В статье мы поделимся с вами интересными рецептами: как приготовить овощи гриль пп, мясные и рыбные стейки, шашлыки и другие пп блюда на гриле. Также дадим рекомендации и ответим на часто задаваемые вопросы. Готовить на гриле электрическом, мангале или сковороде — решать вам.
Что можно приготовить на гриле
На гриле можно приготовить самые разнообразные, но при этом очень вкусные блюда: например, куриные ножки, свинину, бургеры, говяжий стейк, сосиски, бутерброды, картошку, кукурузу, лосось, тако. Преимущество гриля — ароматная, полезная и более сочная еда.
Также о пользе такого метода приготовления блюд говорит психолог отдела общественного здоровья Слонимского зонального ЦГЭ Республики Беларусь Елена Буглак: «Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно „теряются“ при варке или интенсивной жарке; кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным; лучшие друзья гриля — овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.»
ПП сырные вафли на гриле
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- овсяные хлопья — 50 грамм
- нежирный сыр — 40 грамм
- зеленый лук
- соль
- разрыхлитель
Фото: instagram @bugun_ne_bisirim
Приготовление:
- Натираем сыр на терке.
- Режем зеленый лук. Должна получиться одна горсть.
- Смешиваем немного разрыхлителя со всеми остальными ингредиентами и запекаем. Приятного аппетита!
Зеленый лук — отличное средство в ситуациях, когда организму не хватает витаминов. Еще в древности люди обратили внимание, что лук помогает быстрее выздороветь. Лук пользуется популярностью и у косметологов: он восстанавливает кожу, усиливает рост волос и ногтей.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность |
217.9 |
белки |
13.3 г. |
жиры |
12.4 г. |
углеводы |
21.8 г. |
ПП шаурма на гриле
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш
- 150 грамм чечевицы
- 1 огурец
- 4 томата черри
- 1 луковица
- 5 грамм оливкового масла
- 1 грамм черного молотого перца
- соль по вкусу
Фото: instagram @nohahady_
Приготовление:
- Солим воду в кастрюле, варим чечевицу, остужаем. Промываем овощи, чистим луковицу.
- Раскладываем лаваш, на него равномерно кладем чечевицу.
- Поверх чечевицы выкладываем лук, огурец и помидоры, которые мы заранее нарезали. Соединяем оливковое масло с солью и перцем и поливаем этим ингредиенты на лаваше.
- Лаваш сворачиваем рулетом, оборачиваем фольгой.
- Готовим шаурму на гриле 5−7 минут. Приятного аппетита!
Чечевица удаляет из организма человека разного рода токсины и шлаки, которые образуются в процессе пищеварения и накапливаются в толстом кишечнике. Кроме того, чечевица — рекордсмен по содержанию в себе фолиевой кислоты — она, например, предотвращает раннее старение. На Руси небогатые селяне заменяли мясо чечевицей, соответственно, о ее преимуществах знали еще в древности.
5 диетических рецептов ПП шаурмы
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 118.66 |
белки | 4.82 г. |
жиры | 1.18 г. |
углеводы | 21.8 г. |
ПП грудка на гриле
Ингредиенты:
- 850 грамм куриной грудки
- 1 луковица
- 3 ч.л. смеси перцев
- 4 стол.л. бальзамического уксуса
- соль, горчица в зернах по вкусу
Фото: instagram @littlems.magnolia
Приготовление:
- Тонко шинкуем лук: от этого зависит насыщенность вкуса курочки.
- Режем филе на средние по размеру кусочки (ширина строго 1 см).
- К курице добавляем остальные продукты, тщательно промазываем и маринуем. Оставляем на 60 минут в темном месте.
- Достаем филе, кладем его на наш гриль и готовим 6−8 минут при 220 градусах. Приятного аппетита!
Уже в найденных археологами древнеегипетских записях были пометки, рекомендовавшие перед обжариванием мяса замочить его в уксусе. Но дело не в эстетических ценностях и погоне за вкусом, а в другом: как и соль, маринад был отличным консервантом, который позволял дольше хранить мясные продукты. Уксусная кислота снижает рост бактерий.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 97.9 |
белки | 21.1 г. |
жиры | 1 г. |
углеводы | 1.1 г. |
ПП кабачки на гриле
Фото: instagram @alessiodaguanno
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- сметана — 5 стол.л.
- укроп — половина пучка
- чеснок — 3 зубчика
- масло любое
- соль, перец по вкусу
Фото: instagram @perfectlyimperfect228_
Приготовление:
- Вымыть кабачки, нарезать кругляшками примерно по 8 мм.
