Яблоко — это удивительный фрукт, сочетающий в себе вкус и пользу. Именно осенью яблоки особенно наполнены витаминами и минералами. Чтобы сохранить все ценные вещества, а также их вкус и аромат, важно грамотно подойти к процессу заготовки.
Яблоки с сахаром в собственном соку
Приготовьте яблоки в виде кусочков в собственном соку в качестве заготовки на зиму и фруктовый десерт, начинка для выпечки и основа для полезных напитков всегда будет под рукой. Минимальное количество сахара в рецепте ярче раскроет вкус яблок и послужит естественным консервантом.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-600 г
- Сахар-2 ст.л.
- Вода-1 л
- Лимонная кислота-½ ч.л.
Фото: @chilivanilia
КБЖУ готовых яблок в собственном соку (на 100 г)
Калорийность | 74,1 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18,2 г |
Приготовление
- Яблоки нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
- В емкость налить 1 литр холодной воды. Развести в ней ½ чайной ложки лимонной кислоты. Нарезанные кусочками яблоки поместить в воду. Этот шаг необходим для предотвращения естественного потемнения яблок.
- Подготовить банку объемом в 1 литр и крышку. Простерилизовать.
- Слить воду с яблок. Переложить их в банку. Добавить 2 ложки сахара. Небольшое количество яблок должно остаться.
- Банку с яблоками поставить в кастрюлю, наполненную водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Продолжать стерилизацию в течение 20 минут. Количество яблок в банке должно уменьшиться. Необходимо добавить ту часть яблок, которая не поместилась в банку.
- Выключить огонь. Достать банку и закрыть крышкой герметично.
- Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку готовы.
Яблоки без сахара в собственном соку
Яблоки в собственном соку без сахара подойдут для диетического и диабетического питания, в качестве начинок для несладких блюд, для приготовления детских пюре. Предпочтительнее использовать кислые сорта яблок для этой заготовки, например «Симиренко», «Грэнни Смит» и «Муцу».
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-600 г
- Вода-1 л
Фото: @dwluv2cook
КБЖУ готовых яблок в собственном соку (на 100 г)
Калорийность | 48 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,5 г |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить банку объемом в 1 литр и крышку. Простерилизовать.
- Переложить яблоки в банку. Небольшое количество яблок должно остаться.
- Банку с яблоками поставить в кастрюлю, наполненную водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Продолжать стерилизацию в течение 20 минут. Количество яблок в банке должно уменьшиться. Необходимо добавить ту часть яблок, которая не поместилась в банку.
- Выключить огонь. Достать банку и закрыть крышкой герметично.
- Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Консервированные яблоки без сахара в собственном соку готовы.
Кстати! «Полезны заготовки из яблок, ведь при термообработке не разрушается калий, который благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем». —считает врач-диетолог О. Кораблева.
Список продуктов для правильного питания и похудения
Яблоки в собственном соку без стерилизации
Способ заготовки яблок без стерилизации сохранит еще больше полезных веществ и существенно сократит время приготовления. Если выбрать мелкие плоды, например, яблонь-китаек, то можно заготовить фрукты в целом виде.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-600 г
- Вода-1 л
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-½ ч.л.
Фото: @feldingmads
Приготовление
- Тщательно вымыть яблоки. При желании нарезать на крупные кусочки.
- Подготовить банку объемом в 1 литр и крышку. Простерилизовать.
- Переложить яблоки в банку.
- 300 мл воды довести до кипения.
- Залить яблоки в банке кипящей жидкостью. Повторить процедуру 3 раза. В 3 раз добавить в кипящую жидкость сахар и соль. Закрыть крышкой герметично. Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Яблоки в собственном соку без стерилизации готовы.
Это интересно! Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк», рассказала Роскачеству о пользе яблок: «Яблоки содержат достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, благодаря пищевым волокнам регулируют работу желудочно-кишечного тракта, защищают от свободных радикалов и обладают противовоспалительным действием.»
Маринованные яблоки дольками
Классический рецепт маринованных яблок позволяет использовать сорт фруктов и пряности по своему вкусу. Готовьте сразу внушительное количество яблок, ведь они получаются такими вкусными и ароматными, что одной банки совершенно точно будет недостаточно.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-2 кг
- Сахар-200 г
- Вода-1 л
- Уксус яблочный-200 мл
- Пряности (гвоздика, корица) по вкусу
КБЖУ готовых яблок дольками в собственном соку (на 100 г)
Калорийность | 73,5 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18,1 г |
Фото: @peacelovetruthmama
Приготовление
- Яблоки тщательно вымыть и нарезать дольками.
