После активного трудового дня, даже если за окном вовсе нет изнуряющего зноя, так приятно выпить стаканчик лимонада! Отказываться от любимого напитка, перейдя на правильное питание, не придется. Нужно только выбрать диетический рецепт для приготовления ПП-лимонада. В основном низкоуглеводный лимонад готовится просто, из вполне доступных продуктов, многие из которых очень даже полезны.

Кстати! Лимонад был придуман много веков назад. Древнейшие свидетельства о существовании любимого цитрусового напитка обнаруживались в Китае и Египте [1]. Первый же лимонад, который привычен для многих людей сегодня, был впервые подан в Париже в 1630 году.

Чем заменить сахар в лимонаде?

Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!

Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:

  1. Эритрит или дынный сахар.
  2. Стевия, порошок, сироп, таблетки.
  3. Изомальт.

Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.

Фото: @wajd_lb

Какими ингредиентами заменять сахар в ПП-лимонаде не стоит?

Не подходят в качестве подсластителя для диетического лимонада на ПП такие подсластители:

  • мед (условно допустим);
  • сиропы на декстрозе;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

Эти и подобные подсластители содержат углеводы. Что-то из перечисленного в таблице, обладает неполезными свойствами, помимо основных качеств, обеспечивающих насыщение сладостью. Поэтому, лучшая идея — выбрать низкоуглеводный натуральный подсластитель, и приготовить вкусный, освежающий домашний ПП-лимонад!

Классический ПП-лимонад

Чтобы освоить мастерство приготовления прохладительных напитков для диетического питания в домашних условиях, стоит начать с классики! В дальнейшем, этот базовый рецепт удастся подстроить под собственные вкусовые предпочтения и, можно будет поэкспериментировать с добавками.

Для приготовления понадобится:

  • лимоны — 6 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • подсластитель — по вкусу;
  • минеральная вода — 1200 мл.

Это полезно! Основу лимонов составляет лимонная кислота — вещество, обладающее выраженным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойством [2]. Лимон и его сок является хорошим подспорьем для укрепления иммунитета в период вирусов и простуд!

Фото: life.and.liz

КБЖУ напитка:

  • калорийность — 54 Ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 1 г.

Приготовление:

  1. 300 мл воды смешать с подсластителем и нагреть на среднем огне до полного растворения подсластителя.
  2. Сок лимона отжать в отдельную емкость.
  3. Добавить сок лимона в минеральную воду.
  4. Соединить воду с подсластителем и лимонно-минеральную смесь.
  5. Лимонад поставить охлаждаться на 2 часа.

Перед подачей стакан или кувшин с лимонадом можно украсить долькой лимона и веточкой мяты. Можно добавить в напиток кубики льда.

Фото: instagram /@prop6foodphotographer

Лимонад без сахара с мятой

Этот ПП-лимонад освежает вдвойне, так как эффект достигается не только за счет цитрусового сока, но и за счет природной свежести листочков мяты.

Кстати! Мята перечная обладает рядом целебных свойств [3]. Листочки этого растения освежают, обезболивают, способствуют расширению сосудов. Мята содержит антиоксиданты и фитонциды.

Для приготовления понадобится:

  • мята перечная или мелисса — 80 г;
  • лайм — 7 шт.;
  • вода минеральная или обычная — 500 мл;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: instagram / @kolkovna_restaurants

КБЖУ готового лимонада:

  • калорийность — 10,2 Ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,07 г;
  • углеводы — 1,8 г.

Приготовление:

  1. Сок из 6 штук лайма отжать.
  2. Один лайм нарезать на тонкие дольки.
  3. Листочки мяты отделить от стеблей и слегка потолочь в ступке.
  4. Воду соединить с подсластителем и тщательно перемешать до полного растворения.
  5. Добавить в воду сок, дольки лайма, мяту.
  6. Поставить емкость с лимонадом в холодильник.

Подавать мятный лимонад можно с кубиками льда! Идеально разбавит композицию ледяная стружка свежего огурца.

Лимонад из апельсинов без сахара

Этот апельсиновый ПП-лимонад тоже близок к классике! У него приятный освежающий вкус с нотками цитрусовых, прямо как из детства. Приготовить такой напиток очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • апельсины — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • подсластитель — по вкусу;
  • лимонный сок — 30 г.

Эксперты точно знают! Апельсин является источником антиоксидантов, клетчатки, аскорбиновой кислоты [4]. Лимоноиды, которыми богат этот цитрус блокируют размножение онкологических клеток.

Фото: @gesunderhunger

КБЖУ готового напитка:

  • калорийность — 12,3 Ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,07 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Приготовление:

  1. Мякоть двух апельсинов нарезать на кубики.
  2. Залить кусочки фруктов водой, добавить подсластитель.
  3. Прогреть смесь на среднем огне.
  4. Добавить в массу лимонный сок, дать остыть жидкости.
  5. Нарезать оставшиеся апельсины тонкими дольками, добавить их в воду.
  6. Отправить лимонад настаиваться в холодильник.

Этот напиток можно подавать со льдом!

Грейпфрутовый лимонад ПП

Этот напиток тонизирует, освежает, придает сил и заряжает позитивной энергией! Он такой же солнечный, как и сам грейпфрут.

