с водой набухать в тепле 20 минут.
  4. Яблоки вымыть. Если кожица не толстая, можно не чистить.
  5. Извлечь сердцевину, нарезать тонкими пластиками.
  6. Изюм размочить в кипятке.
  7. Смешать яблоки и изюм с тестом.
  8. Дно формы смазать оставшимся кокосовым маслом присыпать корицей.
  9. Вылить тесто и равномерно распределить.
  10. Отправить шарлотку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 37 минут.

У этой шарлотки получается немного отличная от других вариантов текстура. Но на вкус, вид и аромат веганская шарлотка без сахара и яиц ничуть не уступает прочим яблочным десертам.

Шарлотка с яблоками на кефире, без сахара

Приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку просто! Набор продуктов потребуется самый доступный и недорогой. В итоге получится вполне презентабельное на вид и приятное на вкус блюдо с манящим яблочным ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% - 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука цельнозерновая — 10 ст. л. без горки;
  • ваниль — по вкусу;
  • подсластитель — по вкусу;
  • яблоки — 350 г.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 125 Ккал
Белки 3,9 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 24 г

Фото: claudiae_net

Приготовление:

  1. Кефир смешать с яйцом, солью, содой, ванилью и подсластителем.
  2. Постепенно ввести муку и замешать тесто консистенции густой сметаны.
  3. Яблоки очистить, нарезать ломтиками.
  4. На дно силиконовой формы уложить яблоки по кругу.
  5. Сверху яблок вылить и равномерно распределить тесто.
  6. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить на 38 минут выпекаться.

Муки может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте. Важно не переборщить и соблюсти пропорции так, чтобы тесто не получилось слишком вязкое.

Готовая шарлотка получается нежная, ароматная, мягкая и, конечно, вкусная!

Шарлотка без сахара диетическая из миндальной муки

Чтобы приготовить диетическую и вкусную шарлотку, можно воспользоваться рецептом приготовления безглютенового лакомства. В этой шарлотке нет ничего лишнего. Но вкус от этого становится лишь лучше!

Миндаль является источником кальция, калия, магния, железа. Миндаль полезен для сердца и сосудов. Из ядер миндаля изготавливают муку, которую можно использовать в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной основе.

Для приготовления понадобится:

  • мука миндальная — 1,5 ст.;
  • масло кокосовое — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.;
  • эритрит — по вкусу;
  • яблоки — 3−4 шт.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • цедра лимона — 10 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 246 Ккал
Белки 9 г
Жиры 20,3 г
Углеводы 9 г

Фото: meganself_

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью, эритритом.
  2. Добавить в муку корицу, цедру, мускатный орех, тщательно перемешать.
  3. Соединить сухие и влажные ингредиенты, добавить разрыхлитель.
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  5. Смешать тесто с начинкой.
  6. Дно формы смазать кокосовым маслом, вылить тесто.
  7. Отправить шарлотку из миндальной муки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовую шарлотку подавать порционно, украсив ягодами клюквы или веточкой красной смородины.

Нежная шарлотка с сиропом топинамбура, без сахара

Эта шарлотка без сахара с бананом, яблоками и сиропом топинамбура в качестве подсластителя получается легкой, вкусной и полезной. Еще одним диетическим секретом этого десерта является льняная мука.

Семена льна — источник редкого витамина F, который необходим для участия в жировом и холестериновом обмене веществ 2. Льняная мука — диетический продукт, который смело можно использовать в качестве альтернативы для приготовления низкокалорийной выпечки.

Для приготовления понадобится:

  • яйца — 5 шт.;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 150 г;
  • льняная мука — 100 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сироп топинамбура — 1 стопка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка для украшения.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 125 Ккал
Белки 7,7 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 14 г

Фото: ehummer3

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Бананы очистить нарезать на пятаки.
  3. Смешать два вида муки, разрыхлитель.
  4. Взбить яйца.
  5. Из яичной и мучной смеси приготовить тесто, добавить сироп.
  6. Смешать фрукты с тестом так, чтобы они равномерно распределились, а банановые пятаки остались целыми.
  7. Вылить тесто в силиконовую форму.
  8. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3−40 минут.

Готовая шарлотка обретет темный цвет. Это из-за льняной муки. Блюдо получается очень аппетитным на вид и, действительно, вкусным.

Шарлотка с кокосовой мукой без сахара

Приготовить вкусную и полезную шарлотку можно на основе кокосовой муки! Получится безглютеновая выпечка, идеально подходящая для периода снижения веса.

Полезный ингредиент! Кокосовая мякоть является источником клетчатки и полезных жирных кислот. Из кокосовой мякоти делают диетический продукт — кокосовую муку. Этот ингредиент, в отсутствии противопоказаний, можно и нужно использовать для диетического питания.

Для приготовления понадобится:

  • яйца — 5 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука пшеничная (цельнозерновая) — 100 г;
  • мука кокосовая — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсластитель — по вкусу;
  • стружка кокосовая для украшения.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 180 Ккал
Белки 7,9 г
Жиры 6 г
Углеводы 22 г

Фото: rachelpahuskin

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семечек и нарезать мелким кубиком.
  2. Яйца взбить при помощи венчика.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно, аккуратно смешать с яичной смесью.
  4. Добавить подсластитель в тесто, еще раз перемешать.
  5. Яблочные кубики добавить в тесто и перемешать.
  6. Вылить тесто в силиконовую форму и отправить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение 38 минут.

