Паста Карбонара — это не просто любимое блюдо итальянцев. Это визитная карточка Италии! Каждый, кто хоть раз побывал в этой чудесной стране, обязательно пробовал это изумительное блюдо и, конечно, пытался приготовить его дома! Но, увы, далеко не каждому удавалось приготовить это блюдо в домашних условиях так же вкусно, как в оригинальном итальянском рецепте. Главный секрет пасты — это только качественные и правильные ингредиенты. Давайте рассмотрим множество популярных рецептов, чтобы вы могли выбрать свой любимый!
Карбонара рецепт классический
Что представляет из себя классика этого блюда? Сегодня можно встретить очень много разных вариаций и интерпретаций, но, несомненно, оригинальный рецепт является самым вкусным и необычным. Сырые желтки или яйца, вкуснейшая панчетта, пармезан и паста твердых сортов пшеницы и никакого чеснока! Это и есть настоящий итальянский рецепт!
Многих пугает использование сырого желтка в таком варианте, поэтому если вы опасаетесь, то лучше рассмотреть другие рецепты, в которых используются сливки или в которых блюдо тушится вместе с соусом в течение пары минут на сковороде.
Давайте рассмотрим поближе все ингредиенты классической пасты карбонара.
- Макароны твердых сортов пшеницы. Это, пожалуй, одно из самых важных правил при готовке любых блюд итальянской кухни, а этого особенно. Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. Настоящая паста состоит из муки группы А, что означает высший сорт, и муки durum, что означает твердые сорта пшеницы. Все остальные мучные продукты будут слипаться, да и иметь совсем другой вкус.
- Панчетта или бекон. В оригинальном рецепте чаще всего используется панчетта. Это итальянский вяленый бекон, которые пользуется в Италии большой популярностью. Его главное отличие от простого бекона в том, что в нем больше мяса и соответственно процент жирности этого продукта меньше. Если вам хочется приготовить не слишком жирное блюдо, то мы рекомендуем использовать именно панчетта. В некоторых рецептах можно также встретить гуанчале, вместо бекона. Это сыровяленые свиные щеки, которыми можно заменить бекон. В русском варианте можно встретить вариант произношения гуанчиале.
- пармезан или пекорино. Конечно, итальянская паста не может обойтись без сыра. В данном случае — это пармезан! Не пытайтесь заменить его другими сортами сыра, иначе получится совсем другое блюдо с другим вкусом. А вот еще один разрешенный вариант сыра — это овечий сыр пекорино. Если вам не нравится пармезан, то его смело можно заменить этим сыром. С ним это блюдо готовят в Риме, так что у вас все равно получится настоящий итальянский рецепт.
- яйца. Еще один секрет вкусной и нежной пасты — это специальный соус с добавлением куриных желтков. К нему добавляется пармезан, который еще добавляет нежный сливочный вкус и аромат.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 грамм пасты. Используем феттучини или букатини.
- 250 грамм панчетты или бекона. Режем кусочками.
- 3−4 целых яйца.
- чашка тертого пармезана или пекорино.
- соль и перец по вкусу.
Пошагово все выглядит так!
- Отправляем пасту вариться. Жарим бекон на оливковом масле. Солим и перчим.
- В отдельной емкости делаем соус — взбиваем яйца и добавляем пармезан.
- К панчетте отправляем готовую пасту и перемешиваем. Затем заливаем соусом. Мешаем энергично, пока паста горячая, чтобы яичные соус немного приготовился, но не поджарился! В конце можно посыпать еще пармезаном. Карбонара без сливок готовится очень просто, а главное быстро.
Если у вас нет никаких опасений по поводу сырых яиц, то можете смело готовить этот вариант пасты и наслаждаться вкусным и очень сытным блюдом!
Интересно! До сих пор между большими ценителями этого блюда ведутся горячие споры! Все дело в чесноке, который некоторые добавляют в рецепты! Дело в том, что в оригинальной версии этого ингредиента нет!
В Италии готовят карбонару без чеснока! А вот за пределами страны очень популярны рецепты с добавлением этого продукта!
Важно!!! Как правильно варить спагетти и другие виды пасты? Казалось это самое легкое в приготовлении блюда, но на самом деле все не так просто! От того, как вы сварили пасту, будет зависеть вкус вашего блюда! Помните главное правило — вам не нужны мягкие и переваренные спагетти. Варим пасту аль денте! Это означает, что она должна быть немного твердой!
Помним и о правильных пропорциях: на 100 грамм пасты нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли! Добавлять соль нужно в воду, когда она закипит. Варить на среднем огне!
Сколько варить? Это зависит от того, какую именно пасту вы используете. Внимательно изучите упаковку, на ней будет написано, сколько нужно варить. От этого времени отнимите 10% и получится паста аль денте!