- Опустить яблочные дольки в кипящую воду на 3 минуты. Достать из воды и охладить.
- 1 литр воды довести до кипения. Добавить сахар, уксус и пряности. В данном рецепте использовали по половине чайной ложки корицы и гвоздики. Кипятить воду в течение 5 минут.
- Яблоки поместить в стерилизованные банки. Влить в них кипящий маринад. Накрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 20 минут.
- Банки с яблоками достать из кастрюли. Закрыть крышкой герметично. Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Маринованные яблоки готовы.
Что можно кушать вечером при ПП
Маринованные яблоки по-болгарски
Невероятно вкусные яблоки по-болгарски с орехами и лимонами готовьте заранее в качестве необычно десерта для многочисленных зимних праздников.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-2 кг
- Лимон-1 шт.
- Яблочный сок-1 л
- Сахар-1 кг
- Орехи грецкие-50 г
- Лимонная кислота-10 г
Фото: instagram / sugarbeeapple
КБЖУ готовых маринованных яблок по-болгарски (на 100 г)
Калорийность | 137,2 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 31,4 г |
Приготовление
- Яблоки и лимон тщательно вымыть и нарезать дольками.
- Дольки яблок и лимона поместить в кастрюлю и залить 1 л яблочного сока.
- Кастрюлю поставить на огонь. Варить фрукты в течение 3−5 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Фрукты выложить.
- В кастрюлю с соком добавить сахар и поставить на огонь. Когда смесь загустеет, добавить грецкие орехи и лимонную кислоту.
- Подготовить банки и крышки. Простерилизовать.
- Выложить яблоки с лимоном в банки. Залить сиропом. Закрыть крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном. В таком положении банки должны оставаться в течение 8 часов.
- Маринованные яблоки по-болгарски готовы.
Моченые яблоки в собственном соку
Квашеные яблоки в собственном соку готовьте в трехлитровой банке, тщательно выбирая плоды: они должны быть небольшого размера, достаточно спелыми и без внешних повреждений. Особое внимание нужно уделить маринаду. Подавать моченые яблоки можно в качестве холодной закуски или десертного блюда.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-2 кг
- Сахар-200 г
- Соль-2 ст.л.
- Вода-5 л
- Листья фруктовых деревьев
Фото: instagram / juliaterpstra
КБЖУ готовых моченых яблок в собственном соку (на 100 г)
Калорийность | 77,6 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 19,5 г |
Приготовление
- Яблоки тщательно промыть.
- Подготовить банку объемом в 3 литра. Простерилизовать.
- В кастрюлю налить 5 литров воды. Добавить соль и сахар. Довести до кипения. Варить 3 минуты. Остудить.
- Вымыть листья фруктовых деревьев. Застелить ими дно банки. Выложить в банку яблоки, между ними выкладывая листья. Заливаем банку с яблоками маринадом. Оставшийся маринад убрать в холодильник.
- Банку с яблоками оставить при комнатной температуре на 4−5 дней для процесса брожения. Периодически необходимо добавлять маринад.
- Через 4−5 дней банку с яблоками убрать в холодильник. Оставить на 1 месяц.
- Через 1 месяц моченые яблоки готовы к употреблению.
Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов
Яблочное варенье с лимоном
Яблочное варенье с лимоном идеально подойдет для долгих зимних чаепитий, ведь оно невероятно вкусно как самостоятельное блюдо, а также потрясающе сочетается с любой выпечкой.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-1 кг
- Лимон-1 шт.
- Сахар-1 кг
- Вода-200 мл
Фото: instagram / sunset.barn.garden
КБЖУ готового яблочного варенья с лимоном (на 100 г)
Калорийность | 210,2 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 51,8 г |
Приготовление
- Добавить в кастрюлю 200 мл воды и 1 кг сахара. Поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивать, пока смесь не закипит.
- Лимон нарезать дольками и добавить к закипевшему сиропу. Варить в течение 5 минут.
- Яблоки тщательно вымыть и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю. Варить в течение 5 минут.
