В статье поделимся рецептами интересных и вкусных блюд правильного питания, основной ингредиент которых — креветки.

ПП салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • руккола — 300 гр.
  • креветки — 100 гр.
  • авокадо — половина 1 штуки
  • грейпфрут — 60 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • масло авокадо — 1 стол.л.
  • лимонный сок — 1 стол.л.
  • перец и соль по вкусу.

Фото: instagram/oksanaqueenbishkek

Приготовление:

  1. Ополаскиваем рукколу, сушим, кладем на тарелку.
  2. Грейпфрут очищаем от кожуры, убираем пленки. Нарезаем грейпфрут дольками, укладываем на рукколу.
  3. Очищаем авокадо от кожуры, нарезаем кубиками и выкладываем к рукколе.
  4. Черри ополаскиваем, сушим. Разрезаем каждую помидорку на 4 дольки, выкладываем на нашу тарелку.
  5. Креветки варим, чистим, выкладываем сверху. По желанию солим, перчим.
  6. Добавляем небольшое количество масла авокадо и лимонного сока. Не откладывая на потом подаем салат. Приятного аппетита!

«Если есть аллергия на капусту, репу или редьку, вероятно, будет аллергия и на рукколу», — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

81.3

белки

4.3 г

жиры

6.3 г

углеводы

2.8 г

ПП салат с креветками на ужин

Ингредиенты:

  • свежие очищенные креветки — 200 гр.
  • белокочанная капуста — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • греческий йогурт — 150 мл.
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень — на ваше усмотрение


Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам для салата. Хорошенько промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим. Снимаем верхние листья с капусты, нарезаем нужную нам часть тонкой соломкой.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем (можно протереть их бумажными полотенцами). Очищаем их, нарезаем соломкой.
  3. Готовим заправку. Для этого смешиваем греческий йогурт, сок лимона и зелень. Солим. Хорошенько перемешиваем.
  4. Берем кастрюлю с водой. Ставим ее на средний огонь, доводим до кипения, солим. Наши креветки помещаем в кипящую воду на несколько минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг и оставляем на короткое время. Это нужно, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Капусту, которую мы ранее измельчили, огурцы и креветки выкладываем в форму или салатник, там полученную массу хорошенько перемешиваем. Поливаем заправкой, дополнительно перемешивая. Салат готов!

Огурцы на 95% состоят из воды и почти не содержат в себе белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

40.6

белки

5.8 г.

жиры

0.9 г.

углеводы

2.6 г.

ПП ужин: креветки в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 800 гр.
  • лимонный сок — 50 гр.
  • оливковое или растительное масло — 2 стол.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тертая лимонная цедра — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — ¼ ч.л.
  • укроп
  • петрушка

Фото: instagram/kapitan_fish_

Приготовление:

  1. Включить духовку, разогреть ее до 250 градусов.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смазать форму для выпекания 1 стол.л. масла, далее выложить на нее креветки (должно получиться максимум 1−2 слоя).
  4. Смешать в маленькой чашке сок лимона, чеснок, цедру лимона, перец и 1 стол.л. масла. Залить этой эссенцией креветки и отправить все в духовку на 10 минут.
  5. В то время, как готовится блюдо, мелко порубить зелень. Добавить ее к креветкам. Приятного аппетита!

Фото: instagram/aspicyperspective

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

120.8

белки

21.2 г.

жиры

3.6 г.

углеводы

0.9 г.

ПП салат цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 370 гр.
  • королевские креветки — 300 гр.
  • помидоры черри — 15 шт.
  • листовой салат по вкусу
  • батон — половина шт.
  • чеснок — 2.5 зубчика
  • оливковое масло — 4 стол.л.
  • сыр пармезан — 120 гр.
  • йогурт — 160 гр.
  • горчица — 1 стол.л.
  • сок лимона — 1 стол.л.
  • соль, перец по вкусу

Фото: instagram/hunter_house_restobar

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить сухарики смешиваем 2 стол.л. оливкового масла и полтора зубчика чеснока, заранее измельченного. Даем постоять 6 минут.
  2. Батон режем кубиками, кладем на противень, предварительно застеленный фольгой. Сбрызгиваем сухарики смесью чеснока и масла, ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
  3. Отвариваем креветки, добавляем специи для морепродуктов и лимонный сок.
  4. Куриное филе моем. Курицу замачиваем в 2 стол.л. соевого соуса, далее недолго обжариваем на сковородке. Курицу остужаем, режем на полоски. На крупной терке трем сыр.
  5. Моем черри. Разрезаем их пополам, какие-то крупные штучки — на четвертинки.
  6. Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.