Соус Карбонара
Этот сырный соус является одним из самых популярных и обсуждаемых. Скорее всего виной тому сырые яйца, которые и являются изюминкой этого блюда. Хотя мы должны все же вас предупредить, что детям лучше таки готовить вариант со сливками, чтобы не переживать лишний раз. В чем секрет? Все очень просто. Нежный и сливочный вкус достигается благодаря тому, что сырые яйца лишь наполовину готовятся под температурой пасты. Именно поэтому, влив соус в пасту, смешать нужно быстро и энергично, пока паста горячая.
Сам рецепт приготовления соуса может выглядеть следующим образом:
- сырой желток+пармезан или пекорино (4 яйца и чашка тертого пармезана).
- яйца+пармезан или пекорино ( 6 желтков и чашка тертого пармезана).
Оригинальным считается добавление желтка, но сегодня очень распространен рецепт с целыми яйцами. Например, шеф повар Джейми Оливер готовит этот соус с добавлением целого яйца.
Вы можете поэкспериментировать и выбрать вариант, который вам нравится больше.
Чтобы все вышло, нужно следовать таким рекомендациям:
- не используйте яйца из холодильника. Тогда соус будет слишком холодный и яйца могут свернуться. Яйца должны быть исключительно комнатной температуры, так как от этого зависит вкус целого блюда.
- взбить яйца нужно очень тщательно. Можно использовать миксер.
- яйца нужно добавлять сразу же в горячую пасту, но делать это нужно медленно.
- Важное правило при добавлении — это постоянное помешивание.
- Не ждите, пока паста остынет! Приступайте к еде сразу же!
Интересно! Очень часто можно встретить вопрос, зачем в соус для карбонары добавляют сырые яйца! Все очень просто! Белок яиц соединяется с крахмалом из нашей пасты и придает нашему соусу вязкость. А желток в свою очередь делает блюдо насыщенным и ароматным. Также благодаря желтку соус имеет гладкую и бархатистую текстуру. Так что заменить яйца в этом рецепте другими ингредиентами очень сложно. Конечно, можно приготовить другой соус, но тогда это уже будет совсем иное блюдо, с другим вкусом и ароматом!
Фото: @playswellwithbutter
Карбонара: рецепт с беконом и сливками
Если вам нужен более сытный вариант этого мучного блюда, то можно добавить жирные сливки. Конечно, такой вариант нельзя назвать диетическим, поэтому если вы не собираетесь худеть в ближайшее время, а наоборот, вам нужно поправиться, то можно смело включать такой рецепт в свое меню! Мы расскажем прямо сейчас, как приготовить изумительное блюдо. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм сухой пасты. Отлично смотрятся бантики в таком варианте. Ставим отваривать до состояния аль денте в подсоленной воде.
- 160 грамм бекона. Нарезаем кусочками.
- 60 грамм тертого пекорино или пармезана.
- 150 грамм сливок. Берем жирность около 20%.
- 3 желтка. Взбиваем.
- Соль и черный перец по вкусу.
- На сковороде жарим бекон, солим и перчим его. Можно добавить немного чеснока для аромата, но потом его нужно обязательно убрать.
- Займемся соусом. Во взбитые яйца добавим сливки и тертый сыр.
- К готовой пасте добавляем наш соус и быстро перемешиваем. Сверху кладем бекон!
Важно! Если вам хочется дать это блюдо детям, то мы рекомендуем в сковороду с пастой и соусом добавить половину чашки воды, в которой вы отваривали пасту, накрыть крышкой и потомить пару минут на маленьком огне.
Можно ли заменить сливки при приготовлении этой пасты? Да. Некоторые используют обычное молоко высокой жирности. Но для того чтобы соус затвердел, придется добавить одну чайную ложку муки.
Быстрая Карбонара — самый простой рецепт
Как сделать это блюдо, если вы не сильны в кулинарии? Мы предлагаем самый легкий рецепт. Как делается? Готовим такие продукты:
- 350 грамм фарфалле.
- 100 грамм любого бекона. Можно приготовить и без бекона, использовать любое копченое мясо.
- 4 сырых яйца комнатной температуры.
- 100 грамм пармезана.
- специи.
Рецепт приготовления безумно прост. Отвариваем фарфалле. Бекон обжариваем и добавляем к нему пасту. Затем быстро вливаем соус (соединяем яйца с сыром) и перемешиваем. Если есть любимая приправа, то можно смело добавить!
Фото: @nulia_a__
Паста карбонара с ветчиной
Один из самых распространенных вопросов — это можно ли заменить панчетту обычно ветчиной. Хотя оригинальная версия представляет собой сытное блюдо, но если вы все-таки по каким-то причинам хотите снизить количество жиров и калории, то можно смело брать ветчину!
- 200 грамм ветчины. Режем кусочками.
