Этот удивительно воздушный десерт был популярен у барышень 18-го века. В наше время о меренге почему-то забыли, хотя рецепт приготовления не такой уж и сложный. Рулет на основе яичного безе станет отличным дополнением к рациону приверженцев правильного питания.
Особенности приготовления
Меренга — это не что иное, как взбитое суфле из яичных белков и сахара. Но данный вариант подходит для углеводного питания, а для правильного низкокалорийного меню лучше воспользоваться сахзамом.
Три безопасных подсластителя — эритритол, стевия и монк. [1]
Если в качестве подсластителя используется эритрит, его крупинки необходимо предварительно измельчить в пудру (они плохо растворяются).
Для рулета меренга выпекается тонким (1−1,5 см) коржом прямоугольной формы. Держат суфле в духовке при температуре 170−180 градусов не более 20 мин. Только так она внутри будет мягкой и воздушной.
Начинку для диетического рулета рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы в ней сочетались 2 вкуса — сладкий и кисленький.
Советы для начинающих
Хоть диетический рецепт и не сложный в приготовлении, но рулет может получиться неказистым, если не учитывать приведенные здесь рекомендации.
- Можно готовить коржи без крахмала, но если его используют, то лучше брать кукурузный.
- Выпекают меренгу на противне, застеленном пергаментной промасленной бумагой.
- Готовый корж аккуратно выкладывают верхней стороной на другой лист бумаги или силиконовый коврик. Лист, на котором выпекалась меренга, удаляют.
- Начинку укладывают на корж, когда он немного остынет.
- Распределяют ее по коржу неравномерно. У того края, с которого начинают сворачивать рулет, начинки должно быть больше. Перемещаясь к противоположной стороне, слой постепенно уменьшают.
- Сворачивать меренгу следует вдоль длинной стороны прямоугольника, помогая себе бумагой.
Готовый рулет до подачи на стол лучше держать в холодильнике. В противном случае меренга размякнет и рулет примет непрезентабельный вид.
instagram / @caja.maje
Меренговый ПП рулет с малиной
Десерты в правильном меню делаются без сахара. В данном рецепте предлагается сладость заменить эритритом. С ним белки тоже неплохо взбиваются.
Перечень продуктов
Для меренги:
- яичные белки — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 12 г
- эритрит — 40 г
- лепестки миндаля — 15 г
Для крема:
- замороженная малина — 60 г
- сливки жирные — 250 г
Алгоритм приготовления
Для начала подготавливают безейное тесто, следуя инструкции:
- белки аккуратно отделяют от желтков и укладывают в чашу миксера;
- добавляют сахзам и взбивают на медленной скорости;
- частями вводят крахмал и миндальные лепестки.
Когда масса приобретет однородность, скорость взбивания увеличивают. Готовое пышное суфле сразу выливают на противень и отправляют в прогретую духовку. Пока меренга запекается, готовят крем:
- малину размораживают;
- выделившуюся жидкость сливают;
- сливки миксером взбивают в густую массу;
- начинку распределяют по слегка остывшему коржу.
Сверху по крему равномерно выкладывают ягоды малины и меренгу аккуратно сворачивают в рулет. Десерт сразу же подают гостям, не забыв разрезать его на порции острым ножом.
Если крема сделать чуть больше, им можно украсить верх рулета, добавив сюда же миндальных хлопьев и ягоды малины.
Питательная ценность
Вес, г |
Нутриенты, г |
Ккал |
||
белки |
жиры |
углеводы |
||
Рулета — 441 |
18 |
34 |
27,7 |
488,7 |
1 порции — 55 |
2,25 |
4,25 |
3,46 |
61,09 |
Меренговый ПП рулет с маскарпоне и вишней
Как и в предыдущем пп рецепте, начинают с отделения белков от желтков и дают им охладиться.
Перечень продуктов
- яйца — 4 шт.