- Солим, перчим кабачки. Отправляем овощи жариться на сковороде гриль. Теперь приготовим сметанный соус. В сметану насыпаем измельченный чеснок, соль и перец. Добавляем укроп, который предварительно тоже измельчили. Тщательно смешиваем все эти ингредиенты.
- Подаем кабачки с соусом, пока горячие. Приятного аппетита!
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки выводят из организма излишки жидкости. При этом мочегонный эффект деликатный, однако важные микроэлементы из тела не вымываются" - таково мнение тренера и нутрициолога Анастасии Симановой.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 65.5 |
белки | 1 г. |
жиры | 4.3 г. |
углеводы | 5.6 г. |
Как приготовить котлеты из геркулеса
ПП сырники на гриле
Ингредиенты:
- 400 грамм творога
- 5 стол.л. рисовой муки
- 1 куриное яйцо
- 40 грамм сахара
- 50 грамм изюма
- половина ч.л. ванилина
- 25 мл растительного масла
Фото: instagram @alesyagoodziy
Приготовление:
- При помощи сита перетереть творог. Это придаст сырникам «нежность и воздушность».
- Разбить яйцо, добавить его к творогу. Хорошо перемешать.
- Высыпать к массе сахар с ванилином.
- Просеять муку, перемешать все ингредиенты.
- Залить изюм кипятком и оставить на 8−12 минут. Высушить. Высыпать его в творожную массу. Снова все продукты перемешать.
- Сформировать сырники. Для этого разделить все тесто на 10 частей. Создать кружки, обвалять в рисовой муке, оставшейся с предыдущих этапов приготовления.
- Масляной кисточкой смазать гриль, выложить на него наши сырники.
- Готовить 4 минуты при 180 градусах. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Фото: instagram @ohmysweet_sweety4
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 240.36 |
белки | 12.3 г. |
жиры | 10.1 г. |
углеводы | 24.34 г. |
Как вкусно приготовить брокколи на ПП
ПП котлеты на гриле
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 1 куриное яйцо
- 40 грамм укропа
- лук по вкусу
Фото: instagram @project340
Приготовление:
- Промыть филе, очистить, нарезать на брусочки.
- В блендере измельчить курицу, яйцо, укроп, лук. Должна получиться однородная эссенция.
- Подготовить гриль, разогрев его. Сформировать ложкой котлеты, положить их жариться. Готовить 6 минут. Приятного аппетита!
Важное уточнение сделала Светлана Фус — диетолог, руководитель Центра нормализации веса: «Полезный гриль возможен, однако использовать его лучше не очень часто, ограничьтесь двумя-тремя порциями в месяц. Исключением является приготовление пищи на сковороде-гриль — такие блюда могут быть в рационе чаще».
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 97.1 |
белки | 19.9 г. |
жиры | 1.6 г. |
углеводы | 0.8 г. |
Кабачковые оладьи ПП на гриле
Ингредиенты:
- 110 грамм кабачка
- 1 куриное яйцо
- 75 грамм сыра сулугуни
- 30 грамм репчатого лука
- 50 грамм пшеничной муки
- 3 грамма чеснока
- соль по вкусу
- паприка по вкусу
- сушеная зелень по вкусу
- 6 грамм разрыхлителя
- растительное масло
Фото: instagram @Фото: instagram /da.foodblog
Приготовление:
- Для теста смешать яйцо, лук и чеснок (заранее измельчить), кабачок и сыр (предварительно натереть на терке), разрыхлитель, зелень, пшеничную муку. Посолить, поперчить. Должно получиться густое тесто. Кабачки очень легко усвоит любой организм. В молодых кабачках высокая концентрация углеводов, пектинов, белков и других полезных веществ. Это соответствует принципам правильного питания. Кроме того, эти овощи выводят из организма лишнюю жидкость.
- Разогреть, смазать гриль маслом. Сформировать оладьи и готовить 3 минуты. Приятного аппетита!
Пищевая ценность блюда:
калорийность | 163.3 |
белки | 8.8 г. |
жиры | 8.1 г. |
углеводы | 13.9 г. |
ПП рыба на гриле
Ингредиенты:
- 2500 грамм форели
- петрушка
- соль по вкусу
- 50 грамм чеснока
- 240 грамм чеснока
- перец по вкусу
Фото: instagram @saucemag
Приготовление:
- Форель почистить, вымыть и нарезать на кусочки. Втереть в них соль, перец, добавить чеснок. Сверху положить дольки лимона. Оставить рыбу в таком виде на час.