- оливковое или любое другое масло для жарки.
- 200 грамм пасты. Отвариваем, как обычно.
- 3 желтка+1 белок. Не забудьте заранее достать яйца из холодильника.
- 150 грамм пекорино или пармезана. Натираем на терке.
- соль и перец по вкусу.
Обжариваем ветчину. Пока она готовится, делаем соус — соединяем желток, белок и сыр. К ветчине добавляем готовую пасту и перемешиваем. Кладем соус и еще раз все хорошо мешаем! Не жалейте черного перца!
Интересно! Если вы приготовили слишком много этого блюда и собираетесь еще полакомиться на следующий день, то очень важно знать, что разогревать такое блюдо в микроволновой печи или на сковороде категорически не рекомендуется! Как сделать это правильно? Паста Карбонара может быть разогрета исключительно в духовке! Это, конечно, займет больше времени, чем вам хотелось бы, но зато сохранит прекрасный вкус и аромат пасты!
Паста карбонара с курицей
Вкусный рецепт пасты, который пользуется большой популярностью. Нежное и вкусное куриное мясо делает это блюдо еще деликатнее и изысканнее, ведь курица тушится вместе с беконом в сливках. Расскажем подробно об этом замечательном рецепте!
- 300 грамм спагетти.
- 1 куриное филе. Режем небольшими кусочками.
- 100 грамм бекона. Нарезаем кубиками.
- 100 грамм сливок. Берем жирность не менее 20%.
- 4 желтка.
- 100 грамм пармезана.
- соль и перец по вкусу.
- масло для жарки.
Обжариваем бекон, когда он зарумянится, добавляем курицу и жарим около 5 минут. Затем вливаем соус и уменьшаем огонь. Томим под крышкой примерно 15 минут. Не забудьте добавить специи. В сковороду кладем пасту, перемешиваем и добавляем соус!
Важно! Прежде чем добавить соус к готовому блюду, нужно обязательно снять пасту с огня! Не пренебрегайте этим правилом, иначе можно испортить соус и целое блюдо!
Карбонара с креветками
Любители морепродуктов могут всегда сделать это вкусное блюдо с креветками. Паста получается очень вкусная и идеальная с бокалом белого холодного вина! Если вы хотите приготовить изысканный ужин, то такой вариант вам идеально подойдет. Вот как правильно готовить:
- 300 грамм пасты. Отвариваем ее, как обычно.
- 400 грамм креветок.
- 100 грамм бекона. Если хотите приготовить менее жирное блюдо, то можно взять меньше бекона.
- 50 мл сливок.
- 1 желток.
- 50 грамм пекорино или пармезана.
- Соль и перец по вкусу.
На сковороде обжариваем бекон на растительном масле, затем добавляем креветки и жарим около 6 минут на небольшом огне. Кладем специи.
Пока готовим соус. Смешиваем желток, сливки и сыр.
К морепродуктам добавляем готовую пасту, перемешиваем. Заливаем соусом и энергично мешаем!
Интересно! Пасту карбонара щедро приправляют черным перцем! Идеальный вариант — это свежемолотый перец! В Италии его клали так много, что блюдо становилось черного цвета!
Паста карбонара: рецепт с фаршем
Сделать такое блюдо можно, заменив бекон на любой фарш. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм пасты из твердых сортов пшеницы.
- 200 грамм фарша. Если вы хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным, то идеальный вариант — это куриный фарш. Также подойдет говядина и индейка. Любите насыщенные блюда? Тогда смело берем свиной фарш.
- 3 желтка+1 яйцо. Перемешиваем.
- чашка тертого пармезана.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление пасты выглядит так! На сковороде обжариваем фарш на любом растительном масле. Теперь займёмся соусом, смешиваем яйца и добавляем к нему пармезан.
Осталось отварить нашу пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Готовую пасту добавляем к фаршу, перемешиваем и заливаем соусом. Оставляем под крышкой пару минут. Домашняя карбонара готова!
Это важно! Многие интересуются, что делать с остатками такого блюда. Особенно это касается варианта с фаршем. Мы рекомендуем ни в коем случае не выбрасывать и приготовить быструю и вкусную запеканку. Для это выкладываем все в форму, заливаем взбитыми яйцами и присыпаем сыром. Выпекать около 40 минут в духовке.
Паста карбонара с шампиньонами, беконом и сливками
Необычный и нежный вариант этого изумительного блюда можно приготовить, добавив чуточку грибов и сливки. Правда, калорийность такого блюда на порцию довольно высока! Вам нужны такие ингредиенты:
- 200 грамм спагетти. Отвариваем, как обычно.
- 100 грамм панчетты. Режем на мелкие кусочки.
- 5−6 шампиньонов. Моем, чистим и обязательно просушиваем. Нарезаем тонкими кусочками.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 150 грамм сливок. Берем жирные сливки, ведь мы готовим сытное блюдо.
