Этот удивительно воздушный десерт был популярен у барышень 18-го века. В наше время о меренге почему-то забыли, хотя рецепт приготовления не такой уж и сложный. Рулет на основе яичного безе станет отличным дополнением к рациону приверженцев правильного питания.

Особенности приготовления

Меренга — это не что иное, как взбитое суфле из яичных белков и сахара. Но данный вариант подходит для углеводного питания, а для правильного низкокалорийного меню лучше воспользоваться сахзамом.

Три безопасных подсластителя — эритритол, стевия и монк. [1]

Если в качестве подсластителя используется эритрит, его крупинки необходимо предварительно измельчить в пудру (они плохо растворяются).

Для рулета меренга выпекается тонким (1−1,5 см) коржом прямоугольной формы. Держат суфле в духовке при температуре 170−180 градусов не более 20 мин. Только так она внутри будет мягкой и воздушной.

Начинку для диетического рулета рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы в ней сочетались 2 вкуса — сладкий и кисленький.

Советы для начинающих

Хоть диетический рецепт и не сложный в приготовлении, но рулет может получиться неказистым, если не учитывать приведенные здесь рекомендации.

  1. Можно готовить коржи без крахмала, но если его используют, то лучше брать кукурузный.
  2. Выпекают меренгу на противне, застеленном пергаментной промасленной бумагой.
  3. Готовый корж аккуратно выкладывают верхней стороной на другой лист бумаги или силиконовый коврик. Лист, на котором выпекалась меренга, удаляют.
  4. Начинку укладывают на корж, когда он немного остынет.
  5. Распределяют ее по коржу неравномерно. У того края, с которого начинают сворачивать рулет, начинки должно быть больше. Перемещаясь к противоположной стороне, слой постепенно уменьшают.
  6. Сворачивать меренгу следует вдоль длинной стороны прямоугольника, помогая себе бумагой.

Готовый рулет до подачи на стол лучше держать в холодильнике. В противном случае меренга размякнет и рулет примет непрезентабельный вид.


instagram / @caja.maje

Меренговый ПП рулет с малиной

Десерты в правильном меню делаются без сахара. В данном рецепте предлагается сладость заменить эритритом. С ним белки тоже неплохо взбиваются.

Перечень продуктов

Для меренги:

  • яичные белки — 2 шт.
  • крахмал кукурузный — 12 г
  • эритрит — 40 г
  • лепестки миндаля — 15 г

Для крема:

  • замороженная малина — 60 г
  • сливки жирные — 250 г


Алгоритм приготовления

Для начала подготавливают безейное тесто, следуя инструкции:

  • белки аккуратно отделяют от желтков и укладывают в чашу миксера;
  • добавляют сахзам и взбивают на медленной скорости;
  • частями вводят крахмал и миндальные лепестки.

Когда масса приобретет однородность, скорость взбивания увеличивают. Готовое пышное суфле сразу выливают на противень и отправляют в прогретую духовку. Пока меренга запекается, готовят крем:

  • малину размораживают;
  • выделившуюся жидкость сливают;
  • сливки миксером взбивают в густую массу;
  • начинку распределяют по слегка остывшему коржу.

Сверху по крему равномерно выкладывают ягоды малины и меренгу аккуратно сворачивают в рулет. Десерт сразу же подают гостям, не забыв разрезать его на порции острым ножом.

Если крема сделать чуть больше, им можно украсить верх рулета, добавив сюда же миндальных хлопьев и ягоды малины.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 441

18

34

27,7

488,7

1 порции — 55

2,25

4,25

3,46

61,09

Меренговый ПП рулет с маскарпоне и вишней

Как и в предыдущем пп рецепте, начинают с отделения белков от желтков и дают им охладиться.

