Пирог с капустой — национальное русское блюдо, которое является одним из наиболее распространенных и любимых. Но тем, кто соблюдает диету, считает калории или придерживается здорового питания, совершенно не стоит отказываться от подобной выпечки. Ведь существуют рецепты пирогов с капустой, которые можно отнести к правильному питанию. В них тщательно подобраны ингредиенты, которые являются низкокалорийными и полезными для здоровья одновременно. Поэтому такой пирог с капустой не только не принесет вреда фигуре, но и доставит гастрономическое удовольствие.

ПП тесто для пирога с капустой

Чтобы получить диетический пирог с капустой, самое главное — это правильно приготовить тесто. Лучше, если оно будет бездрожжевым и включать в себя ржаную муку или муку грубого помола. В этом случае содержание глютена будет минимальным, а клетчатка в большом количестве поспособствует интенсивному пищеварению.

Тесто № 1

Для приготовления необходимо взять 50 мл оливкового масла (лучше всего выбрать сорт extra virgin olive oil) и 100 мл воды. Добавить 1/3 чайной ложки соли и просеять в полученную жидкость около 250 г муки. Все интенсивно размешать: сначала при помощи ложки, а затем довести до нужной консистенции руками. Такое тесто без разрыхлителя необходимо раскатывать в достаточно тонкий слой. Из него отлично выходят закрытые варианты пирогов.

Тесто № 2

Это тесто на кефире, которое получается более пышным, чем предыдущий вариант. Для него идеально подходит цельнозерновая мука, которой необходимо взять приблизительно 400 г на пирог диаметром 25 см. Добавить 200 мл кефира, 30 мл растительного масла без ярко выраженного запаха, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Затем взять 1/3 ч. л. пищевой соды и добавить в нее 1 ст. л. уксуса — все перемешать, чтобы произошло гашение. Замесить тесто. Пропорции, указанные выше, дадут консистенцию теста, которое можно раскатывать скалкой или разминать руками. Но можно приготовить вариант теста по консистенции, как на оладьи. В этом случае оно выкладывается в форму ложкой.

Оба рецепта теста относятся к здоровому питанию, так как не содержат дрожжей и белой муки. Помимо этого, вкус готового продукта может быть несколько изменен, если применять другие ингредиенты. Например, кефир можно заменить на ряженку или йогурт. А вместо ржаной муки можно брать кукурузную или овсяную. Но стоит помнить, что в этих разновидностях очень мало клейковины, поэтому все же стоит их брать не более чем 1/3 от общего объема сухого ингредиента. А остальную часть замещать цельнозерновой мукой.

ПП пирог с капустой в духовке

Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту очень мелко нашинковать.
  2. Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
  3. Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
  4. На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
  5. Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
  6. Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
  7. Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.

Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире

Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
  2. Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
  3. Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
  4. На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
  5. Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
  6. Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
  7. Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
  8. Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
  9. Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.

ПП пирог с капустой и яйцом

Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • лук репчатый или порея — 100 г;
  • яйца отварные — 2−3 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г.

Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:

  1. Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
  2. Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
  3. Лук нашинковать и смешать с капустой.
  4. Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
  5. Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
  6. Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
  7. Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
  8. Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.

Разные варианты начинки пирогов с капустой

На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.

Диетический рецепт пирога с капустой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны или вешенки — 300 г;
  • свежая капуста — 500 г;
  • порей — 2 стебля;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Вот как приготовить начинку для такого аппетитного пирога:

  1. Порезать тоненькими кружочками порей.
  2. Измельчить предварительно промытые грибы.
  3. Нашинковать капусту.
  4. В разогретом сливочном масле на сковороде протушить сначала лук, затем добавить к нему грибы, и только когда они уменьшатся наполовину, выложить туда же капусту.
  5. Продолжать приготовление до полуготовности.
  6. Затем тесто разделить на две части. На одну из них выложить начинку, накрыть сверху другой раскатанной частью и защипать края, завернув их наверх.

Запекание длится на протяжении 30−40 минут, пока сверху тесто не станет золотисто-коричневого оттенка.

ПП пирог из капусты и курицы

Если добавить в начинку пирога отварное куриное мясо, то капустный диетический пирог станет более питательным за счет большего количества белковой составляющей. Но при этом его калорийность будет все такой же низкой.

Составляющие рецепта:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • куриное филе отварное — 400 г;
  • петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту квашеную слегка промыть в кипяченой воде и тщательно отжать, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Укроп и петрушку, после того как они будут тщательно вымыты под проточной водой, очень мелко порубить.
  4. Смешать все три составляющие, посолить и поперчить их сверху.
  5. На раскатанную половину теста выложить подготовленный капустно-мясной фарш. Сверху закрыть второй частью.
  6. Испечь в духовом шкафу около 40 минут. При этом желательно придерживаться температурного режима у отметки 210 °C.

капустный пп пирог с лавашом

Фото: instagram / alina_cooks_here

ПП пирог с капустой и рыбой

В данном рецепте можно использовать как свежую рыбу, которая была предварительно термически обработана, так и рыбные консервы. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты для начинки такого пирога нужно подготовить следующие:

  • капуста свежая — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • треска свежезамороженная — 500 г (ее можно заменить консервами из тунца в собственном соку — 1 банка);
  • соль и перец по вкусу.