  7. Промываем листья салата, обсушиваем. Руками рвем их на средние кусочки.
  8. Приготовим заправку. Смешиваем йогурт без добавок, 2 стол.л. оливкового масла, сок лимона, горчицу, одну дольку чеснока, предварительно измельченную.
  9. Берем большую тарелку. Выкладываем на дно лист салата, на него кладем все наши ингредиенты и поливаем сделанной заправкой. Сверху высыпаем сухарики. Готово!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

111.1

белки

10.4 гр.

жиры

6.6 гр.

углеводы

11.3 гр.

ПП розовый соус к креветкам

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального белого йогурта (без добавок)
  • 1 стол.л. томатной пасты
  • веточка укропа, мяты, кинзы, петрушки
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь специй (по желанию)
  • 2 стол.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. лимонного сока

Фото: instagram/mollusca_patriki

Приготовление:

  1. Берем блендер. В его чашу выливаем йогурт.
  2. Добавляем томатную пасту. Рубим зелень, отправляем ее туда же
  3. Чистим чеснок, добавляем его в блендер.
  4. Наливаем оливковое масло и сок лимона. Приправляем, солим.
  5. Взбиваем 2−3 минуты до однородного состояния. Приятного аппетита!

«Качественная томатная паста должна содержать от 25 до 40% сухого вещества», — говорит научный сотрудник клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН Дарья Русакова.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

92.7

белки

6.2 гр.

жиры

5.5 гр.

углеводы

4.5 гр.

ПП суп с креветками «Океания»

Ингредиенты:

  • 100 грамм красной рыбы
  • 200 грамм креветок
  • 2 л воды
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 луковица

Фото: instagram/fish_in_house_brn

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем на некрупные кусочки. В случае если у нас рыба целиком, то очищаем и промываем ее. Далее нарезаем. Убираем все косточки, хорошенько проверяем их отсутствие.
  2. Креветки моем, очищаем. Также хороший вариант купить сразу очищенные.
  3. Заливаем рыбу водой и ставим на слабый огонь. Чтобы рыба была ароматной и вкусной, добавляем лаврушку и перец горошком.
  4. Лук, картошку и морковь чистим и нарезаем некрупной соломкой.
  5. В бульон добавляем овощи, не останавливая процесс варки.
  6. Солим, по вкусу и желанию добавляем специи.
  7. Ждем, пока суп будет 20 минут кипеть. Через этот временной промежуток добавляем креветки. Варим еще 10−20 минут. Затем выключаем и даем настояться 8−12 минут. Подаем наш суп, например, со сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Не стоит натирать морковь на терке, в этом супе красиво выглядят именно большие овощные кусочки.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

20

белки

2.7 г.

жиры

0.5 г.

углеводы

1.2 г.

ПП шаурма с креветками

Ингредиенты:

  • отварные креветки — 120 грамм
  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • обезжиренный натуральный йогурт — 130 грамм
  • семена чиа — 5 грамм
  • листья салата — 4−5 штук
  • огурец среднего размера — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.

Фото: instagram/zavertysh01

Приготовление:

  1. Моем листья салата, высушиваем.
  2. Моем огурец и помидор, режем первый тонкими палочками, второй — полукольцами.
  3. К йогурту всыпаем семена чиа, посыпаем солью, перцем, добавляем приправы по желанию. Оставляем массу настаиваться.
  4. Лаваш смазываем нашим очень вкусным соусом, кладем креветки, палочки огурца, полукольца помидора. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Название «чиа» происходит от испанского слова, которое означает «маслянистый».

