Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит приготовить печеные яблоки. Преимущества такого лакомства очевидны: отсутствие сахара, быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность, щадящая термообработка, которая позволяет сохранить все полезные вещества. Дополнив обыкновенные яблоки творогом, изюмом, ягодами, орехами, сухофруктами или пряностями, можно получить настоящее десертное блюдо, которое полностью соответствует принципам здорового питания. Печеные яблоки идеально подойдут для детского и диетического рациона.

Печеные яблоки без сахара в духовке

Базовый рецепт печеных яблок в духовке без добавок подходит для диетического, детского и лечебного питания, а также для тех, кто любит натуральный вкус этих фруктов.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.

Фото: kalejunkie_

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара в духовке (на 100 г)

Калорийность 42 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,3 г


Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Яблоки поместить в противень для запекания в целом виде. Добавить немного воды на дно противня.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

При правильном запекании яблоки практически не утрачивают своих полезных свойств, так как большинство витаминов и минералов не разрушается при термообработке.

Печеные яблоки без сахара с творогом

Витаминный десерт из печеных яблок с творогом можно предложить на полдник. Кисло-сладкий сорт яблок хорошо сочетается с творогом, а немного корицы сделает десерт пряным.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Творог-200 г
  • Корица-1 ч.л.

Фото: themagicalslowcooker

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с творогом (на 100 г)

Калорийность 54,3 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 1 г
Углеводы 7,5 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Творог смешать с корицей.
  4. Начинить творогом яблоки.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

Печеные яблоки без сахара с изюмом

Детям очень понравится это лакомство, ведь яблоки получаются очень сладкими даже без сахара. Кроме того, этот десерт можно подавать в холодном виде.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Изюм-100 г
  • Корица-1 ч.л.

Фото: kochrezepte

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с изюмом (на 100 г)

Калорийность 73,4 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 17,3 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Изюм промыть и залить кипятком на несколько минут.
  4. Начинить изюмом яблоки. Присыпать корицей.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

Печеные яблоки без сахара с черносливом

Блюдо из ПП-меню, которое обязательно понравится всем любителям сладкого. Чернослив в рецепте можно заменить любым другим сухофруктом по своему усмотрению.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Чернослив-20 г
  • Корица-1 ч.л.

Фото: ania_elias

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с черносливом (на 100 г)

Калорийность 46,8 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 10,1 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Чернослив промыть и мелко нарезать.
  4. Начинить черносливом яблоки. Присыпать корицей.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

«Печеные яблоки лучше усваиваются, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудком, повышена чувствительность зубов, десен или есть склонность к изжоге, рекомендуется употреблять в пищу именно их. Кроме того, пектин в печеных яблоках сохраняется.» — считает нутрициолог, клинический психолог-диетолог А. Ивашкевич, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Печеные яблоки без сахара с орехами

Выбирайте любой сорт яблок и любимые орехи для приготовления этого десерта. В данном рецепте использовали яблоки «Грэнни Смит» и орехи кешью. Немного корицы добавит пикантности.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Кешью-100 г
  • Корица-1 ч.л.

livewellbakeoften

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с орехами (на 100 г)

Калорийность 121,2 кКал
Белки 3 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 11,1 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Орехи измельчить с помощью блендера.
  4. Начинить орехами яблоки. Присыпать корицей.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

Печеные яблоки без сахара с йогуртом

Немного йогурта добавит яблокам мягкости, сочности и подчеркнет их натуральный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Йогурт натуральный-100 г
  • Корица-1 ч.л.

gewurzhaus

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с йогуртом (на 100 г)

Калорийность 52,2 кКал
Белки 1,7 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 9,3 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поместить яблоки в духовку на 15 минут.
  6. Достать яблоки из духовки. Наполнить их натуральным йогуртом и присыпать корицей.
  7. Поставить яблоки в духовку еще на 5 минут.

Печеные яблоки без сахара с овсяными хлопьями

Необычный рецепт печеных яблок с овсяными хлопьями придется по вкусу всем любителям полезных десертов. Прекрасная альтернатива кондитерским изделиям!

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Овсяные хлопья-70 г
  • Овсяная мука-70 г
  • Сливочное масло-100 г
  • Корица-1 ч.л.

@alexandra_churchill

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с овсяными хлопьями (на 100 г)

Калорийность 174,2 кКал
Белки 2,2 г
Жиры 11,1 г
Углеводы 16,4 г

Приготовление

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части.
  2. Удалить сердцевину.
  3. Присыпать яблоки корицей.
  4. Выложить яблоки в противень для запекания.
  5. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить к растопленному маслу овсяные хлопья и муку. Перемешать.
  6. Выложить смесь из овсяных хлопьев, масла и муки на яблоки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Противень для запекания с яблоками накрыть фольгой и отправить в духовку на 20 минут.
  9. Через 20 минут снять с противня фольгу и запекать еще 25 минут.

Печеные яблоки без сахара с медом и лимонным соком

Согревающий десерт станет отличным дополнением к чашке травяного чая.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Мед-100 г
  • Сок лимона-100 мл

@klara_and_ida

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара с медом и лимонным соком (на 100 г)

Калорийность 69,9 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 16,4 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Мед и лимонный сок перемешать.
  4. Наполнить яблоки смесью из меда и лимонного сока.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

Печеные яблоки без сахара со сметаной и ягодами

Для начинки яблок со сметаной подойдут любые ягоды. Если десерт готовится для подачи на праздничный стол, можно дополнительно его украсить свежими ягодами после запекания в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-3 шт.
  • Сметана-150 г
  • Смородина-100 г

Фото: @thenordickitchen

КБЖУ готовых печеных яблок без сахара со сметаной и ягодами (на 100 г)

Калорийность 70,9 кКал
Белки 1 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 8,1 г

Приготовление

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть.
  2. Срезать у яблок верхушки и удалить сердцевину.
  3. Соединить сметану и смородину.
  4. Наполнить яблоки смесью из сметаны и смородины.
  5. Яблоки поместить в противень для запекания. Добавить немного воды на дно противня.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поместить яблоки в духовку на 20 минут.

Частые вопросы

  1. В каком виде яблоки полезнее: в сыром или печеном?
    Яблоки полезны в любом виде. Запекать яблоки рекомендуется в случае проблем с желудочно-кишечным трактом или зубами. Также печеные яблоки с различными добавками можно подавать в виде десерта.
  2. Можно ли запекать яблоки в микроволновой печи?
    Можно, причем этот вариант приготовления яблок более быстрый. До готовности яблок достаточно 3−5 минут запекания в микроволновой печи. Важный нюанс: готовьте по одному яблоку, так они лучше пропекутся.
  3. В чем польза печеных яблок?
    В них много витаминов: А, РР, Е, С, Н, а также группы В. Достаточно минералов: магний, натрий, калий, фосфор и кальций.
  4. Какие яблоки выбрать для запекания?
    Выбирайте среднего размера, достаточно сладкие и без видимых повреждений.
  5. Как сделать печеные яблоки хрустящими?
    Сократить время запекания в духовке на несколько минут.
  6. Какие пряности использовать, чтобы придать печеным яблокам пикантности?
    Практически во всех рецептах рекомендуют добавлять корицу. Можно использовать готовую смесь пряностей, которая используется для приготовления пряников. С яблоком также сочетается имбирь.