Кстати! Грейпфрут содержит огромное количество витаминов и полезных биоактивных веществ [5]. В составе этого фрукта эфирные масла, клетчатка и минералы.

Для приготовления понадобится:

  • лимоны — 6 шт.;
  • грейпфруты — 2 шт.;
  • вода — 1500 мл;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @hydratedleaf

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 0,03 Ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,01 г.

Приготовление:

  1. Подсластитель растворит в воде.
  2. Отрезать несколько долек грейпфрута и лимона (2−3).
  3. Выжать сок из цитрусов.
  4. Смешать сок, подслащенную воду, добавить туда дольки.

Подавать готовый лимонад со льдом!

Освежающий клубничный ПП лимонад

Этот напиток одарит нежным ягодно-цитрусовым сочетанием! Это то, что нужно в течение активного дня для заряда энергией и позитивным настроением.

Польза! Специалисты считают, что ягоды клубники и земляники благотворно влияют на здоровье и улучшают общее самочувствие [6]. Ведь спелые ягодки насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами.

Для приготовления понадобится:

  • клубника свежая — 200 г;
  • вода — 1500 мл;
  • сок лимона — 80 г;
  • стевия — по вкусу.

@completelydelicious

КБЖУ готового напитка:

  • калорийность — 5.33 Ккал;
  • белки — 0,13 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 0,9 г.

Приготовление:

  1. ½ объема клубники превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Вторую часть клубники нарезать на четвертинки.
  3. Воду смешать с лимонным соком и стевией.
  4. Добавить пюре и кусочки клубники, все перемешать.
  5. Охладить лимонад в холодильнике или добавить кубики льда.

Этот низкокалорийный напиток станет украшением стола и порадует в течение знойного дня!

ПП-лимонад из арбуза

Арбуз освежающий, сладкий и вкусный! Приготовить их мякоти этого плода лимонад проще простого.

Пользы много! Спелая мякоть арбуза полезна для лечения и предупреждения обострения подагры, артрита [7]. Арбузный сок хорошо выводит токсины, шлаки, способствует снижению объема лишней жидкости в тканях.

Для приготовления понадобится:

  • мякоть арбуза — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • стевия — по вкусу;
  • огурец — 80 г;
  • сок одного лимона.

bauknechtschweiz

Фото: @begreedyeats

КБЖУ готового напитка:

  • калорийность — 0,6 Ккал;
  • белки — 0,03 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,11 г.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза разбить блендером.
  2. Стевию смешать с водой.
  3. Огурец очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Смешать воду, сок лимона, арбузную мякоть и тертый огурец.
  5. Поставит в холодильник на 30−40 минут.

Этот лимонад можно подавать с веточкой мяты, кусочком лайма и кубиками льда.

ПП-лимонад с базиликом и мятой

Этот необычный лимонад одарит свежестью и обеспечит спокойствие нервной системе. Пить этот освежающий напиток приятно в жару и при обычной погоде.

Кстати! Базилик содержит вещества, которые помогают проще справлять со стрессом [8]. В составе этого растения есть антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и предотвратить развитие возрастных аутоиммунных заболеваний.

Для приготовления понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 г;
  • листья свежей мяты — 80 г;
  • сок одного лимона.
  • вода — 1,5 л.

Фото: @justingredients

КБЖУ готового продукта:

  • калорийность — 3,9 г;
  • белки — 0,33 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Приготовление:

  1. Листья мяты и базилика слегка порвать и помять руками.
  2. Добавить в воду лимонный сок и листья.
  3. Оставить настаиваться 1 час в тепле, и на 30 минут отправить в холодильник перед подачей.

В этом ПП-напитке нет подсластителя. Его изюминка в освежающем травянисто-ментоловом оттенке вкуса. Сладость здесь лишняя. Но, если хочется, можно добавить любой подходящий подсластитель по вкусу!

ПП-лимонад из яблок и апельсинов

Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.

Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки зеленые — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сок лимона — 70 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Фото: @alebabeczka_solna4

КБЖУ готового ПП-лимонада:

  • калорийность — 15,6 г;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,2 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиком и прокрутить через мясорубку, отжать сок.
  2. Из апельсина отжать сок.
  3. Воду прогреть с подсластителем, добавить сок лимона.
  4. В остывшую воду с соком лимона добавить яблочный и апельсиновый сок.
  5. Охладить.

В качестве украшения можно бросить в лимонад несколько долек апельсина и/или лимона! Подавать со льдом и веточкой мяты!

Фото: @gulcansworlld

Частые вопросы

  1. Сколько можно пить ПП-лимонада в день?
    Столько, сколько укладывается в разумные рамки.
  2. ПП-лимонад долго хранится?
    Не стоит запасаться такими прохладительными напитками впрок. Их лучше готовить понемногу и пить свежими.
  3. Можно ли готовить ПП-лимонад с медом? Есть такие рецепты.
    Можно. Но стоит учитывать, что мед содержит быстрые углеводы. Важно не превышать их количество в рационе и не злоупотреблять.
  4. Что лучше, стевия или дынный сахар?
    Оба подсластителя годятся. Все зависит от предпочтений и доступности.
  5. Вода для ПП-лимонада нужна кипяченая?
    Если привыкли использовать кипячёную воду, то да. Также подходит фильтрованная вода многоступенчатой очистки, минеральная, талая вода.