8 ярких, простых, вкусных, диетических и главное — сладких рецепта. На любой день, на любой вкус. Для любителей ягод и фруктов, для поклонников орехов и мака. Минимум ингредиентов и времени. Любой рецепт осилит каждая хозяйка, а рада будет вся семья.

Пп рулет из лаваша с творогом

  • 1 лаваш
  • Пачка творога
  • Стакан малины
  • Щепотка ванили и корицы
  • Чайная ложка натурального мёда

Как готовить

  1. Размять творог в глубокой чашке.
  2. Смешать с мёдом и специями.
  3. Смазать лаваш творожной массой, сверху распределить ягоды.
  4. Скрутить трубочкой и запекать в духовке не более 15 минут

Если нравится красивая корочка при выпечке, помажьте лаваш перед выпеканием желтком. Вместо мёда можно использовать сахарозаменитель. А для красоты рулет можно посыпать семечками (поверх желтка).

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Лаваш

250

19.75

2.5

119

590

Творог 0%

200

6

1.2

3

166.8

Малина

150

1.2

0

13.5

58.8

Мёд

10

0

0

8.1

32.4

Ваниль

0.5

0

0

0.06

1.44

Корица

0.5

0.02

0.02

0.01

0.28

Итого

611

57

3.7

143.7

849.7

В расчёте

100 гр.

9.3

0.6

23.5

139.1

Мёд, несмотря на свою сладость очень полезен для организма. Он даёт организму много энергии, богат витаминами и минералами. Корица — повышает иммунитет, а ваниль богата антиоксидантами.

Можно ли использовать замороженную малину?

После разморозки ягоды становятся кислыми и водянистыми. Если и слить воду, то от кислоты придётся избавляться большим количество мёда, а это будет уже не диетический рулет.

Чем заменить мёд, если на него аллергия?

Любой сахарозаменитель подойдёт, количество — на свой вкус.

Мёд в сочетании с корицей — это и вкусно и полезно. Особенно такая смесь, растворённая в тёплой воде или молоке, благотворно влияет на организм во время простуды. А ещё корица помогает похудеть и обладает жаропонижающими свойствами.

Пп бисквитный рулет

Быстрый пп рулет к чаю.

Что нужно

  • Мука овсяная — 40 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • 2 яйца
  • Щепотка разрыхлителя.
  • Щепотка сахарозаменителя.
  • Сметана обезжиренная — 250 гр.
  • Клубника — 100 гр.
  • Ваниль — щепотка

Фото: @foodytokyo

Как готовить

  1. Замесить тесто из двух видов муки, разрыхлителя, сахарозаменителя и яиц.
  2. По консистенции как сметана, не густая и не жидкая.
  3. Тесто вылить на противень, поставить в разогретую духовку на 7 минут при 200 градусах.
  4. В это время нужно готовить крем.
  5. Измельчить в кашу клубнику (свежую или замороженную).
  6. Добавит сметану и ваниль.
  7. Хорошо перемешать или взбить миксером.
  8. Равномерно помазать на готовый бисквит.
  9. Скрутить рулет.

Взбивать тесто лучше всего миксером, так бисквит будет воздушнее. Можно сначала взбить яйца, всё остальное смешать отдельно и потом соединить и снова перемешать.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука овсяная

40

7.2

2.84

18.12

128

Мука пшеничная

20

2.06

0.18

14.84

69.22

Яйца

120

15.24

13.8

0.84

185.16

Клубника

100

0.8

0.4

7.5

41

Сметана (0%)

250

13.75

23.75

15

337.5

Всего

530

37.1

41

56.3

761

В расчёте

100 гр.

7

7.7

10.6

143.6

Овсяную муку можно приготовить дома. Поможет в этом кофемолка и блендер. Пригодится несколько ложек овсяных хлопьев (они быстрее измельчаются) либо цельный овёс.

Фото: @crea_k_cafe

Можно ли использовать только пшеничную муку?

Можно, но тогда это будет не совсем диетический рулет.

Можно ли взять замороженную клубнику?

Да. После разморозки клубника по вкусу не отличается от свежих ягод.

Мука из овса такая же полезная, как и цельный овёс. Она считается диетической, в ней много клетчатки, растительного белка и фосфора, калия, магния.

