Как приготовить это праздничное блюдо так, чтобы можно было включить его в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и избегаете калорийных блюд? Вот некоторые тонкости:
- по возможности стараемся заменить обычную пшеничную муку цельнозерновой. Это может быть овсяная мука, кукурузная или любая другая. Если вы не готовы полностью отказаться от пшеничной муки, то можете смешать ее с любой цельнозерновой в удобных для себя пропорциях.
- Вместо сахара кладем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.
- Для того чтобы сделать пп кулич менее калорийным и не добавлять много калорийных ингредиентов, вы можете добавить фруктовое или овощное пюре.
Рецепт ПП кулича
Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1−1,5 кг овсяной муки. Чтобы получить больше пользы, обычную пшеничную муку заменить на овсяную. В ней больше полезных витаминов и минералов.
- 11 грамм сухих дрожжей.
- 6 яиц. Использовать мы будем только белки, поэтому вам нужно аккуратно их отделить.
- 100 грамм меда.
- 20 грамм сливочного масла. Им нужно будет смазать формы для выпекания
- 300 грамм яблочного пюре.
- Немного ванили для приятного аромата.
Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.
Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.
Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.
Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.
В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимуться и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!
Диетический пасхальный кулич
- 450 грамм муки. Лучше всего брать цельнозерновую пшеничную муку.
- 200 грамм мякоти тыквы. Ее нужно будет отварить до полной готовности и взбить в блендере до однородного пюре.
- 2 куриных яйца.
- 150 мл любого молока. Можно использовать растительное.
- 50 грамм сливочного масла. Его нужно растопить.
- 1 чайная ложка соды.
- Ванилин.
- Изюм. Предварительно нужно залить горячей водой, чтобы они немного набухли, затем просушить.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
К тыквенному пюре добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, сахарозаменитель и ванилин. Все взбиваем. Остается добавить муку и замесить. Не забудьте и про изюм, его мы кладем в самом конце. После этого оставьте тесто на один час.
Затем вам нужно обмять тесто и разложить по формам. Температура выпекания — 180%!
Фото:instagram/aprilparadise
ПП кулич на пасху — рецепт без дрожжей
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 175 грамм муки. Снова мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. На этот раз нам понадобится и белок и желток, поэтому отделять ничего не нужно.
- 5 грамм разрыхлителя. Можно сразу же смешать его с мукой.
- 1,5 столовой ложки любого растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
- 50 мл апельсинового сока. Используйте свежевыжатый сок без добавления сахара и других добавок.
- Горсть сухофруктов. В нашем случае это изюм и чернослив. Их нужно предварительно залить горячей водой, чтобы они немного набухли. Затем измельчить.
- 90 мл обычной холодной воды.
- Мед.
- Ванилин.
- Чашка зеленого чая с лимоном.
Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним масло, сок и воду. Теперь можно добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешиваем и разливаем по формам. Выпекаем до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый пп кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз. После этого можно заняться украшением!
Низкокалорийный кулич
- 50 грамм муки. Можно использовать овсяную муку, а можно рисовую или кокосовую.
- 30 грамм овсяных отрубей. Это источник большого количества клетчатки.
- 4 куриных яйца.
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Любой сахарозаменитель.
- Немного изюма. Достаточно будет пары столовых ложек.
- 130 мл молока.
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Пару капель ванильной эссенции.
- Щепотка соли
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты.
Следующий шаг — это взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Теперь смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.
Фото:instagram/your_sweet_fit
Диетический ПП кулич на кефире
Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 280 грамм муки. Можно смешать овсяную муку с пшеничной цельнозерновой. Хорошо просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом.
- 2 желтка.
- 300 мл кефира. При желании используем нежирный кефир.
- Любой сахарозаменитель. В нашем случае это 2 пакетика фитпарада.
- пакетик ванилина
- Корица
- 1 чайная ложка соды. Она нужна для того, чтобы наш диетический кулич хорошо поднялся. Просто добавьте соду в кефир. Перемешайте.
- 100 грамм изюма. Предварительно нужно запарить его кипятком, после чего просушить. Чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту, можно добавить к нему немного муки и перемешать.
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.
Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.
Фото:instagram/_kristina.semenikhina_
Творожный кулич — пп рецепт
- 200 грамм творога.
- 2 желтка.
- 2 белка. Взбить до белых пик с щепоткой соли.
- 110 грамм муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 20 грамм кокосового масла.
- Горсть изюма. Замочить в горячей воде, после чего просушить.
- Любой сахарозаменитель.
- Ванилин.
Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
Тесто творожное для пасхи ютуб
Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт
На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:
- 110 грамм муки. Смешиваем овсяную муку с кукурузной.
- 2 желтка+2 белка. Белки следует взбить с щепоткой соли до крутых пик.
- 125 грамм любого мягкого творога, детский тоже идеально подойдет.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любые сухофрукты. Замочите их в горячей воде, просушите и измельчите.
- Стевия
- Ванилин
К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.
Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!
Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!
24.04.2019