Перечень продуктов

  • яйца — 4 шт.
  • эритрит — 175 г + 2,5 ст.л. для крема
  • маскарпоне — 160 г
  • сливки жирные — 130 мл
  • горький шоколад — 35 г
  • вишня без косточек — 80 г
  • ваниль — 10 г

Алгоритм приготовления

Итальянский сыр имеет нежную консистенцию, которую он передает начинке для меренгового рулета. Но сначала необходимо приготовить сам корж:

  • охлажденные белки медленно взбивают 1,5 мин.;
  • постепенно добавляют измельченный в пудру эритрит, смешанный с ванилью;
  • взбив белки до стойкой кремообразной массы, сразу выкладывают на подготовленный противень.

Дождавшись, когда корж в духовке подрумянится, его извлекают и перекладывают на силиконовый коврик. Пока меренга остывает, готовят крем:

  • охлажденные сливки взбивают в плотную массу;
  • добавляют эритритовую пудру и продолжают взбивать минуты 2;
  • сливочную массу соединяют с маскарпоне и аккуратно вымешивают.

Важно! Если мешать долго и усердно, крем начнет расслаиваться.

Суфле распределяют по коржу, оставляя незаполненной окантовку по краям шириной в 1 см. Сверху крем притрушивают тертым шоколадом и выкладывают в произвольном порядке вишни.

Свернув меренгу в плотный рулет, отправляют в холодильник на 2−3 ч для пропитки. Затем десерт украшают по своему усмотрению (присыпают пудрой, кокосовой стружкой, смазывают джемом или поливают растопленным шоколадом) либо подают к столу, как есть.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 780

22,78

124,71

39,5

1422

1 порции — 65

1,9

10,4

3,3

118,5

Меренговый шоколадный ПП рулет

Этот рулет придется по вкусу любителям «Пражского» торта. Сочетание сливочного сыра с какао — настоящий праздник вкуса.

Перечень продуктов

  • белок 4-х яиц;
  • пудра из эритрита — 280 г
  • ваниль — 10 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сливки 35% - 150 мл
  • сыр Маскарпоне — 250 г
  • горький шоколад — 35 г

Я считаю, что сахарозаменитель способен превратить какао-порошок в изысканное угощение. Джозеф Меркола [2]

Пошаговая инструкция

Приготовление меренгового коржа практически не отличается от алгоритма, приведенного в предыдущем рецепте. С одним маленьким дополнением — добавлением какао:

  • белки взбивают привычным способом;
  • постепенно добавляют сладкую пудру (200 г);
  • когда масса превратится в стойкую пышную пену, вводят какао порошок (2 ст.л.).

Шоколадное тесто аккуратно вымешивают силиконовой лопаточной до однородности и сразу же выкладывают на противень, застланный промасленной бумагой, отправляют в духовку. Пока готовая меренга остывает, занимаются кремом:

  • оставшуюся пудру взбивают с охлажденными сливками;
  • в процессе небольшими порциями вводят маскарпоне;
  • просеивают какао-порошок (1 ст.л.) и добавляют в крем.

Перемешав аккуратно суфле, намазывают им меренгу. Держат рулет в холодильнике не менее 2-х часов, затем поливают растопленным шоколадом.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 928

34,58

75,3

67,6

965

1 порции — 62

2,3

5,02

4,5

64,3

Лимонно-миндальный ПП рулет

Цитрусово-миндальный аромат способен вскружить голову даже самому привередливому гурману. Достаточно только приготовить этот нежнейший рулет.

Ингредиенты

Для меренги:

  • белки — 6 шт.
  • сливки 33% - 350 мл
  • хлопья миндальные — 30 г
  • эссенция миндальная — ¼ ч.л.
  • миндаль измельченный — 50 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • стевия — 0,64 г
  • сладкая пудра (эритрит) — 2,5 ст.л.

Для крема:

  • лимон — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахзам — 80 г
  • крахмал — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Алгоритм данного пп рецепта несколько отличается от предыдущих вариантов. Сначала готовят крем:

  • натирают цедру с вымытого лимона;
  • в отдельную емкость выжимают из цитруса сок;
  • на слабом огне топят сливочное масло, порезанное кусочками;
  • когда масло наполовину растает, вливают лимонный сок;
  • добавляют цедру и просеянный крахмал;
  • перемешав, всыпают сахарозаменитель.