- эритрит — 175 г + 2,5 ст.л. для крема
- маскарпоне — 160 г
- сливки жирные — 130 мл
- горький шоколад — 35 г
- вишня без косточек — 80 г
- ваниль — 10 г
Алгоритм приготовления
Итальянский сыр имеет нежную консистенцию, которую он передает начинке для меренгового рулета. Но сначала необходимо приготовить сам корж:
- охлажденные белки медленно взбивают 1,5 мин.;
- постепенно добавляют измельченный в пудру эритрит, смешанный с ванилью;
- взбив белки до стойкой кремообразной массы, сразу выкладывают на подготовленный противень.
Дождавшись, когда корж в духовке подрумянится, его извлекают и перекладывают на силиконовый коврик. Пока меренга остывает, готовят крем:
- охлажденные сливки взбивают в плотную массу;
- добавляют эритритовую пудру и продолжают взбивать минуты 2;
- сливочную массу соединяют с маскарпоне и аккуратно вымешивают.
Важно! Если мешать долго и усердно, крем начнет расслаиваться.
Суфле распределяют по коржу, оставляя незаполненной окантовку по краям шириной в 1 см. Сверху крем притрушивают тертым шоколадом и выкладывают в произвольном порядке вишни.
Свернув меренгу в плотный рулет, отправляют в холодильник на 2−3 ч для пропитки. Затем десерт украшают по своему усмотрению (присыпают пудрой, кокосовой стружкой, смазывают джемом или поливают растопленным шоколадом) либо подают к столу, как есть.
Питательная ценность
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Рулета — 780 | 22,78 | 124,71 | 39,5 | 1422 |
1 порции — 65 | 1,9 | 10,4 | 3,3 | 118,5 |
Меренговый шоколадный ПП рулет
Этот рулет придется по вкусу любителям «Пражского» торта. Сочетание сливочного сыра с какао — настоящий праздник вкуса.
Перечень продуктов
- белок 4-х яиц;
- пудра из эритрита — 280 г
- ваниль — 10 г
- какао порошок — 3 ст.л.
- сливки 35% - 150 мл
- сыр Маскарпоне — 250 г
- горький шоколад — 35 г
Я считаю, что сахарозаменитель способен превратить какао-порошок в изысканное угощение. Джозеф Меркола [2]
Пошаговая инструкция
Приготовление меренгового коржа практически не отличается от алгоритма, приведенного в предыдущем рецепте. С одним маленьким дополнением — добавлением какао:
- белки взбивают привычным способом;
- постепенно добавляют сладкую пудру (200 г);
- когда масса превратится в стойкую пышную пену, вводят какао порошок (2 ст.л.).
Шоколадное тесто аккуратно вымешивают силиконовой лопаточной до однородности и сразу же выкладывают на противень, застланный промасленной бумагой, отправляют в духовку. Пока готовая меренга остывает, занимаются кремом:
- оставшуюся пудру взбивают с охлажденными сливками;
- в процессе небольшими порциями вводят маскарпоне;
- просеивают какао-порошок (1 ст.л.) и добавляют в крем.
Перемешав аккуратно суфле, намазывают им меренгу. Держат рулет в холодильнике не менее 2-х часов, затем поливают растопленным шоколадом.
Питательная ценность
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Рулета — 928 | 34,58 | 75,3 | 67,6 | 965 |
1 порции — 62 | 2,3 | 5,02 | 4,5 | 64,3 |
Подборка рецептов сыроедческих тортов
Лимонно-миндальный ПП рулет
Цитрусово-миндальный аромат способен вскружить голову даже самому привередливому гурману. Достаточно только приготовить этот нежнейший рулет.
Ингредиенты
Для меренги:
- белки — 6 шт.
- сливки 33% - 350 мл
- хлопья миндальные — 30 г
- эссенция миндальная — ¼ ч.л.
- миндаль измельченный — 50 г
- крахмал — 1 ч.л.
- стевия — 0,64 г
- сладкая пудра (эритрит) — 2,5 ст.л.
Для крема:
- лимон — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- сахзам — 80 г
- крахмал — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
Алгоритм данного пп рецепта несколько отличается от предыдущих вариантов. Сначала готовят крем:
- натирают цедру с вымытого лимона;
- в отдельную емкость выжимают из цитруса сок;
- на слабом огне топят сливочное масло, порезанное кусочками;
- когда масло наполовину растает, вливают лимонный сок;
- добавляют цедру и просеянный крахмал;
- перемешав, всыпают сахарозаменитель.
