Рис — это не только молочная каша, запеканка и плов. Это как минимум 15 интересных блюд с разными ингредиентами: фрукты, овощи, грибы, морепродукты, морская капуста, орехи и зелень. Рис можно готовить и на завтрак, и на обед и на ужин. Правильное питание — не повод отказываться от любимой крупы. Кроме шлифованного белого риса существует ещё несколько видов, менее калорийных и более полезных.

Какой рис можно на пп

На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.

Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке.
Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.

Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.

Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.

Фото: instagram /_fleissig_

Рис с овощами ПП

Что нужно?

  • 150 гр. бурого риса
  • 1 луковица
  • Молодой кабачок (маленький)
  • Сладкий перец
  • Большая морковь
  • Зелень
  • Соль, перец.
  • Карри

Фото: instagram /lucianname

Как готовить?

  1. Отварить рис в солёной воде до полуготовности.
  2. Слить воду.
  3. Нарезать овощи. Лук — кольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
  4. Порубить зелень.
  5. Налить в сковороду с толстыми стенками немного воды, всыпать овощи и рис, перемешать. Посолить и поперчить.
  6. Перемешать.
  7. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут.
  8. Добавить карри и зелень. Дать постоять несколько минут.

Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис бурый

150

11.1

2.7

109.35

505.5

Лук репчатый

70

1.19

0

6.65

31.36

Кабачок

130

0.78

0.39

7.41

36.27

Перец сладкий

60

0.78

0

3.42

16.8

Морковь

120

1.56

0.12

8.4

40.92

Петрушка

10

0.37

0

0.81

4.72

Чеснок зеленый

10

0.6

0

0.5

4

Карри

2

0.25

0.28

1.16

6.5

Всего

552

16.6

3.5

137.7

646.1

В расчете

100

3

0.6

24.9

117

Популярные вопросы

  1. Чем бурый рис отличается от белого круглого риса?
    Это один и тот же рис. Только белый — очищенная (от оболочки) и шлифованная версия бурого риса.
  2. Как долго варить бурый рис до готовности?
    Бурый рис варится около часа на небольшом огне
  3. Как промыть бурый рис?
    Такой рис удобнее промыть через сито или дуршлаг. Как только вода будет стекать прозрачная, значит можно готовить.

Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.

Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезан

Как готовить

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

0

0

0

0

0

Сок томатный

150

1.95

0

6

31.8

Масло оливковое

20

0

19.96

0

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

0

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?
    Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?
    Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

ПП долма

Что нужно

  • 10 виноградных листьев
  • 350 гр. куриного фарша
  • 150 гр. риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Пучок зелени
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Стакан воды.

Как готовить

  1. Сварить рис, слегка посолив воду.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Смешать рис, сырой фарш и овощи. Посолить, хорошо перемешать.
  4. Выложить по 1 ст. ложке с верхом на чистый виноградный лист.
  5. Свернуть конвертиком.
  6. Налить масло в сковороду. Выложить свёрнутые листья с фаршем. Включить небольшой огонь.
  7. Растворить томатную пасту в воде и залить долму.
  8. Тушить около 40 минут до полного выкипания воды.

Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.

Фото: instagram /ig_azerbaijan

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Куриный фарш

350

59.5

28

0

490

Рис

150

11.25

3.9

84.15

416.7

Морковь

70

0.91

0.07

4.9

23.87

Лук репчатый

70

1.19

0

6.65

31.36

Томатная паста

20

0.5

0.06

3.34

16

Чеснок

25

1.63

0.13

7.48

35.75

Оливковое масло

15

0

14.97

0

134.73

Всего

700

75

47.1

106.5

1148.4

В расчете

100

10.7

6.7

15.2

164.1

В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.

Популярные вопросы

  1. Можно ли есть виноградные листья в долме?
    Можно. Больше в пищу подходят молодые листья. Вкуснее всего — листья белого винограда.
  2. Как правильно есть долму?
    Подается блюдо в горячем виде. Традиционно с простоквашей, специальным соусом из жареного острого красного перца.

Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.

Рисовая каша на пп

Что нужно

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана кокосового молока
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Рис промыть. Залить в кастрюлю воду, всыпать рис.
  2. Готовить до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
  3. Залить теплым кокосовым молоком, посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и проварить еще минуты 2−3.
  4. Выключить, дать постоять под крышкой.

В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис белый

200

15

5.2

112.2

555.6

Вода

400

0

0

0

0

Кокосовое молоко

400

7.2

59.6

10.8

608

Всего

1000

22.2

64.8

123

1163.6

В расчете

100

2.2

6.5

12.3

116.4

Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.

Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.

Фото: instagram /la_becquee_

Популярные вопросы

  1. Можно ли сварить вкусную кашу из риса с длинными зернами?
    Длиннозерный рис подходит для варки каши. В нем меньше крахмала и вязкой консистенции не получится, будет слегка рассыпчатая каша.
  2. Можно ли варить кашу из риса, который в пакетиках для варки?
    Можно. Достаньте пакет, отрежьте уголок, высыпите в кипящую воду и готовьте как обычно.

Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.

ПП рис с курицей

Что нужно

  • Бурый рис — 1 стакан
  • Морковь 1 штука
  • Филе куриное — 200 гр.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • 1 ложка подсолнечного масла

Как готовить

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Порезать морковь колечками, филе — кубиками.
  3. Обжарить филе вместе с морковью в течение 3−4 минут, выложить рис.
  4. Перемешать. Посолить.
  5. Всыпать горошек. Перемешать.
  6. Если рис будет пригорать, можно добавить немного воды.
  7. Готовить на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.


Фото: instagram /fit_to.eat

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Бурый рис

150

11.1

2.7

109.35

505.5

Морковь

150

1.95

0.15

10.5

51.15

Филе куриное без кожи

200

46

2

0

202

Зеленый горошек

100

5

0.2

13.3

75

Масло подсолнечное

15

0

14.99

0

134.87

Всего

615

64.1

20

133.2

968.5

В расчете

100

10.4

3.3

21.7

157.5

В рисе есть практически все витамины группы В, а ещё фосфор, калий, железо и много других полезных витаминов и минералов.

Популярные вопросы

  1. Какие специи подходят для риса?
    К рису добавляют множество специй. Например, розмарин, черный перец, асафетиду, базилик, чеснок, куркума. Не менее популярен кориандр, барбарис, шафран, горчица, гвоздика.
  2. Как вкусно сочетать рис и курицу?
    Приготовьте паэлью, плов, сделайте теплый салат, а ещё множество интересных блюд с острыми соусами и специями, родом из Азии.

Бурый рис идеально подходит тем, кто находится на диете, но жизни без риса не представляет. В нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника и ускоряет обмен веществ.

ПП соус для риса

Кисло-сладкий соус по азиатским мотивам

Что нужно

  • Стакан ананасового сока
  • Четверть стакана воды
  • 40 гр. томатной пасты
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соевого соуса

Фото: instagram /yukibonyukibon

Как готовить

  1. В чашку налить сок, добавить соевый соус и уксус. Хорошо перемешать.
  2. Нагреть сковороду с толстыми стенками. Вылить содержимое чашки.
  3. В этой же чашке растворить томатную пасту в тёплой воде.
  4. Вылить в сковороду. Перемешать.
  5. Помешивать и нагревать в течение 3−4 минут.
  6. Добавить крахмал, перемешать.
  7. Если нужно — посолить и поперчить.

Вместо обычного ананасового сока можно использовать свежевыжатый, в нем будет меньше сахара. А еще можно приготовить на ананасовом компоте.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Ананасовый сок

200

0.8

0.4

23

98.8

Вода

50

0

0

0

0

Крахмал кукурузный

30

0.3

0.2

25.6

105

Соевый соус

15

0.9

0

0.9

7.2

Уксус яблочный

15

0

0

0.14

3.3

Томатная паста

40

1

0.12

6.7

32

В одной столовой ложке соевого соуса почти 1 гр. белка и 902 мг натрия. Такое количество соли — это почти 40% от дневной нормы.

Популярные вопросы

  1. Чем можно заменить соевый соус?
    Ни один продукт не заменит этого особенного вкуса. Единственная альтернатива — приготовить соевый соус самостоятельно.
  2. Как выбрать соевый соус?
    Обращать внимание на состав. В идеале в соусе только 4 пункта: вода, соя, пшеница и соль.

Ананас, точнее вещества, входящие в его состав, помогают расщеплять белки. Эта функция подойдет и худеющим и тем, кто постоянно сталкивается с нарушением пищеварения. Конечно, в идеале нужно съедать небольшое количество свежего фрукта каждый день. Но натуральный ананасовый сок с мякотью — тоже подойдет.

ПП рис с кальмарами

Что нужно

  • Полкило очищенного кальмара
  • Два стакана коричневого риса
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Вода для варки и тушения — 2,5 литра

Фото: instagram /tani_recettes

Как готовить

  • Кальмаров окунуть в кипящую воду на пару минут.
  • Порезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Лук порезать кольцами, морковь порубить соломкой.
  • Поставить сковороду на огонь, налить пол-литра воды, всыпать овощи.
  • Тушить пару минут.
  • Всыпать рис. Посолить.
  • Добавить кусочки кальмаров.

