Чего только не услышишь об углеводах сейчас.. Страх углеводов является очень распространенным явлением. Мы так боимся съесть лишнего, что становимся одержимы всяческими диетами и ограничениями, нанося вред здоровью. Многие склонны думать, что углеводы — главный враг потери веса, и что следует держаться от них подальше. Но это не так. Исключать углеводы из своего рациона ни в коем случае нельзя..

1 Почему углеводы — не враг?

Давайте начнем с основ. Благодаря расщеплению белков, жиров и углеводов, наш организм получает полезные микроэлементы. Люди боятся углеводов, потому что считают, что они способствуют увеличению веса, но многие не понимают, что углеводы везде, даже во фруктах и овощах. Если вы избегаете углеводов полностью, вы упускаете основной источник клетчатки, витаминов и энергии. Боязнь углеводов побуждает многих употреблять продукты с их низким содержанием и без глютена. Но эти продукты часто используют жир в качестве наполнителя. Например, хлеб с низким содержанием углеводов без глютена производится из миндальной или кокосовой муки и имеет практически такое же количество калорий, как обычный. Поэтому возвращайте углеводы обратно в свой рацион, если хотите избавиться от жировых отложений.

2 В чем польза углеводов?

Углеводы крайне важны, поскольку они отвечают за нашу энергию. Особенно если нужно восстановиться и наполниться силами, например, после тренировки. Тут углеводам нет равных! Если вы лишаете себя углеводов, вы автоматически лишены энергии. Как результат, вы начинаете активно употреблять кофеин, чтобы воспрянуть духом. Само собой разумеется, заменяя пищу кофе и диетической кока-колой, вы делаете себе только хуже.

3 Какой пищи стоит избегать?

Тем не менее, если вы употребляете в больших количествах хлеб, макароны, каши и пончики, вы будете активно набирать вес, т.к. избыток углеводов — не есть хорошо. Следует различать цельные и обработанные углеводы. Синий картофель, киноа и нут (в которых больше углеводов, чем белков) отличаются от хлеба, пирожных и печенья. Первые являются цельными углеводами и обеспечивают организм жизненно важными питательными веществами, такими как магний, антоцианы, цинк и железо. А обработанные углеводы отнимают у вашего тела питательные вещества, и такая пища зачастую содержит большие объемы рафинированного сахара и соли. Если вы действительно обеспокоены увеличением веса, то исключить нужно именно обработанные продукты питания, а не углеводы.

Вот видите, углеводы — это вовсе не страшно! Главное, соблюдать баланс и подходить к построению своего рациона с умом.