Все знают о важности регулярного приема витаминно-минеральных комплексов для поддержания красоты и здоровья. Но мало кто задумывается о значении того или иного микроэлемента для организма. Витамин В12 —один из самых важных для здоровья человека. Но это не самостоятельный микроэлемент, а группа нескольких органических соединений, объединенных в общую группу. Группу этих веществ называют кобаламинами. Витамин В12 в своей производимой форме носит название цианокобаламин.
Витамин В12 необходим абсолютно всем для нормального функционирования всех систем и органов организма. В некоторых случаях оправдан прием лекарственных препаратов, содержащих этот витамин. Но прежде всего нужно обратить внимание на рацион питания. Витамин В12 поступает в организм человека исключительно с продуктами животного происхождения. В растительных источниках он содержится в незначительных количествах. Особенно важно это учитывать приверженцам живого питания, веганам и сыроедам. Нет необходимости менять свои убеждения и принципы, но стоит проконсультироваться с врачом о приеме синтетического витамина В12, чтобы избежать серьезных последствий, связанных с недостатком этого вещества в организме.
Фото: @appliednutrition_official
Какие симптомы могут указывать на дефицит витамина В12
- Высокая утомляемость;
- Головокружение;
- Онемение рук и ног;
- Выраженная бледность кожи;
- Подавленное настроение;
- Нарушение сна;
- Ломкость и выпадение волос;
- Шелушение кожи.
Более серьезные симптомы, такие как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение свертываемости крови, появление ран на слизистых оболочках требуют незамедлительной консультации врача и сдачи анализа крови на недостаток витамина В12. В случае лабораторно подтвержденного дефицита назначаются препараты для медикаментозного лечения. Чтобы не допустить развитие гиповитаминоза, необходимо включить в рацион питания продукты, богатые витамином В12.
«Витамин В12 — это водорастворимый витамин, необходимый организму для нормальной работы кроветворной и нервной систем. Взрослому человеку необходимо 2−3 микрограмма витамина В12 в день. Больше всего его содержится в говядине, печени, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках», — считает врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
Фото: @byalexpopovic
Витамин В12: топ-20 продуктов для ежедневного меню
- Говядина. Мясо говядины настоятельно рекомендуется включить рацион питания для профилактики дефицита витамина В12. Оно легко усваивается, укрепляет защитные силы организма и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.
- Свинина. Нежирная свинина не только поможет восполнить дефицит витамина В12, но и обеспечит организм цинком и магнием.
- Баранина. Само по себе это мясо одно из самых насыщенных витаминами и минералами. Богато не только витаминами группы В, но содержит также фосфор, йод, натрий, калий.
- Кролик. Удивительно, но мясо кролика содержит витамин В12 в гораздо большем количестве, чем свинина и баранина. А еще это источник железа, фосфора, кобальта и фтора.
- Индейка. Еще один источник витамина В12. Всего 100 г индейки обеспечивает половину суточной потребности организма в этом витамине.
- Курица. Даже те, кто не любит красное мясо, с удовольствием едят курицу. И правильно делают: в курице содержится витамин В12 в достаточном количестве, чтобы избежать гиповитаминоза.
- Печень. Безусловно, говяжья печень является чемпионом по содержанию витамина В12. Употребление этого продукта с лечебной целью поможет устранить дефицит витамина В12 и железодефицитную анемию без дополнительного приема лекарственных препаратов.
- Сердце. Говяжье, куриное или индюшачье сердце содержат огромное количество витамина В12, в несколько раз превышающее суточную норму, поэтому периодически стоит готовить блюда на основе этого продукта с профилактической целью.
- Почки. Витамин В12 накапливается в почках животных, поэтому игнорировать этот субпродукт не стоит, если речь идет о дефицитных состояниях.
- Яйца. Из куриных яиц витамин В12 усваивается хуже, чем из мяса и субпродуктов. В среднем нужно съедать 4 яйца в день, чтобы получить суточную норму витамина В12.