Вот как приготовить такой пирог:

  1. Треску отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя косточки.
  2. Капуста очень мелко порубить, стараясь делать это как можно тоньше.
  3. Так же поступить с луком. Смешать овощи вместе и посолить их.
  4. Затем, добавив небольшое количество воды в сковородку, положить туда лук вместе с капустой и немножко протушить при открытой крышке, чтобы не скапливались излишки влаги. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы они стали более мягкими.
  5. После этого смешать капусту вместе с рыбой. Если не хочется возиться с сырой треской, можно открыть консервы тунца и выложить кусочки рыбы к капусте.
  6. Все интенсивно перемешать до получения однородной массы.
  7. На раскатанную половину теста выложить весь объем начинки, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сохраняя одинаковую толщину. Затем сверху закрыть второй частью и аккуратно защипать края. Можно в центре сделать небольшую дырочку, для того чтобы испарялись излишки влаги из начинки.

Запекать на протяжении 30−40 минут при отметке 210 °C.

ПП пирог с цветной капустой

Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.

Для него подготавливают следующие компоненты:

  • свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • молоко — 80−100 г;
  • соль и подходящие по вкусу специи.

Пошаговое приготовление капустного пирога:

  1. Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
  2. Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
  3. Моцареллу натереть на крупной терке.
  4. Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
  5. Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
  6. Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
  7. Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
  8. Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.

Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.

как приготовить пп пирог из капусты в духовке

Фото: instagram / sweetyzaika

ПП рецепт с квашеной капустой и фаршем

В этом рецепте также используется мясо, что позволяет сделать пирог более питательным с точки зрения пищевой ценности, но при этом он остается достаточно не калорийным.

Компоненты рецепта:

  • говяжий фарш — 400 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш поджарить на сухой сковороде, добавляя при необходимости небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорело. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить к нему квашеную капусту, которую необходимо предварительно измельчить. Тушение длится на протяжении 5−7 минут.
  2. Затем добавить к фаршу рубленую зелень и все посолить. Перемешать и выключить огонь.
  3. Тесто разделить на 2 части. На одну выложить начинку, другой сверху закрыть пирог и защипать плотно края.
  4. Печь около 40 минут при отметке 220 °C.

Вариант пирога с пекинской капустой

Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зубки чеснока — 5 штук;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:

  1. Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
  2. На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
  3. Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.

Вариации на тему капустного пирога

Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.

Диетический капустный пирог без муки

В этом рецепте, который больше похож на запеканку, используются следующие компоненты:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • фарш говяжий — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  • любая зелень и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капусту необходимо очень мелко порубить и смешать вместе с фаршем. Полученную массу выложить на сковородку, добавив 1 столовую ложку воды, и потушить на медленном огне около 15 минут.
  2. Отдельно взбить яйца с добавлением молока и манной крупы.
  3. В форму выложить фарш вместе с капустой, в который на финишной стадии был внесен укроп или какая-либо другая зелень. Сверху залить яично-молочной смесью.
  4. Запечь в духовке при 200 °C. Процесс займет около 40 минут.

Такой пирог поможет не только похудеть, но придется по вкусу тем, кто любит нежные сочные запеканки.

ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем

В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.

Компоненты рецепта:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриный фарш — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:

  1. Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
  2. Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
  3. Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
  4. Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
  5. Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Разные варианты приготовления

Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.

ПП пирог с капустой в мультиварке

В этом случае необходимо воспользоваться тестом на кефире. Оно выкладывается на дно чаши мультиварки в количестве ½ от общего объема. Затем аккуратно раскладывается по поверхности начинка и выкладывается вторая часть теста.

Такой ПП вариант пирога может быть приготовлен и с любой другой начинкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В принципе, в таком ПП рецепте можно применить и другой вариант теста, например, только из кукурузной муки. В этом случае итоговое блюдо будет напоминать традиционную мамалыгу или кемаль — мексиканский пирог, где тестом служит плотная кукурузная каша.

ПП пирог из капусты в мультиварке готовится на режиме запекания, где температура соответствует духовому шкафу.

Быстрый пирог на сковороде

Если взять тесто, которое готовится на кефире, то можно приготовить капустный пирог ПП на сковороде, которая предварительно смазывается растительным маслом.

В этом случае калорийность будет несколько выше, так как тесто получается жареным, но по вкусу блюдо становится еще более интересным.

Советы, как сделать пирог диетическим, чтобы он относился к ПП рецептам

Профессиональные повара дают следующие советы, которые помогают приготовить вкусные и одновременно полезные блюда:

  1. Вместо обычной пшеничной муки нужно использовать муку грубого помола, ржаную, рисовую, гречневую, кукурузную, из спельты, теффы. В этих сортах меньше всего клейковины, следовательно, и глютена. Но в результате тесто получается рассыпчатым. Поэтому иногда комбинируют обычную муку и вышеуказанные сорта. Это позволяет добиться разного вкуса и большего количества полезных веществ в пироге.
  2. Когда тушится капуста, можно не добавлять жир, а использовать небольшое количество воды. Но при этом стоит держать крышку открытой, чтобы начинка не получилась слишком влажной.
  3. Если необходимо приготовить пирог типа киш, вместо сливок следует использовать молоко, а сыр выбирать менее жирный, например, сулугуни или моцареллу.

КБЖУ у таких пирогов колеблется приблизительно у таких отметок:

  • калорийность на 100 г — 180 кКал;
  • белки — 4 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 20 г.

Чтобы снизить количество углеводов, стоит делать более толстый слой начинки и тонкий — теста. Варьируя разные ингредиенты, каждый раз можно получать совершенно отличающийся по вкусу вариант капустного пирога.