Не секрет, что долгие часы у плиты утомляют и хочется как можно меньше времени проводить за приготовлением пищи. Поэтому мы предлагаем готовить эти вкусные рецепты рагу! Не важно, какой бренд вашей чудо-помощницы! Это блюдо одинаково хорошо готовится как в мультиварке филипс, мулинекс, панасоник, редмонд и других брендах. Все, что вам нужно, — это правильные ингредиенты и капельку времени, а мультиварка позаботится о ваших заботах сама! Все блюда готовятся на режиме «Тушение»! Этот режим идеален для нежного рагу.
Давайте поближе познакомимся с этим блюдом, ведь оно занимает особое почетное место в истории французской кухни. Изначально тушились только овощи с грибами, затем к ним начали добавлять мясо и даже рыбу. Удивительно, но первая книга с рецептом этого блюда появилась в середине 17 века. Книга, в которой вышел оригинальный рецепт, называлась Le Cuisinier François и вышла в свет в далеком 1650 году.
К слову, позволить себе такой вариант обеда или ужина могли только очень знатные люди и подавалось это блюдо как настоящий деликатес! С каждым годом новые повара Франции вносили что-то новое в рецепт и таким образом начало появляться огромное множество различных вариантов. Сегодня во Франции можно встретить это блюдо даже с морепродуктами, что очень необычно!
Вот самые популярные варианты рагу на сегодняшний день, которые вы можете найти в лучших меню французских ресторанов:
- Ragoût d’Agneau aux Lingots du Nord (c ягненком и белой фасолью) — один из самых любимых вариантов французов. Редко когда такой рецепт обходится без белой фасоли, которую очень любят во Франции.
- Ragoût de Coquillages (с моллюсками) — пожалуй один из самых необычных вариантов для нас. Готовится с моллюсками, а также с мидиями или ракушками.
- Le Ragoût de Queue de Bœuf a la Bourguignonne (с говядиной и красным вином) — чаще всего готовится с добавлением репы или пастернака и обязательно с красным бургундским вином.
- Ragoût de Ris de Veau aux Girolles (с телятиной и грибами) — очень сочное блюдо с самым нежным мясом.
- Ragoût de Tomates et Fèves (с томатами и бобами) — очень популярный овощной вариант этого рецепта.
- Ragoût de Sanglier aux Champignons (из дикого кабана и шампиньонов) — этот вариант можно встретить в меню французских ресторанов только в течении двух месяцев, когда разрешен сезон охоты.
Конечно, у нас такого разнообразия не будет и мы постараемся предоставить максимально простые рецепты из доступных компонентов. Что нам понадобится?
- овощи. Это блюдо отлично подходит как тем, кто придерживается диетического питания, так и тем, кто любит вкусно и сытно поесть. Не даром многие диеты содержат рецепт этого блюда, а диетологи рекомендуют обязательно готовить рагу не только взрослым, но и детям. В нашем варианте самый главный компонент — это овощи, и от вашего выбора зависит — будет ли блюдо калорийной или же диетическое. Если вы не придерживаетесь правильного питания и не следите за балансом калорий, белков и углеводов, то можно смело добавлять картофель в это блюдо! Оно будет густым, сытным и, конечно, очень вкусным! Для тех же, кто решил сбросить пару лишних килограмм, лучше готовить этот рецепт с низкокалорийными овощами, а еще лучше зелеными! В вашем распоряжении довольно большой выбор от капусты с цуккини до стручковой фасоли и зеленого горошка! Огромный плюс этого рецепта в том, что вы можете использовать любые компоненты, исходя из ваших предпочтений!
- мясо. В зависимости от того, жирное ли вы хотите блюдо или нет, и следует выбирать этот ингредиент. Свинина идеальна для питательного варианта, подойдет для мужчин, а вот курица или индейка — это уже облегченный вариант.
- масло. Многие рецепты, особенно те, что предполагают наличие жирного мяса, не нуждаются в масле. Блюдо тушится в собственном соку и получается нежным и очень вкусным. Но если вы готовите исключительно веганский вариант блюда, то можно использовать немного масла. Мы рекомендуем оливковое.
- грибы. Как и французы, которые любят добавлять грибы в свои рецепты, мы также рекомендуем обратить внимание на этот вкусный и полезный ингредиент. Ниже мы расскажем, какие именно грибы лучше всего включать в свой рацион!