Маковый рулет пп

Что нужно

  • Тонкий лаваш
  • 100 гр. Мака
  • Пол стакана нежирного молока
  • Яйцо
  • Щепотка сахарозаменителя
  • Щепотка ванили

Фото: @mari.rukavina

Как готовить

  1. Подогреть молоко, выключить в момент закипания.
  2. Всыпать туда мак. Оставить на 7−10 минут для набухания.
  3. Добавить сахарозаменитель и ваниль. Перемешать.
  4. Разогреть духовку. На противень выложить лаваш, выложить и распределить мак.
  5. Взбить яйцо и смазать свёрнутый рулет. Запекать около 20 минут.

Оставьте одну столовую ложку маковой смеси и помажьте ей свёрнутый рулет.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Лаваш

200

15.8

2

95.2

472

Мак

100

17.5

47.5

14.5

556

Молоко (1,5%)

100

2.85

1.5

4.78

44

Яйцо

60

7.62

6.9

0.42

92.58

Всего

460

43.8

57.9

114.9

1164.6

В расчёте

100

9.5

12.6

25

253.2

Мак — не совсем диетический продукт. В 100 граммах содержится около 20 гр. белка и почти 50 гр. полезного растительного масла. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе мака помогают бороться с плохим холестерином, поэтом мак полезно есть.

Фото: @danish.nosh

Нужно ли молоть мак перед приготовлением?

Мак размокнет в горячем молоке и станет мягким.

Не люблю молоко. Можно чем-то заменить его?

Можно попробовать просто залить мак водой. Эффект тот же, а калорий — меньше.

Мак способен приглушить боль, так как в его составе есть морфин. А ещё он улучшает зрение, укрепляет нервную систему и стимулирует пищеварительные процессы.

Пп рулет с ягодами

Что нужно

  • 3 яйца
  • 100 мл. обезжиренного кефира
  • 100 гр. рисовой муки
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Подсластитель — по вкусу
  • Свежая чёрная смородина — 200 гр.

Фото: @chiarascakery

Как готовить

  1. Желтки и белки отделить друг от друга.
  2. В одной чашке смешать муку, желтки и кефир.
  3. Добавить подсластитель и разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  4. Взбить венчиком булки до густой пены и вылить в тесто. Перемешать.
  5. Готовое тесто размазать по форме. Запекать в разогретой духовке 8−10 минут.
  6. На ещё тёплое тесто положить ягоды и свернуть в рулет.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов.

Лучше всего использовать для начинки протёртую через сито ягоду. Использовать нужно только свежую ягоду. Замороженная ягода начинает кислить и в ней больше воды. Вместо кефира можно взять нежирное молоко.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рисовая мука

100

7

1

79

260

Яйца куриные

180

22.86

20.7

1.26

277.74

Кефир 0%

100

3

0.1

3.8

28.1

Смородина

200

2

0.8

14.6

88

Всего

580

34.9

22.6

98.7

653.8

В расчёте

100 гр.

6

3.9

17

112.7

Сделать муку из риса можно дома. Для этого нужно взять белый круглый рис, хорошо промыть его и залить тёплой водой на 4−5 часов. Затем слить воду, просушить крупу на полотенце в течение нескольких минут и переложить в блендер. Измельчать до превращения в муку.

Фото: @jessiebakestreats

Можно ли взять вместо чёрной взять другую смородину?

Лучше подойдёт белая, она более сладкая, чем красная.

Можно вместо рисовой муки взять какую-то другую муку?

Можно. Но из рисовой муки получается самый нежный бисквит, чем из любой другой.

Можно ли добавить к рисовой муке пшеничную муку?

Обычно эти два вида муки не сочетают, исключение — хлеб. В этом случае следует придерживаться соотношения 1 к 5.

Рисовая мука не совсем диетический продукт. Её гликемический индекс достаточно высокий 95, однако она идеально подходит тем людям, которым категорически запрещено употреблять глютен-содержащие продукты. А рис, как и мука из него — безглютеновый продукт.

Пп шоколадный рулет

Блинный рулет на пп с шоколадным вкусом

Фото: @onehappybite

Что нужно

  • Свежие куриные яйца — 2 шт.
  • Обезжиренный кефир — 350 мл.
  • Овсяная мука — 250 гр.
  • Какао-порошок — 40 гр.
  • Цветочный мёд — чайная ложка
  • Сметана нежирная — 100 гр.
  • Кокосовая стружка — 10 гр.

Фото: @nutriologa_kmillan

Как готовить

  1. Разбить два яйца, перемешать.
  2. Всыпать муку и какао, перемешать.
  3. Постепенно добавить кефир и мешать в процессе.
  4. Из готового теста пожарить несколько блинчиков средней толщины.
  5. Для крема взять сметану, добавить мёд и кокосовую стружку. Перемешать.
  6. Смазать готовые коржи сметаной и сделать торт.