Подавать с соевым соусом или со сметаной и зеленью. Овощи и кальмары можно прижарить, будет вкуснее, но менее полезно.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кальмары

500

75

5

15

405

Рис коричневый

250

15.75



827

Лук репчатый

150

2.55

0

14.25

67.2

Морковь

150

1.95

0.15

10.5

51.15

Вода (с учетом выпаривания)

1500

0

0

0

0

Всего

2550

95.3

16.2

202.5

1350.4

В расчете

100

3.7

0.6

7.9

53

Кальмар ценится за высокое содержание белка, за низкую калорийность. В нём много фосфора, калия, магния, железа и половины списка витаминов группы В.

Популярные вопросы

  1. Сколько минут варить кальмаров?
    В кипящей воде кальмары сварятся за 1−2 минуты.
  2. Как правильно чистить кальмара?
    Замороженные тушки обдать кипятком и моментально слить воду. Кожица в ту же секунду сворачивается, и ее легко удалить.

Кальмаров можно есть так часто, как хочется. Его употребление хорошо сказывается на здоровье: пищеварение, сердце и сосуды и эндокринная система повышают качество работы.

ПП блюдо с рисом на завтрак

Что нужно

  • 150 гр. пропаренного риса
  • 2 яйца
  • 4 помидора черри
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • Пучок сельдерея
  • Соль.

Фото: instagram /lauraleabalanced

Как готовить

  1. Взять готовый рис, выложить в глубокую чашку.
  2. Разбить оба яйца. Перемешать.
  3. Сельдерей мелко порубить. Добавить к рису.
  4. Подогреть на сковороде масло.
  5. Помидорки порезать на половинки, обжарить по 2−3 минуты, вытащить.
  6. Выложить в сковородку рис. Жарить до готовности яиц.
  7. Положить на тарелку рис, сверху — помидоры черри.

Такое блюдо сочетается с соевым соусом, со сметаной и даже с кетчупом. Сделать вкуснее блюдо можно, если соевый соус добавить в процессе жарки, а помидоры нарезать маленькими кубиками и измельчить один-два зубчика чеснока.

Фото: instagram /husknutrition

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис пропаренный, вареный

150

3.2

0.15

32.1

145.5

Яйца

120

15.24

13.8

0.84

185.16

Черри

80

0.7

314

0.16

14.4

Масло подсолнечное

20

0

19.98

0

179.82

Сельдерей

15

0

0

0.3

1.2

Всего

385

19.1

37.1

33.4

526.1

В расчете

100

5

9.6

8.7

136.6

Рис благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Поэтому рисовая каша входит в состав некоторых лечебных столов. А также это одна из первых каш, которую вводят в прикорм маленьким детям.

Популярные вопросы

  1. Можно ли есть рис на завтрак?
    Завтрак — лучшее время для блюда из риса. Он нормализует пищеварение и дает много энергии.
  2. Сколько риса можно есть за один раз?
    Обычная порция на взрослого человека -200 гр. готовой крупы. Детям — 100 гр, подросткам -150 гр.

Проблемы с пищеварением не страшны тем, кто часто ест рис, особенно пропаренный. А еще его полезно употреблять людям, которые часто сталкиваются с нервным напряжением.

Рис с яйцом пп

Что нужно

  • Стакан черного риса
  • 7 перепелиных яиц
  • Пучок зеленого лука
  • Ч. ложка оливкового масла
  • Соль
  • Вода для варки.

Как готовить

  1. Отварить черный рис до готовности.
  2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, очистить и мелко порезать.
  3. Лук промыть и мелко порубить.
  4. Выложить рис в глубокую тарелку, посолить.
  5. Добавить яйца и лук. Перемешать.
  6. Полить маслом.
  7. Подавать с соевым соусом.

Рис можно выбрать любой, главное сварить его так, чтобы он не слипался. Нужен рассыпчатый рис, а не каша. Яйца тоже не обязательно брать перепелиные. Кроме лука можно добавить еще чеснок (зеленый). А для усиления вкуса, рис можно обжарить в небольшом количестве масла с ложкой соевого соуса.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

180

7.38

0.72

37.8

181.8

Яйца перепелиное

70

8.33

9.17

0.42

117.53

Зеленый лук

40

0.52

0

1.72

8.96

Масло оливковое

5

0

4.99

0

44.91

Вода (вобрал в себя рис)

540

0

0

0

0

Всего

835

16.2

14.9

39.9

353.2

В расчете

100

1.9

1.8

4.8

42.3

Черный рис идеально сочетается со многими продуктами: с другими видами риса, с овощами, бобовыми, с рыбой и мясом. Из него даже готовят десерты.