- 3 яйца. Нам понадобятся только желтки для приготовления нашего специального соуса.
Для начала, как всегда, обжарим панчетту на оливковом или любом другом масле. Можно добавить во время жарки зубчик чеснока, чтобы он дал свой аромат. Затем его убираем.
На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистой корочки. Перекладываем в сотейник. На этой же сковороде обжарим грибы. Кладем их к луку и заливаем сливками. Солим, перчим и тушим около 15 минут!
Теперь пришла очередь нашего соуса — смешиваем желток с тертым сыром!
Начинаем собирать наше блюдо.
К бекону кладем горячую пасту, грибы в сливках и все заливаем соусом. Быстро перемешиваем!
Интересно! В этом варианте пасты мы использовали шампиньоны, их можно найти в любом магазине в любое время. В Италии в рецептах с пастой используют белые грибы. Также подойдут и замороженные белые грибы, тогда ваше блюдо будет полностью в духе Италии.
Карбонара вегетарианская
Как быть, если очень хочется пасту, но вы не едите мясо по каким-то причинам? Остается одно — приготовить настоящее вегетарианское блюдо! На просторах интернета можно встретить множество рецептов такой пасты без использования бекона или панчетты, но полностью назвать это блюдо вегетарианским мы не можем, ведь в рецепте содержится сыр и яйцо. Мы предлагаем настоящий рецепт без мяса и молочных продуктов, а также без яиц.
Секрет этого блюда — специальный соус, который очень легко приготовить. Что вам нужно взять?
- 250 грамм лингвини. Отварить в подсоленной воде.
- 200 грамм грибов.
- 2 зубчика чеснока.
- Оливковое масло для жарки.
Обжариваем грибы на масле вместе с чесноком. Пока они готовятся, займемся специальным соусом.
- 100 грамм орехов кешью. Они имеют нежный и маслянистый вкус и отлично подходят для приготовления соусов. Многие считают эти орехи очень жирными, но на самом деле в них содержится меньше жира, чем в миндале и арахисе.
- 80 мл соевого молока. Берем молоко натуральное, без различных добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все компоненты в блендере. Заправка должна быть густой и однородной.
К грибам добавляем готовую пасту и соус, все перемешиваем!
Лайфхак! Вегетарианскую карбонару можно также приготовить с использованием цуккини. Такая паста получается очень нежная и вкусная. В таком варианте цуккини можно не жарить, а варить в подсоленной воде в течение 2−3 минут. Затем соединить с пастой и добавить соус!
Паста карбонара с грудинкой
Что делать, если панчетте или бекона нет под рукой, а есть свиная грудинка? Вы можете приготовить вкусную пасту и с ней. В этом деле главное правильно выбрать грудинку, чтобы вкус блюда получился изумительным.
Как правильно это сделать? Самое первое — это внимательно изучите этикетку и состав. Не должно быть никаких ароматизаторов, особенно это касается ароматизатора «дым». Грудинка должна быть приготовлена исключительно натуральным способом копчения. Также очень важно, чтобы грудинка не содержана хрящи. Обычно этим грешат более дешевые виды этого мяса, но в нашем случае лучше заплатить больше и взять продукт без хрящей.
Итак, в нашем случае рецепт будет выглядеть так:
- 200 грамм пасты. Можно взять пенне. Они отлично смотрятся при подаче.
- 100 грамм копченой грудинки. Режем кусочками.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 яйца комнатной температуры.
- 50 грамм тертого пармезана.
- Соль и перец по вкусу.
- Обжариваем чеснок и грудинку.
Готовим соус! К грудинке кладем пасту и вливаем наш соус! Вкуснейшая карбонара готова!
Интересно! Какой вид пасты чаще всего используют итальянцы? Классика — это, конечно же, спагетти! Но также иногда используются и фетучини, лингвини, ригатони и букатини. Но это вовсе не значит, что вы не можете использовать и другие виды пасты по вашему желанию.
Паста карбонара — рецепт с яйцом сверху
Хотите удивить своих близких или знакомых интересным и необычным блюдом? Тогда вам нужно срочно приготовить этот вариант карбонары с желтком сверху.
Вам понадобятся такие компоненты:
- 200 грамм спагетти или другой пасты.
- 100 грамм панчетте.
- оливковое масло для жарки.
- 50 мл сливок.
- черный перец.
- соль.
- желтки. Они будут добавляться в каждую порцию по одному.
Жарим бекон, затем вливаем сливки и тушим пару минут. К бекону отправляем готовую пасту, перемешиваем. Кладем специи. Выкладываем спагетти и сверху кладем желток пашот.