Тушеные овощи в мультиварке без мяса
Если хочется приготовить облегченный или веганский вариант этого блюда, то лучше всего взять такие компоненты:
- 3 картофеля. Режем кубиками.
- 2 сладких перца
- 1 кабачок. Можно взять цуккини. Смело используйте замороженный продукт, если нет свежего.
- 2 помидора
- 1 луковица. Режем полукольцами.
- чашка морковных кубиков
- 300 грамм белокочанной капусты. Шинкуем.
- Свежая зелень
- Соль и специи по вашему вкусу
- 2−3 столовые ложки растительного масла
На дно мультиварки выливаем растительное масло и укладываем все овощи слоями. Устанавливаем режим «Тушение». Кстати, это постное рагу можно готовить и во время Поста.
Интересно! Британская ассоциация диетологов и нутрициологов настаивает на обязательном включении овощей в свой рацион. Большое содержание клетчатки в овощах может предотвратить развитие различных болезней. Взрослому человеку нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки в день, хотя в действительности цифра потребляемой клетчатки составляет примерно 18 грамм в день. Хороший способ увеличить содержание клетчатки в рационе — это всегда иметь в доме запас свежезамороженных овощей!
Продукты для похудения богатые белком
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Не стоит отказываться от мяса при приготовлении этого вкусного варианта. Предлагаем простой рецепт:
- 500 грамм говядины или нежирной свинины
- 4 картофелины
- чашка морковных кубиков
- 2 болгарских перца
- 200 грамм брокколи
- 1 баклажан или кабачок
- 1 крупная луковица
- Соль и специи
На дно мультиварки выкладываем мясо, затем остальные овощи. Брокколи лучше положить сверху. Солим, перчим. Тушить 2 часа.
Важно! Диетологи настаивают на том, чтобы обязательно включать мясо в свой рацион. Лучше всего понемногу при каждом приеме пищи. Это не только позволяет предотвратить переедание за счет того, что белок отлично утоляет голод, но также отлично помогает в борьбе с депрессией и плохим настроением. Все дело в том, что в белке содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая помогает побороть депрессию!
Как приготовить овощное рагу с курицей
Для тех, кто придерживается диеты, мы предлагаем более диетический вариант этого блюда с куриным мясом. Приготовьте такие продукты:
- 500 грамм куриного мяса. Индейка тоже подойдет. Кстати, рагу из индейки с овощами в мультиварке можно поистине считать низкокалорийным блюдом.
- 3 картофеля
- чашка стручковой фасоли
- 1 кабачок или цуккини
- чашка морковных кубиков
- 1 крупная луковица
- 1 большой помидор
- 2 столовые ложки растительного масла
- Специи по вкусу
Все кладем в чашу, ставим любимый режим и готовим 1 час.
Интересно! В последнее время интерес к мясу птицы заметно вырос.
Это объясняется тем, что больше людей стали следить за своим здоровьем. Птица — это отличный заменитель красного мяса и к тому же содержит в разы меньше насыщенных жиров. Огромной популярностью пользуется мясо курицы, так как оно является отличным источником белка и при этом содержит очень мало жиров. Так, например, на 100 грамм куриного филе приходится всего 2 грамма жира. Но при этом важно помнить, что если употреблять в пищу куриное мясо со шкуркой, то количество жиров заметно увеличится. Также отличный вариант — включать в свой рацион мясо индейки. На 100 грамм филе индейки приходится 3,6 грамм жиров.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Если у вас есть фарш, но не очень хочется делать из него котлеты, то вот очень ленивый и простой вариант:
- 500 грамм фарша
- 3 картофелины
- 300 грамм цветной капусты
- чашка морковных кубиков
- 1 луковица
- 200 грамм стручковой фасоли или зеленого горошка
- 3−4 столовые ложки растительного масла
- Специи по вкусу
Ставим режим «Выпечка» или «Жарка» и обжариваем фарш в течение 7 минут. Затем кладем лук и морковь и жарим еще пару минут. Добавляем все остальные ингредиенты и немного воды. Ставим «Тушение» на 1 час.