Фото: instagram/pulicocinaok

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

100.6

белки

9.3 г

жиры

2.3 г

углеводы

10.5 г

ПП рис с креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм креветок
  • 50 грамм риса
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 125 грамм натурального йогурта (2%)
  • половина ч.л. горчицы
  • 3−4 зубчика чеснока
  • 1 стол.л. оливкового масла

Фото: instagram/grandnatura

Приготовление:

  1. Смешиваем йогурт с горчицей, добавляем капельку сока лимона, измельчаем 2 зубчика чеснока.
  2. Размороженные и очищенные креветки моем, выливаем на них йогуртово-горчичную смесь и оставляем на 25 минут.
  3. Параллельно обжариваем крупно порезанный чеснок на оливковом масле, далее достаем его и убираем (он необходим всего лишь для аромата ризотто).
  4. Тут же обжариваем лук, который предварительно мелко нашинковали, и тертую морковь.
  5. Рис неоднократно промываем, кладем в сковородку к овощам, перемешиваем и недолго обжариваем. Далее выливаем туда 140−160 мл воды. После того как вода дойдет до кипящего состояния, уменьшаем огонь.
  6. Готовим 9−11 минут, следом добавляем креветки вместе с йогуртом, накрываем крышкой и еще столько же минут обжариваем рис, пока он не дойдет до необходимого состояния.
  7. Солим ризотто, перчим. Подаем в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Фото: instagram/anastasiia_buha

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

90

белки

7.8 г.

жиры

2.6 г.

углеводы

9.4 г.

ПП обед: паста с креветками в томате

Ингредиенты:

  • 200 грамм пасты из твердых сортов пшеницы
  • 300 грамм креветок
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стол.л. оливкового масла
  • 200 мл нежирных сливок

Фото: instagram/the.sassy.foodie

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты, из которых приготовим наш чудесный обед. Отвариваем пасту.
  2. В это время нарезаем чеснок маленькими палочками.
  3. Очищаем креветки, режем пополам или на 3 части.
  4. Заливаем томаты горячей водой. Чтобы потом легко снять кожуру, даем им постоять. Очищаем, нарезаем некрупными кубиками.
  5. Разогреваем сковороду. Выкладываем на нее чеснок и поливаем оливковым маслом. Жарим около 3 минут до появления сока из чеснока.
  6. Добавляем креветки и жарим 4−6 минут, при этом постоянно помешиваем.
  7. Выливаем туда же сливки, тушим 6 минут, регулярно помешиваем.
  8. Опускаем в сковороду помидоры, которые мы предварительно нарезали, и готовим еще 6 минут. На этом этапе можно посолить и поперчить блюдо.
  9. Добавляем пасту, перемешиваем. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В сливках в 6 раз больше витамина А, чем в молоке.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

149.15

белки

10.42 г.

жиры

3.92 г.

углеводы

17.67 г.

ПП обед: жюльен с креветками

Ингредиенты:

  • 140 грамм креветок
  • 100 грамм сметаны
  • 40 грамм сыра тофу
  • 30 грамм кукурузного крахмала


Приготовление:

  1. Подготавливаем все нужные нам для жюльена продукты.
  2. Размораживаем креветки, кладем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и оставляем на 6−8 минут. Очищаем креветки, перекладываем их в форму для запекания.
  3. Добавляем сметану в воду, которая осталась после креветок. Засыпаем туда крахмал, хорошенько все перемешиваем. Этим соусом заливаем креветки.
  4. Натираем сыр, посыпаем им креветки.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем туда наше блюдо на 45−55 минут. Когда жюльен приготовится, даем ему остыть в духовке. Вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

122.16

белки

12.05 г.

жиры

4.28 г.

углеводы

9.26 г.