- Моллюски. Мидии, устрицы, осьминог и другие моллюски очень богаты витамином В12, а также селеном, марганцем, фосфором и натрием.
- Рыба. Скумбрия, сельдь, форель—отличный источник В12. Даже банка сардин в масле полностью обеспечит суточную потребность в этом витамине.
- Икра. Черная или красная икра содержат 10 мкг витамина В12 на 100 г, что в четыре раза превышает суточную потребность организма.
- Молоко. Если нет непереносимости лактозы, то молоко обязательно должно присутствовать в рационе питания взрослого человека. Оно не только источник витамина В12, но и кальция, калия и фосфора.
- Сыр. Сыр содержит достаточное количество витамина В12, особенно стоит обратить внимание на моцареллу, тильзиттер и фету.
- Творог. Лучше выбирать натуральный зернистый творог без добавок с невысоким процентом жирности.
- Кисломолочные напитки. Кефир, йогурт и простоквашу необходимо употреблять в пищу на ежедневной основе для поддержания нормального уровня витамина В12.
- Сметана. Включив сметану в рацион питания в качестве дополнения к любимым блюдам, можно обеспечить регулярное поступление витамина В12 в организм.
- Колбаса. Речь идет о кровяной и ливерной колбасе, каждая из которых содержит в своем составе витамин В12. Также эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Стоит учитывать этот нюанс, выбирая сорт колбасы для бутербродов.
- Специальные продукты, обогащенные витамином В12. Растительное молоко, сухие завтраки и каши добавляют синтетический витамин В12 для профилактики дефицитных состояний. Особенно важно обратить внимание на такие продукты питания приверженцам растительного питания и живой кухни.
Стоит отметить, что фрукты, овощи, злаки не содержат витамин В12. Не стоит доверять информации о том, что водоросли, чайные листы, определенные виды грибов могут служить растительным источником цианокобаламина. Научных данных, подтверждающих эту информацию, нет.
Витамин В12 — единственный, которого нет в растительной пище. Животные, которые едят траву, вырабатывают его с помощью бактерий в собственной пищеварительной системе. Поэтому нехватка этого витамина наблюдается чаще всего у веганов, тогда как вегетерианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, страдают от этого реже.
Фото: instagram / georgiamayclarke
Важность витамина В12 для организма человека
Витамин В12 жизненно важен для нормальной работы организма человека. Он необходим для кроветворения, для поддержания нервной и иммунной систем, отвечает за работоспособность и жизненные силы, препятствует возникновению инфаркта и инсульта. Какое биологическое значение имеет витамин В12 для человека?
- Регулирует работу нервной системы. Нехватка В12 грозит депрессией, раздражительностью, подавленным настроением и другими психоневрологическими проблемами;
- Участвует в процессе кроветворения. В12 необходим организму для создания красных кровяных телец —эритроцитов;
- Необходим для нормального синтезирования ДНК и РНК, фосфолипидов клеточных мембран и структуры клеток;
- Участвует в гормональном процессе обмена веществ;
- Отвечает за рост и развитие органов, поэтому необходим для организма детей;
- Влияет на работу костно-мышечной системы;
- Нужен для создания клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани;
- Участвует в синтезе миелина — оболочке нервных волокон.
instagram / janina_miau
Суточная норма витамина В12
Суточная норма витамина В12 для взрослых и детей приведена в таблице
Возраст |
Норма потребления в сутки |
Взрослые (мужчины и женщины) старше 18 лет |
2−3 мкг |
Дети 1−3 года |
0,9 мкг |
Дети 3−8 лет |
1,2 мкг |
Дети 8−13 лет |
1,8 мкг |
Подростки 13−18 лет |
2,4 мкг |
Беременные женщины |
2,6 мкг |
Кормящие женщины |
2,8 мкг |
Взрослые старше 60 лет |
3 мкг |
Необходимую суточную норму витамина В12 несложно получить из пищи. Несмотря на его довольно сложную химическую структуру, он практически не разрушается при длительной термообработке. Этот факт очень важен, учитывая, что продукты, в которых он содержится, животного происхождения и требуют обязательной кулинарной обработки.