Важно! Как приготовить желток пашот? Отделите белок от желтка. Кладем желток на шумовку и опускаем в кипящую воду. Не нужно держать желток все время под водой. Опустите в воду и сразу же достаньте. Выполняйте такие чередования в течение 1 минуты. У вас получится желток пашот!
Фото: instagram / whatjessiedidnext
Паста карбонара с перепелиными яйцами
Если вы любите перепелиные яйца, то можно приготовить специальный сырный соус и с этим вкусным ингредиентом! Правда, придется взять побольше яиц, ведь они такие крошечные. Готовим такие продукты:
- 200 грамм пасты.
- 100 грамм панчетты или бекона. Режем кусочками.
- 2 зубчика чеснока.
- оливковое масло для жарки.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 15 перепелиных яиц.
- 150 грамм пармезана или пекорино.
Обжариваем на масле бекон и чеснок, солим, перчим. Отвариваем пасту и добавляем к бекону, перемешиваем. Поливаем соусом карбонара и мешаем.
Паста карбонара с яйцом пашот
Приготовить вкусный вариант пасты можно и с индейкой. Нежное мясо этой птицы отлично сочетается с пастой и сливками, которые мы будем использовать в рецепте.
- 300 грамм любой пасты.
- 150 грамм филе индейки. Режем на небольшие кусочки.
- 100 грамм панчетты или бекона.
- 100 грамм сливок.
- 2 зубчика чеснока.
- соль и специи по вкусу.
- желтки в каждую порцию.
Жарим чеснок и бекон. Затем достаем чеснок и кладем индейку. Немного обжариваем, солим, перчим, добавляем сливки и готовим до полного приготовления, пока индейка не станет мягкой. К мясу с беконом добавляем отварную пасту и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и сверху кладем желток пашот.
Фото: instagram / cooking_with_wine
ПП карбонара — диетический рецепт
Любители диет наверняка не раз задавались вопросом, а можно ли приготовить карбонару диетическую, чтобы с легкостью вписать ее в кбжу? Существуют рецепты приготовления этого пп блюда. Что нужно взять?
- 150 грамм курицы. Готовить мы будем ее на малокалорийном мясе, поэтому курица идеально подойдет.
- 200 грамм любой пасты.
- 50 грамм любого нежирного сыра. Жирность такого продукта не должна превышать 20%.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. С ним мы приготовим специальный сливочный соус для пп.
- 2 яйца.
- Специи и приправа по вкусу.
- немного масла для обжарки.
- Жарим на сковороде кусочки мяса до полной готовности. Можно добавить немного воды и потушить.
- Готовим сливочный соус — смешиваем яйца, йогурт и сыр. Кладем любимые специи.
- На сковороду добавляем пасту, перемешиваем и заливаем соусом!
Важно! Если вы не знаете, чем заменить пармезан, то попробуйте сыр моцарелла. В 100 грамм этого продукта содержится около 240 ккал и всего около 18% жирности. Такой продукт отлично подойдет для диетического питания.
Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе
А вот любители морепродуктов могут радоваться! Они всегда могут побаловать себя вкусным рецептом с добавлением морского коктейля! В этом варианте нет бекона или панчетты, так что легкий рецепт вам обеспечен! Такое блюдо, кстати, содержит намного меньше ккал, чем оригинальный рецепт.
- 300 грамм тальятелле.
- 400 грамм морепродуктов. Можно взять любые по вашему усмотрению. Мы рекомендуем мидии и кальмары.
- 150 грамм сливок.
- 3 яйца.
- 100 грамм пармезана или пекорино.
- Специи.
Размороженные морепродукты обжариваем на сковороде несколько минут. Добавляем сливки и специи. Тушим пару минут. А пока готовим соус — смешиваем яйца с сыром. Затем добавляем к нашему морскому коктейлю пасту и вводим соус!
Интересно! Это блюдо на языке оригинала звучит как Carbonara di Mare и пользуется большой популярностью! Очень часто готовят такой рецепт с добавлением капельки белого вина. Его добавляют на сковороду к морепродуктам и дают ему испариться. Этот прием усиливает аромат и вкус готового блюда!
Карбонара с рыбой в сливочном соусе рецепт
Если уж мы и заговорили о морепродуктах, то нужно обязательно упомянуть и лосось! Красная рыба особенно хороша в таких рецептах! Ведь ее процент жирности довольно велик и позволяет сделать карбонару даже без бекона.
Рецепт приготовления прост:
- 200 грамм лосося. Режем на небольшие кусочки.
- 2 зубчика чеснока.
- 300 грамм спагетти.
- 6 желтков.
- 60 грамм тертого пармезана.
- Специи.
Готовится карбонара с семгой в сливочном соусе очень легко! На оливковом масле обжариваем чеснок и рыбу. Параллельно готовим сырный соус — смешиваем желтки с сыром. На сковороду выкладываем пасту, перемешиваем с рыбой и заливаем соусом. Еще раз энергично перемешиваем и подаем к столу. Можно использовать помидоры черри для украшения.
