В статье мы поделимся с вами интересными рецептами: как приготовить овощи гриль пп, мясные и рыбные стейки, шашлыки и другие пп блюда на гриле. Также дадим рекомендации и ответим на часто задаваемые вопросы. Готовить на гриле электрическом, мангале или сковороде — решать вам.

Что можно приготовить на гриле

На гриле можно приготовить самые разнообразные, но при этом очень вкусные блюда: например, куриные ножки, свинину, бургеры, говяжий стейк, сосиски, бутерброды, картошку, кукурузу, лосось, тако. Преимущество гриля — ароматная, полезная и более сочная еда.

Также о пользе такого метода приготовления блюд говорит психолог отдела общественного здоровья Слонимского зонального ЦГЭ Республики Беларусь Елена Буглак: «Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно „теряются“ при варке или интенсивной жарке; кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным; лучшие друзья гриля — овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.»

ПП сырные вафли на гриле

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 50 грамм
  • нежирный сыр — 40 грамм
  • зеленый лук
  • соль
  • разрыхлитель

Фото: instagram @bugun_ne_bisirim

Приготовление:

  1. Натираем сыр на терке.
  2. Режем зеленый лук. Должна получиться одна горсть.
  3. Смешиваем немного разрыхлителя со всеми остальными ингредиентами и запекаем. Приятного аппетита!

Зеленый лук — отличное средство в ситуациях, когда организму не хватает витаминов. Еще в древности люди обратили внимание, что лук помогает быстрее выздороветь. Лук пользуется популярностью и у косметологов: он восстанавливает кожу, усиливает рост волос и ногтей.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

217.9

белки

13.3 г.

жиры

12.4 г.

углеводы

21.8 г.

ПП шаурма на гриле

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 150 грамм чечевицы
  • 1 огурец
  • 4 томата черри
  • 1 луковица
  • 5 грамм оливкового масла
  • 1 грамм черного молотого перца
  • соль по вкусу

Фото: instagram @nohahady_

Приготовление:

  1. Солим воду в кастрюле, варим чечевицу, остужаем. Промываем овощи, чистим луковицу.
  2. Раскладываем лаваш, на него равномерно кладем чечевицу.
  3. Поверх чечевицы выкладываем лук, огурец и помидоры, которые мы заранее нарезали. Соединяем оливковое масло с солью и перцем и поливаем этим ингредиенты на лаваше.
  4. Лаваш сворачиваем рулетом, оборачиваем фольгой.
  5. Готовим шаурму на гриле 5−7 минут. Приятного аппетита!

Чечевица удаляет из организма человека разного рода токсины и шлаки, которые образуются в процессе пищеварения и накапливаются в толстом кишечнике. Кроме того, чечевица — рекордсмен по содержанию в себе фолиевой кислоты — она, например, предотвращает раннее старение. На Руси небогатые селяне заменяли мясо чечевицей, соответственно, о ее преимуществах знали еще в древности.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

118.66

белки

4.82 г.

жиры

1.18 г.

углеводы

21.8 г.

ПП грудка на гриле

Ингредиенты:

  • 850 грамм куриной грудки
  • 1 луковица
  • 3 ч.л. смеси перцев
  • 4 стол.л. бальзамического уксуса
  • соль, горчица в зернах по вкусу

Фото: instagram @littlems.magnolia

Приготовление:

  1. Тонко шинкуем лук: от этого зависит насыщенность вкуса курочки.
  2. Режем филе на средние по размеру кусочки (ширина строго 1 см).
  3. К курице добавляем остальные продукты, тщательно промазываем и маринуем. Оставляем на 60 минут в темном месте.
  4. Достаем филе, кладем его на наш гриль и готовим 6−8 минут при 220 градусах. Приятного аппетита!

Уже в найденных археологами древнеегипетских записях были пометки, рекомендовавшие перед обжариванием мяса замочить его в уксусе. Но дело не в эстетических ценностях и погоне за вкусом, а в другом: как и соль, маринад был отличным консервантом, который позволял дольше хранить мясные продукты. Уксусная кислота снижает рост бактерий.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

97.9

белки

21.1 г.

жиры

1 г.

углеводы

1.1 г.

