Вы закачиваете специальные программы и приложения, чтобы высчитывать калории. Миф о сельдерее, как о терминаторе, сжигающем те же калории, заставляет потреблять его в немереных количествах. Начитавшись фактов в стиле «ОБС» о яйцах (да это же синоним холестерина и даже хуже!), вы лишаете себя необходимых микроэлементов и витаминов. Вместо того, чтобы во время диеты поддерживать свой организм верным количеством здоровых углеводов, сводите их практически к нулю.

Все эти и многие другие заблуждения вредят вашему здоровью! И пора побороть их научными методами.

Фото: Instagram / pamhetlinger

1 Миф: сырая морковь полезнее приготовленной

На самом деле именно кулинарные процессы приготовления увеличивают питательную ценность моркови. Они ломают крепкие клеточные «стены», высвобождая бета-каротин (мощный антиоксидант и предшественник витамина А).

2 Миф: витамин С способен уберечь от «простуды»

Начнем с того, что такого медицинского термина, как «простуда» не существует вовсе. То, что ею называют — это респираторно-вирусные заболевания. Помешать их подхватить и заболеть может только ваш иммунитет (антитела). И точка.

3 Миф: яйцам игнор — в них залежи холестерина

Яйца присвоили необоснованно плохую репутацию, в то время как последние исследования показали, что этот не дорогостоящий продукт на самом деле не способствуют повышению холестерина. И напротив, если и есть там залежи, то только множества питательных веществ, включая цинк, железо, антиоксидантный комплекс лютеина и зеаксантина, витамин D и холин — одним из свойств которого является понижение уровня холестерина в крови!

Фото: Instagram / thriftsandthreads

4 Миф: сельдерей сжигает калорий больше, чем вы потребляете

Суть этого продуктового мифа заключается в том, что сельдерей якобы обладает «негативными» калориями. Мало того, что это лавочное заблуждение, так подумайте сами: в 100 граммах сельдерея 16 калорий — это как с палкой против танка.

5 Миф: чтобы уменьшить содержание жиров и калорий, перед готовкой нужно снимать с курицы кожу

Куриная кожа помогает сохранить все соки мяса, будь то жарка, выпекание или приготовление на гриле. Хотите уменьшить содержание жиров и калорий? Просто удалите кожицу непосредственно перед едой.

6 Миф: клюквенный сок может вылечить от инфекции мочевыводящих путей

Никаких мало-мальски правдоподобных доказательств того, что клюквенный сок или добавки из клюквы лечат инфекцию — нет. Побороть ее можно только с помощью антибиотиков. Но! В качестве превентивной меры — пейте на здоровье! Потому что клюквенный сок содержит в себе комплекс элементов, мешающих злостной бактерии, вызывающей инфекцию, прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

7 Миф: чем меньше углеводов, тем больше здоровья

Важно не уменьшать количество углеводов, а выбирать здоровые углеводы, такие как в цельнозерновых продуктах, к примеру. По крайней мере, 7 крупных исследований показали, что у людей, питающихся ими риск сердечных заболеваний сокращается на 20−30 процентов. Еще одно исследование, проведенное в 2010 году среди 13 тысяч взрослых мужчин и женщин, выявило, что те, кто употребляет в пищу в основном цельнозерновые продукты, обладали более низкой массой тела.

8 Маргарин вместо сливочного масла = меньше калорий

В масле и маргарине содержится приблизительно одинаковое содержание калорий. И хотя маргарин изготавливается из растительных масел и был создан, как более здоровая альтернатива сливочному маслу (содержащему в себе холестерин и насыщенные жиры), некоторые сорта маргарина куда как менее полезны из-за находящихся в них трансжиров, которые обладают значительным отрицательным эффектом на уровень холестерина в крови и вредят здоровью. Если вы склоняетесь к употреблению маргарина, избегайте пачек, в состав которых входят трансжиры.

Фото: Instagram / sincerelyjules

9 Миф: орехи столько же вредны, как и тяжелая пища

Орехи — превосходный источник белка и других полезных питательных веществ, пока их порция не превышает количества, которое вы можете удержать в ладони. Ученые Гарварда обнаружили, что женщины, съедающие такие порции 5 раз в неделю, на 20 процентов менее склонны к диабету второго типа в сравнении с теми, кто не потреблял в пищу такого количества. Кроме того, несколько крупных исследований показали, что регулярное потребление орехов способно защитить от сердечных заболеваний.

10 Миф: Низкожирные и обезжиренные продукты всегда лучше аналогов с «полным» содержанием жиров

Когда речь заходит о мясе и некоторых молочных продуктах, все верно — чем меньше жира, тем лучше. И совсем другое дело с уже обработанными и упакованными продуктами. Когда производители изымают определенный ингредиент (жир) из определенной еды (печенье, к примеру), они должны компенсировать вкус, добавив другой, не самый здоровый ингредиент (сахар). Согласитесь, это равнозначно смене шила на мыло. Компании вообще постоянно экспериментируют, переделывая соотношения сахара, жиров, соли и прочих ингредиентов в подобных (готовых) продуктах. Диетологи пришли к мнению и советуют избегать искусственно обезжиренных продуктов, вместо этого обращать внимание на продукты со здоровыми жирами, те же орешки, например.

11 Миф: порция алкоголя перед сном поможет крепче спать

Мы не станем спорить о том количестве алкоголя, после которого «спишь, как убитый» — польза такого «снотворного» имеет сомнительный характер, а сомнения не замедлят проявиться утром. Просто отметим, что даже бокал вина перед сном способен его развеять и засыпать вы будете куда дольше. В это время может показаться, что доза была недостаточной, и надо повторить… А утром проявятся те самые сомнения.

12 Миф: замороженные и консервированные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие продукты и овощи питательнее своих замороженных и консервированных собратьев только тогда, когда они только с грядки или с дерева. А вот те продукты, что вы обнаруживаете на полках супермаркетов, как правило, проделали от ферм и садов огромный и долгий путь, чтобы попасть пред ваши светлы очи. Во время многочисленных хранений и погрузок натуральные ферменты разрушаются, и овощи/фрукты теряют свою питательную ценность. В то время как продукты, прошедшие быструю заморозку или консервацию, сохраняют большую часть своих витаминов и минеральных веществ.

Фото: Instagram / sincerelyjules

13 Миф: все газированные напитки — зло

Пришло время не мешать все в кучу и заступиться за простую газировку с долькой лимона или лайма, которая в летнюю жару, как ничто сумеет утолить вашу жажду без вреда здоровью. И совсем другое дело всем известные сладкие газировки — вот они как раз и есть то самое зло: способствуют увеличению веса, повышению кровяного давления и прочим нездоровым тенденциям в нашем организме.

14 Миф: блюда со специями провоцируют язву и вызывают гастрит

Специи не вызывают язву и не способствуют гастриту. В настоящее время известно, что за все виды язв мы можем «благодарить» только бактерию под названием Хеликобактер пилори. И некоторые виды медицинских препаратов, тот же аспирин. Единственно в чем можно обвинить специи, так это в раздражении толстого кишечника, которое многие принимают за язву.