Интересно! Если вы хотите знать, какую рыбу чаще всего используют для приготовления карбонары, то мы готовы открыть вам секреты. Самые популярные варианты — это семга и тунец! В некоторых рецептах к семге обязательно добавляют креветки!
Карбонара с молоком
Один из самых популярных и любимых соусов для этого блюда — это соус со сливками. Но многие интересуются, как приготовить такой вариант соуса без сливок. Мы предлагаем рецепт с молоком вместо сливок!
Что нужно взять для этого варианта:
- 200 грамм пасты.
- 150 грамм панчетты или бекона.
- сырой желток — 2 шт.
- 100 грамм молока.
- 100 грамм тертого пармезана.
- Черный перец и другие специи.
Отвариваем пасту. В это время обжариваем бекон на оливковом масле. Готовим соус — смешиваем желтки, молоко и сыр. В сковороду добавляем пасту и соус. Все быстро перемешиваем.
Интересно! Есть еще один вариант приготовления карбонары с молоком. Молоко добавляют к жареному бекону с ложкой муки или крахмала. Такой соус получается густым и вкусным.
Что выберете: карбонару или болоньезе? Фото: @pilipilipierre
Карбонара в мультиварке
Вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Важно знать, что в этом варианте технологическая карта должна быть строго соблюдена, чтобы блюдо получилось вкусным!
Рецепт приготовления выглядит так:
- 300 грамм спагетти.
- 300грамм панчетте или любой другой ветчины.
- 100 грамм сыра.
- 200 мл сливок.
- масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- специи.
Пошагово процедура приготовления выглядит так:
- На режиме выпечка обжариваем чеснок и бекон в течение 10 минут. Чеснок убираем.
- Вливаем сливки и кладем специи. Тушим немного.
- Добавляем пармезан.
- Когда сыр растает, кладем сухие спагетти и добавляем воду. Она должна покрывать пасту.
- Как только паста немного станет мягкой, все нужно перемешать.
- Переключаем мультиварку на режим «Плов» и готовим!
Карбонара в духовке
Также есть вариант приготовления пасты карбонара в духовке. В таком рецепте вам нужно будет запечь все вместе с соусом в духовке и подать к столу. Состав такого рецепта выглядит так:
- 300 грамм пасты. Отвариваем, как обычно.
- 200 грамм панчетты или бекона.
- 3 яйца.
- 150 мл сливок.
- 150 грамм пармезана.
- шпинат. Мелко шинкуем.
- чеснок.
- специи и приправа по вкусу.
Также вам понадобится форма для выпекания.
На дно формы выкладываем пасту, сверху обжаренный бекон с чесноком, посыпаем шпинатом и заливаем сырным соусом! Для соуса соединяем сливки, яйца, сыр и специи. Готовим 20 минут, температура 180. За 5 минут до готовности можно посыпать еще раз сыром, чтобы получилась вкусная корочка. Аппетитная паста карбонара готова!
Лайфхак! Обычный вяленый бекон можно заменить на сырой бекон! Такая паста получается более жирной и калорийной! Но если вы не придерживаетесь диеты, то можете себе это позволить!
Карбонара со сметаной вместо сливок
Если нет сливок, то можно использовать даже сметану. Лучше всего брать сметану с жирностью не менее 20%, тогда карбонара будет вкусная и сытная.
Вот что нужно взять для рецепта:
- 200 грамм пасты.
- 100 грамм бекона.
- 2 яйца.
- 70 грамм сыра пармезан.
- 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Специи.
Отвариваем пасту. Обжариваем на сковороде бекон. К нему кладем готовую пасту и перемешиваем. Заливаем соусом — взбитые яйца, сметана, сыр и специи. Быстро мешаем и подаем к столу!
Фото: instagram / zeta. nu
Паста карбонара со свининой
Чем еще можно заменить бекон в этом рецепте? Как насчет свинины? Можно взять кусочек свежего мяса, а можно использовать карбонат. Последний вариант более удобный и популярный. Как сделать?
- 300 грамм пенне. Отвариваем в подсоленной воде.
- 150 грамм карбоната. Режем на кусочки.
- 3 желтка+1 яйцо.
- 150 грамм тертого пармезана или пекорино.
- Специи.
- 2 зубчика чеснока.
- оливковое масло.
Готовим соус — смешиваем яйца с желтками и сыром.
На сковороде обжариваем чеснок и карбонат, кладем специи. Добавляем пасту и вливаем соус. Перемешиваем. Паста карбонара с мясом готова!