Популярные вопросы

  1. Как варить черный рис
    Чёрный рис нужно варить полчаса с момента как закипела вода, варить на маленьком огне.
  2. Как сделать черный рис рассыпчатым?
    Чёрный рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 4−5 часов (либо на всю ночь), а только после можно его готовить.

Немного черного риса в день и про многие недуги можно забыть, например про сердечно-сосудистые заболевания. Потому как в одной столовой ложке этой крупы антиоксидантов больше, чем в том же количестве спелой черники.

Рис с грибами — пп рецепт

Что нужно

  • Четверть килограмма свежих шампиньонов
  • Полстакана коричневого риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • Соль
  • Приправа для риса

Как готовить

  1. Грибы почистить, порезать тонкими пластиками.
  2. Лук очистить и порезать кольцами или кубиками.
  3. Подогреть масло на сковороде, выложить рис и лук, обжарить минут 7−10.
  4. Добавить отварной рис.
  5. Посолить. Добавить специй.
  6. Жарить еще 5 минут.

Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно помыть (потереть шляпки тряпочкой, чтобы убрать всю грязь), низ ножки на пару миллиметров от края лучше срезать. «Юбочку» под шляпкой, убирают только в том случае, если она темного коричневого цвета, розовато-белые — не нужно удалять.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис коричневый

100

6.3

4.4

65.1

325.2

Лук репчатый

70

1.19

0

6.65

31.36

Шампиньоны

250

10.75

2.5

0.25

66.5

Масло подсолнечное

15

0

14.99

0

134.87

Вода (которую вобрал рис)

300

0

0

0

0

Всего

735

18.2

21.9

72

557.9

В расчете

100

2.5

3

9.8

75.9

90% шампиньона — это вода. Все остальное состоит из полезных витаминов: В1,1, В6,12, D12 и D6. А еще шампиньоны — это железо, фосфор, цинк, кальций и йод.

Популярные вопросы

  1. Можно ли жарить консервированные шампиньоны?
    Можно, по вкусу они практически не будут отличаться от свежих грибов.
  2. Можно ли есть шампиньоны сырыми?
    Если съесть кусочек сырого гриба, ничего страшного не случится. Но есть шампиньоны постоянно, без термической обработки, не рекомендуется. Они не только тяжело перевариваются, но и впитывают в себя разные вещества, которые разрушаются под воздействием высокой температуры.

Шампиньоны помогают снижать воспалительные процессы в организме. Если часто есть грибы, то улучшится память и повысится эффективность ума. В ряде экспериментов было замечено, что шампиньоны уменьшают раковые опухоли.

ПП рис с фаршем

Что нужно

  • Коричневый рис — полстакана
  • 100 гр. куриного фарша
  • Помидоры черри — 4 штучки
  • Авокадо — ¼
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, сельдерей, лук)
  • Вода для варки (пол-литра).

Как готовить

  1. Рис промыть.
  2. Налить в сковородку воду, подогреть.
  3. Выложить фарш и немного потушить.
  4. Добавить рис и накрыть крышкой.
  5. Выключить. Посолить
  6. Порезать на кубики авокадо и помидоры на четвертинки.
  7. Порубить зелень.
  8. Смешать содержимое с авокадо и зеленью. Украсить кусочками помидоров.

Куриный фарш можно заменить фаршем из индейки. В блюдо можно добавить лук, чеснок и морковь. Авокадо легко заменить оливковым маслом или тертым грецким орехом.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис коричневый

100

6.3

4.4

65.1

325.2

Куриный фарш

100

17

8

0

140

Вода

400

0

0

0

0

Авокадо

40

0.8

8

2.96

83.2

Черри

80

0.7

3.14

0.16

14.4

Сельдерей

15

0

0

0.3

1.2

Всего

735

24.8

23.5

68.5

564

В расчете

100

3.4

3.2

9.3

76.7

Из авокадо готовят разные заправки как для рыбы, мяса так и для десертов. В его составе есть много меди и железа и витамина В2.

Фото: instagram /nyhclife

Популярные вопросы

  1. Авокадо, что это?
    Это фрукт, напоминающий овощ, который долго время называли орехом.
  2. Можно ли есть авокадо на диете?
    Можно, но в маленьких количествах (в составе соуса) и не каждый день.