Вместо кефира можно взять нежирное молоко. Вместо мёда — сахарозаменитель. Вместо овсяной муки — любую другую.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Яйца

120

15.24

13.8

0.84

185.16

Кефир (0%)

350

10.5

0.35

13.3

98.35

Мука овсяная

250

45

17.75

113.25

800

Сметана (10%)

100

3

10

2.9

113.6

Какао

40

9.68

7

11.16

146.36

Мёд

9

0

0

7.29

29.16

Кокосовая стружка

10

1.3

6.5

1.4

69.3

Всего

879

84.7

55.4

150.1

1441.9

В расчёте на

100

9.6

6.3

17.1

164

Мёд — натуральный заменитель сахара. Существует множество видов. Классифицируют их по территории, по вкусу, по запаху, по консистенции и по медоносу, с которого его собирают. Чтобы выбрать хороший мёд, нужно обратить внимание на несколько показателей. Цвет — никаких ярких цветов; прозрачный. Аромат — лёгкий и ненавязчивый, без лишних запахов. Консистенция — жидка; стекает тонкой змейкой.

Фото: @tiffanysbakes

Как жарить блины? С маслом или без?

Лучше обойтись без масла, чтобы не повышать калорийность блюда. Блинница вам в помощь.

Можно вместо какао использовать шоколад?

Можно. Лучше взять половинку плитку качественного сладкого шоколада, либо использовать тёмный, с содержанием какао не меньше 75%.

Цельные какао-бобы содержат в себе более 300 различных витаминов и минералов. Практически все витамины сохраняются, когда делают какао. В нём присутствуют витамины группы В, а также цинк, фосфор, магний, медь и т. д. А вот калорийность какао в два раза меньше, чем цельных бобов.

Бананово-кокосовый рулет пп

Лёгкий творожный рулет без муки

Что нужно

  • 2 яйца
  • 2 банана
  • Щепотка разрыхлителя
  • 1,5 пачки творога 0%
  • 1,2 стакана нежирного молока
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки.

Фото: @marmaladeengine

Как готовить

  1. Взбить в густую пену белки.
  2. Желтки смешать с размятым бананом. Перемешать в блендере.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Массу аккуратно соединить с белками.
  5. Распределить по бумаге для запекания.
  6. Запекать около 15 минут.
  7. Творог выложить в чашу, размять вместе с бананом.
  8. Влить молоко и перемешать в блендере.
  9. Добавить кокосовую стружку.
  10. Достать противень. Размазать по «тесту» крем, свернуть в рулет. Порезать порционно.

В креме можно использовать густую сметану вместо творога. А если покажется, что бананов в рецепте слишком много, то из «теста» можно его убрать, а добавить ещё пару яиц.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Яйца

120

15.24

13.8

0.84

185.16

Бананы

180

2.7

0

40.32

172.08

Творог (0%)

300

54

1.8

4.5

250.2

Молоко (1,5%)

100

2.85

1.5

4.78

44.02

Кокосовая стружка

20

2.6

13

2.8

138.6

Всего

720

77.4

30.1

53.2

790.1

В расчёте

100 гр.

10.7

4.2

7.4

109.7

Бананы едят в любом виде, их жарят, запекают, едят сырыми, замораживают и сушат. А ещё из бананов получается вкусный кекс. Не диетический, но в качестве праздничного и простого угощения — самое-то. Нужны только яйца, бананы и сливочное масло. Такой кекс можно запечь в микроволновке, так как в рецепте нет муки.

Фото: @laurens_latest

Как выбрать бананы?

Пятен на бананах не должно быть. Окрас жёлтый, равномерный. Хвостик — чуть зелёный.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Идеальная температура для хранения банана — 15 градусов. Дозревают бананы в тёмном месте, а спелые плоды быстро чернеют как на солнце, так ив холоде.

Бананы лучший перекус не только для спортсменов, но и для тех, кто подвержен депрессии и частым сменам настроения. Витамины и минералы в банане повышают работоспособность и борются со стрессом.

