Салат Цезарь рецепт которого был придуман мексиканским ресторатором Цезарем Кардини в 1920 году, до сих пор остается самым популярным и любимым салатом на нашем столе. Существует множество рецептов этого идеального салата на любой вкус. Баталии по поводу приготовления салата Цезаря ведутся среди лучших шеф-поваров мира. Сегодня мы предлагаем простой рецепт салата Цезаря в домашних условиях, который несомненно порадует вас и ваших близких.
Салат Цезарь классический рецепт
Основные ингредиенты этого салата: салат-латук, в нашем случае салат романо, крутоны и заправка. Само блюдо — это потрясающее сочетание сырно-горчичного вкуса и приятного чесночного аромата.
Салат Цезарь ингредиенты
на 4−6 персон:
- 200 грамм салата романо
- 1 чашка натертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 3 ч. л. размягчённого сливочного масла
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1/3 чашки оливкового масла
- 220 грамм итальянского хлеба (чиабатта)
- 5 анчоусов в масле
- ½ ч. л. Вустерского соуса
- ½ ч. л. Дижонской горчицы
- 1 желток
- 2 ч. л. лимонного сока
- Соль
- Черный перец
Фото: instagram / madimassara
Диетическое ПП суфле из творога
Шаг 1: высушите листья салата
Сухие листья салата — это главный секрет этого блюда. Если вы оставите листья мокрыми или даже слегка влажными, то соус для салата Цезарь не пропитает листья. Перед приготовлением салата отделите листья и погрузите их в холодную воду на 10 минут. После чего высушите в сушке для зелени или высушите с помощью бумажных полотенец, пока салат не станет полностью сухим. Можно положить листья салата в холодильник.
Шаг 2: готовим крутоны для салата
Салат Цезарь классический подразумевает добавление чеснока только в заправку. Но если вы хотите получить более насыщенный вкус салата, то мы рекомендуем добавить немного чеснока и в крутоны. Один зубчик чеснока натрите на терке или используйте чеснокодавку. Добавьте ¼ чайной ложки соли, тщательно перемешайте, добавьте 2 ложки оливкового масла и 3 ложки растопленного сливочного масла. Приготовленную заправку смешайте с кубиками хлеба и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 12−15 минут.
Шаг 3: заправка для салата Цезарь
Зубчик чеснока натираем на терке и смешиваем с анчоусами. Мнем вилкой до пастообразного состояния. Теперь добавляем 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, Вустерский соус, Дижонскую горчицу и яичный желток. Добавляем ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца. Размешивая, вливаем по чуть-чуть оливковое масло (1/3 чашки).
Многих людей смущает сырой желток в заправке для салата Цезарь и они даже исключают этот важный ингредиент. Чтобы вы не переживали, мы раскроем секрет приготовления желтка. Возьмите небольшую сковородку, налейте немного воды. Доведите воду до кипения, разбейте в сковороду яйцо и уменьшите огонь. Готовьте 4−5 минут, пока белок не схватится. Достаньте яйцо и отделите желток. Теперь его можно использовать в заправке для салата Цезарь.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты
Сухие листья салата поливаем заправкой для салата, аккуратно перемешиваем, приправляем сыром и крутонами. Подавать к столу немедленно.
Этот простой рецепт салата Цезарь в домашних условиях всегда можно дополнить и другими ингредиентами на ваш вкус. Вот самые популярные рецепты салата Цезарь:
Рецепт Салата Цезарь с курицей
За основу берем классический рецепт салата Цезарь, но в ингредиенты добавляем еще куриное филе — 200−300 грамм. Филе разрезаем пополам и зажариваем на гриле примерно 3−4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая и хрустящая корочка. Режем филе на длинные ломтики и смешиваем с остальными ингредиентами.
В этом варианте салата вы можете использовать заправку для салата Цезарь на основе майонеза: ¼ чашки майонеза, ¼ чашки лимонного сока, ¼ чашки пармезана, 2 анчоуса, 1 зубчик чеснока. Просто взбейте все ингредиенты для заправки в блендере.
Фото: instagram / eirikeats
Салат Цезарь с семгой
Не менее популярен и салат Цезарь с семгой. Лучше всего использовать в этом рецепте слабосолёную семгу. К классическому рецепту возьмите 200 грамм сёмги и нарежьте кубиками. Хорошо добавить к этому рецепту и немного помидор черри (5−6 штук), они отлично будут сочетаться с рыбой. При желании семгу можно заменить лососем.
Фото: instagram / healthy_food_sv
Салат Цезарь с креветками
Классический салат Цезарь отлично сочетается с креветками, которые не только придадут изысканный вкус, но и послужат прекрасным украшением этого блюда. Лучше всего использовать неочищенные замороженные креветки. Возьмите 200−300 грамм креветок и сначала разморозьте их под теплой водой. Затем отварите в подсоленной воде: на 1 литр воды 40 грамм соли. Варить креветки следует в течение 3−5 минут. Очистите готовые креветки и промокните их бумажным полотенцем. Выложите креветки на листья салата и приправьте блюдо заправкой для салата Цезарь.