Полезные бактерии могут добавляться ко многим продуктам нашего с вами ежедневного употребления. Но есть одна загвоздка — не все из них стоят вложенных в них средств. Большинство продуктов, упакованных в кульки и коробки, с жизнеутверждающими надписями на них о пользе для здоровья, как правило, просто бесполезны. Хорошо, если на вкус еще ничего, хоть какое-то утешение.

К счастью, у нас есть список еды с добавлением пробиотиков, на которую не стоит тратить деньги. А так же варианты ее замещения.

1 Готовые хлопья

У специалистов по здоровому питанию нет доверия к красочным упаковкам готовых хлопьев для завтрака. И вы не доверяйте. Большинство производителей добавляют в них сахар, ароматизаторы и другие искусственные компоненты, чтобы сделать конечный продукт более привлекательным для глаз и вкуса. Даже если вы сможете обнаружить пробиотики в своих покупных хлопьях среди остальных химических веществ, это не поможет вам извлечь пользу из этой еды. А вот приготовить самим кукурузные, например, хлопья или отварить овсянку, и добавить к ним ягоды, фрукты и молочные продукты с включением пробиотиков — будет действительно здоровым выбором.


2 Смузи в бутылочках

Не давайте себя обмануть привлекательными бутылочками с готовыми смузи, расставленными на полках магазинов. Создайте свои собственные рецепты и наслаждайтесь кефиром и йогуртами без искусственных добавок. Свежеприготовленные напитки намного более полезны для вашего здоровья, чем те, что вы видите на полках. Кроме того, вы всегда будете знать, сколько сахара в вашем смузи, и сможете управлять количеством употребляемых калорий.

3 Снэки

В наше время даже снэки производятся с добавлением пробиотиков. Вот только это всего лишь очередная уловка, которую используют бренды-изготовители, чтобы заставить вас заплатить деньги за абсолютно бесполезный вид еды, полной соли, жиров и углеводов. Никогда не покупайте батончики гранолы, вафли или воздушные чипсы, что бы там на упаковке не писали про наличие хороших бактерий.


4 Смеси для выпекания

Стоит без сожаления расстаться с надеждами на то, что полезным бактериям по силам выжить при той температуре, которая царит в духовке. Даже при самой низкой в случае с выпечкой — 180 градусах. Нет совершенно никакого смысла в приобретении смесей с добавлением пробиотиков. Стоить они будут, конечно, дороже «обычных», но никоим образом не смогут заставить вас чувствовать себя и выглядеть лучше.

5 Орехи и семена

«Улучшенные полезными бактериями орехи и семена намного более питательны и полезны, чем те, что без». Если вы не прочь потратить деньги на такие продукты, что ж, это ваше решение. Однако им мог бы найтись куда как лучший способ применения, нежели просто впустую. Попробуйте заменить миндаль и льняные семена, улучшенные пробиотиками, квашеной капустой, йогуртом без наполнителей или любым другим ферментированным продуктом. И ваш организм вас отблагодарит.


6 Чаи

Вышеупомянутая информация о высоких температурах в той же степени относится к чаям и другим напиткам, которые готовятся с использованием горячей воды. Конечно, вы вполне можете их пить, вреда она не принесут. Тем не менее мы все же надеемся, что вы последуете нашему совету и перестанете впустую тратить ваши деньги на упаковки с чаем, обещающие вам наличие полезных бактерий.