Отдельно взбивают в пену куриное яйцо и вливают его в кремовую массу. Когда она закипит, сразу же снимают с огня. Крему дают остыть, а тем временем приступают к меренге:

  • белки со стевией медленно взбивают в миксере;
  • в процессе постепенно добавляют миндальную эссенцию и крахмал;
  • когда пена станет стойкой, вводят измельченный миндаль и аккуратно перемешивают силиконовой лопаточкой;
  • равномерно распределив взбитое суфле на застеленном противне, отправляют меренгу в духовку на 15 минут.

Готовому коржу дают время остыть и покрывают его приготовленным кремом, поверх которого равномерно распределяют миндальные хлопья. Аккуратно свернув рулет, укладывают его на плоское блюдо швом вниз и ставят в холодильник на 4 часа. Затем украшают на свой вкус.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 765

29,04

176,8

54

1886

1 порции — 38

1,5

8,84

2,7

94,3

ПП рулет творожный

Низкоуглеводные десерты для похудения можно готовить и без сливок. Отличная начинка для меренгового рулета получается из творога.

instagram / @dessert_juli

Продукты

Для меренги:

  • белки — 4 шт.
  • стевия — 0,64 г
  • крахмал кукурузный — 0,5 ст.л.
  • мука миндальная — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для крема:

  • творог нежный — 400 г
  • эритрит — 100 г
  • ваниль — 1 ч.л.
  • клубника — 100 г

Пошаговый алгоритм

Нежный, тающий во рту десерт станет отличным низкокалорийным дополнением к чаепитию для худеющих. Процесс начинают с приготовления меренгового теста:

  • миксером медленно взбивают белки с добавлением лимонного сока и соли;
  • постепенно вводят стевию и крахмал;
  • получив воздушную плотную массу, перекладывают ее на застеленный противень.

Распределив равномерно безе по всей поверхности листа, присыпают его миндальной мукой и ставят в духовку. Выпекают меренгу не более 20 мин. при 170 градусах.

Крем для начинки готовят по такому алгоритму:

  • творог выкладывают в чашу комбайна;
  • ваниль смешивают с сахарозаменителем;
  • добавляют к творогу.

Обратите внимание! Взбивать крем начинают на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Готовым кремом смазывают меренгу. Сверху распределяют половинки клубничек, и корж сворачивают рулетом.

Дав пару часов десерту настояться в холодильнике, смазывают верх остатками крема и украшают ягодами. При желании можно притрусить разноцветной кокосовой стружкой или дроблеными орешками. Клубника отлично сочетается с листочками мяты.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 792

76,04

74,07

35,38

1149,62

1 порции — 52

5,1

4,9

2,4

76,6

Частые вопросы

  1. Я испекла меренговый корж толщиной в 1 см, но нормально свернуть в рулет у меня не получилось. Почему?
    По всей видимости, Вы передержали меренгу в духовке больше положенного, и она внутри пересушилась, став жесткой.
  2. Почему меренга трескается, когда ее сворачивают?
    Не переживайте — такое случается часто из-за подрумянившейся корочки. Внешний вид рулета от подобного «кракле» не пострадает. Но если Вас это смущает, обмажьте его сверху и с боков кремом.
  3. Почему у меня в духовке оседает безе?
    По технологии оно и должно незначительно оседать. Но если меренга становится чересчур «худой», Вы либо плохо взбили белковую массу, либо замешкались с ее отправкой в духовку. Возможно, Вы открыли раньше времени дверцу шкафа.

Источники:

  1. Исламкина О. Кетодиета: Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М.: АСТ, 2019.
  2. Joseph Mercola. Diet cage. Scientific discovery about the effect of fats on thinking, physical activity, metabolism. Force Publishing. 2019.