ПП кабачки на гриле

Фото: instagram @alessiodaguanno

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • сметана — 5 стол.л.
  • укроп — половина пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло любое
  • соль, перец по вкусу

Фото: instagram @perfectlyimperfect228_

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, нарезать кругляшками примерно по 8 мм.
  2. Солим, перчим кабачки. Отправляем овощи жариться на сковороде гриль.
  3. Теперь приготовим сметанный соус. В сметану насыпаем измельченный чеснок, соль и перец. Добавляем укроп, который предварительно тоже измельчили. Тщательно смешиваем все эти ингредиенты.
  4. Подаем кабачки с соусом, пока горячие. Приятного аппетита!

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки выводят из организма излишки жидкости. При этом мочегонный эффект деликатный, однако важные микроэлементы из тела не вымываются" - таково мнение тренера и нутрициолога Анастасии Симановой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

65.5

белки

1 г.

жиры

4.3 г.

углеводы

5.6 г.

ПП сырники на гриле

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога
  • 5 стол.л. рисовой муки
  • 1 куриное яйцо
  • 40 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • половина ч.л. ванилина
  • 25 мл растительного масла

Фото: instagram @alesyagoodziy

Приготовление:

  1. При помощи сита перетереть творог. Это придаст сырникам «нежность и воздушность».
  2. Разбить яйцо, добавить его к творогу. Хорошо перемешать.
  3. Высыпать к массе сахар с ванилином.
  4. Просеять муку, перемешать все ингредиенты.
  5. Залить изюм кипятком и оставить на 8−12 минут. Высушить. Высыпать его в творожную массу. Снова все продукты перемешать.
  6. Сформировать сырники. Для этого разделить все тесто на 10 частей. Создать кружки, обвалять в рисовой муке, оставшейся с предыдущих этапов приготовления.
  7. Масляной кисточкой смазать гриль, выложить на него наши сырники.
  8. Готовить 4 минуты при 180 градусах. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Фото: instagram @ohmysweet_sweety4

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

240.36

белки

12.3 г.

жиры

10.1 г.

углеводы

24.34 г.

ПП котлеты на гриле

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 1 куриное яйцо
  • 40 грамм укропа
  • лук по вкусу

Фото: instagram @project340

Приготовление:

  1. Промыть филе, очистить, нарезать на брусочки.
  2. В блендере измельчить курицу, яйцо, укроп, лук. Должна получиться однородная эссенция.
  3. Подготовить гриль, разогрев его. Сформировать ложкой котлеты, положить их жариться. Готовить 6 минут. Приятного аппетита!

Важное уточнение сделала Светлана Фус — диетолог, руководитель Центра нормализации веса: «Полезный гриль возможен, однако использовать его лучше не очень часто, ограничьтесь двумя-тремя порциями в месяц. Исключением является приготовление пищи на сковороде-гриль — такие блюда могут быть в рационе чаще».

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

97.1

белки

19.9 г.

жиры

1.6 г.

углеводы

0.8 г.

Кабачковые оладьи ПП на гриле

Ингредиенты:

  • 110 грамм кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 75 грамм сыра сулугуни
  • 30 грамм репчатого лука
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 3 грамма чеснока
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • сушеная зелень по вкусу
  • 6 грамм разрыхлителя
  • растительное масло

Фото: instagram @Фото: instagram /da.foodblog

Приготовление:

  1. Для теста смешать яйцо, лук и чеснок (заранее измельчить), кабачок и сыр (предварительно натереть на терке), разрыхлитель, зелень, пшеничную муку. Посолить, поперчить. Должно получиться густое тесто. Кабачки очень легко усвоит любой организм. В молодых кабачках высокая концентрация углеводов, пектинов, белков и других полезных веществ. Это соответствует принципам правильного питания. Кроме того, эти овощи выводят из организма лишнюю жидкость.
  2. Разогреть, смазать гриль маслом. Сформировать оладьи и готовить 3 минуты. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда:

калорийность

163.3

белки

8.8 г.

жиры

8.1 г.

углеводы

13.9 г.

ПП рыба на гриле

Ингредиенты:

  • 2500 грамм форели
  • петрушка
  • соль по вкусу
  • 50 грамм чеснока
  • 240 грамм чеснока
  • перец по вкусу

Фото: instagram @saucemag

Приготовление:

  1. Форель почистить, вымыть и нарезать на кусочки. Втереть в них соль, перец, добавить чеснок. Сверху положить дольки лимона. Оставить рыбу в таком виде на час.
  2. При приготовлении на решетке и сверху, и снизу стейка положить лимон. Запекать примерно 12 минут. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

91

белки

17 г.