Фисташковый пп рулет

Бисквитный пп рулет с творожной начинкой с фисташками

Что нужно

  • Стакан обезжиренного кефира
  • Половина пачки обезжиренного творога
  • 100 гр. муки из очищенного овса
  • 50 гр. муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • Банка нежирной сметаны
  • 50 гр. муки из фисташек
  • Щепотка соды

Фото: @_kristina__d_

Как готовить

  1. Залить соду кефиром, оставить на 15 минут.
  2. Желтки и белки взбить отельно.
  3. Желтки и три вида муки добавить в кефир.
  4. Фисташковую взять только половину.
  5. Всё перемешать.
  6. Добавить белки.
  7. Тесто готово. Запекать 20−25 минут в разогретой духовке.
  8. Сделать крем, смешав сметану, творог и фисташковую муку.
  9. Сначала перемешать ложкой, затем в блендере, до кремообразного состояния.
  10. Смазать кремом тёплый бисквит, свернуть в рулет, подавать охлаждённым.

Фисташковую муку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно промыть цельные орехи, очистить, а можно купить уже очищенные. Измельчить порционно в кофемолке, до состояния кашицы.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кефир

250

7.5

0.25

9.5

70.25

Мука овсяная

100

18

7.1

45.3

320

Мука пшеничная

50

5.9

1

29.75

152.5

Яйца

2

15.24

13.8

0.84

185.16

Творог

100

18

0.6

1.5

83.4

Сметана

150

3.9

22.5

5.4

240

Мука из фисташек

50

10

25

3.5

278

Всего

820

78.5

70.3

95.8

1329.3

В расчёте

100 гр.

9.6

8.6

11.7

162.1

Кроме десертов, фисташки добавляют и в другие блюда. Они хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Орехи запекают, делают из них паштеты и несладкие соусы.

Фото: @jackiejackiecha

Сколько фисташек можно съедать в день?

Рекомендуемая норма — не более 15 штук. Если детям — то 5−7. 1 очищенная фисташка весит 1 грамм.

Кому опасно есть фисташки?

Особых противопоказаний у фисташек нет. Если есть аллергия, то есть их не стоит. И передать тоже не стоит — они калорийны, как и любые другие орехи.

В фисташках много селена, он нужен организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Биотин, также витамин В 7, которого очень много в этих орехах — главный спутник хорошего обмена веществ. Если его недополучать, то в первую очередь пострадают волосы и кожа.

Пп рулет из лаваша с яблоками

Быстрый пп рулет с заварным кремом

Что нужно

  • Два сладких яблока
  • 1 лист лаваша
  • Щепотка корицы
  • 300 мл. нежирного молока
  • 2 куриных желтка
  • 2 ложки кукурузного крахмала

Фото: @noreen_food_fitness

Как готовить

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки.
  2. Запечь в микроволновке. Измельчить в блендере. Добавить корицу и перемешать.
  3. Сделать заварной крем.
  4. Взбить желтки, добавить крахмал и ещё раз взбить.
  5. Молоко поставить на огонь в толстостенной кастрюле.
  6. Влить в желтки 50 мл теплого молока и перемешать.
  7. Затем в горячее молоко аккуратно влить желтки с крахмалом и варить 10−15 минут на маленьком огне.
  8. Разложить лист лаваша, размазать яблочное пюре.
  9. Сверху аккуратно положить равномерно крем.
  10. Скрутить лаваш.
  11. Дать немного полежать.

Фото: @veryjeny

Вкус крема можно улучшить щепоткой ванили, кокоса или миндаля. Если не любите яблоки, возьмите грушу, её также можно запечь.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Яблоки

240

0.96

0

27.12

112.32

Лаваш

200

14

4

98

480

Корица

4

0.16

0.16

0.04

2.24

Молоко (1,5%)

300

8.55

4.5

14.34

132.06

Желток

60

9.72

18.72

0.6

211.2

Крахмал кукурузный

30

0.3

0.18

25.56

105.06

Всего

834

33.7

27.6

165.7

1042.9

В расчёте

100 гр.

4

3.3.

19.9

125

Яблоки в запечённом виде не только вкусные (они становятся более сладкими), но и такие же полезные, как и термически не обработанный фрукт. Яблоки можно запекать целиком, главное удалить шкурку и семечки. Запекать можно с мёдом и с творогом, как в духовке, так и в микроволновке. Без особых усилий можно получить диетический и вкусный десерт.

Чем заменить крахмал в соусе?

Вариантов несколько: пшеничная мука, рисовая мука, мука из нута.

Можно ли сделать заварной крем без яиц?

Можно. Вместо яиц используют сливочное масло.

Яблоки — рекордсмены по содержанию антиоксидантов среди фруктов. Съедайте по одному яблоку в день и многих болезней сможете избежать. Антиоксиданты — борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения. борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения.