Большинство людей полагает, что пост — это своеобразная диета, которая поможет с легкостью сбросить лишние килограммы, не прибегая к подсчету калорий и к ограничению рациона. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

пп в пост

Постное пп меню на неделю на каждый день

Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки

  • овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
  • сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
  • постный овсяноблин+арахисовая паста+фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.

Обеды

  • Постный борщ+морковные котлеты+овощной салат. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
  • Овощное рагу с соей+овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж.
  • Перловая каша с грибами+салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
  • Постный рассольник+овсяные котлеты+салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

Ужины

  • Идеальный легкий салат с тофу и овощами+кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  • тушеная фасоль+овощной салат. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
  • нутовые котлеты+половинка авокадо+свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
  • Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом+кусочек цельнозернового хлеба.

Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт

Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.

  • 2 столовые ложки цельнозерновой овсянки. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит.
  • 1 столовая ложка льняной муки. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
  • Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их.
  • Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся.

Итак, после того, как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.

Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.

Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:

  • овсяноблин+арахисовая паста
  • овсясноблин+бананы+мед
  • овсяноблин+хумус+огурец
  • овсяноблин+авокадо+помидор
  • овсяноблин+тахини+зелень

Постные морковные котлеты рецепт

Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.

  • Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
  • 100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
  • Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
  • Соль и перец. 1 чайной ложки соли будет достаточно.

В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.

Свекольные котлеты постные

Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.

  • 3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый вегетарианский фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
  • 100 грамм манки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.

В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.

Постные котлеты из овсянки

Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.

  • 1 стакан хлопьев. Разумеется, берем только цельнозерновые, которые подверглись минимальной обработке. В них больше полезных веществ и витаминов. Заливаем кипятком — 0,5 стакана и даем им разбухнуть.
  • 1 средний картофель. Моем, чистим и натираем на средней терке. Он придаст нашему блюду нужную сочность и мягкость.
  • Лук и чеснок. Для вкуса обязательно добавьте немного лука и зубчик чеснока. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Как приготовить котлеты из гречки постные

Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!

  • Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов.
  • 3 средние картофелины. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.

постные пп рецепты

Постный суп для ПП

Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:

  • Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
  • Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
  • Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
  • Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!

Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:

  • постный борщ
  • постные щи из свежей капусты
  • рассольник
  • суп из белых грибов
  • гороховый суп
  • тыквенный суп
  • суп с фасолью

Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

  • 1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
  • ¼ капусты. Шинкуем.
  • 200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
  • Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены.

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Рецепт постной пп выпечки

Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.

Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.

  • 200 грамм рисовой муки. Постная выпечка из рисовой муки более нежная и воздушная.
  • Стевия. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Какао. Кладем 3 столовые ложки натурального какао без различных добавок.
  • 1 пакетик ванильного сахара. Это придаст аромат нашим маффинам.
  • 8 столовых ложек любого растительного масла. Можно использовать кокосовое масло.
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 250 мл обычной воды.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:

  • арахисовая паста+ семена льна
  • арахисовая паста+кокосовая стружка
  • банан (взбить в блендере)+грецкие орехи

Постные блины низкокалорийные

Блины — это также важная часть постного рациона, ведь они помогают отлично разнообразить рацион за счет большого количества постных начинок.

  • 1 стакан муки. Чтобы сделать такие блины еще и полезными, лучше всего смешать обычную пшеничную муку с цельнозерновой. Перед приготовлением муку нужно просеять.
  • 1 стакан воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можете добавить любое масло по своему вкусу или в зависимости от того, какая начинка к блинам планируется. Если сладкая, то можно взять кокосовое масло, если соленая, то оливковое.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус наших блинов. Если блины планируются сладкие, то можно положить сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка соды.

В отдельную емкость высыпаем муку и вливаем воду. Взбивать все лучше миксером, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар (сахарозаменитель), перемешиваем. Вливаем масло. В самом конце кладем соду и взбиваем.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Не нужно делать блины слишком тонкими, иначе они будут рваться.

Какие начинки можно использовать для блинов? ПП питание в пост должно быть разнообразным, поэтому мы делимся с вами массой интересных вариантов:

  • арахисовая паста+банан
  • банановое пюре+орехи+семена льна
  • замороженные ягоды, приваренные с желатином и крахмалом
  • хумус+овощи
  • паста тахини+ зелень
  • жареные грибы с луком
  • авокадо+помидор
  • гречка с жареными овощами

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.


Постное ПП печенье из овсяной муки

Также не торопитесь искать постное печенье в магазине, ведь вы всегда можете приготовить такое дома, но при этом использовав только полезные и здоровые продукты.

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Это будет основой нашего печенья. Используем исключительно цельнозерновые хлопья.
  • 4 столовые ложки овсяной муки. Вам нужно перемолоть хлопья в кофемолке и у вас получится настоящая мука.
  • Миндальные орехи. Возьмем 4 столовые ложки.
  • Изюм. Лучше всего использовать темный изюм, так как он слаще. Понадобится 2 столовые ложки. Не забудьте залить его кипятком на пару минут, чтобы он стал мягким.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать мед. Достаточно будет 4 ложек.
  • Любое растительное масло. Подойдет как рисовое, так и миндальное.
  • Корица.

Готовить тесто лучше всего в блендере. Так вы получите однородную массу. Кладем хлопья, муку, корицу, орехи в блендер и все перемалываем. В отдельной миске смешиваем молоко с медом или сиропом агавы и добавляем все это в сухую смесь. В самом конце в тесто кладем изюм. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Постное печенье из кукурузной муки — пп рецепт

Ищите необычные постные пп рецепты? Тогда обязательно попробуйте вот этот вкусный десерт:

  • 150 грамм кукурузной муки. Благодаря этому сорту печенье получится нежное и рассыпчатое.
  • 150 грамм любых орехов. Можно использовать разные орехи: миндаль, кешью, грецкие. Выбирайте по своему вкусу.
  • 100 грамм сухофруктов. Берем изюм и инжир в равных пропорциях. Их нужно предварительно измельчить.
  • Натуральный сахарозаменитель. Будем использовать сироп из топинамбура. Понадобится 50 мл.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Лучше всего использовать оливковое или масло виноградной косточки.
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.
  • любые семена по вашему вкусу. Кунжут и лен прекрасно подойдут.
  • Простая вода. Вам понадобится примерно 2 стакана. Добавлять нужно в тесто, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Воду можно заменить на любое растительное молоко.

Для начала в блендере нужно измельчить орехи. Затем в ореховую массу добавить муку, сухофрукты, масло, сироп, воду, разрыхлитель, соль и семена. Все перемешать. Сформировать печенье и выпекать в духовке (160−180 градусов) около 20 минут.

Теперь вы могли убедиться, что пп питание в пост абсолютно возможно и даже нужно. Обязательно сохраняйте наши постные пп рецепты и продолжайте придерживаться правильного питания во время поста.