ПП пицца с креветками (пицца из бездрожжевого теста с морепродуктами)

Ингредиенты:

  • 400 грамм цельнозерновой муки
  • 70 грамм молока
  • 70 грамм воды
  • 1 куриное яйцо
  • половина ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса менее 9%
  • 1 стол.л. сухого орегано
  • 4 стол.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • маслины без косточек
  • слабосоленая красная рыба
  • отварные креветки
  • сыр

Фото: instagram/bar_newhaven

Приготовление:

  1. Смешать яйцо, молоко, воду, яблочный уксус, оливковое масло. Далее добавить орегано и соду с солью, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто.
  2. Разрезать тесто пополам, сформировать шарик из каждой части и накрыть миской. Оставить тесто на 10−20 минут.
  3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Стол или поверхность, на которой готовите, присыпать мукой, при помощи скалки раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Нарезать рыбку, маслины, креветки, сыр потереть на мелкой терке. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту и небольшое количество соевого соуса.
  5. На противень положить лист пергаментной бумаги, на него — тесто. Смазать его соусом, выложить начинку, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовом шкафу 20 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

168

белки

10

жиры

10

углеводы

8

ПП завтрак: овсяноблин с креветками

Ингредиенты:

  • 2 стол.л. овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 стол.л. нежирного молока
  • 100 грамм креветок
  • соль по вкусу

Фото: instagram/novikova_pp_

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку разбиваем два яйца. Добавляем овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим. Хорошенько все перемешиваем и даем тесту постоять 4−6 минут.
  2. Мелко режем креветки, кладем их на овсяноблин, который предварительно жарим. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Овсяные хлопья расщепляют жиры, которые находятся в кишечнике, что делает их диетическим продуктом.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

135.6

белки

14.58 г.

жиры

5.45 г.

углеводы

7.07 г.

ПП ролл с креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм креветок
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 8 листьев салата
  • 60 грамм рисовой лапши
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец
  • 8 шт. рисовой бумаги
  • 2 стол.л. оливкового масла
  • 1 стол.л. сока лимона
  • 50 мл соевого соуса

Фото: instagram/savory.family

Приготовление:

  1. Разморозить креветки, очистить их. Посолить, поперчить — на ваше усмотрение.
  2. Приготовить чесночное масло. В кипящее оливковое масло положить очищенные чесночные зубчики, которые предварительно нужно раздавить плоским ножом. Обжарить 2 минуты, убрать чеснок.
  3. К кипящему чесночному маслу добавить креветки и обжаривать полторы минуты.
  4. Теперь нужно приготовить начинку из овощей. Огурец, морковь и авокадо нарезать тонкими палочками. Вымыть листья салата и высушить их.
  5. Авокадо, которое мы предварительно нарезали, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Отварить рисовую лапшу по правилам, указанным на упаковке.
  7. Налить на рисовый блин 2 стол.л. воды и, чтобы он смягчился, распределить ее по всему блинчику. В центр положить салат, поверх него морковь, авокадо и огурец.
  8. На овощи положить лапшу, затем креветки. Завернуть блин и туго скрутить. Обжарить на чесночном масле или во фритюре. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 1 порцию:

калорийность

759

белки

42 г.

жиры

43 г.

углеводы

56 г.

Фото: instagram/ourbalancedbowl

Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками

  1. Чтобы креветки приобрели насыщенный аромат, нужно добавлять к ним ярко пахнущие ингредиенты: чеснок, лимон, розмарин.
  2. Креветки, обжаренные на оливковом масле, обладают более насыщенным вкусом, чем обжаренные на подсолнечном.
  3. Лучше заранее разморозить креветки, потому что быстрая разморозка может испортить продукт.
  4. Нужно удалять черную «нить» на креветках, она ухудшает вкус блюда и негативно влияет на эстетическое восприятие.

Фото: instagram/healthfulblondie

Ваши вопросы

  1. Можно ли к креветкам приготовить свой соус?
    Можно, но необходимо помнить о принципах правильного питания. Соус из диетических ингредиентов станет отличным дополнением к блюду из креветок.
  2. Сочетаются ли авокадо и креветки в ПП блюдах?
    Да. Авокадо отлично совместим с морепродуктами.
  3. Чем можно заменить креветки?
    Например, соленой вяленой рыбой.