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Овощное рагу с тушенкой в мультиварке
Любите тушенку? Обязательно приготовьте простое овощное рагу с добавлением этого ингредиента. Если вы покупаете уже готовый продукт в магазине, то очень важно выбрать хорошую и качественную тушенку. Самое главное — это внимательно изучать этикетку, ведь именно она подскажет вам настоящая ли это тушенка. Содержание мяса должно быть не менее 60%! Также обратите внимание на срок годности, это важно. Не стоит брать помятые жестяные банки или стеклянные банки со сколами. Обратите внимание и на химическую ценность. В 100 граммах этого продукта должно быть не меньше 15 грамм белка, в составе не должны быть ароматизаторы и красители. Если вы выбрали уже продукт, то не стоит торопиться сразу же есть его, внимательно изучите ее внешний вид и консистенцию. Тушенка должна содержать крупные кусочки мяса. Если она больше напоминает фарш, то знайте, что перед вами некачественный продукт. Также не должно быть косточек, хрящей и жилок.
- 1 банка тушенки
- 3 крупных картофеля
- 2 кабачка
- чашка морковных кубиков
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и специи по вкусу
Обжариваем лук и морковь. Кладем томатную пасту. Отправляем картофель, перец и кабачок. Тушим около 40 минут. Затем добавляем тушенку, перемешиваем и тушим еще 10 минут!
Паста карбонара: рецепт с фаршем
Фото: instagram / lunch_not_dinner
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Любите баклажаны? Тогда почему бы не приготовить отличный вегетарианский рецепт с этим овощем? Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 крупных баклажана. Нарезаем кубиками и заливаем водой с одной ч.л. соли. Оставляем на 30 минут.
- 2 крупных томата
- 1 головка лука
- чашка морковных кубиков
- 2 болгарских перца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 мультистакан воды
- Соль и специи по вкусу
- Свежая зелень
Все отправляем в мультиварку. Сначала кладем баклажаны. Солим, перчим и заливаем водой. Готовим 1 час.
Важно! Старайтесь как можно чаще включать оливковое масло в свой рацион. Диетологи рекомендуют не только готовить на оливковом масле, но и заправлять им готовые блюда и салаты. Все дело в том, что оливковое масло — это отличный источник ненасыщенных жиров! Суточная норма потребления жиров не должна превышать 70 грамм, причем 50 грамм должно приходится именно на ненасыщенные жиры. Значительное превышение этих показателей может привести к заболеваниям сердца и ожирению.
Рагу с картошкой и кабачками в мультиварке
Если вы любите кабачки, то всегда можно приготовить овощное рагу из кабачков! Хорошая новость в том, что вы можете смело использовать даже свежезамороженный продукт!
Вот простой рецепт:
- 3 чашки кубиков из кабачков. Если хотите, чтобы блюдо было сочнее, то можно взять больше.
- 3 картофелины
- чашка морковных кубиков
- 1 луковица
- 2 болгарских перца.
- томаты в собственном соку. Достаточно половины банки, если нет, то можно заменить томатной пастой (2 или 3 ст. л.).
- черный перец
- любое масло. Достаточно 2−3 столовые ложек.
- соль
Для начала в режиме «Жарка» можно обжарить лук и морковь, затем добавить томаты в собственном соку. Пока готовится зажарка, нарезаем остальные овощи. Кладем в чашу, добавляем специи. Через 40 минут все готово!
ПП паста с кабачками — низкокалорийный рецепт
Интересно! А вы знали, что кабачки используют не только для приготовления вторых блюд и икры! Удивительно, но этот чудо-овощ идеально подходит для приготовления диетических десертов и чудесно заменяет калорийные ингредиенты, значительно сокращая калорийность готового блюда. На основе кабачков готовят торты, пирожные, пироги. Большой популярностью пользуется рецепт пп брауни из этого чудо-овоща!
Рагу из замороженных овощей в мультиварке
Отличный способ сэкономить время — это использовать готовый продукт. Практически в любом магазине можно купить уже готовые пакеты именно для приготовления рагу. Но вы смело можете брать свои любимые овощи и готовить из них. Если вы покупаете замороженные овощи впрок, то важно помнить, что такие продукты не стоит размораживать и замораживать несколько раз. К тому же лучше всего использовать такие заготовки в течение 3 или максимум 4 месяцев. Помните, что если хранить их больше, то количество полезных веществ существенно сократится.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- упаковка замороженных овощей на ваш вкус
- 1 луковица
- 3−4 столовые ложки растительного масла
- чашка морковных кубиков
- 1−2 столовые ложки томатной пасты
- Специи по вкусу
Пассеруем лук и морковь, затем высыпаем замороженные овощи, добавляем пасту, солим и перчим. 30 минут.