Карбонара с пастрами
Не беконом единым! В поисках отличной замены для панчетты мы остановилась на пастрами! Этот мясной деликатес из говядины отлично подойдет для нашего блюда! Паста получается вкусная и аппетитная! Вам понадобятся такие компоненты:
- 200 грамм спагетти. Отвариваем, как обычно.
- 150 грамм пастрами. Нарезаем кусочками.
- 2 целых яйца комнатной температуры.
- 100 грамм тертого пекорино.
- специи.
Обжариваем кусочки пастрами. Кладем специи. Готовим соус — яйца взбиваем, добавляем сыр и специи.
В сковороду отправляем пасту, а затем наш сырный соус. Раскладываем по тарелкам и подаем!
Паста карбонара с плавленным сыром
Стоимость ингредиентов классической карбонары довольно высока. Если вы хотите немного сэкономить, то можно заменить пармезан плавленым сыром. Конечно, это будет не совсем оригинальный рецепт, но вам понравится!
Что нужно для этого варианта:
- 200 грамм любой пасты. Готовим пасту в подсоленной воде.
- 80 грамм плавленного сыра. Режем кусочками.
- 100 грамм сливок.
- 100 грамм бекона.
- специи.
- масло для жарки.
На сковороде обжариваем бекон, затем добавляем к нему сливки и сыр. Уменьшаем огонь и все помешиваем. Кладем специи. Готовим, пока соус не станет однородным. Добавляем к нему пасту и перемешиваем! Паста готова!
Карбонара с колбасой и сыром
Чем еще можно заменить панчетту в этом блюде? Вы удивитесь, но есть спагетти карбонара с сосисками и с колбасой! Мы рекомендуем брать копченую или вяленую колбасу! Кстати, отлично подойдет обычная салями!
Берем такие ингредиенты:
- 300 грамм любой пасты. Отвариваем.
- 150 грамм салями. Режем кусочками
- 2 зубчика чеснока.
- 100 грамм тертого сыра.
- 3 желтка+1 яйцо.
- специи.
- масло для жарки.
Жарим колбасу и чеснок. В это время готовим сырный соус — смешиваем желтки, яйцо и сыр. В сковороду к колбасе добавляем спагетти и затем сырный соус. Перемешиваем.
Фото: @nulia_a__
История блюда
Первый раз это блюдо упомянула итальянская газета La Stampa в 1950 году. Автором такого популярного блюда считаются Американские солдаты, которые участвовали в освобождении Италии в 1944 году.
Впрочем сами итальянцы не сильно любят эту теорию, ведь рецепт легендарного соуса был опубликован еще в 1839 году в книге Ипполито Кавальканти. Существует еще несколько версий, согласно которым угольщики готовили это блюдо, когда уходили в лес добывать древесный уголь. В оригинале название рецепта звучит как pasta alla carbonara или spaghetti alla carbonara.
30 вопросов и ответов
- Что входит в пасту карбонара
Итак, напоминаем еще раз состав самого вкусного блюда в мире — бекон или панчетта, пармезан или пекорино, сырые яйца, черный перец, макароны твердых сортов пшеницы. Обратите внимание, что именно такие сорта макарон являются источником углеводов, богатых питательными веществами, и должны обязательно присутствовать в вашем рационе и рационе вашего ребенка! 1 - Какой бекон для карбонары нужен
Идеальный вариант — это панчетта или гуанчале. Но, увы, не все могут купить такой ингредиент. Во множестве вариантов можно найти и другие вариации — грудинка, ветчина, пастрами, сырой бекон. - Какие сливки и какой жирности нужны для карбонары
Чтобы соус получился вкусный и насыщенный, следует использовать продукт с жирностью не менее 20%! - Каким сыром можно заменить пармезан в карбонаре
Главным отличием всех итальянских блюд является наличие сыра пармезан, который имеет остро-соленые нотки и оставляет после себе приятное и неповторимое послевкусие. Поэтому, если вы решили найти замену этому продукту, то стоит обратить внимание именно на сыры с таким же вкусом. Подойдет сыр Падано, который имеет легкий ореховый вкус, или сыр Грюйер, который тоже имеет очень пикантный вкус. Сырный соус с этими видами сыра будет иметь вкус максимально приближенный к оригиналу. - Какой сыр лучше для карбонары
Самый идеальный вариант — это пармезан. Технологическая карта этого блюда подразумевает использование именно этого вида сыра. - Спагетти для карбонары, какие выбрать
Оригинальный рецепт звучит как spaghetti alla carbonara, поэтому именно спагетти лучше всего брать для приготовления. - Приправа для карбонары
Самая главная приправа для этого блюда — это черный перец. И лучше всего, если это будет свежемолотый перец. - Карбонара с чем бывает
Нет предела различным вариациям этого блюда, и если вы уж решили отойти от классики, то можно добавить к пасте много других ингредиентов. Как вы уже поняли, сливочный соус используется довольно часто, также стоит упомянуть, что карбонара с соусом песто тоже очень популярна. Также можно встретить карбонару с красным луком, шпинатом. Вы даже можете добавить овощи в это блюдо, например, зеленый горошек, брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль. - Спагетти карбонара чье блюдо