жиры

2 г.

углеводы

1 г.

ПП шампиньоны на гриле

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 шт. — чеснок
  • 0.5 ч.л. сушеного орегано
  • 1 стол.л. оливкового масла
  • петрушка
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца

Фото: instagram @lucianoschipano

Приготовление:

  1. Грибы моем и кладем в кастрюлю. Петрушку мелко рубим, высыпаем к шампиньонам. Солим, перчим, добавляем чеснок и масло. Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться.
  2. Шампиньоны выкладываем на гриль и жарим, пока не приготовятся. Приятного аппетита!

Самые полезные свойства шампиньонов озвучила Марина Макеша, врач-диетолог: «Во-первых, низкая калорийность(как следствие контроль веса), во-вторых, грибы играют роль в углеводном обмене, в-третьих, в них много витамина B и D».

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

45

белки

3 г.

жиры

2.83 г.

углеводы

3.55 г.

Вкусный ужин: пп индейка на гриле

Ингредиенты:

  • индейка — 1 кг
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло — 40 мл.
  • сухое орегано — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода — 100 мл.

Фото: instagram @realfoodreallife_rd

Приготовление:

  1. Нарезать индейку на кусочки, выложить в глубокую форму, измельчить туда чеснок, всыпать орегано, полить соком лимона, маслом — 20 мл. Тщательно перемешать, чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 25−35 минут.
  2. Нанизать индейку на шпажки, полить маринадом и жарить на сковороде гриль 10−20 минут (сковороду предварительно нужно разогреть). Не забывайте время от времени переворачивать шашлык. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

104

белки

16.5 г.

жиры

4 г.

углеводы

0.3 г.

ПП завтрак на гриле — торт

Ингредиенты:

  • 250 грамм слоеного дрожжевого теста
  • 100 грамм малины
  • полтора стакана малины
  • половина стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 3 стол.л. муки
  • половина ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. миндальных лепестков

Фото: instagram @re_natusik

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем желток и сахар до однородного состояния.
  2. На медленном огне нагреваем нашу эссенцию в течение 3 минут. Помешиваем ее венчиком. Сахар должен раствориться.
  3. Кладем сметану (10%), перемешиваем.
  4. Добавляем к крему ванилин и муку, хорошенько перемешиваем. Готовим на минимальном огне еще 3−5 минут.
  5. Накрываем получившуюся массу пленкой, прижимаем к крему.
  6. Размораживаем тесто. Раскатываем в пласт (ширина 1мм). Разрезаем в длину на 3 части.
  7. Разогреваем гриль, кладем туда тесто. Жарим 6−8 минут до румяной корочки.
  8. Уже не горячий крем перекладываем в специальный кулинарный мешочек с кончиком 1 сантиметр. Поверх кусочка теста кладем крем, малину и так далее, повторяя слои. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

262

белки

5 г.

жиры

14 г.

углеводы

29 г.

Особенности приготовления ПП блюд на гриле

Существует несколько видов гриля, поэтому нужно приспосабливаться именно к вашему и знать тонкости:

  1. Мангал. Процесс жарки зависит от погоды. Однако чрезвычайно прост в использовании: ингредиенты надо разложить на решетку или нанизать продукты на шампуры. Готовить над углями.
  2. Электрический гриль. Хорошая замена мангала. Работает от сети, ингредиенты раскладывают на решетку. Технология приготовления полностью зависит от типа прибора.
  3. Сковорода-гриль. Рельефное дно, очень проста в использовании. Минус -необходима плита.
  4. Гриль в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно запечь практически все, процесс готовки зависит от модели.

Частые вопросы

  1. Всегда ли нужно закрывать крышку гриля при приготовлении пп блюд?
    Да, повара рекомендуют закрывать. Дело в том, что при открытой крышке хуже прожаривается продукт.
  2. Можно ли заменять растительное масло на оливковое, когда готовлю пп блюдо?
    Да, даже нужно.
  3. Что полезнее для приготовления пп блюд: мангал или электрогриль?
    Зачастую при жарке на мангале на мясе из-за углей остаются вредные вещества. Гриль в этом смысле безвреден.