Если есть достаточно часто авокадо, то можно заметить, что повысилась концентрация внимания. А если включить это фрукт в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность проявления болезни станет минимальной.

ПП запеканка с рисом

Что нужно

  • Полстакана белого риса
  • 2 куриных яйца
  • 300 мл воды
  • Ч. ложка сливочного масла
  • Свежий персик
  • Соль.

Фото: instagram /fromheadtotable

Как готовить

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Яйца разбить, перемешать.
  3. Влиять яйца в рис.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Разогреть духовку.
  5. Персик почистить от кожицы и косточку. Нарезать на маленькие кусочки, добавить к рису и перемешать.
  6. Выложить рис в форму.
  7. Выпекать около 20 минут.

Рис можно взять для запеканки любой: белый шлифованный, бурый и коричневый, чёрный, золотистый и другие. Чтобы подсластить запеканку можно взять сахарозаменитель, натуральный мед, фрукты и ягоды.

Фото: instagram /@danilocortellini

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис

100

7.5

2.6

56.1

277.8

Яйца куриные

120

15.24

0.84

185.16

185.16

Вода

300

0

0

0

0

Персики

70

0.63

0

7.28

31.64

Масло сливочное

10

0.06

8.25

0.09

74.85

Всего

600

23.4

24.7

64.3

569.5

В расчете

100

3.9

4.1

10.7

94.9

В персиках очень много антиоксидантов и клетчатки. А также — много разных витаминов (A, C, B и др.) и минералов (железо, калий, магний, фосфор и т. п.).

Популярные вопросы

  1. Можно ли делать запеканку из черного риса?
    Можно.
  2. Сколько готовить рисовую запеканку в микроволновке?
    3−5 минут, всё зависит от мощности.

Персики — природные антидепрессанты. А ещё они помогают сконцентрировать внимание, улучшают память и повышают гемоглобин.

ПП салат с рисом

Что нужно

  • 50 гр. дикого риса
  • 70 гр. консервированной морской капусты
  • ¼ лимона
  • Яблоко
  • Вода для варки риса

Фото: instagram /kalememaybe

Как готовить

  1. Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
  2. Слить с капусты лишнюю воду.
  3. Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
  4. Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
  5. В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.

Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить. В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

50

2

0.2

10.5

55.5

Морская капуста

70

0.7

7

50.4

267.4

Яблоки

80

0.32

0

9.04

37.44

Лимон

20

0.18

0

0.72

3.6

Вода

200

0

0

0

0

Всего

420

3.2

7.2

70.7

363.9

В расчете

100

0.8

1.7

16.8

86.7

Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.

Популярные вопросы

  1. Кому опасно есть морскую капусту?
    Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
  2. Сколько морской капусты можно съедать за день?
    Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.

Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.

ПП суп с рисом

Что нужно

  • 2 морковки
  • 1 корень сельдерея
  • Половинка сладкого красного перца
  • 200 гр. брокколи
  • 50 гр. бурого риса
  • Вода 2 литра
  • Соль

Фото: instagram /meokksta

Как готовить

  1. Промыть рис и овощи
  2. Поставить воду на плиту.
  3. Забросить в кипящую воду рис.
  4. Порезать кружками морковь и сельдерей, забросить в воду.
  5. Перец порезать соломкой
  6. Брокколи разрезать на четвертинки.
  7. Добавить остатки овощей, посолить и варить до готовности.

Использовать рис можно любого вида (даже чёрный). Можно сделать зажарку на небольшом количестве масла, либо после приготовления добавить в суп немного сливок. В такой суп в качестве ингредиента можно добавить зелёный горошек.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис

50

3.15

2.2

32.55

162.6

Морковь

160

2

0.2

11

54.56

Корень сельдерея

70

0.9

0.2

4.3

22.6

Брокколи

200

6

0.8

10.4

56

Перец

50

0.65

0

2.9

14

Вода

2000

0

0

0

0

Всего

2530

12.8

3.4

61.3

309.8

В расчете

100

0.5

0.1

2.4

12.2

В корневом сельдерее много минералов: калий, магний, натрий и кальций. Больше всего в этом корне витамина С- 8 мг. на 100 гр. Его добавляют в разные блюда, в салаты, в супы, в границы и делают различные соусы и приправы.

Популярные вопросы

  1. Можно ли добавить сельдерей в сладкие блюда?
    Да. Например, сделайте фруктовый салат с сельдереем и спелыми фруктами.
  2. С чем сочетается рис в супе?
    Овощи, мясо, рыба, морепродукты, грибы.

Сельдерей рекомендуют пожилым людям для профилактики разных заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и артрита.