Важно! Старайтесь добавлять как можно больше крестоцветных овощей! Они содержат множество полезных минералов и витаминов. Так, например, Американская Академия Нутрициологии и Диетологии советует включать в свой рацион как можно чаще брокколи, цветную капусту, брюссельскую и белокочанную капусту. В день нужно употреблять не меньше двух с половиной чашек сырых овощей или одну чашку уже приготовленных.
Диетическое овощное рагу в мультиварке
В случае, если вам нужно включить в свой рацион диетический рецепт, советуем вам именно этот вариант пп блюда! Разберем подробно все компоненты:
- 300 грамм куриного филе. Идеальный вариант для пп диеты, если вам нужно добавить как можно больше белка в свой рацион и при этом сократить содержание жиров. К тому же калорийность филе составляет всего 113 калорий на 100 грамм. Лучшего варианта просто не найти.
- 1 кабачок. Снова же, при калорийности 24 калории на 100 грамм этот овощ просто незаменим при правильном питании.
- 200 грамм брокколи. Всего 25 калорий в 100 граммах, но при этом масса полезных веществ.
- 200 грамм цветной капусты. Такая калорийность, как у брокколи. Цветная капуста даст нам нежный сливочный вкус.
- 200 грамм стручковой фасоли. Добавим немного клетчатки в наше пп блюдо.
- чашка морковных кубиков
- Соль и специи по вкусу
Обратите внимание, что в этом диетическом рецепте мы не будем использовать растительное масло. Овощи будут тушиться в собственном соку и таким образом мы значительно снизим калорийность готового блюда. В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий, так что злоупотреблять им на диете нельзя.
Складываем все продукты в чашу, солим, перчим, можно добавить немного воды. Тушить около 1 часа.
ПП салаты с курицей — 20 диетических рецептов
Важно! Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, то помните, что снижать суточный калораж ниже 1200 калорий в день категорически не рекомендуется! Это может привести к замедлению метаболизма!
Овощное рагу с капустой в мультиварке
Мало кто знает, что употребление грибов полезно для нашего здоровья! Ученые выяснили, что грибы могут поднять уровень витамина Д в организме, который крайне важен для здоровья. Все дело в том, что грибы содержат много витамина Д, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кстати, это касается не только свежих грибов, но также и сушеных, так что если у вас есть грибы, то мы настоятельно рекомендуем приготовить тушеные овощи с грибами в мультиварке.
- 400 грамм свежих грибов
- 400 грамм белокочанной капусты
- чашка морковных кубиков
- 2 чашки картофельных кубиков
- 1 кабачок
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец
- Любые приправы
Отправляем все компоненты в мультиварку, кладем специи. Всего 40 минут!
5 ПП рецептов солянки из капусты
Интересно! Какие грибы самые полезные? На первом месте идут знаменитые шампиньоны. Кстати, они содержат триптофан, о котором мы уже писали выше, а значит они еще активно борются с депрессией. Белые грибы также содержат триптофан и еще витамины группы В, а также селен, который является очень сильным антиоксидантом! Он контролирует свободные радикалы и защищает клетки от повреждений. Не стоит забывать и о лисичках, которые являются отличным источником бета-каротина.
Любители сытных и питательных рецептов зря считают, что рагу — это диетический вариант! Отличный способ сделать более сытный вариант — это добавить рис! Кстати, им можно смело заменить картофель! Овощное рагу с рисом в мультиварке готовится очень легко. Просто добавляем самые любимые ингредиенты, рис и заливаем водой, чтобы она покрывала все овощи. А вот режим можно выбрать Каша или даже Плов! Не переставайте экспериментировать! Кстати, такие эксперименты касаются и мяса! Любите сосиски, сардельки, колбаски? Овощное рагу с колбасой в мультиварке — отличный вариант!
Источники
- The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
- The British Dietetic Association, Depression and diet: Food Fact Sheet, April 2016
- The American Society for Nutrition, Breasts vs Thighs Which Is More Nutritious
- Reviewed By Jill Kohn, MS, RDN, LDN, December 7, 2017
- The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018
- Academy of Nutrition and Dietetics, The Beginner’s Guide to Cruciferous Vegetables by Esther Ellis, MS, RDN, LDN, August 13, 2020