Отдельно взбивают в пену куриное яйцо и вливают его в кремовую массу. Когда она закипит, сразу же снимают с огня. Крему дают остыть, а тем временем приступают к меренге:
- белки со стевией медленно взбивают в миксере;
- в процессе постепенно добавляют миндальную эссенцию и крахмал;
- когда пена станет стойкой, вводят измельченный миндаль и аккуратно перемешивают силиконовой лопаточкой;
- равномерно распределив взбитое суфле на застеленном противне, отправляют меренгу в духовку на 15 минут.
Готовому коржу дают время остыть и покрывают его приготовленным кремом, поверх которого равномерно распределяют миндальные хлопья. Аккуратно свернув рулет, укладывают его на плоское блюдо швом вниз и ставят в холодильник на 4 часа. Затем украшают на свой вкус.
Питательная ценность
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Рулета — 765 | 29,04 | 176,8 | 54 | 1886 |
1 порции — 38 | 1,5 | 8,84 | 2,7 | 94,3 |
ПП рулет творожный
Низкоуглеводные десерты для похудения можно готовить и без сливок. Отличная начинка для меренгового рулета получается из творога.
instagram / @dessert_juli
Продукты
Для меренги:
- белки — 4 шт.
- стевия — 0,64 г
- крахмал кукурузный — 0,5 ст.л.
- мука миндальная — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Для крема:
- творог нежный — 400 г
- эритрит — 100 г
- ваниль — 1 ч.л.
- клубника — 100 г
Пошаговый алгоритм
Нежный, тающий во рту десерт станет отличным низкокалорийным дополнением к чаепитию для худеющих. Процесс начинают с приготовления меренгового теста:
- миксером медленно взбивают белки с добавлением лимонного сока и соли;
- постепенно вводят стевию и крахмал;
- получив воздушную плотную массу, перекладывают ее на застеленный противень.
Распределив равномерно безе по всей поверхности листа, присыпают его миндальной мукой и ставят в духовку. Выпекают меренгу не более 20 мин. при 170 градусах.
Крем для начинки готовят по такому алгоритму:
- творог выкладывают в чашу комбайна;
- ваниль смешивают с сахарозаменителем;
- добавляют к творогу.
Обратите внимание! Взбивать крем начинают на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Готовым кремом смазывают меренгу. Сверху распределяют половинки клубничек, и корж сворачивают рулетом.
Дав пару часов десерту настояться в холодильнике, смазывают верх остатками крема и украшают ягодами. При желании можно притрусить разноцветной кокосовой стружкой или дроблеными орешками. Клубника отлично сочетается с листочками мяты.
Питательная ценность
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Рулета — 792 | 76,04 | 74,07 | 35,38 | 1149,62 |
1 порции — 52 | 5,1 | 4,9 | 2,4 | 76,6 |
Варианты творожных ПП десертов
Частые вопросы
- Я испекла меренговый корж толщиной в 1 см, но нормально свернуть в рулет у меня не получилось. Почему?
По всей видимости, Вы передержали меренгу в духовке больше положенного, и она внутри пересушилась, став жесткой. - Почему меренга трескается, когда ее сворачивают?
Не переживайте — такое случается часто из-за подрумянившейся корочки. Внешний вид рулета от подобного «кракле» не пострадает. Но если Вас это смущает, обмажьте его сверху и с боков кремом. - Почему у меня в духовке оседает безе?
По технологии оно и должно незначительно оседать. Но если меренга становится чересчур «худой», Вы либо плохо взбили белковую массу, либо замешкались с ее отправкой в духовку. Возможно, Вы открыли раньше времени дверцу шкафа.
Источники:
- Исламкина О. Кетодиета: Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М.: АСТ, 2019.
- Joseph Mercola. Diet cage. Scientific discovery about the effect of fats on thinking, physical activity, metabolism. Force Publishing. 2019.