- При приготовлении на решетке и сверху, и снизу стейка положить лимон. Запекать примерно 12 минут. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 91 |
белки | 17 г. |
жиры | 2 г. |
углеводы | 1 г. |
ПП шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов
- 1 ч.л. морской соли
- 1 шт. — чеснок
- 0.5 ч.л. сушеного орегано
- 1 стол.л. оливкового масла
- петрушка
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
Фото: instagram @lucianoschipano
Приготовление:
- Грибы моем и кладем в кастрюлю. Петрушку мелко рубим, высыпаем к шампиньонам. Солим, перчим, добавляем чеснок и масло. Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Шампиньоны выкладываем на гриль и жарим, пока не приготовятся. Приятного аппетита!
Самые полезные свойства шампиньонов озвучила Марина Макеша, врач-диетолог: «Во-первых, низкая калорийность(как следствие контроль веса), во-вторых, грибы играют роль в углеводном обмене, в-третьих, в них много витамина B и D».
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 45 |
белки | 3 г. |
жиры | 2.83 г. |
углеводы | 3.55 г. |
Вкусный ужин: пп индейка на гриле
Ингредиенты:
- индейка — 1 кг
- сок 1 лимона
- оливковое масло — 40 мл.
- сухое орегано — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- вода — 100 мл.
Фото: instagram @realfoodreallife_rd
Приготовление:
- Нарезать индейку на кусочки, выложить в глубокую форму, измельчить туда чеснок, всыпать орегано, полить соком лимона, маслом — 20 мл. Тщательно перемешать, чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 25−35 минут.
- Нанизать индейку на шпажки, полить маринадом и жарить на сковороде гриль 10−20 минут (сковороду предварительно нужно разогреть). Не забывайте время от времени переворачивать шашлык. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 104 |
белки | 16.5 г. |
жиры | 4 г. |
углеводы | 0.3 г. |
ПП завтрак на гриле — торт
Ингредиенты:
- 250 грамм слоеного дрожжевого теста
- 100 грамм малины
- полтора стакана малины
- половина стакана сахара
- 1 яйцо
- 3 стол.л. муки
- половина ч.л. ванилина
- 1 ч.л. миндальных лепестков
Фото: instagram @re_natusik
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем желток и сахар до однородного состояния.
- На медленном огне нагреваем нашу эссенцию в течение 3 минут. Помешиваем ее венчиком. Сахар должен раствориться.
- Кладем сметану (10%), перемешиваем.
- Добавляем к крему ванилин и муку, хорошенько перемешиваем. Готовим на минимальном огне еще 3−5 минут.
- Накрываем получившуюся массу пленкой, прижимаем к крему.
- Размораживаем тесто. Раскатываем в пласт (ширина 1мм). Разрезаем в длину на 3 части.
- Разогреваем гриль, кладем туда тесто. Жарим 6−8 минут до румяной корочки.
- Уже не горячий крем перекладываем в специальный кулинарный мешочек с кончиком 1 сантиметр. Поверх кусочка теста кладем крем, малину и так далее, повторяя слои. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 262 |
белки | 5 г. |
жиры | 14 г. |
углеводы | 29 г. |
Особенности приготовления ПП блюд на гриле
Существует несколько видов гриля, поэтому нужно приспосабливаться именно к вашему и знать тонкости:
- Мангал. Процесс жарки зависит от погоды. Однако чрезвычайно прост в использовании: ингредиенты надо разложить на решетку или нанизать продукты на шампуры. Готовить над углями.
- Электрический гриль. Хорошая замена мангала. Работает от сети, ингредиенты раскладывают на решетку. Технология приготовления полностью зависит от типа прибора.
- Сковорода-гриль. Рельефное дно, очень проста в использовании. Минус -необходима плита.
- Гриль в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно запечь практически все, процесс готовки зависит от модели.
Частые вопросы
- Всегда ли нужно закрывать крышку гриля при приготовлении пп блюд?
Да, повара рекомендуют закрывать. Дело в том, что при открытой крышке хуже прожаривается продукт. - Можно ли заменять растительное масло на оливковое, когда готовлю пп блюдо?
Да, даже нужно. - Что полезнее для приготовления пп блюд: мангал или электрогриль?
Зачастую при жарке на мангале на мясе из-за углей остаются вредные вещества. Гриль в этом смысле безвреден.