- Варенье необходимо охладить. После этого снова поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 25 минут.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать. Наполнить их вареньем и закрыть герметично. Перевернуть банки вверх дном. В таком положении банки должны оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Варенье из яблок и лимона готово.
Яблочное пюре с корицей
Нежное яблочное пюре с корицей готовится без сахара, поэтому его можно предложить для детского и диетического питания, а также в качестве низкокалорийной альтернативы варенью.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-1 кг
- Корица-1 ч.л.
- Вода-150 мл
Фото: instagram / eatingbirdfood
КБЖУ готового яблочного пюре с корицей (на 100 г)
Калорийность | 51,5 кКал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,8 г |
Приготовление
- Яблоки вымыть, почистить и нарезать. Выложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и тушить в течение 20 минут.
- Через 20 минут выключить огонь. Измельчить яблоки с помощью блендера до состояния пюре.
- Яблочное пюре переложить в кастрюлю. Добавить 1 чайную ложку корицы. Поставить на огонь. Варить яблочное пюре в течение 2−3 минут.
- Подготовить банки и крышки для консервации. Простерилизовать.
- Разложить пюре по банкам. Закрыть крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном. В таком положении банки должны оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Яблочное пюре с корицей готово.
Как приготовить ПП блины: 15 диетических и низкокалорийных рецептов
Пряные яблоки кусочками в сиропе
Такие яблоки можно использовать в качестве основы для приготовления десертов, фруктовых салатов и напитков в зимнее время. Регулируйте степень пряности яблок самостоятельно, из расчета от 1 до 2 чайных ложек кардамона, фенхеля, корицы или аниса на 1 литровую банку. Можно использовать готовую смесь пряностей.
Для приготовления понадобится:
- Яблоки-300 г
- Сахар-70 г
- Гвоздика, анис, кардамон, корица-по вкусу
Фото: instagram / monseigneurbienvenu
КБЖУ готовых пряных яблок кусочками в сиропе (на 100 г)
Калорийность | 114,3 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 29,1 г |
Приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить банку и крышку для консервации. Простерилизовать.
- Поместить яблоки в банку.
- Приготовить сироп: в 1 л воды добавить сахар и смесь пряностей. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Залить сиропом яблоки в банке. Закрыть крышкой герметично.
- Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
- Пряные яблоки кусочками в сиропе готовы.
Фото: instagram / the_curious_maker
Частые вопросы
- Какой сорт яблок выбрать для заготовок? Как подготовить фрукты к консервации?
Универсальный сорт— антоновка. Если в рецепте заготовок присутствует сахар, то можно выбрать более кислые сорта. Вкус яблок станет интереснее.
Подготовка фруктов должна начинаться с тщательного осмотра яблок на наличие видимых повреждений. Выбирайте спелые плоды небольших размеров. - Как правильно стерилизовать банки для консервации?
Существует несколько способов стерилизации банок перед консервацией. Самый известный из них— в кастрюле. Необходимо наполнить ее водой, поставить банки вверх дном и кипятить в течение 20 минут. Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100 градусов. Самый простой способ-в микроволновой печи. Не нужно никаких дополнительных действий, просто поставить банки на 5 минут в микроволновку на полную мощность. При любом способе стерилизации обязательно необходимо предварительно промыть банки - Как, кроме начинки для выпечки, использовать консервированные яблоки?
По-настоящему правильно заготовленные яблоки очень вкусны как самостоятельное блюдо. Их можно использовать не только для пирогов, но и для фруктовых салатов и различных десертов.Фото: instagram / lairdsapplejack
- Консервированные яблоки—это десертное блюдо?
Даже если в консервированных яблоках присутствует сахар, их можно использовать не только для сладких блюд. На основе яблок делают всевозможные холодные закуски с перцем, чесноком и травами. Хорошая идея—использовать консервированные яблоки для начинки птицы перед запеканием. Моченые или квашенные яблоки вообще относятся к закуске с традиционного стола русской народной кухни. - Как сделать классическое варенье из яблок интереснее?
Экспериментировать с пряностями! Добавив 1−2 чайные ложки имбиря, можно превратить яблочное варенье в пряный десерт, превосходно согревающий в зимнее время. - Какие еще фрукты можно заготовить на зиму?
Используя рецепты заготовки яблок, можно аналогичным образом консервировать груши и айву.