Готовую шарлотку присыпать кокосовой стружкой. Подавать порционно с шариком безуглеводного, низкокалорийного мороженого или топпингом.

Шарлотка без сахара, с творогом

Творожная шарлотка без сахара — это самый настоящий ПП-десерт, в составе которого сведены к минимуму все «опасные» для фигуры продукты. Без сахара, без молока, большого количества муки получается нежное, воздушное лакомство.

Творог — источник кальция, магния, меди, цинка, фтора и фосфора 3.

В твороге содержатся полезные бактерии, способные подавлять патогенную флору, регулировать пищеварительные, обменные процессы.

Для приготовления понадобится:

  • творог 0% - 250 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • мука рисовая — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 20 г;
  • стевия — по вкусу.

КБЖУ готового лакомства:

Калорийность 93 Ккал
Белки 8 г
Жиры 1,8 г
Углеводы 10 г

Фото: lowcarb_fit_shan

Приготовление:

  1. Яйца со стевией и щепоткой соли взбить при помощи миксера до пышной пены.
  2. Добавить творог и осторожно перемешать с яичной массой.
  3. Яблоки очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. Смешать фрукты с яичной массой.
  5. Добавить муку и тщательно перемешать.
  6. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
  7. Выложить и разровнять творожно-яблочную массу.
  8. Отправить ПП-шарлотку с творогом без сахара в заранее разогретую до 180 0 духовку на 40 минут.

Готовую творожную шарлотку можно подать с обезжиренным йогуртом или сметаной!

Шарлотка на сковороде без сахара

Шарлотку можно готовить не только в духовке или в мультиварке! Вполне достаточно обычной сковороды. И, этот рецепт шарлотки из цельнозерновой муки подходит для приготовления на сковороде. Продукты самые простые. Классика!

Для приготовления понадобится:

  • мука цельнозерновая — 1 ст.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло кокосовое — 30 г;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 152 Ккал
Белки 5,5 г
Жиры 6,3 г
Углеводы 17,3 г

Фото: whatsinzfridge

Приготовление:

  1. Яйца с подсластителем взбить в пену.
  2. Постепенно ввести в массу муку и разрыхлитель.
  3. Замешать тесто средне густоты.
  4. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.
  5. Смешать фруктовые кубики с тестом.
  6. На дне сковороды разогреть кокосовое масло.
  7. Распределить масло по стенкам и дну.
  8. Вылить тесто и накрыть крышкой.
  9. Огонь установить средний, ближе к малому.
  10. Шарлотка без сахара на сковороде будет готовиться 55−60 минут.
  11. Степень готовности определяется по внешнему виду блюда и при помощи зубочистки.

Количество яблок в шарлотке зависит от индивидуальных предпочтений. Чем больше вы любите яблок, тем больше их можно добавить в десертный пирог. И, наоборот!

Готовая шарлотка не уступает по вкусу другим вариантам десерта из яблок.

Шарлотка с грушей без сахара, на кукурузной муке

Если хочется приготовить необычную, но полезную шарлотку, можно включить в ее состав грушу. Это может быть шарлотка с грушей или яблочный десерт с грушей. А для заботы о фигуре, шарлотку с грушей можно приготовить на кукурузной муке.

Для приготовления понадобится:

  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • подсластитель — по вкусу;
  • ваниль — по вкусу;
  • груши — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мед — 60 г.

КБЖУ готового десерта:

Калорийность 161 Ккал
Белки 4,8 г
Жиры 5,5 г
Углеводы 23 г

Фото: angelshus

Приготовление:

  1. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки с подсластителем.
  3. Добавить ваниль, аккуратно вымешать воздушное тесто.
  4. Тесто перелить в форму для выпекания бисквита, предварительно смазав дно маслом.
  5. Груши смешать с медом и протушить на сливочном масле на сковороде под крышкой.
  6. В заранее разогретую до 1800 духовку отправить форму с тестом на 35 минут.
  7. Готовый бисквит вынуть из духового шкафа и остудить.
  8. Остывший бисквит нарезать на прямоугольные ломтики.
  9. Взять формовочное кольцо для тортов, уложить его в блюдо.
  10. Послойно выложить ломтики бисквита, чередуя их с тушеной в меду грушей.
  11. Отправить шарлотку в холодильник на 1−2 часа.
  12. По прошествии отведенного времени снять формовое кольцо, украсить бисквит диетической шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или ягодами.

Такую же шарлотку можно готовить без сахара с вареньем. Это более быстрый, упрощенный вариант приготовления!

@tamuraice

Частые вопросы

  1. Можно ли в последнем рецепте использовать готовый бисквит или бисквитные печенья?
    Да, если калорийность и состав бисквита или печений вписывается в рамки выбранной диеты.
  2. Когда лучше есть шарлотку на диете: утром или вечером?
    Все зависит от выбранного принципа питания. Но, так как активное «сжигание» калории в организме происходит в первой половине дня, лучше употреблять этот яблочный десерт на завтрак или обед.
  3. КБЖУ шарлотки в рецептах указано на 100 грамм?
    Верно, эти показатели на 100 грамм готового десерта.
  4. Можно ли приготовить шарлотку на кукурузной муке с вишней?
    Можно! Любые эксперименты допустимы, если они вписываются в рамки диеты.
  5. Шарлотка на овсяной муке без сахара выпекается при 180 или при 200 градусах?
    Лучше ставить 1800. Так, ниже риски «сжечь» блюдо.