Почему в уголках губ появляются трещины
instagram / jasmin_momlife
Продукты, обогащенные витамином В12
Для веганов, сыроедов и тех, чьи жизненные принципы и мировоззрение не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения, были разработаны специальные продукты питания, искусственно обогащенные витамином В12. Чаще всего это растительное молоко, пищевые дрожжи, различные хлопья и каши. Не стоит игнорировать эти продукты и тем, кто придерживается традиционной системы питания: обычно они высокого качества и содержат много других полезных микроэлементов. Найти их можно в специализированных магазинах здорового питания.
instagram / plants_food_mind
Избыток витамина В12
В очень маловероятной ситуации передозировки витамина В12 возможны различные аллергические реакции, повышение свертываемости крови, дерматит. Но так как витамин В12 не накапливается в организме, его регулярное употребление в дозах, не превышающих рекомендованные, относительно безопасно, если не учитывать развитие индивидуальных реакций. Вот почему важна консультация специалиста перед приемом этого витамина в лекарственной форме.
instagram / kraft. ling
Сывороточный протеин
О протеине хорошо известно спортсменам, приверженцам ЗОЖ и ПП. Это очищенный белок, который употребляют в пищу с целью увеличения мышечной массы. Сывороточный протеин изготавливают путем створаживания молока. Он хорошо усваивается организмом. Правильное потребление протеина может полностью обеспечить поступление витамина В12 в организм. 100 г сывороточного протеина содержит 100% суточной нормы В12.
Преимущества приема сывороточного протеина для организма человека:
- Рост и развитие мышечной массы;
- Нормализация гормонального фона;
- Ускоряет метаболизм;
- Укрепление иммунной системы;
- Рост волос и ногтей;
- Увеличение выносливости;
- Поступление в организм водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, В12.
- Поступление в организм таких минералов, как кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк, медь, селен.
Как правильно употреблять сывороточный протеин? Лучше в первые полчаса после активных физических нагрузок. Как правило, сывороточный протеин разводят в воде или соке в виде коктейля. Также полезно выпить такой коктейль за пару часов до тренировки. Если цель — активное похудение, то имеет смысл заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Это поддержит организм и избавит от чувства голода.
Противопоказания к приему сывороточного протеина
- Непереносимость лактозы;
- Заболевания почек;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания эндокринной системы;
- Остеопороз.
«Протеин можно дополнительно принимать для повышения выносливости, для восстановления, добавлять в основные блюда или использовать в качестве перекуса для увеличения поступления белка в организм». —врач спортивной медицины, фитнес-тренер А. Васильев.
ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка
@solgar
Частые вопросы
- Как узнать, что в организме не хватает витамина В12?
Сдать анализ крови в лаборатории по направлению врача. Заподозрить нехватку витамина В12 можно, исходя из жалоб пациента на слабость, головокружение, плохую память, апатию. - Какой главный показатель того, что необходимо принимать витамин В12 дополнительно?
Если в рационе питания присутствует только растительная пища, то дополнительный прием В12 обязателен. - Как рассчитать индивидуальную дозу витамина В12?
Можно ориентироваться на средние показатели. Для взрослого человека это 3 мкг. Если в организме присутствует дефицит витамина В12, а также вредные привычки, несбалансированное питание или отсутствие пищи животного происхождения, то суточная доза увеличивается. Точные цифры скажет врач после консультации и проведения анализов. - Что нужно съесть, чтобы получить суточную дозу витамина В12?
Достаточно включить в ежедневный рацион 1 порцию мяса или рыбы, которые содержат этот витамин в достаточных количествах, 1−2 порции молочных продуктов, не отказываться от сыра и яиц. 1−2 раза в неделю желательно готовить субпродукты в виде различных блюд, например, печеночные оладьи, тушеные сердца в сливочном соусе и другие. - Стоит принимать витамин В12 для профилактики?
Только по назначению врача. Суточную норму витамина В12 очень легко получить из пищи.