Страна Италия стала родоначальницей множества блюд из пасты и карбонара не стала исключением! Итальянская кухня сделала пасту карбонара настолько популярной, что сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал это блюдо или не слышал о нем! - Сколько хранится паста карбонара
Хранить пасту карбонара в холодильнике можно до 4 дней! - Чем отличается карбонара от фетучини
Фетучини Альфредо - это очень вкусный рецепт итальянской кухни, в котором отварная паста смешивается со сливочным маслом и сыром пармезаном. Эти три ингредиента являются основными, тогда как в карбонаре их больше. - Как правильно есть пасту карбонара (с ложкой)
Если в ресторане к этому блюду вам подали вилку и ложку, то не нужно удивляться! Карбонару нужно есть именно этими двумя приборами. Берем вилку в правую руку, а ложку в левую. Достаем вилкой пару спагетти и накручиваем их на вилку (движение на себя). Ложкой поддерживаем и подстраховываем. - Чем отличается карбонара от болоньезе
Главное отличие — это специальный соус. В болоньезе основные ингредиенты — это мясной фарш и томаты, а в карбонаре сырой желток и сыр. - Салат к пасте карбонара какой подойдет
Это блюдо довольно жирное и калорийное, ведь оно готовится из бекона и большого количества сыра, поэтому отдайте предпочтение легким салатам из свежей зелени. К таким салатам идеально добавить томаты черри или огурцы! - Какое вино подходит к карбонаре
Вот сорта вин, которые идеально подходят для этого блюда — Пино Гриджио, Гави или Кортезе ди Гави, Соаве, Пикепул, Шабли, Терольдего. - Как переводится карбонара с итальянского?
Если перевести название блюда с итальянского языка, то мы получим «пасту угольщиков или пасту в стиле древесного угля». - Чем заменить сливки в пасте карбонара
Если нет сливок, то можно взять молоко и добавить немного муки, чтобы соус загустел. В вегетарианском варианте используем любое растительное молоко. - В карбонару добавляют желток или белок
Сырые яйца — это обязательный ингредиент для специального сырного соуса. Именно они делают соус нежным и вкусным. Вы можете добавить только один желток, если вам больше нравится такой вариант. - Зачем желток в карбонаре
Именно он делает соус нежным, а вкус более насыщенным. Без этого ингредиента никак не обойтись. - Как резать бекон для карбонары
Можно нарезать бекон кубиками или полосками. Вы можете выбрать любой вариант, который вам больше нравится. - Можно ли сделать карбонару на молоке
Да.Такое блюдо будет содержать гораздо меньше калорий, ведь сливки — очень жирный продукт, а именно его чаще всего кладут в этот рецепт. - Паста карбонара почему так называется
Все дело в перце, которым щедро посыпали это блюдо, так что оно напоминало уголь прямо на тарелке! - Карбонара когда добавлять желток
Сырые желтки добавляются в самом конце в готовые спагетти. Но если вы готовите блюдо со сливочным соусом, то сырой желток добавляется в каждую тарелку порционно. - Карбонара когда добавлять соус
Как только вы смешали пасту с беконом, то самое время добавить соус и тщательно перемешать! - Почему карбонара получается сухой
Здесь возможно несколько вариантов. Первый — это вы добавили слишком много сыра. Второй — вы слишком долго ждали, прежде чем приступить к еде. Такое блюдо должно подаваться немедленно к столу. - Почему карбонара свернулась
Возможно вы не слишком энергично помешивали соус или добавили его в очень горячую пасту. - Почему карбонара превратилась в омлет
Возможно сковорода была слишком сухая, а паста горячая. Напоминаем, что вливать соус в сковороду, которая стоит на огне, нельзя. Уберите с огня, можно добавить немного воды, в которой варилась паста, и затем быстро ввести соус. - Почему карбонара получается с комочками
Чтобы не было никаких комочков, перемешивать пасту после добавления соуса нужно очень быстро и тщательно. - Почему карбонара горчит
Блюдо может немного горчить из-за добавления специй. Так, например, розмарин может давать легкую горечь. - Сколько калорий в спагетти карбонара
Это блюдо очень калорийное и жирное. На 100 грамм приходится около 350 калорий! Так что будьте осторожны!
Источники:
- Academy of Nutrition and Dietetics, Children Need Carbohydrates, by Vicki Shanta Retelny, RDN, LDN, November 27, 2018
- La cucina teorico-pratica, ovvero Il pranzo periodico di otto piatti al giorno. Ippolito Cavalcante, 1844 г.